Black and White Surprise Bundt Cake #BundtBakers

abril 16, 2015

BLACK AND WHITE SURPRISE BUNDT CAKE
(English text and recipe at the end of the page)

    Si el mes pasado en el reto #BundtBakers hacer el bundt cake samoa con semejanza a una galleta de las Girl Scout USA fue una pasada, ĂŠste ya ni os cuento. Se han dado una serie de circunstancias que han hecho que la primera idea que tenĂ­a de cĂłmo hacerlo se haya transformado en otra bien distinta y peculiar. Nuestra compaĂąera de reto Anshie, del blog SpiceRoots nos hizo una propuesta muy interesante. Se trataba de hacer un bundt cake con algo escondido dentro, relleno de lo que quisiĂŠramos, una sorpresa que dar al que se lo comiese.



     En principio, pensĂŠ en hacer un bundt coulant, una propuesta demasiado atrevida con lo justa que llego siempre de tiempo. AsĂ­ que, me decidĂ­ por hacer el bundt cake de chocolate y rellenarlo de marshmallows y mantequilla de cacahuete. Wooww!!! ÂĄÂĄÂĄQuĂŠ pretenciosa fui!!! HabĂ­a visto un montĂłn de fotos de Pinterest con cupcakes rellenos de nubes y me dije "Pues ya estĂĄ. Lo relleno de nubes y ÂĄlisto!" ÂĄJa, ja! Me rĂ­o yo. Lo que menos me iba a imaginar es que despuĂŠs de enterrar mis marshmallows dentro del bizcocho, iban a subir como nubes (serĂĄ de ahĂ­ el nombre), iban a crecer enormemente y luego se me iban a poner negras como el carbĂłn. ÂĄÂĄMadre mĂ­a!! ÂĄQuĂŠ desastre! Y ahora, ÂżquĂŠ...?




     Seguro que estĂĄis intrigados en saber quĂŠ pasĂł. Pues que al quitar mis nubes carbonizadas se quedĂł un hueco maravilloso, grande y perfecto. Y como puedo decir que aunque algunas veces me falten ideas, mi mente siempre reacciona en los momentos difĂ­ciles, (hasta ahora, claro), pues tuve clarĂ­simo quĂŠ tenĂ­a que hacer. Rellenar ese hueco tan hermoso con algo buenĂ­simo, como las nubes, suave, dulce, esponjoso, pero que no se fuera a ningĂşn sitio: un merengue suizo que saliĂł perfecto. ÂĄUfff! Ya lo tenĂ­a medio listo cuando de repente...



     Aparece en juego otro de los rellenos del bundt cake. ÂĄÂżQuĂŠ delicia me acaban de traer?! ÂĄÂĄÂĄUnos Rabitos Royale!!! ÂżSabĂŠis lo que son? Seguro que sĂ­, pero por si acaso. Los Rabitos Royale son bombones de higo. La primera vez que los probĂŠ fue en una visita a la provincia de CĂĄceres. Son una delicatessen y me encantaron. EstĂĄn hechos con una variedad de higo propia del lugar, la llamada "calabacita" que se caracteriza por su temprana madurez, melosidad y dulzura. Los bombones de higo estĂĄn rellenos de crema de trufa, en este caso al brandy, y cubiertos con otra capa de chocolate. Son una delicia al paladar y me dieron una idea estupenda. Meterlos dentro de mi merengue para que fuera una sorpresa blanca y negra.


     Pues, con este maravilloso bundt cake tan atrevido y atareado participo en el concurso de Claudia & Julia, que hace junto a la revista Top Chef y a Nordic Ware Spain. Hace poco descubrĂ­ esta tienda y su web Claudia&Julia y me parecieron preciosos. No podĂ­a perderme este maravilloso concurso que tiene como tema una de mis pasiones que son los moldes Nordic Ware. El Heritage es mi preferido y aĂşn no ha habido bundt cake que se haya resistido a ĂŠl. Desde Nordic Ware Spain podĂŠis ver todas las novedades que llegan a EspaĂąa. Yo no me las pierdo.

 


Bueno, despuĂŠs de todo este cuento, os dejo con la receta. Espero que disfrutĂŠis de ella como yo.

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE RELLENO DE MERENGUE Y RABITOS ROYALE

Ingredientes:

Para el bizcocho:
280 gr. de harina
115 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250 gr. de azĂşcar
200 gr. de azĂşcar demerara
6 huevos M
240 ml. de buttermilk
120 ml. de aceite de girasol
60 gr. de cacao en polvo Barry's
2 cucharaditas pasta de vainilla Home Chef
1 cucharadita de levadura (polvos de hornear)
1/2 cucharadita de bicarbonato sĂłdico
1/2 cucharadita de sal
7 cucharaditas de mantequilla de cacahuete* (opcional)

*La puse en un principio para que hicieran juego con los marshmallows y, aunque estĂŠ bueno el bundt cake, creo que le da demasiado sabor y prefiero que sepa sĂłlo a chocolate. La prĂłxima vez no se lo pondrĂŠ.

Para el relleno:
75 gr. de clara de huevo (las mĂ­as eran de 2 huevos L)
1/4 cucharadita de cremor tĂĄrtaro
75 gr. de azĂşcar 
75 gr. de azĂşcar glas
Una pizca de sal
8-10 Rabitos Royale

Para la cobertura:
150 gr. de chocolate negro NestlĂŠ Postres
1 cucharada de mantequilla sin sal
1 cucharada de light corn syrup

PreparaciĂłn:

Del bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 180ÂşC.
  • Batimos la mantequilla y los azĂşcares hasta que obtengamos una crema esponjosa.
  • Vamos aĂąadiendo los huevos ligeramente batidos, de uno en uno. No aĂąadiremos el siguiente hasta que el anterior estĂŠ completamente mezclado.
  • AĂąadimos el aceite y la pasta de vainilla y mezclamos durante unos minutos.
  • Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la sal.
  • AĂąadimos alternando la mezcla de harina y el buttermilk, mezclando bien, hasta que acabemos con la harina.
  • Preparamos un molde de bundt cake (el mĂ­o Heritage de Nordic Ware, mi preferido), con spray antiadherente y vertemos la mezcla. 
  • AĂąadimos las cucharaditas de mantequilla de cacahuete repartidas (opcional).
  • Metemos en el horno durante unos 55-60 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y nos salga limpio.
  • Dejamos enfriar el molde en una rejilla unos 15-20 minutos.
  • Damos la vuelta y dejamos enfriar totalmente el bundt cake en la rejilla.



Del relleno:
  • No haremos el relleno hasta que el bundt cake no estĂŠ completamente frĂ­o. 
  • En un bol, ponemos las claras y las comenzamos a batir con las varillas. Cuando empiecen a espumar bastante, le echamos el cremor tĂĄrtaro y la sal. Seguimos batiendo hasta que estĂŠ bien montado a punto de nieve.
  • Echamos entonces el azĂşcar normal en forma de lluvia mientras seguimos batiendo un par de minutos.
  • Entonces, terminamos echando el azĂşcar glas y volvemos a batir un par de minutos mĂĄs.
De la cobertura:
  • En un cazo al baĂąo MarĂ­a, ponemos los ingredientes y esperamos a que se derrita el chocolate. Mezclamos bien y reservamos mientras montamos el bundt cake.


Montaje:
  • Volvemos a poner el molde en el bundt cake, y le damos la vuelta. Hacemos un hueco en forma de anillo alrededor del centro con ayuda de un cuchillo y le quitamos parte del bizcocho.
  • Rellenamos una primera capa con el merengue con ayuda de una manga pastelera.
  • Insertamos los Rabitos Royale a cierta distancia unos de otros y terminamos de cubrir con mĂĄs merengue.
  • Tapamos con el bizcocho que habĂ­amos quitado y pincelamos con un poco de la cobertura de chocolate.
  • Dejamos que se solidifique totalmente. (Si tenemos prisa, podemos meterlo un poco en el frigorĂ­fico).
  • Damos la vuelta al bundt cake sobre el stand que vayamos a servirlo y lo cubrimos con el chocolate aĂşn derretido. 
  • ÂĄListo para comer!

     Como no querĂ­a que mi bundt cake fallara, he adaptado la receta de las mejores en bundt cakes que conozco, mis amigas Bea y Mara de I love Bundt Cakes. Gracias, chicas, ha quedado delicioso.









      Ya sabĂŠis que #BundtBakers es un grupo de apasionados por los bundts que nos reunimos cada mes para mostrar nuestras creaciones en base a una propuesta que hace un anfitriĂłn (voluntario) en torno a un tema, sabor, ingrediente, etc. que decida. Si querĂŠis participar en el reto no tenĂŠis mĂĄs que mandar un e-mail con la URL de vuestro blog a foodlustpeoplelove@gmail.com o visitar su pĂĄgina donde os lo explican todo. Para ello sĂłlo tenĂŠis que pinchar en el logo.



     Si querĂŠis ver lo que han hecho nuestros compis de reto, aquĂ­ os dejo la relaciĂłn para que os pasĂŠis por toda una delicia de bundt cakes.



ENGLISH


     Hello, #BundtBakers!! One month again we are baking a amazing bundt in our group. This time our mate Anshie at SpiceRoots is our host and she chose a mysterious theme for baking. What will it be inside each of ours bundt cakes? Surprise!!! Nobody knows. Our bundts are filled or stuffed with some delicious things but you will never know unless you visit us. (The list is above).
     
     It was a fantastic theme and although my baking was not as good as I expected, I finally got an amazing bundt. Firstly I thought about baking a coulant bundt but later, I realized I wasn't on time if something wrong happened. Secondly, I thought about filled my bundt with some marshmallows!! Oooh, my.....G!!! Marshmallows flew up to the top of the bundt and they turned black. What can I do....? I took off the marshmallows and I discovered a beautiful, big and enormous hole that I could filled with a perfect Swiss meringue. Delicious!!! But suddenly, someone knocked the door. A present!!! For me? Yes!!! One box full of chocolate fig bonbons. Wonderful!! Those Rabitos Royale went straight away into my meringue filling. A happy end for a black and white surprise bundt cake. I hope you'll like it as much I do.





SWISS MERINGUE AND CHOCOLATE FIG BONBONS FILLED CHOCOLATE BUNDT CAKE

Ingredients:

For the bundt cake:
280 gr. all-purpose flour
115 gr. unsalted butter at room temperature
250 gr. granulated sugar
200 gr. demerara sugar
6 Medium eggs
240 ml. buttermilk
120 ml. sunflower seeds oil
60 gr. cocoa powder (Barrys)
2 teaspoon vanilla paste (Home Chef)
1 teaspoon baking powder 
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
7 teaspoon peanut butter (optional)*

*I thought it would be a great idea but at the end, when I tried the bundt cake I think I preferred it without the peanut butter.

For the Swiss Meringue:
75 gr. egg whites
1/4 teaspoon cream of tartar
75 gr. granulated sugar
75 gr. icing sugar
A pinch of salt
8-10 chocolate fig bonbons (Rabitos Royale)

For chocolate topping:
150 gr. fondant dark chocolate (NestlĂŠ Postres)
1 Tablespoon unsalted butter
1 Tablespoon light corn syrup

Directions:

For the bundt cake:
  • Heat the oven to 180ÂşC.
  • In a big bowl, beat butter and the two different sugars until creamy and fluffy.
  • Add the eggs, lightly beaten, one at a time. Do not add the next one until the previous one is well incorporated.
  • Add the oil and the vanilla paste and mix for some minutes.
  • Sift the flour, the baking powder, the baking soda, the cocoa powder and the salt.
  • Add the buttermilk and the flour mixture alternately, mixing well.
  • Pour the batter in a bundt pan, already greased.
  • Spread the peanut butter on top.
  • Bake for 55-60 minutes or until a cake tester comes out clean.
  • Let cool for 15-20 minutes on a wire rack.
  • Invert the bundt cake onto the wire rack and cool completely.

For the Swiss Meringue:
  • As soon as the bundt cake is totally cool, we can prepare the swiss meringue.
  • In a medium bowl, place the egg whites and whisk. 
  • When the egg whites star producing foam, add the cream of tartar and the salt. Beat heavily the egg whites into a firm peak.
  • Sprinkle the granulated sugar and go on beating for two minutes.
  • Then, add the icing sugar and beat for some minutes more.

For the chocolate topping:
  • In a double boiler, melt all the ingredients. Mix well and set aside.
Assembling:
  • Place the bundt into the bundt pan again. With the help of a knife, make a ring hole around the centre of the cake and take out some part of the cake. 
  • Fill in the hole with the swiss meringue (you can use a piping bag), add the chocolate fig bonbons and cover them with meringue again.
  • Place the rests of the cake on top and brush the cake with some of the melted chocolate.
  • Let cool until solid. (We can put it into the fridge for some minutes).
  • Invert the bundt cake again and cover with the melted chocolate.
  • Enjoy!!!


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