TARTA FRAISIER CON MUSELINA DE LEMON CURD
marzo 25, 2014FRAISIER CAKE WITH LEMON CURD MUSSELINE
Me faltan horas para dormir y me faltan horas para estar despierta. Me faltan horas para todo y, aunque tengo la tarta hecha, desde el domingo, aĂşn no habĂa podido hacer el post.
Esta tarta ha sido una gran sorpresa para mĂ porque lleva una crema que he estado buscando hace tiempo y que por fin he encontrado. SabĂa que existĂa o tenĂa que existir pero no sabĂa cĂłmo se llamaba. Es la crema muselina. Me ha encantado hacerla para esta tarta y, aunque yo la he variado con un poco de lemon curd, estĂĄ genial por sĂ sola. Desde aquĂ les doy las gracias al equipo de Whole Kitchen porque a travĂŠs de su cĂrculo estoy conociendo cantidad de recetas que son esplĂŠndidas de hacer, de ver y de comer.
AsĂ, Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de marzo, nos invita a preparar un clĂĄsico de la cocina francesa: Tarta Fraisier.
Esta vez, no hemos encontrado gran cosa en la web para contaros un poco sobre la historia de esta magnĂfica tarta asĂ que os pondremos lo que Whole Kitchen nos cuenta de ella, que tampoco es que sea mucho porque el origen de esta tarta es mĂĄs bien incierto.
Algunas fuentes la sitĂşan en el aĂąo 1860, ĂŠpoca en la que tambiĂŠn fue concebida otra de las grandes tartas de la reposterĂa francesa, la tarta L'Opera. Aunque no se conoce al autor de la tarta fraisier si se sabe que llegĂł a situarse como una de las grandes tartas de su reposterĂa. Por supuesto, el origen de su nombre estĂĄ claro. Deriva de la palabra francesa "fraise" que significa "fresa" y que es el ingrediente protagonista de la tarta.
La tarta fraisier consiste en un pastel de capas de bizcocho genovĂŠs baĂąados en almĂbar de aguardiente de cerezas (kirsch), una generosa capa de crema muselina y fresas. Suele terminarse con una capa de mazapĂĄn o de merengue italiano dependiendo de la variante.
En su origen, se utilizaba crema de mantequilla simplemente pero, poco a poco se ha ido derivando a una crema muselina, mucho mĂĄs ligera, en la que se unen la crema de mantequilla y la crema pastelera.
Como dijimos anteriormente, las fresas son las protagonistas de esta tarta y al estar frescas, le aportan un sabor y una textura exquisitas. (AdemĂĄs, estamos en temporada asĂ que no tenĂŠis excusa ninguna.)
Las versiones de esta tarta pueden ser muchas pero nosotros hemos elegido una tarta pequeĂąa de versiĂłn para dos o incluso individual, porque estĂĄ tan buena que te la puedes comer solo.
Quiero advertiros que esta tarta es fĂĄcil de hacer pero es muy elaborada. Lleva muchas cremas, ademĂĄs del bizcocho, el almĂbar, ... pero a mĂ me ha merecido la pena porque estĂĄ buenĂsima. Es muy suave, se aprecia la frescura de las fresas en el paladar, y el toque a limĂłn la hace aĂşn mĂĄs refrescante. Os animo a que la hagĂĄis porque vais a alucinar con su sabor y textura pero, no olvidar que os puede resultar algo pesada. TambiĂŠn podĂŠis hacerla en varios dĂas, es decir, hacer el bizcocho un dĂa, guardarlo bien forrado en papel film y hacer al dĂa siguiente las cremas. Si hacĂŠis las cremas con anterioridad, recordad guardarlas en el frigorĂfico y tambiĂŠn, que os pasarĂŠis un buen rato dĂĄndole a las varillas para que cojan otra vez la misma textura (como me pasĂł a mĂ). Por eso, os recomiendo que las cremas las hagĂĄis el mismo dĂa que la vayĂĄis a montar.
Ahora paso a contaros la elaboraciĂłn de la receta que es bastante larga pero que si lo hacĂŠis con orden, la tendrĂŠis lista en un periquete. Por supuesto, os doy mi versiĂłn Thermomix para algunas cosas y asĂ aligeramos, que el tiempo es oro.
TARTA FRAISIER CON MUSELINA DE LEMON CURD
Elaboraremos:
Placa de bizcocho genovĂŠs
AlmĂbar de licor de cerezas
Crema de mantequilla
Crema pastelera
Lemon curd
MazapĂĄn
Ingredientes del bizcocho genovĂŠs:
210 gr. harina
60 gr. mantequilla
6 huevos M
210 gr. azĂşcar glas
Ingredientes del almĂbar:
120 ml. agua
80 ml. licor de cerezas (el mĂo, crema de guindas de Cazalla)
180 gr. azĂşcar en polvo
Ingredientes de la crema de mantequilla:
250 gr. mantequilla muy blanda
50 ml. agua
140 gr. azĂşcar en polvo
2 huevos + 2 yemas
Ingredientes de la crema pastelera:
100 gr. azĂşcar
1 cdta. azĂşcar avainillado
500 gr. leche
60 gr. maicena
3 huevos
Ingredientes del lemon curd:
3 huevos
215 gr. azĂşcar normal
100 gr. mantequilla
Ralladura de 1 limĂłn ( sĂłlo la parte amarilla)
150 ml. zumo de limĂłn
Ingredientes del mazapĂĄn:
100 gr. azĂşcar glas
100 gr. almendra molida
10-15 gr. clara de huevo
Colorante rosa
5 gotas de aroma de fresas
Ingredientes para el relleno y decoraciĂłn:
1 kg. fresas
Colorante rosa
5 gotas de aroma de fresas
Ingredientes para el relleno y decoraciĂłn:
1 kg. fresas
PreparaciĂłn:
Del bizcocho:
- Tamizamos la harina y reservamos.
- En un cazo, fundimos la mantequilla y cuando estĂŠ espumosa, quitamos del fuego y reservamos.
- Mezclamos los huevos con el azĂşcar en un bol hasta que estĂŠ blanquecina. Colocamos el bol al baĂąo marĂa y batimos hasta que la mezcla haya espesado.
- Cogemos 2 cucharadas de la mezcla de huevos y se las aĂąadimos a la mantequilla. Mezclamos bien y echamos la mantequilla en la mezcla de huevos.
- Quitamos la mezcla de huevos del fuego y le echamos la harina en forma de lluvia, mezclando con una espĂĄtula o unas varillas con movimientos envolventes y delicados.
- Extendemos la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y la metemos durante unos 10 minutos a horno precalentado a 230ÂşC.
Os tengo que confesar que me gusta mĂĄs mi versiĂłn Thermomix, por eso os dejo aquĂ la receta. AdemĂĄs es mucho mĂĄs fĂĄcil y rĂĄpida.
Del almĂbar:
Mientras se enfrĂa el bizcocho hacemos el almĂbar para que estĂŠ tibio a la hora de montar la tarta.
- Echamos en un cazo todos los ingredientes y ponemos a hervir. Dejamos en ebulliciĂłn 4 minutos y quitamos del fuego. Reservamos.
De la crema de mantequilla:
Con esta crema hay que tener cuidado de que no se nos pase el azĂşcar y hagamos caramelo.
- Trabajamos la mantequilla con una espĂĄtula hasta que quede muy cremosa.
- En un cazo pequeĂąo ponemos el agua y el azĂşcar y lo ponemos a hervir a fuego lento. Con un pincel mojado, vamos bajando el azĂşcar de los bordes. Cocemos el jarabe hasta que la temperatura alcance 120ÂşC.
- Ponemos los huevos enteros y las yemas en un cuenco y los batimos con unas varillas hasta que espumen.
- Cuando estĂŠ listo el almĂbar, lo vamos echando en forma de hilo fino sobre los huevos sin dejar de batir a velocidad baja. Seguiremos batiendo hasta que toda la mezcla estĂŠ frĂa completamente.
- Sin dejar de batir, aĂąadimos la mantequilla y cuando la crema estĂŠ lisa y homogĂŠnea la reservamos. (Podemos ponerla en el frigorĂfico y se puede conservar hasta 3 semanas en un bote hermĂŠtico). Si la metĂŠis en el frigorĂfico, recordad que luego tendrĂŠis que batir de nuevo para que coja la misma consistencia que tenĂa.
De la crema pastelera:
Os doy mi versiĂłn Thermomix que sale muy buena, muy rĂĄpida y muy rica.
- Ponga todos los ingredientes de la crema en el vaso limpio y programe 7 min/90ÂşC/vel.4. Vierta la crema en un bol, cĂşbrala con film transparente y deje enfriar.
Os dejo tambiĂŠn la versiĂłn manual:
- Colocamos en un cazo de fondo grueso la maicena, la mitad del azĂşcar y el azĂşcar avainillado.
- Vertemos la leche y removemos con un batidor de varillas y llevamos a ebulliciĂłn.
- En un bol grande, batimos los huevos con el azĂşcar. Los echamos de uno en uno y no incorporamos el siguiente hasta que no estĂŠ bien mezclado todo. Batir hasta que blanqueen.
- Echamos un poco de leche a la mezcla de huevos sin dejar de batir.
- Vertemos la mezcla de huevos en el cazo con la leche y cocemos a fuego lento mientras seguimos batiendo.
- Debe quedar una crema espesa.
- La ponemos en un bol y ĂŠste dentro de otro recipiente con cubitos de hielo para que entibie.
Yo, normalmente, no le echo mantequilla a la crema pastelera pero he visto algunas versiones que la llevan. Si querĂŠis podĂŠis echĂĄrsela cuando estĂŠ tibia y se bate enĂŠrgicamente para que quede bien mezclada. (Unos 35 gr. de mantequilla). AdemĂĄs, cuando la unamos a la crema de mantequilla creo que ya tendrĂĄ suficiente.
Del lemon curd:
Me encanta el lemon curd, por eso a esta receta me parecĂa que iba a quedar genial y asĂ ha sido. Esta vez os he puesto la mitad de la receta que normalmente hago porque no nos hace falta mucho, solamente cogeremos unos 100 gr. para mezclarlos con la mantequilla. Yo lo tenĂa hecho de antes y guardado en el frigorĂfico para una ocasiĂłn especial como ĂŠsta.
- En un bol, batimos los huevos y seguidamente le aĂąadimos el resto de los ingredientes.
- Lo mezclamos todo bien hasta que nos quede una mezcla uniforme. (Cuando mezclĂŠis el zumo de limĂłn con la mantequilla parecerĂĄ que se ha cortado. No os preocupĂŠis. Es asĂ. Luego al coger calor en el baĂąo marĂa se queda todo bien homogĂŠneo).
- Lo ponemos en un recipiente y lo cocinamos al baĂąo marĂa a fuego lento y con cuidado de que no nos entre agua cuando hierva en el bol.
- Removemos de vez en cuando, y veremos que la mezcla va adquiriendo una consistencia suave.
- Seguimos dejĂĄndolo al baĂąo marĂa hasta que la mezcla adquiera una textura densa y melosa, como sĂ fuera un purĂŠ. No os digo un tiempo exacto porque depende, pero no extraĂąaros que os lleve por lo menos unos 20 minutos.
- Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar. A medida que se vaya enfriando irĂĄ cogiendo una textura mĂĄs densa y consistente.
- Una vez frĂo, estarĂĄ listo para guardar o para usarlo en nuestros postres. (El mĂo pasĂł la noche fuera de la nevera, enfriĂĄndose, y a la maĂąana siguiente ya tenĂa la consistencia perfecta).
- Podemos tenerlo hasta unos 5 dĂas en el frigorĂfico, bien tapado con papel film.
Del mazapĂĄn:
Me gusta hacer el mazapĂĄn yo misma asĂ que os dejo la receta del que hago en la Thermomix, que se puede hacer igualmente con una batidora de varillas. Esta vez le di un poco de colorante rosa y aroma de fresas. QuedĂł buenĂsimo.
- Introduzca en el vaso limpio el azĂşcar y la almendra molida y programe 15 seg/vel.6.
- Incorpore la clara, el aroma y el colorante y programe 20 seg/vel.6. (Es posible que la masa se quede un poco suelta, entonces podĂŠis aĂąadir un poco mĂĄs de clara de huevo y volver a amasar unos segundos. En mi caso, en vez de echar 10-15gr de clara, le puse 20 gr.)
Montaje:
Una vez que lo tenemos todo hecho, empezamos a montar.
Una vez que lo tenemos todo hecho, empezamos a montar.
- Cortamos con unos aros de 10 cm. de diĂĄmetro unos cĂrculos sobre nuestra placa de bizcocho. (A mĂ me dieron para cuatro porciones).
- Pincelamos cada cĂrculo con el almĂbar de licor de guindas.
- Batimos la crema de mantequilla para aligerarla e incorporamos poco a poco la crema pastelera con ayuda de una cuchara.
- A continuaciĂłn mezclamos el lemon curd de la misma manera.
- Extendemos un poco de la mezcla sobre los bizcochos pincelados. Para este paso utilizaremos los aros de pastelerĂa (o un molde desmontable sin la base) que ayuden a formar la estructura de las tartitas.
- Colocamos las fresas, lavadas, bien secas y partidas a la mitad con las puntas hacia arriba y muy apretadas, hundiĂŠndolas bien.
- En el centro del cĂrculo echaremos mĂĄs mezcla de cremas y mĂĄs fresas partidas a trocitos. Cubrimos con un poco de mĂĄs crema y alisamos la superficie.
- Colocamos otro cĂrculo de bizcocho encima y lo pincelamos tambiĂŠn con almĂbar.
- Volvemos a poner un poco de crema y volvemos a alisar.
- Extendemos el mazapĂĄn y cortamos cĂrculos del tamaĂąo de nuestros bizcochos. Lo colocamos sobre la Ăşltima capa de crema que hemos puesto.
- Hay que dejarla reposar en el frigorĂfico al menos 8 horas.
- Antes de servir, decorar con mĂĄs fresas.
Ăsta es la versiĂłn mini, que puede estar muy bien para una merienda con amigos o cualquier celebraciĂłn especial. Por supuesto, podĂŠis hacerla con un molde grande de 20 cm. y quedarĂĄ genial.
Bueno, ÂżquĂŠ os ha parecido? ÂĄChica tarea os queda! Pero el resultado merece la pena y sorprenderĂŠis a vuestros invitados mĂĄs exigentes. Es un postre de lujo. Espero que disfrutĂŠis.
Comentarios
Patricia vaya delicia de tarta y encima con fresas , !!! Que pedazo de repostera estĂĄs hecha !!! I love it jijiji
ResponderEliminarMuchĂsimas gracias, guapa!!
EliminarMmmmmm, que rica tenia que estar tu tarta!!! Porque seguro que ha volado!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muchas gracias, Sandra! Estaba buenĂsima!! Besitos.
EliminarPatricia!!Te ha quedado genial!!!!!!!!!Me encanta esta tarta tendrĂŠ que probar de hacerla!! Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias, Maite! Hazla porque te va a encantar! Besitos!
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