Varskes Spurgos, el donut de Lituania por excelencia
febrero 15, 2017VARSKES SPURGOS, TOP LITHUANIAN DOUGHNUT
(Scroll down for the English recipe)
Es decir el nombre y,.... mira, como que no me suena bien. Eso de "spurgos" parece que viene de "espurgar" una mezcla de "expurgar" y "espulgar" y que se dice mucho en mi casa. "Espurgar" es escudriĂąar la comida, echarla para un lado y para otro, repartiĂŠndola por todo el plato para que parezca que te queda menos y tu madre te diga "Vale, ya puedes dejarlo". Pero, nooooo. Eso estĂĄ muy mal.
AsĂ que, me quedo con los donuts lituanos que, aparte de que me suenan mejor, estĂĄn de ricossss... A ĂŠstos no hace falta "espurgarlos", ¡jajaja!
Pues bueno, despuĂŠs de esta pequeĂąa reflexiĂłn sobre estos donuts, os digo que hemos viajado hasta Lituania con nuestras chicas de Reposteras por Europa para ver quĂŠ cosas ricas y dulces tenĂan por allĂ. Elisa de Especialmente dulce es este mes la repostera jefe y la encargada de llevarnos a este paĂs que tampoco es muy conocido. Digo tampoco porque el mes pasado estuvimos en Letonia y preparĂŠ unos pancakes de manzana que me encantaron.
La verdad es que la receta que he elegido, a primeras, parecĂa sencilla pero la masa no se quedĂł como esperaba. Estaba demasiado lĂquida. Creo que ha sido porque los huevos eran demasiado grandes. AquĂ en Lima, los de talla M son como los de allĂ de talla L, casi. El queso tambiĂŠn ha podido influir, que no estaba demasiado seco. Pero, con todo y con eso, he podido arreglarlo y ha quedado genial.
Los donuts quedaron blanditos y deliciosos, con un ligero sabor a queso que me ha encantado. Eso sĂ, hay que tomĂĄrselos al poco tiempo de hacerlos porque luego pierden su gracia. Le pasa como a los churros o a todo lo frito, que luego no vale para nada.
Cuando vayamos a freĂrlos hay que mojarse las manos para darles forma. No digo que estĂŠn chorreando, pero tienen que estar mojadas. AsĂ, la masa toma forma de bola y cuando la echamos en la sartĂŠn, queda redonda. Bueno, los mĂos quedaron mĂĄs con forma de huevo, pero creo que es aceptable, ¡jeje!
Bueno, voy a daros ya la receta que sĂŠ que os gustarĂĄ. La original, de My Food Odyssey, la dividĂ en dos porque me parecĂa demasiada cantidad, aunque luego le aĂąadĂ un poco mĂĄs de harina para que quedara la masa mĂĄs manejable. ¡Vamos a ello!
VARSKES SPURGOS
Ingredientes:
200 gr. de requesĂłn (cottage cheese o Lithuanian curd cheese)
25 gr. de azĂşcar
2 huevos M
125 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura quĂmica (polvos de hornear)
Aceite vegetal para freĂr
AzĂşcar glas para espolvorear
PreparaciĂłn:
- Con ayuda de un tenedor, machacamos un poco el queso.
- En un bol, echamos el azĂşcar y los huevos y batimos un poco.
- AĂąadimos el queso y batimos hasta mezclar.
- Mezclamos la harina con la levadura y la vamos aĂąadiendo poco a poco mientras removemos con una cuchara de metal.
- En una sartĂŠn honda pequeĂąa o en un cazo, echamos abundante aceite y ponemos a calentar hasta que alcance los 170ÂşC.
- Cogemos una cucharada rasa de masa y le damos forma de bola con las manos mojadas.
- La echamos en el aceite y freĂmos hasta que estĂŠn doradas y bien fritas. (Unos 7 minutos. Las mĂas fueron menos minutos porque las hice mĂĄs pequeĂąas).
- Intentad no echar muchas bolas porque tienen que nadar libremente por el aceite para que se hagan bien.
- Sacamos y ponemos en un papel de cocina.
Haz la prueba para que estĂŠn bien hechos por dentro. |
- Dejamos que se enfrĂen unos 10 minutos y rebozamos con un poco de azĂşcar glas.
- Servir inmediatamente.
- ¡A disfrutar!
Bueno, ¿os apetecen entonces unos spurgos? Yo creo que quedan fantĂĄsticos y con una buena taza de chocolate especiado, vienen ideales para las tardes de manta y un buen libro.
Es una pasada cĂłmo quedan por dentro |
Espero que os hayan gustado. AquĂ os dejo las recetas de mis compis de reto para que os deis un paseo por la reposterĂa de Lituania. Os encantarĂĄ. (Haced click en el logo)
¡Hasta pronto!
VARSKES SPURGOS
Ingredients:
8 oz. curd cheese (cottage cheese)
1/8 cup sugar
2 medium eggs
1 cup all-purpose flour
1/2 teaspoon baking powder
Vegetable oil for frying
Icing sugar for sprinkling
Directions:
- In a bowl, mash curd cheese with the help of a fork so it is a bit creamy.
- In a medium bowl, beat eggs and sugar until smooth.
- Add curd cheese and whisk until pale and creamy.
- Mix flour and baking powder, and add gently to egg mixture. Stir with a metal spoon.
- In a deep frying pan or sauce pan, pour oil and heat to 350ÂşF.
- Take 1 Tablespoon of dough and make a ball with your damp hands.
- Fry in hot oil until golden brown (5-7 minutes, depending on the size of the ball).
- Try not to add too much balls while frying. They need space to swim in the frying pan.
- Take out and place in a kitchen towel.
- Let cool for 10 minutes and sprinkle with some icing sugar.
- Serve immediately.
- Enjoy!!
See you soon!!!
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