Pan chapla, tradición peruana al calor del hogar

febrero 20, 2018

CHAPLA BREAD, A TRADITIONAL PERUVIAN BREAD
(Scroll down for the English recipe)



¡Ufff! ¡¡Madre mía!! Hace más de dos meses que no te pongo una recetuqui de ¡¡¡PAAAANNNN!!!
¿Por qué no me has dicho nada...?



Bueno, la verdad es que han sido dos meses muy ajetreados con las fiestas, visitando a la familia y he hecho pocas recetas, bueno, me corrijo: he hecho muchas recetas pero he puesto pocas en el blog. ¡Sorry...!


Pero vuelvo ya con las pilas puestas y dispuesta a "salir ahí fuera y a brillar", como dice mi nueva agenda. Por supuesto, necesitaré de tu ayuda. Que me pidas recetitas que tienes atravesadas, recetitas más ligeras, recetitas especiales,... estoy dispuesta a complacerte. Por eso, hoy te traigo pan y te invito a que sigas nuestra colección de panes donde cada vez que hay una novedad panera, allí que la vas a encontrar. Se llama ¡SOY PANARRA!, ¿y tú?





Hoy te voy a descubrir un pan muy rico, sencillo, sin muchos tiempos de levados ni historias y que está delicioso para hacerse mini bocadillos o servir un brunch a tus amigos. Se llama pan chapla y es peruano, por eso ya forma parte de nuestra colección #AiresdePerú donde encontrarás recetas que he ido haciendo de este querido país.





El pan chapla es el orgullo de Ayacucho, ciudad peruana de la región del mismo nombre, en el sur del país. A 2.761 metros sobre el nivel del mar se elabora este pan tradicional, de aroma y sabor característicos, y con un tono miel que te atrae nada más verlo.


La receta la vi en una revista, pero he tenido que investigar más profundamente porque como seguramente sabéis, hay algunas veces que las revistas olvidan datos, pasos y al final, sale un churro si no tienes un poco de conocimiento sobre el tema. Por eso, mis primeras chaplas parecían panecillos de hamburguesa, ¡jajaja! Sí, se olvidaron de los tiempos de reposo y antes se habían olvidado de la mitad de la harina. Mi ayuda llegó del blog Mi vida en un dulce del que pude comprender cómo hacer el pan. Pero bueno, me siento orgullosa de haber superado los contratiempos y haber hecho un pan delicioso.



Mira esas semillas de anís que serán las que den el toque especial a este rico pan chapla.

Lo que hace característico a este pan, además de su forma aplastada es su toque de anís o matalahúga. Le da un aroma muy peculiar y rico, sin llegar a ser muy fuerte. Mi hijo se pasó el día quitándole los granitos porque decía que eran bichos, ¡jajaja! ¡Hasta le veía las patitas...!


Bueno, ¿quieres ver ya la receta? Pues, coge papel y lápiz y vámonos al lío.


PAN CHAPLA

Ingredientes:

500 gr. de harina panificable
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de anís
350 ml. de agua

Preparación:

  • En un bol grande, mezclamos los ingredientes secos.
  • Añadimos poco a poco el agua y vamos removiendo con una cuchara de madera hasta mezclar bien todos los ingredientes.
  • Sacamos del bol y amasamos en una encimera sin harina ni nada durante 2 minutos. La masa al principio está un pelín pegajosa pero después de amasar un poco, ya no se pega. 
  • Volvemos a colocar en el bol, tapamos y dejamos reposar 10 minutos.
  • Volvemos a amasar, esta vez solo 1 minuto y dejamos descansar otros 10 minutos. Repetimos lo mismo 2 veces más.
  • Ponemos la masa en el bol y dejamos reposar 20 minutos cubierta con papel film. 
  • Sacamos del bol y dividimos la masa en porciones de unos 55-60 gr. (Nos saldrán entre 12-15 porciones).
  • Boleamos las porciones y las dejamos reposar cubiertas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno durante unos 30 minutos.
  • Mientras, precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Metemos una fuente para horno con agua.
  • Con la mano o con un rodillo, aplastamos las bolas hasta que queden bien planas. Las ponemos en una bandeja de horno forrada de papel de horno y las metemos en el horno.
  • Horneamos durante unos 18 minutos os hasta que el pan esté bien doradito.
  • Sacamos y dejamos en una rejilla hasta que se enfríe.
  • ¡A disfrutar!


Tendremos un pan plano, doradito y con poca miga. Una delicia para tomar en el desayuno o en la cena acompañado con queso, aguacate o lo que se te antoje.





Este pan me recuerda a los molletes de Antequera. Un pan perfecto para los desayunos o las cenas. ¡No te lo pierdas!



Podéis ver al fondo los que aplasté solo ligeramente como decía la receta.

Espero que te haya gustado la receta y que me cuentes qué te ha parecido en los comentarios.

¡Hasta pronto!



¡PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ !


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CHAPLA BREAD

Ingredients:

4 cups bread flour
1/2 teaspoon instant dry yeast
2 Tablespoon sugar
1 teaspoon salt
1/2 teaspoon aniseed
1 1/2 cup water

Directions:

  • In a large bowl, mix dry ingredients.
  • Gradually, add water and stir with a wooden spoon until well mixed.
  • Place the dough on a clean working table and knead for 2 minutes. At first, the dough is a bit sticky but after some kneading, it won't stick any more.
  • Place the dough in the bowl, cover and let stay for 10 minutes.
  • Take the dough out of the bowl, and knead for 1 minute. Place it again into the bowl and let stay for 10 minutes more. Repeat the process twice more.
  • Place the dough into the bowl, cover with cling film, and let stay for 20 minutes.
  • Remove from the bowl and split into 55-60 gr. portions (12-15 pieces more or less).
  • Form balls, place in a baking tray wrapped with some parchment paper, cover, and let stay for 30 minutes more.
  • Meanwhile, preheat the oven to 400ºF, heat up and down , no fan.
  • Place a baking dish with water inside the oven.
  • Spread the balls using a rolling pin or your own hands, and make discs. 
  • Place in a baking tray wrapped with some parchment paper.
  • Bake for 18 minutes or until golden brown.
  • Remove form the oven and let cool in a wire rack.
  • Enjoy!

I hope you like it! See you soon!!

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