Coca de cristal o coca de vidre, una merienda deliciosa
octubre 15, 2016(Scroll down for the English recipe)
Parece mentira que algo tan sencillo pueda estar tan rico.
Hoy nos toca dĂa de reto. En este caso nos hemos ido hasta Andorra con las chicas de Reposteras por Europa para buscar entre las panaderĂas y pastelerĂas andorranas cuĂĄles son sus mayores secretos dulceros. Este mes, Encarnita de El paraĂso de los golosos es la anfitriona y la verdad, ha sido bastante difĂcil encontrar algo o mĂĄs bien decidirme.
En Andorra encontrarĂĄs una mezcla de dulces catalanes y franceses, por aquello que estĂĄn entre medio. Se utiliza en su cocina mucho los orejones de melocotĂłn, las cocas, torrijas y macedonias. Yo he optado por una coca muy sencilla como es la coca de cristal o coca de vidre.
ÂżQuieres saber cĂłmo se hace? Pues, sĂgueme.
COCA DE CRISTAL
(Adaptada de Mi gran diversiĂłn)
Ingredientes:
200 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen extra + extra para pincelar las cocas (AOVE)
20 gr. de levadura fresca de panaderĂa
350 gr. de harina normal
100 gr. de semolina
1 cucharadita de sal
AzĂşcar
PiĂąones (opcional)
Licor de anĂs
PreparaciĂłn:
- Calentamos el agua hasta que estĂŠ templada y le aĂąadimos la levadura fresca. La dejamos reposar unos 5 minutos.
- En un bol grande, echamos la harina junto con la semolina y la sal y mezclamos.
- Hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con el agua y la levadura y el aceite. Mezclamos bien hasta que estĂŠ todo integrado.
- Tapamos con un papel film y luego con un paĂąo y lo dejamos reposar hasta que la masa haya doblado el volumen (unos 45 minutos).
- Calentamos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Quitamos el aire de la masa con la punta de los dedos.
- Cortamos la masa en tantas partes como cocas queramos hacer. Yo hice una mĂĄs grande y las demĂĄs pequeĂąitas.
- Estiramos la masa* lo mĂĄs fina que podamos, hasta que casi estĂŠ transparente.
- Pincelamos con un poco de AOVE, aĂąadimos los piĂąones y espolvoreamos con azĂşcar generosamente.
- Metemos al horno unos 10-15 minutos, depende del tamaĂąo de nuestras cocas y dejamos hasta que los bordes empiecen a dorarse.
- Cuando estĂŠn hechas, sacamos e inmediatamente les echamos un chorreĂłn de anĂs dulce. (En la receta original utilizan un pulverizador, y me parece una gran idea, pero yo no tenĂa, asĂ que con una cucharita les he ido echando un poco de anĂs. Sin pasarse).
- Dejamos que se terminen de enfriar y listas.
- ÂĄA disfrutar!
* Es conveniente que no amasemos mĂĄs la masa porque se nos endurecerĂĄ y costarĂĄ mĂĄs trabajo estirarla. Corta el trozo, estĂralo y listo.
ÂżA que es sencilla? Pues mĂĄs deliciosa estĂĄ. Para el desayuno o la merienda con tu bebida favorita. Dulces de ahora y de siempre. ÂĄNo te la pierdas!
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Deliciosa y muy finita |
Bueno, espero que os haya gustado nuestra aportaciĂłn al reto de Reposteras por Europa. Si querĂŠis participar y ver quĂŠ han hecho nuestras compis, haz click en el logo. Te encantarĂĄ.
Os espero por aquĂ. ÂĄHasta pronto!
Os espero por aquĂ. ÂĄHasta pronto!
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Cinta Handmade with Love en E'Cakes |
CRYSTAL FLATBREAD
Ingredients:
2/3 cup water
1/4 cup extra virgin olive oil
0.7 oz. yeast
1 1/2 cup +2 Tablespoon flour
2/3 cup semolina
1 teaspoon salt
Sugar
Pine nuts (optional)
Aniseed Liqueur
Directions:
- Warm water and dissolve yeast in it. Let rest for 5 minutes.
- In a large bowl, place flour, semolina, and salt, and mix.
- Make a well in the center and fill in with water mixture and oil. Mix until homogeneous.
- Cover with plastic wrap, a cloth and let rise for 45 minutes until double-sized.
- Take out the air from the dough by using your finger tips.
- Heat the oven to 375ÂşF, heat up and down, no fan.
- Cut the dough into the parts you want to make. I made one big flatbread and some smaller.
- Roll the dough into a very fine sheet.
- Brush the dough with some oil, add pine nuts and sprinkle with enough amount of sugar.
- Bake for 10-15 minutes, depending on the size of our flatbreads and let bake until golden brown edges.
- As soon as they are baked, take them out from the oven and sprinkle with the aniseed liqueur. (If you have a spray bottle, it will be perfect, if not, I used a teaspoon).
- Let cool in a wire rack.
- Enjoy!!!
Comentarios
No sabes como babeo de ver esta maravilla, ten por seguro que la pienso hacer porque tiene una pinta que se sale, me chiflaaa. Besos
ResponderEliminarMe encanta, de pequeĂąa las comĂa mucho, mi madre me las compraba en la pastelerĂa de la esquina cuando las tenĂan. Besos!!
ResponderEliminarHola me puedes decir que es la semolina ( o es simiente blaca ) me interesa hacerlas , se ven muy ricas. Gracias
ResponderEliminarEste tipo de cocas me encantan, antes se veĂan mucho mĂĄs en las panaderĂas. Una buena y dulce elecciĂłn Patricia!!
ResponderEliminarUn bst.