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CUPCAKES DE CHOCOLATE SIN GLUTEN CON FROSTING DE DULCE DE LECHE

junio 09, 2014

GLUTEN-FREE CHOCOLATE CUPCAKES WITH DULCE DE LECHE FROSTING


     De vez en cuando me gusta hacer alguna receta de estas "sin", como yo las llamo. Creo que voy a hacer un apartado en el blog para reunirlas a todas porque cada dĂ­a hay mĂĄs gente con intolerancias pero ello no quita que no puedan disfrutar de un buen dulce, postre o algo rico para comer.


     He hecho varias pruebas para ver cĂłmo quedaban, he cogido recetas de diferentes sitios para probarlas y al final, me quedo con esta receta de Alma de Objetivo: Cupcake perfecto pero variĂĄndola un poco porque el sabor de almendras que tiene la receta original no le gusta a todo el mundo, sin embargo el  de chocolate es mĂĄs probable que triunfe, como asĂ­ ha sido.
     Cada vez es mĂĄs normal encontrar personas intolerantes al gluten, y no sĂłlo niĂąos. Estoy descubriendo que la celiaquĂ­a puede llegarte en cualquier edad, tanto a los 16 como a los 40. No soy experta en el tema pero me pregunto: ÂżTendrĂĄ algo que ver la alimentaciĂłn que llevamos? La cantidad de productos quĂ­micos y derivados que lleva nuestra comida, frutas, verduras, carnes, pescados, ... El caso es que he hecho esta receta y me ha parecido deliciosa. Resulta un bizcochito muy esponjoso y con un sabor muy suave a cacao. Esta vez le he puesto una crema de queso con dulce de leche a algunos y a otros simplemente un poco de azĂşcar glas y han quedado riquĂ­simos.


     A la hora de trabajar estos cupcakes sin gluten, no debemos olvidar que no estamos en un ambiente totalmente descontaminado. La transferencia, aunque no necesariamente, puede producirse, es decir, si en mi cocina yo uso normalmente harina de trigo, pan, unto el pan con mantequilla, todo eso deja restos. Por eso, aunque la receta no lleva gluten, puede contener trazas y, por supuesto, debemos avisar de ello. Una limpieza concienzuda es indispensable, tanto del horno como de todos los aparatos, utensilios y cacharros que vayamos a utilizar. A ser posible, utilizaremos todos los ingredientes nuevos, para evitar asĂ­ la transferencia de unos a otros y por supuesto, leeremos atentamente todas las etiquetas para estar completamente seguros de los que usamos. DetrĂĄs de cada receta, y no sĂłlo en estos casos, hay que poner un gran esmero para que todo sea perfecto.
     Creo que ya me he enrollado bastante asĂ­ que os dejo con nuestra receta que seguro que os encanta y os sirve.



GLUTEN-FREE CHOCOLATE CUPCAKES AND DULCE DE LECHE FROSTING
   
     La receta original viene para 8 cupcakes, yo la reduje a 4, que es la que aquĂ­ pongo. Si querĂŠis 8 simplemente tenĂŠis que doblar las cantidades.  

Ingredientes:
Para los cupcakes: 
50 gr. harina de arroz
55 gr. azĂşcar normal
50 gr. mantequilla (tambiĂŠn puede ser margarina)
1 huevo M
1/4 cdta. levadura sin gluten Hacendado
1 cda. cacao en polvo VALOR (que es sin gluten)
1 cda. leche entera

Para el frosting:
75 gr. mantequilla
125 gr. azĂşcar glas
75 gr. queso de untar tipo Philadelphia
1 cda. dulce de leche sin gluten

PreparaciĂłn:

De los cupcakes:
  • Precalentamos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol mediano, mezclamos la mantequilla con el azĂşcar con la batidora de varillas, hasta que la mezcla sea blanquecina y esponjosa.
  • AĂąadimos el huevo y batimos bien durante al menos 1 minuto.
  • AĂąadimos la harina que habremos mezclado anteriormente con la levadura y el cacao. Batimos bien para que quede todo incorporado.
  • Por Ăşltimo, echamos la leche y mezclamos bien. La masa se nos quedarĂĄ mĂĄs o menos compacta.
  • Rellenamos las cĂĄpsulas de cupcakes que habremos preparado anteriormente en sus moldes y metemos en el horno en la bandeja del medio durante 15-20 minutos.
  • Comprobamos con el palillo que estĂŠn bien hechos y sacamos.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras, nos ponemos a preparar el frosting de dulce de leche.


Del frosting:
  • En un bol mediano, ponemos la mantequilla y el azĂşcar. Batimos con la batidora de varillas hasta que  la masa haya blanqueado y estĂŠ esponjosa.
  • AĂąadimos el queso y volvemos a batir para que estĂŠ todo bien integrado, sin pasarse no vayamos a licuar el queso.
  • Echamos el dulce de leche y volvemos a batir un poco mĂĄs para que se mezcle todo bien.
  • Cuando los cupcakes estĂŠn totalmente frĂ­os, los decoraremos con el frosting para lo que utilizaremos una manga y una boquilla de cupcakes. 
  • Si querĂŠis, podĂŠis aĂąadirle nada mĂĄs azĂşcar glas y no echarle la crema. Es mĂĄs "light" para la operaciĂłn bikini. Y si os gustan un poco mĂĄs jugosos, echadle un poco de almĂ­bar o rellenarlos con mermelada. QuedarĂĄn de vicio.
     Bueno, espero que os haya gustado y que probĂŠis a hacerlos porque estĂĄn de rechupete.


     

     Con esta entrada participamos en Sunday Times de Kidsandchic.



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Comentarios

  1. rico no,lo siguiente!..y quĂŠ bonita presentaciĂłn!

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  2. Chocolate, queso y dulce de leche. Mezcla explosiva pero buenĂ­sima. Y la presentacion IMpresionante. Solo viendo el bizcocho se ve la esponjosidad. Felicidades Patricia. Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, guapa! La verdad es que fueron un ĂŠxito total!! Besitos.

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  3. Por levadura a quĂŠ te refieres?? Bicarbonato, Polvo de hornear o Levadura como la del pan? Me encantarĂ­a saber porque le receta se ve muy buena.

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