ALFAJORES DE MAICENA CON DULCE DE LECHE - RETO ALFABETO DULCE
septiembre 25, 2014ALFAJORES DE MAIZENA WITH DULCE DE LECHE
(English recipe version at the end of the page)
Venimos este mes de septiembre cargaditos de recetas maravillosas. Todas fantĂĄsticas y estupendas y cada una de ellas ha sido una delicia probar y elaborar.
Ăsta es la primera vez que nos unimos al reto Alfabeto Dulce de Cook the cake y la verdad es que me ha encantado participar. Llevaba tiempo pensando en hacer esta receta de alfajores de maicena y me llegĂł la oportunidad estupenda para ponerme a ello. Estos alfajores son tĂpicos de la parte de Uruguay, Argentina, PerĂş, Venezuela, ... y lo normal es que vayan rellenos de dulce de leche, aunque hoy en dĂa hay mil variedades diferentes.
Como sabĂŠis, me encanta saber la historia de los dulces y como no podĂa ser menos en este reto en el que se trata de hacer algo con dulce de leche, voy a hablaros un poco sobre esta crema tan deliciosa. (De los alfajores os hablarĂŠ prontito porque los he reservado para otra buena ocasiĂłn).
Cuando me puse a ver cositas sobre el dulce de leche, me sorprendiĂł la cantidad de nombres con el que se le conoce en SudamĂŠrica. Os los cuento para que veĂĄis que maravilla de vocabulario:
Esta receta me ha sorprendido porque, aunque pensĂŠ que iba a estar demasiado pastosa con tanta harina, no lo es para nada. Con el dulce de leche queda genial lo que sĂ tengo que decir es que hartan un montĂłn. Con un alfajor que te comas tienes para la merienda y la cena. PensĂŠ en hacerlos mĂĄs pequeĂąitos pero no tenĂa en el momento un cortador mĂĄs pequeĂąo y tuve que dejarlo en alfajores de 5 cm. de diĂĄmetro. Tampoco tenĂa mi nivelador para hacerlos de unos 5-6 mm. de grosor asĂ que a lo mejor estĂĄn demasiado gorditos pero desde luego, os puedo asegurar que estaban riquĂsimos.
Os dejo la receta que adaptĂŠ del libro El toque ligero Maizena.
ALFAJORES DE MAICENA CON DULCE DE LECHE
Ingredientes:
200 gr. harina de trigo normal
300 gr. harina de maĂz MAIZENA
1/2 cdta. bicarbonato de soda
2 cdtas. levadura quĂmica
200 gr. mantequilla sin sal a TÂŞ. ambiente
150 gr. azĂşcar
2 huevos
1 yema de huevo
1 cda. coĂąac (opcional)
1 cdta. extracto de vainilla
1 1/2 cdta. ralladura de limĂłn
Relleno y decoraciĂłn:
500 gr. dulce de leche
75 gr. coco rallado
PreparaciĂłn:
Bueno, espero que os haya gustado esta receta y que la hagĂĄis porque estĂĄ riquĂsima. De todas formas, espero tambiĂŠn vuestras recetas porque sĂŠ que hay mucha gente viĂŠndome de todos los sitios donde los alfajores son tĂpicos y me gustarĂa que me diesen su opiniĂłn.
ALFAJORES DE MAIZENA WITH DULCE DE LECHE
Ingredients:
200 gr. all purpose flour
300 gr. cornstarch MAIZENA
1/2 tsp. baking soda
2 tsp. baking powder
200 gr. unsalted butter at room temperature
150 gr. sugar
2 eggs (slightly beaten before add)
1 egg yolk
1 Tbsp. brandy (optional)
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 tsp. lemon zest
Filling and garnishing:
500 gr. dulce de leche
75 gr. shredded coconut
Directions:
Como sabĂŠis, me encanta saber la historia de los dulces y como no podĂa ser menos en este reto en el que se trata de hacer algo con dulce de leche, voy a hablaros un poco sobre esta crema tan deliciosa. (De los alfajores os hablarĂŠ prontito porque los he reservado para otra buena ocasiĂłn).
Cuando me puse a ver cositas sobre el dulce de leche, me sorprendiĂł la cantidad de nombres con el que se le conoce en SudamĂŠrica. Os los cuento para que veĂĄis que maravilla de vocabulario:
- Dulce de leche: en Argentina, Bolivia, CentroamĂŠrica, Costa Rica, Cuba, EspaĂąa, Paraguay, Puerto Rico, RepĂşblica Dominicana, Uruguay, Nicaragua y MĂŠxico (sĂłlo si estĂĄ hecho exclusivamente de leche de vaca).
- Arequipe: en Colombia y Venezuela.
- Bollo de leche: en Nicaragua.
- Cajeta: en MĂŠxico (sĂłlo si estĂĄ hecho exclusivamente de leche de cabra).
- Leche quemada: en MĂŠxico (si estĂĄ hecho de leche de cabra y/o vaca).
- Manjar: en Chile y Ecuador.
- Manjar blanco: en Bolivia, Colombia, Ecuador, PanamĂĄ y PerĂş.
- Bienmesabe: en PanamĂĄ
- Confiture de lait: en Francia
- Doce de leite: en Brasil y Portugal
- Cajeta de leche: en Nicaragua es una versiĂłn totalmente sĂłlida del dulce de leche.
Como casi todas las cosas tan antiguas, el origen del dulce de leche es incierto, pero parece ser que se ha comprobado que fue en Chile donde tuvo su nacimiento, como relleno de los alfajores que les daban a las tropas espaĂąolas en la ĂŠpoca colonial. Hay datos escritos de importaciĂłn de dulce de leche chileno desde Chile a Argentina en el siglo XVII, pero cada paĂs tiene su historia aunque nadie ha conseguido su denominaciĂłn de origen. El dulce de leche lleva entre sus ingredientes leche, azĂşcar, vainilla y bicarbonato sĂłdico que ayuda a que no se corte la leche ante la concetraciĂłn y aumenta el color pardo de la caramelizaciĂłn de la sacarosa.
Esta receta me ha sorprendido porque, aunque pensĂŠ que iba a estar demasiado pastosa con tanta harina, no lo es para nada. Con el dulce de leche queda genial lo que sĂ tengo que decir es que hartan un montĂłn. Con un alfajor que te comas tienes para la merienda y la cena. PensĂŠ en hacerlos mĂĄs pequeĂąitos pero no tenĂa en el momento un cortador mĂĄs pequeĂąo y tuve que dejarlo en alfajores de 5 cm. de diĂĄmetro. Tampoco tenĂa mi nivelador para hacerlos de unos 5-6 mm. de grosor asĂ que a lo mejor estĂĄn demasiado gorditos pero desde luego, os puedo asegurar que estaban riquĂsimos.
Os dejo la receta que adaptĂŠ del libro El toque ligero Maizena.
ALFAJORES DE MAICENA CON DULCE DE LECHE
Ingredientes:
200 gr. harina de trigo normal
300 gr. harina de maĂz MAIZENA
1/2 cdta. bicarbonato de soda
2 cdtas. levadura quĂmica
200 gr. mantequilla sin sal a TÂŞ. ambiente
150 gr. azĂşcar
2 huevos
1 yema de huevo
1 cda. coĂąac (opcional)
1 cdta. extracto de vainilla
1 1/2 cdta. ralladura de limĂłn
Relleno y decoraciĂłn:
500 gr. dulce de leche
75 gr. coco rallado
PreparaciĂłn:
- Tamizamos la harina, la Maizena, el bicarbonato y la levadura.
- En un bol grande, batimos la mantequilla con el azĂşcar hasta que estĂŠ cremosa.
- AĂąadimos los huevos de uno en uno, batiĂŠndolos ligeramente antes de aĂąadirlos y luego, mezclĂĄndolos bien y no incorporando al siguiente hasta que estĂŠ bien integrado.
- AĂąadimos la yema batiĂŠndola muy bien hasta que quede totalmente incorporada.
- Agregamos el coĂąac y batimos.
- AĂąadimos la vainilla y la ralladura de limĂłn y mezclamos bien.
- Incorporamos poco a poco los ingredientes secos tamizados y mezclamos bien con una cuchara de madera o con las varillas amasadoras, lo justo para que se integren los ingredientes. NO AMASAR.
- Hacemos una bola, cubrimos con papel film y lo llevamos al frigorĂfico durante una hora como mĂnimo. (Podemos hacerlos al dĂa siguiente si queremos).
- Precalentamos el horno a 180 ÂşC.
- Estiramos la masa entre dos papeles de hornear hasta que tenga entre 0.5 - 1 cm. de espesor.
- Con un cortador de pastas redondo, de unos 3-5 cm de diĂĄmetro, vamos cortando los alfajores y los colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, un poco separados entre sĂ, aunque no subirĂĄn mucho, pero algo sĂ.
- Los horneamos a 180ÂşC durante unos 12-15 minutos. No tienen que dorarse.
- Sacamos del horno y los dejamos enfriar un poco en la bandeja.
- Luego los ponemos sobre una rejilla de enfriamiento hasta que estĂŠn totalmente frĂos.
- Cogemos una de las galletas, la untamos con una buena cantidad de dulce de leche y le ponemos otra tapa encima.
- Si los queremos adornar con el coco, tendremos que untar un poco los laterales con el dulce de leche y luego, hacerlos rodar sobre coco rallado.
- TambiĂŠn se pueden espolvorear con azĂşcar glas.
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No podĂa resistirme a meter el dedo en el dulce de leche |
Bueno, espero que os haya gustado esta receta y que la hagĂĄis porque estĂĄ riquĂsima. De todas formas, espero tambiĂŠn vuestras recetas porque sĂŠ que hay mucha gente viĂŠndome de todos los sitios donde los alfajores son tĂpicos y me gustarĂa que me diesen su opiniĂłn.
ALFAJORES DE MAIZENA WITH DULCE DE LECHE
Ingredients:
200 gr. all purpose flour
300 gr. cornstarch MAIZENA
1/2 tsp. baking soda
2 tsp. baking powder
200 gr. unsalted butter at room temperature
150 gr. sugar
2 eggs (slightly beaten before add)
1 egg yolk
1 Tbsp. brandy (optional)
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 tsp. lemon zest
Filling and garnishing:
500 gr. dulce de leche
75 gr. shredded coconut
Directions:
- Sieve flour, cornstarch, baking soda and baking powder.
- In a big bowl, place sugar and butter and whisk until creamy and fluffy.
- Add eggs one at a time, beating well after each addition before adding the next one.
- Add the yolk and beat until well-incorporated.
- Pour brandy and mix well.
- Add the vanilla extract and the zest. Mix.
- Add slowly the dry ingredients until they all mix in a thick dough. Use your hands o a wooden spoon for help. DO NOT KNEAD.
- Make a ball with the dough, wrap it in plastic paper and leave into the fridge for at least one hour.
- Preheat the oven 180ÂşC.
- Place the dough between two baking paper sheets and using a rolling pin, flatten the dough into 0.5-1 cm thick.
- Cut into round shapes using a 3-5 cm. cookie cutter.
- Put them into a baking sheet (slightly separated because they grow a bit)and bake them for 12-15 minutes. The don't have to get golden brown but very white.
- Let them cool off.
- Fill the cookies with dulce de leche like a sandwich.
- When pressing the cookies, some of the dulce de leche will get to the sides. Roll them into the shredded coconut and set them in a tray.
- You can also sprinkle some icing sugar.
- Enjoy!!
Comentarios
QuĂŠ buena pinta!
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