Pastelitos de ciruela, romero y brandy
febrero 25, 2015
PLUM, ROSEMARY AND BRANDY MINI CAKES
(English recipe at the end of the page)
Llegamos casi al final del mes de febrero, que es cortito, por suerte o por desgracia, y llega el reto Alfabeto Dulce. Nuestra amiga Magdalena, de Dulces Postres Magdalena ha sido la encargada de elegir el ingrediente para este mes que tenĂa que empezar con la letra "B". Y ha elegido "Brandy". ÂĄUfff! ÂĄVaya ingrediente! No es que sea mĂĄs malo o menos que otro pero es que en casa no bebemos, Ăşnicamente tengo algunas botellas de manzanilla y whiskey que aprovecho para las comidas y que he de reconocer que quedan genial. Sin embargo, no suelo utilizar alcohol para las recetas dulces. AsĂ que esta vez, tenĂa que ponerme las pilas y no sĂłlo buscar una receta que llevara brandy sino tambiĂŠn buscarlo.
DespuĂŠs de asegurarme de que no tenĂa ninguna botella en mi casa ni en casa de mis padres, me tocĂł mandar por whatsapp (ÂĄquĂŠ enganche...!) a mis amigas para ver si alguna tenĂa un poquito de brandy. Menos mal que mi amiga Ana tenĂa y me lo trajo, pero claro, me lo trajo en un botecito de NescafĂŠ, bien limpio, pero un botecito, por eso no tengo botella ni tengo ni idea de quĂŠ marca es. Bueno, como lo importante es la receta y el resultado, pues nos hemos apaĂąado y primer paso conseguido.
Ahora a por la receta que, sin dudarlo, me tirĂŠ derechita a Pinterest y busquĂŠ a ver quĂŠ habĂa por ahĂ. ElegĂ tres recetas que se veĂan de escĂĄndalo, pero al final me decidĂ por ĂŠsta. Me resultĂł muy original la combinaciĂłn en el bizcocho del romero (ÂĄque me encanta!), de las ciruelas y del brandy. La receta la he adaptado del blog Desserts for Breakfast, en cantidades y forma de preparaciĂłn. Segundo paso conseguido. Al principio pensĂŠ que eran demasiados huevos para pastelitos tan pequeĂąos, pero que va, son la cantidad justa. Ya lo verĂŠis que si lo hacĂŠis os quedarĂĄn unos pastelitos muy jugosos y esponjosos, con un leve y aromĂĄtico sabor a romero y acompaĂąado por el sabor de las ciruelas al brandy. TambiĂŠn el almĂbar ayuda a que sean muy hĂşmedos y deliciosos. ÂĄOs aseguro que merece la pena! ÂĄĂxito total!
PASTELITOS DE CIRUELA, ROMERO Y BRANDY
Ingredientes:
Para los bizcochitos:
3 ciruelas pequeĂąas
1 taza de brandy
2 cucharadas de azĂşcar demerara
200 gr. harina
2 1/2 cucharaditas levadura quĂmica
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 cucharadas de hojas de romero frescas, cortadas finamente
130 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. azĂşcar
3 huevos M
2 cucharadas de yogur griego
2 cucharadas de leche entera
Para el almĂbar:
75 ml. agua
40 gr. azĂşcar demerara
25 ml. brandy sobrante de la maceraciĂłn
Para la decoraciĂłn:
AzĂşcar glas
PreparaciĂłn:
De los bizcochitos:
- Partir las ciruelas en ocho trozos iguales* , quitarles el hueso y ponerlas en un bol junto con el brandy y el azĂşcar demerara durante una hora.
- Encendemos el horno a 175ÂşC y preparamos tres moldes desmontables de entre 9-11 cm de diĂĄmetro.
- En un bol, tamizamos la harina, la levadura, la sal y el romero.
- En un bol grande, batimos la mantequilla y el azĂşcar hasta que estĂŠ cremosa y esponjosa.
- AĂąadimos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos, y los mezclamos bien con la masa antes de echar el siguiente.
- Echamos la mitad de la mezcla de harina y batimos bien.
- AĂąadimos la leche y el yogur y volvemos a batir.
- Terminamos con la harina y mezclamos bien hasta que resulte una masa homogĂŠnea.
- Repartimos la masa entre los tres moldes debidamente engrasados (yo he usado spray antiadherente), alisamos la superficie, y ponemos los gajos de ciruela (escurridos) formando un cĂrculo.
- Horneamos durante 50 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
- Sacamos del horno y los dejamos en el molde encima de una rejilla de enfriamiento.
- En un cazo, ponemos a hervir todos los ingredientes y dejamos 4 minutos hirviendo. Retirar del fuego y templar mientras se terminan de hacer los bizcochos.
- Con los bizcochitos aĂşn calientes, les echamos el almĂbar por encima con un pincel para que queden bien empapados. Dejamos unos minutos y luego los desmoldamos y dejamos que se terminen de enfriar.
DecoraciĂłn:
- Cuando estĂŠn totalmente frĂos, le espolvoreamos el azĂşcar glas por encima y servimos.
*Para partir las ciruelas y quitarles el hueso, las cortamos a lo largo por la mitad, damos un giro con la mano y separamos las partes. Una quedarĂĄ con hueso y la otra sin hueso. A la que tiene hueso, volvemos a cortar a la mitad a lo largo y volvemos a separar una parte del hueso y otra, se quedarĂĄ con ĂŠl. Ahora, con un cuchillo, es mĂĄs fĂĄcil separar el hueso de la ciruela sin destrozarla.
PLUM, ROSEMARY AND BRANDY MINI CAKES
Ingredients:
For the mini cakes:
3 small plums
1 cup brandy
2 Tablespoon demerara sugar
200 gr. all-purpose flour
2 1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 1/2 Tablespoon fresh rosemary leaves, finely chopped
130 gr. unsalted butter at room temperature
125 gr. granulated sugar
3 Medium eggs
2 Tablespoon Greek yogurt
2 Tablespoon milk
For the syrup:
75 ml. water
40 gr. demerara sugar
25 ml. rest of the brandy mixture
For garnishing:
Icing sugar
Directions:
For the mini cakes:
- Pit the plums and cut each one in 8 parts. Place in a bowl with the brandy and the demerara sugar, and set aside for one hour.
- In a medium bowl, sieve the flour, the baking powder, the salt and the rosemary leaves. Set aside.
- In a big bowl, place the butter and the sugar and beat until creamy and fluffy.
- Add the eggs, one at a time, mixing well before the next addition.
- Add half of the flour mixture and beat well. Then, pour the yogurt and the milk and mix well.
- Add the rest of the flour mix and beat well until you get a homogeneous batter.
- Fill in the three molds (already greased, I used non-stick spray) with the same quantity of batter. Smooth the surface and place the plums (already drained) making a circle.
- Bake for 50 minutes or until a toothpick inserted in the centre of the cakes comes out clean.
- Remove from the oven and place in a wire rack inside the molds.
For the syrup:
- Place all the ingredients in a saucepan and bring to boil for 4 minutes. Then set aside while the cakes are baking.
- Spoon the syrup on top of the cake before they are cool. Set aside for some minutes and take out from the molds.
- Let them cool.
For garnishing:
- When totally cool, sprinkle some icing sugar on top of the cakes and serve.
- Enjoy!!!
Comentarios
Tienes una pinta buenisima, pero tengo alguna duda
ResponderEliminarQue clase de azucar es el DEMERAR??
No tengo moldes de ese tamaĂąo, pero para hacerlo en uno individual que medida aproximada necesitaria???
Hola! Puedes hacerlo en un molde mĂĄs grande de unos 20-25 cm de diĂĄmetro. El azĂşcar demerara es azĂşcar de caĂąa sin refinar. Puedes usar azĂşcar moreno si no tienes. Saludos.
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