Ensaimada mallorquina, primer intento

marzo 10, 2018

MALLORCAN SWEET ROLLS, FIRST ATTEMPT
(Scroll down for English recipe)


Y... segundo....


Creo que si hay algo que me caracteriza es que no soy nada conformista. Algunas veces hago la vista gorda por no dar mĂĄs la lata o que digan, ¡vaya con la pesada ĂŠsta....!, pero cuando algo no me gusta, se me nota enseguida.






Pues eso es lo que ocurriĂł con esta receta. Me confiĂŠ. ConfiĂŠ en lo que decĂ­a la receta que habĂ­a escogido y al final, no me vino bien. Algunas veces creo que es bueno ser mĂĄs especĂ­ficos. Yo lo intento siempre. Si alguna vez no tienes algo claro, siempre puedes contactar conmigo. Te responderĂŠ en cuanto vea el mensaje.





¿¡Que todavĂ­a no te he dicho cuĂĄl es la receta!? ...¡Madre mĂ­a...! Una ENSAIMADA MALLORQUINA. AsĂ­. Con mayĂşsculas. Porque la segunda vez ha salido tremenda de rica y de bonita. SabĂ­a que podĂ­a hacerla mejor y ha dado resultado.






Esta es mi propuesta para el reto de La cocina typical Spanish. El dĂ­a 1 de marzo fue el DĂ­a de las Islas Baleares. Y, al igual que en febrero celebramos el DĂ­a de AndalucĂ­a, que es el 28 de ese mes, y yo preparĂŠ una deliciosa torta inglesa de Carmona, en marzo celebramos el dĂ­a de esta comunidad autĂłnoma. Me gusta como ha empezado este aĂąo el reto. Hacer recetas de regiones espaĂąolas me encanta porque investigar sobre nuestras tradiciones es apasionante. AsĂ­ que he levantado #unpuentehastamallorcaTS y he preparado una ensaimada mallorquina.





Era un reto complicado hacer una ensaimada. Nunca la habĂ­a hecho pero no me achantĂŠ. Claro. AsĂ­ saliĂł... La primera que hice no me gustĂł. En la receta ponĂ­a que se dejara levar unas 12 horas metida en el horno frĂ­o. Cuando fui a verla a las 6 horas, ya estaba arriba, parecĂ­a que se iba a romper, incluso creo que se habĂ­a sobrepasado el levado. ¿CĂłmo iba a dejarla 6 horas mĂĄs? Si hubiese sido invierno a 10ÂşC, pues lo comprenderĂ­a. Pero a 25ÂşC, mi masa no lo aguantarĂ­a. Por eso creo que en las recetas hay que especificar algunas veces.





En mi segundo intento, dejĂŠ que levara solo unas 3 horas y ha quedado perfecta. Ha doblado el volumen, se ve bien el hojaldrado y su horneado ha sido estupendo. No digo perfecto porque seguro que se puede mejorar. Pero ahora sĂ­ que me gustĂł como quedĂł.





Por supuesto, como no me gustĂł como quedĂł la primera vez, las fotos tampoco me gustaron. Creo que ĂŠstas estĂĄn mucho mejor y me siento orgullosa de haberla repetido. ¿te ha ocurrido a ti tambiĂŠn?


¿SabĂ­as que en mallorquĂ­n "saĂŻm" significa manteca de cerdo? De ahĂ­ viene el nombre de "ensaimada". Desde el siglo XVII se tienen referencias escritas de la ensaimada de Mallorca. Hoy en dĂ­a es referente internacional de la isla , con denominaciĂłn de origen protegida, y no hay aviĂłn que salga de allĂ­ sin que vaya cargado de unos cuantos kilos de ensaimadas. Lo confieso. Yo fui de las que se llevĂł unas cuantas. ¡Es que estĂĄn tan... ricasssss....!





Por eso, tenĂ­a tantas ganas de hacerla. Para recordarla y para enseùårtela. ¡Venga, vamos a ver la receta! La he adaptado del blog de Megasilvita que a su vez cogiĂł la receta de Xavier Barriga. He reducido a la mitad los ingredientes porque era demasiado. Con esta cantidad salen dos ensaimadas medianas como la de la foto. Puedes hacer el doble de las cantidades que te pongo aquĂ­ y hacer dos grandes o cuatro medianas. Si quieres, tambiĂŠn puedes hacer versiones individuales.



ENSAIMADA DE MALLORCA

Ingredientes:

250 gr. de harina de fuerza
2 gr. de sal
45 gr. de azĂşcar
35 gr. de huevo
4 gr. de levadura seca de panaderĂ­a (o 10 gr. de levadura fresca de panaderĂ­a)
115 ml. de agua frĂ­a
50 gr. de manteca de cerdo
AzĂşcar glas

PreparaciĂłn: Ver vĂ­deo de la preparaciĂłn.

  • En un bol, ponemos todos los ingredientes menos la levadura y la manteca de cerdo.
  • Mezclamos con el gancho amasador hasta que obtengamos una masa integrada, suave y compacta.
  • AĂąadimos poco a poco la levadura y amasamos hasta integrar.
  • Engrasamos con aceite vegetal una superficie, y dejamos allĂ­ la masa reposando durante 20 minutos, cubierta con film. (Conviene que el film estĂŠ tambiĂŠn engrasado para que no se pegue a la masa).
  • Dividimos la masa en dos. Formamos bolas y las envolvemos con film. La metemos en el frigorĂ­fico durante 30 minutos.
  • Sobre una superficie aceitada, estiramos la masa lo mĂĄs fina posible.
  • Ablandamos la manteca de cerdo con los dedos y la untamos por toda la superficie de la masa.
  • Vamos enrollado la masa por el lado mĂĄs largo hasta tener un rollo mĂĄs o menos apretado.
  • Si hace falta, podemos darle unas cuantas vueltas a la masa sobre sĂ­ misma, como si rizĂĄramos el rizo.
  • Dejamos que repose unos 25 minutos.
  • Colocamos sobre una bandeja de horno en espiral. Tapamos con film y la dejamos dentro del horno apagado y frĂ­o durante 3-4 horas o hasta que doble el volumen.*
  • Sacamos del horno y lo precalentamos a 200ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Quitamos el film y horneamos durante unos 15-17 minutos o hasta que la superficie estĂŠ dorada.
  • Sacamos del horno y dejamos reposar 10 minutos.
  • Espolvoreamos con abundante azĂşcar glas.
  • ¡A disfrutar!
*Recordad que si hace frĂ­o, la masa puede estar hasta 12 horas reposando.


¿A quiĂŠn le apetece un bocadito? ¡Vamos que se termina! ¡Jajaja!




Espero que te haya gustado y que si tienes dudas, sigas mi ejemplo. Hay que repetir hasta que nos salga. La prĂĄctica hace al maestro.

¡Hasta pronto!

Y si quieres ver lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.






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MALLORCAN SWEET ROLLS

Ingredients:

2 cups bread flour
1/2 teaspoon salt
1/4 cup sugar
35 gr. of egg
1 1/4 teaspoon instant dry yeast
1/2 cup - 1 Tablespoon cold water
1.76 oz. lard
Some icing sugar for sprinkling

Directions:
  • In a bowl, place all the ingredients except yeast and lard.
  • Mix with the hook attachment until dough is smooth and compact.
  • Gradually, add yeast and knead for some minutes until well-mixed.
  • Grease a surface with some vegetable oil and let dough stay for 20 minutes, covered with plastic wrap. Grease plastic wrap also.
  • Split the dough into 2 equal portions and form 2 balls. Wrap in plastic wrap and keep into the fridge for 30 minutes.
  • In a greased surface, roll out the dough as thin as possible forming a rectangle.
  • Melt lard with your own fingers, and spread it all over the dough surface.
  • Roll the dough starting from the longer side. Press the dough as rolling, so it's tight. If necessary, give some turns around itslef.
  • Let stay for 25 minutes in a greased surface, cover with the plastic wrap.
  • Place in a baking tray, wrapped with some parchment paper, in a spiral way. Let some space between the dough swirls. Cover with some plastic wrap and keep into cool oven for 3-4 hours or until double sized.*
  • Remove from the oven and preheat to 400ÂşF, heat up and down, no fan.
  • Remove the wrap paper and bake for 15-17 minutes or until golden brown.
  • Remove from the oven and let rest for 10 minutes.
  • Sprinkle with a lot of icing sugar.
  • Enjoy!
*If necessary, the dough can be resting for 12 hours.


I hope you like it! 

See you soon!








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Comentarios

  1. Te ha quedado deliciosa y me encanta lo tenaz que eres, nunca te desanimas y hasta que lo que haces te sale de 10 no tiras la toalla. Bravo !!!
    Me llevo un trocito para mi cafelito del medio dĂ­a
    Mil besos guapa y feliz fin de semana
    Rosa

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  2. Estoy segura que en el segundo intento quedo de 10!!! la pinta de la foto del corte estĂĄ ummm!!! las fotos me encantan y me he enamorado de la paleta de tartas que aparece en una de las fotos. Bss

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  3. Que pintaza!! Con lo que me gustan a mĂ­ las ensaimadas! Nunca he hecho, ahora me han dado ganas al ver la tuya. Comparto. Besos

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  4. Me encanta la ensaimada que has preparado, la verdad es que fue mi primera elecciĂłn, pero luego no me atrevĂ­, pero te ha quedado divina. Un besote y feliz semana!!

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  5. Excelente ensaimada. Tiene una pinta estupenda. Me hubiese gustado ver la primera, a ver lo grande que te ha quedado. esta te ha quedado perfecta. El corte se ve muy tierno y esponjoso. QuĂŠ ganas de pegarle un buen pellizco. Me gustĂł mucho hacer ensaimada porque aunque es un poco laboriosa, queda muy bien. Un beso.

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  6. Hola Patty! Al final te quedĂł deliciosa y con una pinta muy rica! Yo este mes.. TambiĂŠn he tenido que hacer la receta dos veces porque la primera no me quedĂł bien... pero bueno... de ello aprendemos.. que es lo importante :) Un beso

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