Boussou Latemessou, galletas de Argelia

abril 27, 2017

BOUSSOU LATEMESSOU, ALGERIAN COOKIES
(Scroll down for the English recipe)



Mi conocimiento de la cocina argelina era nulo, nulo totalmente, hasta que en el reto de Viaje entre sabores, Nathalie del blog Ideas con sabor,  nos mandĂł a darnos una vueltecita por aquellos lares y a investigar sobre su gastronomĂ­a para traeros unas recetas de lujo.







Buscando y rebuscando alguna receta sencilla, me encontrĂŠ con una pĂĄgina que me ha encantado. Se llama 196 flavours y de ahĂ­ saquĂŠ mi receta de Boussou Latemessou, unas galletas con sĂŠsamo tostado que estĂĄn deliciosas.





En 196 flavours nos cuentan que en Argelia, las comidas, postres y aperitivos, ademĂĄs de significar esa comida, significan algo mĂĄs. Por ejemplo, boussou latemessou, ademĂĄs de referirse a las galletitas que os voy a enseĂąar, significa "Kiss him, but do not touch him!" (es decir, "BĂŠsalo, ¡pero sin tocarlo!") lo cual es bastante gracioso porque.... ¡a ver cĂłmo te las apaĂąas para hacerlo! Jajaja.






Estas galletas argelinas son en concreto tĂ­picas de la capital, Argel. Y su nombre hace relaciĂłn a la facilidad con que se derriten en tu boca al tomarlas. Se desmenuzan fĂĄcilmente y su sabor a cĂ­tricos es maravilloso. Es una de las pocas recetas argelinas de dulces que no llevan almendra. Esta vez, se sustituye por el sĂŠsamo que le da una textura por dentro estupenda.






Creo que tenĂ­a que haberlas hecho un poco mĂĄs pequeĂąas. Para la prĂłxima. Ahora os dejo con la receta. ¡Vamos a ello!


BOUSSOU LATEMESSOU

Ingredientes:

225 gr. de mantequilla sin sal blanda (pero no derretida)
80 gr. de azĂşcar
1 huevo M
2 yemas de huevo M
1 cucharadita de levadura quĂ­mica (polvos de hornear)
112 gr. de harina de maĂ­z Maicena
4 cucharadas de zumo de limĂłn
La ralladura de 3 limones
150 gr. de sĂŠsamo tostado
500 gr. de harina

AzĂşcar glas y agua de azahar para decorarlas

PreparaciĂłn:
  • En un bol grande, batimos la mantequilla con el azĂşcar durante unos 2 minutos hasta que estĂŠ cremosa y suave.
  • AĂąadimos las yemas de una en una y luego el huevo entero, mezclando bien despuĂŠs de cada adiciĂłn.
  • Mezclamos la Maizena con la levadura y la aĂąadimos. Batimos bien hasta incorporar.
  • Echamos la ralladura de limĂłn, el zumo y el sĂŠsamo y lo mezclamos bien.
  • Con el gancho de amasar puesto, vamos aĂąadiendo la harina poco a poco y amasando hasta que obtengamos una masa que no se pega.
  • Dejar reposar en el bol durante 30 minutos.
  • Encender el horno a 160ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador, y forramos una bandeja de horno con papel de horno.
  • Espolvoreamos nuestra superficie de trabajo con un poco de harina. 
  • Dividimos la masa en 6, para poder trabajar mejor.
  • Cogemos una parte y hacemos como una cuerda, un rollo largo que tenga unos 2-2.5 cm de diĂĄmetro. Aplastamos un poco y cortamos trasversalmente para obtener rombos de unos 2.5 x 2.5 cm.
  • Los vamos poniendo en la bandeja de horno. (Necesitaremos 2).
  • Horneamos durante unos 15-18 minutos.
  • Sacamos y dejamos enfriar en la bandeja.
  • Preparamos un plato hondo con media taza de agua de azahar y otro plato con azĂşcar glas.
  • Cuando las galletas estĂŠn completamente frĂ­as, las pasamos por el agua de azahar rĂĄpidamente, y luego las pasamos por el azĂşcar glas y las dejamos en una rejilla.
  • DespuĂŠs de que se hayan secado durante 2 horas, volvemos a repetir la operaciĂłn.
  • Listas para comer.
  • ¡A disfrutar!

¿No te parecen preciosas? A mĂ­ sĂ­, y ademĂĄs estĂĄn muy ricas. Me recuerdan a los mantecados. No son para nada dulces por dentro, solo un poco por el azĂşcar de arriba.





Espero que os hayan gustado y si querĂŠis ver mĂĄs recetas tĂ­picas de Argelia, os dejo las que hicieron mis compis de reto.




¡Hasta pronto!










BOUSSOU LATEMESSOU

Ingredients:

1 cup unsalted butter, soft but not melted
2/5 cup sugar
1 medium egg
2 medium egg yolks
1 teaspoon baking powder
3/4 cup cornstarch
4 Tablespoon fresh lemon juice
Zest of 3 lemons
1 cup sesame seeds, toasted
4 cups of all-purpose flour

Icing sugar and orange blossom water for garnishing

Directions:
  • In a large bowl, beat butter and sugar for 2 minutes until fluffy and creamy.
  • Add yolks one at a time and then, add the whole egg. Mix well after each addition.
  • Mix cornstarch and baking powder, and add. Beat until incorporated.
  • Add lemon zest, lemon juice, and sesame seeds, and mix well.
  • Using the hook attachment, add gradually flour and knead to get a non-sticky dough.
  • Let rest for 30 minutes.
  • HEat the oven to 320ÂşF, heat up and down, no fan.
  • Split the dough into 6.
  • Sprinkle some flour in your working surface.
  • Take one portion and shape ropes of dough of 1 inch in diameter and cut diamonds of 1x1 inch.
  • Repeat with the remaining dough.
  • Place diamond cookies on a baking sheet lined with some parchment paper and bake for 15-18 minutes.
  • Remove form the oven and let cool.
  • Place some orange blossom water in a deep dish, and some icing sugar in another one.
  • Once fully cooled, dip each cookie quickly into orange blossom water and then, in the icing sugar.
  • Let dry for 2 hours and repeat again. Ready to eat!!
  • Enjoy!!

See you soon!!




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Comentarios

  1. Jajajajja Paty estas las tengo en la mira, ese nombre que traduce se me hace muy simpĂĄtico, deliciosa receta, todos sus ingredientes fascinan, un beso

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