Rosas de merengue rellenas de mousse de dulce de leche
septiembre 05, 2015
MERINGUE ROSES FILLED WITH DULCE DE LECHE MOUSSE
(Scroll down for the English recipe)
Si supierais la de veces que he hecho estas rosas de merengue no os creerĂais que todavĂa no os hubiera puesto la receta. Pero tambiĂŠn es que las he visto tantas veces que querĂa traeros algo mĂĄs especial, algo por lo que dijerais: "Esto sĂ que es especial, diferente y merece la pena hacerlo". No es que sean las primeras rosas de merengue hechas sandwiches y rellenas, pero con este mousse de dulce de leche seguro que no las habrĂŠis visto mucho antes, Âżverdad?
A la reina MarĂa Antonieta, esposa de Luis XVI, le encantaban los merengues y ella misma los hacĂa en su PequeĂąo TrianĂłn, recinto dentro del Palacio de Versalles que su esposo le regalĂł y que ella adaptĂł a su gusto. Los rellenaba con helado o con nata... vamos, que la reina se cuidaba bien. Nosotros, como ya os he dicho antes, los vamos a rellenar de una deliciosa mousse de dulce de leche. Os enamorarĂŠis de ellos. Vamos a ver la receta que no puede ser mĂĄs sencilla.
ROSAS DE MERENGUE RELLENAS DE MOUSSE DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
Para las rosas de merengue:
90 gr. de clara de huevo
90 gr. de azĂşcar blanquilla
90 gr. de azĂşcar glas
1/4 cdta. cremor tĂĄrtaro
1 pizca de colorante rosa
1 pizca de sal
Para la mousse de dulce de leche:
250 ml. nata para montar (crema de leche)
200 gr. de dulce de leche MĂĄrdel
3 hojas de gelatina neutra*
*La gelatina le darĂĄ un poco de firmeza y consistencia a la mousse. Si no querĂŠis, no echarla, simplemente se quedarĂĄ menos firme y tendrĂŠis que comerlos mĂĄs rĂĄpido, ÂĄÂĄjeje!!
PreparaciĂłn:
De las rosas de merengue:
De la mousse de dulce de leche:
Y, si querĂŠis ver otros dulces con merengue, os dejo este delicioso bizcocho relleno de merengue. No os lo perdĂĄis.
Bundt cake de chocolate relleno de merengue
MERINGUE ROSES FILLED WITH DULCE DE LECHE MOUSSE
Ingredients:
For the meringue roses:
90 gr. egg whites
90 gr. granulated sugar
90 gr. icing sugar
1/4 teaspoon cream of tartar
A pinch of salt
A drop of pink food coloring
For the dulce de leche mousse:
250 ml. whipping cream
200 gr. dulce de leche
3 neuter gelatin sheets*
*Gelatin will add consistency to the mousse but you cannot use it if you don't want to. The mousse will be not so firm and you will have to eat the meringue roses faster. LOL!!
Directions:
For the meringue roses:
For the dulce de leche mousse:
ÂżA quiĂŠn no le gusta el dulce de leche? ÂĄA mĂ me encanta! A lo mejor tengo pocas recetas con ĂŠl, aunque una de ellas son los alfajores argentinos, casi nada, pero es que me lo como antes a cucharadas y no me da para hacer la receta completa, ÂĄje,je! El otro dĂa (mĂĄs bien hace unos meses) me encontrĂŠ con una sorpresa al llegar a casa. Era una caja con muestras de dulce de leche MĂĄrdel. ÂĄWowww!ÂĄQuĂŠ ilusiĂłn me hizo! Y es que este dulce de leche es un producto natural, de alto valor nutritivo y que no tiene ni colorantes ni conservantes. Tiene diferentes variedades entre ellas uno light, que estĂĄ muy bueno. AsĂ, no podĂŠis poner la excusa de que "engorda mucho" para no hacer un pastel con dulce de leche.
Si os digo la verdad, este dulce de leche clĂĄsico MĂĄrdel, que es el que he utilizado para la receta, me sorprendiĂł por su suavidad. No es para nada empalagoso, ni excesivamente dulce, tiene una consistencia muy buena y se puede usar para recetas como ĂŠsta que os traigo, o esta otra que hice hace tiempo: un bizcocho bundt cake con una crema de dulce de leche que es divina. (Pincha aquĂ para ver la receta).
A la reina MarĂa Antonieta, esposa de Luis XVI, le encantaban los merengues y ella misma los hacĂa en su PequeĂąo TrianĂłn, recinto dentro del Palacio de Versalles que su esposo le regalĂł y que ella adaptĂł a su gusto. Los rellenaba con helado o con nata... vamos, que la reina se cuidaba bien. Nosotros, como ya os he dicho antes, los vamos a rellenar de una deliciosa mousse de dulce de leche. Os enamorarĂŠis de ellos. Vamos a ver la receta que no puede ser mĂĄs sencilla.
ROSAS DE MERENGUE RELLENAS DE MOUSSE DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
Para las rosas de merengue:
90 gr. de clara de huevo
90 gr. de azĂşcar blanquilla
90 gr. de azĂşcar glas
1/4 cdta. cremor tĂĄrtaro
1 pizca de colorante rosa
1 pizca de sal
Para la mousse de dulce de leche:
250 ml. nata para montar (crema de leche)
200 gr. de dulce de leche MĂĄrdel
3 hojas de gelatina neutra*
*La gelatina le darĂĄ un poco de firmeza y consistencia a la mousse. Si no querĂŠis, no echarla, simplemente se quedarĂĄ menos firme y tendrĂŠis que comerlos mĂĄs rĂĄpido, ÂĄÂĄjeje!!
PreparaciĂłn:
De las rosas de merengue:
- Precalentamos el horno a 70°C, calor arriba y abajo sin ventilador.
- En un bol limpio de grasas, echamos las claras de huevo y comenzamos a batirlas. Cuando empiecen a espumar bastante, le aĂąadimos la sal y el cremor tĂĄrtaro. Batimos bien hasta que las tengamos a punto de nieve.
- AĂąadimos el azĂşcar blanquilla en forma de lluvia y batimos enĂŠrgicamente un par de minutos mĂĄs hasta obtener un merengue bien firme y brillante.
- Echamos ahora el azĂşcar glas, tambiĂŠn en forma de lluvia, y el colorante, y lo incorporamos ayudĂĄndonos con una espĂĄtula y con movimientos envolventes.
- Rellenamos una manga pastelera a la que habremos puesto una boquilla 1M de Wilton (para hacer la rosa) con el merengue.
- En la bandeja de horno cubierta con papel de horno, hacemos las rosas. Dejamos unos minutos que se sequen un poco y metemos en el horno. Subimos la temperatura a 80°C y dejamos unas dos horas, para que queden un poco blanditos por dentro. Si los querĂŠis mĂĄs duritos, dejarlos 3 horas. Sacamos del horno y dejamos que se enfrĂen totalmente. (Si querĂŠis ahorrar tiempo, podĂŠis hacer los merengues el dĂa antes y cuando estĂŠn bien frĂos guardarlos en un tarro de cristal bien tapados).
De la mousse de dulce de leche:
- En un bol con agua muy frĂa, ponemos las hojas de gelatina a hidratar unos 10 minutos.
- Calentamos en un cazo el dulce de leche y le echamos la gelatina hidratada y bien escurrida. Removemos hasta que la gelatina se disuelva y apartamos del fuego.
- Montamos la nata. Os recuerdo que para montar bien la nata, debĂŠis meter el bol donde la vayĂĄis a montar una media hora antes en el congelador junto con las varillas. Cuando falten cinco minutos para la media hora, metĂŠis la nata. Y si podĂŠis, cuando esteis batiendo, poner el bol sobre una bolsa de cubitos de hielo.
- Cuando el dulce de leche estĂŠ completamente frĂo, echamos una cucharada de la nata y removemos suavemente para aunar texturas. Luego, vamos incorporando el dulce de leche a la nata y removemos con movimientos envolventes para que no se baje. Nos quedarĂĄ una crema con textura de mousse.
- Metemos la mousse en una manga pastelera y rellenamos las rosas de merengue. Servimos inmediatamente. (El mousse le aportarĂĄ humedad al merengue y si pasa mucho tiempo, corremos el riesgo de que el merengue se derrita).
- ÂĄA disfrutar!
Espero que os haya gustado esta receta y que os pasĂŠis pronto de nuevo por aquĂ ya que tendremos fantĂĄsticas recetas que descubriros. Si querĂŠis seguir todo nuestro trabajo dĂa a dĂa y actualizado, os invito a visitar nuestra pĂĄgina de Facebook. Siempre serĂŠis bienvenidos.
Y, si querĂŠis ver otros dulces con merengue, os dejo este delicioso bizcocho relleno de merengue. No os lo perdĂĄis.
Bundt cake de chocolate relleno de merengue
MERINGUE ROSES FILLED WITH DULCE DE LECHE MOUSSE
Ingredients:
For the meringue roses:
90 gr. egg whites
90 gr. granulated sugar
90 gr. icing sugar
1/4 teaspoon cream of tartar
A pinch of salt
A drop of pink food coloring
For the dulce de leche mousse:
250 ml. whipping cream
200 gr. dulce de leche
3 neuter gelatin sheets*
*Gelatin will add consistency to the mousse but you cannot use it if you don't want to. The mousse will be not so firm and you will have to eat the meringue roses faster. LOL!!
Directions:
For the meringue roses:
- Preheat the oven to 70°C (140°F), heat up and down, no fan.
- In a clean bowl, pour the egg whites and beat them. As soon as they foam, add the pinch of salt and the cream of tartar. Beat them well until they are stiff.
- Sprinkle the granulated sugar and beat strongly until firm peak.
- Add the icing sugar slowly and the drop of food coloring. Mix them all with the help of a spatula in encircling movements.
- Fill a pastry bag with a 1M Wilton nozzle with the meringue.
- In a baking tray covered with a baking parchment sheet, make the roses. Set aside for some minutes. Turn the oven temperature to 80°C (160°F) and bake the meringue roses for 2 hours if you want them soft or 3 hours if you want them harder. (You can make the meringue roses the day before and keep them in a glass jar.
For the dulce de leche mousse:
- Hydrate the gelatin sheets in cold water for ten minutes.
- In a saucepan, heat the dulce de leche and place the hydrated gelatin sheets, drained. Stir until the gelatin is already dissolved. Set aside.
- Whip the cream to form stiff peaks.
- Add one spoonful of whipped cream to the cold dulce de leche. Stir. Add the rest of the dulce de leche to the whipped cream, very slowly and with encircling movements.
- Fill the pastry bag with the mousse and fill the meringue roses. Serve immediately!!!
- Enjoy!!!
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