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Arroz al Horno con Pasas y Garbanzos

diciembre 23, 2020

 SPANISH BAKED RICE WITH CHICKPEAS AND RAISINS




En casa el arroz es un plato principal de fin de semana. Aunque nos gusta mucho, ponerlo entre semana es difĂ­cil cuando los peques tienen clase y los papĂĄs trabajamos. Por eso, en cuanto hay un fin de semana, un plato de arroz siempre cae. Esta receta de arroz al horno con pasas y garbanzos es muy valenciana. Mi suegra lo borda, yo de momento voy aprendiendo, ÂĄjeje! 


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Como te digo, este es un arroz para los fines de semana, muy fĂĄcil de hacer y rĂĄpido. Pero, si quieres un arroz mĂĄs de fiesta con el que sorprender a todos estas Navidades, te recomiendo este arroz con bogavante que estĂĄ para chuparse los dedos. El marisco es imprescindible para las celebraciones navideĂąas y un buen arroz harĂĄ de tu comida toda una experiencia.



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Es cierto que, a veces, al arroz con pasas y garbanzos tambiĂŠn se le pueden poner morcillas, e incluso costillas y ya haces otros tipo de arroz al horno. Pero, yo prefiero hacerlo mĂĄs ligero, con menos grasas, porque el arroz en sĂ­ ya es un plato pesado con los garbanzos y las pasas, ÂĄjeje! De todas formas, tambiĂŠn queda muy rico asĂ­, con unas costillas o con morcillas. 



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El arroz que mĂĄs me gusta para hacer estas recetas es el arroz bomba. Ya sabĂŠis que para cada tipo de palto es bueno utilizar un tipo especĂ­fico de arroz. El arroz bomba es un arroz de grano redondo, pequeĂąo, y que es capaz de absorber mayor cantidad de lĂ­quido que otros arroz con lo cual, tambiĂŠn absorbe todo el sabor del caldo que le pongas. Dependiendo de lo que vaya a hacer el arroz, suelo ponerle caldo de pollo casero o caldo de pescado casero. Me encanta el sabor que le da a los platos de arroz aunque, tan importante como el caldo es el sofrito que hagas. Y recuerda lo que siempre digo del sofrito, se llama asĂ­ porque todo estĂĄ bien sofrito, no dejes las verduras crudas porque le darĂĄn un sabor muy distinto a tu arroz. A mĂ­ me gusta que incluso quede un poco torradito, lo que al final, hace que el arroz estĂŠ muy sabroso. ÂżTĂş tambiĂŠn lo haces asĂ­?




ÂżSabĂ­as que el arroz bomba es originario de la India pero que se cultiva en EspaĂąa desde la Edad Media?



El arroz arbĂłreo o el carnaroli son otros tipos de arroz tambiĂŠn redondos y que absorben muy bien el lĂ­quido y el sabor de este, y al final de la cocciĂłn quedan muy untuosos. Yo hice unos arancini de gambas con mahonesa picante con arroz arbĂłreo que quedaron de lujo. Aunque tambiĂŠn puedes hacerlos con otro arroz que te haya sobrado, que no quede muy suelto, para poder formar las bolitas. 



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El arroz es el segundo cereal mĂĄs producido en el mundo despuĂŠs del maĂ­z. En EspaĂąa se produce en muchas regiones: AndalucĂ­a, Murcia, Valencia,... Normalmente el arroz al horno se hace en cazuela de barro pero, como no tenĂ­a, pues lo hice en una cazuela baja de hierro aunque tambiĂŠn te valdrĂ­a una paella. 



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Aunque no podemos decir que el arroz al horno sea de origen musulmĂĄn, es irrevocable su influencia en toda la gastronomĂ­a valenciana. Y aunque el arroz no era el principal ingrediente de sus platos, si fue introduciĂŠndose poco a poco en su dĂ­a a dĂ­a. AsĂ­, la primera receta de arroz al horno parecida al actual aparece en un recetario del siglo XVI escrito por el cocinero de la corona de AragĂłn, Robert Nola: "El libre del coch".




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Bueno, vamos a ver ya la receta y verĂŠis quĂŠ sencilla es. Te aviso que no le he puesto azafrĂĄn y por eso queda el arroz mĂĄs colorado en vez de amarillo pero, eso ya es cosa tuya. Con el amarillo queda tambiĂŠn muy bonito y rico asĂ­ que, no te cortes.



ARROZ AL HORNO CON PASAS Y GARBANZOS

Ingredientes

(Para 6-8 personas)

1 cabeza de ajos
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 taza de tomate rallado
400 gr. de garbanzos cocidos
150 gr. de pasas moscatel
1 cucharadita de pimentĂłn de la Vera
2 tazas de arroz
5 tazas de caldo casero
Sal
AzafrĂĄn (opcional)


PreparaciĂłn

  • Calentamos el horno a 200ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En una paellera o cazuela de hierro baja, poner el aceite y sofreĂ­r la cabeza de ajo a la que habremos hecho una raja longitudinal en el centro, alrededor de toda la cabeza, sin llegar a cortarla del todo. Sacarla y dejarla aparte.
  • AĂąadir el tomate rallado y sofreĂ­r hasta que estĂŠ bien hecho.
  • Echamos los garbanzos (bien lavados y escurridos si son de bote como los mĂ­os) y  removemos.
  • AĂąadimos la mitad de las pasa y removemos de nuevo.
  • Echamos el pimentĂłn y dejamos que se haga un poco y removemos todo bien.
  • AĂąadimos el arroz y removemos bien hasta que el grano estĂŠ transparente.
  • AĂąadimos el caldo, el azafrĂĄn(si lo echamos), el resto de las pasas y la sal, removemos bien, ponemos la cabeza de ajos en medio y metemos en el horno, en la bandeja de abajo (yo lo puse en la del medio y la cocciĂłn durĂł un poco mĂĄs) durante unos 20-30 minutos o hasta que el caldo se haya consumido del todo y el arroz estĂŠ blando.
  • Sacar del horno y dejar reposar unos minutos.
  • Servir caliente.
  • ÂĄA disfrutar!


En algunas recetas que he consultado he visto que si usas cazuela de barro hay que poner el horno a 220ÂşC. 




ÂżA que es muy sencilla? Parece la pena hacerla y es especialmente adecuada para los principiantes en el arroz.



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Ya verĂĄs quĂŠ rico te sale este arroz al horno con pasas y garbanzos. Un arroz verano, como se dirĂ­a hoy, ÂĄjeje! ÂżA quĂŠ estĂĄs esperando para hacerla?


ÂĄHasta pronto!





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Comentarios

  1. Qué buena receta de arroz! Me encanta! El toque en el horno es fundamental. 😍😍😋

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  2. Que arroz mĂĄs rico Patricia! Te ha quedado de 10. El arroz me encanta, asĂ­ que me la guardo.

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  3. Respuestas
    1. Ya lo he puesto, perdona. Se me olvidĂł ponerlo. Gracias por avisarme.

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  4. Que buen arrocito. Mi hijo tambiĂŠn lo prepara en horno despuĂŠs de haberlo puesto unos minutos al fuego. Queda muy rico.

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    Respuestas
    1. Ohh!!! QuĂŠ rico tiene que estar, Carol!!! Gracias, guapa!

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  5. Que buena idea para hacer el arroz de una manera sorprendente y orignal. Seguro que sorprendo a toda la familia con esta receta.

    Mil gracias..

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