Sweet Potato Bourbon Bundt Cake #BundtBakers
mayo 17, 2018
BUNDT CAKE DE BATATA Y BOURBON
(Scroll down for the English recipe)
Big wheels keep on turning
Carry me home to see my kin
Singing songs about the south-land
I miss 'ole' 'bamy once again and I think it's a sin
[...]
Sweet home Alabama
Where the skies are so blue
Sweet home Alabama
Lord, I'm coming home to you [...]
CanciĂłn de Lynyrd Skynyrd,
de su ĂĄlbum Second Helping,
25 de junio de1974.
¡¡QuĂŠ contenta me he levantado hoy....!!
Ya es jueves..., he ganado el III Concurso de Fresas de Europa con mi Naked Cake de camomila y cheesecake de fresas y mermelada, y ademĂĄs, hoy publicamos en #BundtBakers..... ¡QuĂŠ mĂĄs podemos pedir!
Este mes, nuestra querida Sue de Palatable Pastime, ha elegido un tema muy bonito y original. Nos vamos al sur de Estados Unidos para desarrollar nuestro tema haciendo bundt cakes que lleven ingredientes tĂpicos de esta zona como la batata, el bourbon, las pecanas, ... (¡Vamos, que yo lo he cogido todo para hacer mi bundt, jajaja!), o adaptar tartas tĂpicas de allĂ como el Hummingbird Cake, Mississippi Mud Cake, o el Lousiana Crunch Cake a recetas de bundts.
Me atraĂa cocinar con batata porque nunca habĂa probado un bizcocho con ella y la verdad, esta receta te va a encantar igual que a mĂ. El bizcocho queda con un sabor magnĂfico y junto con el bourbon y el sirope, ¡madre mĂa....! ¡Que tuve que parar porque me lo bebĂa a sorbos! ¡Jajaja! JamĂĄs habĂa probado un sirope al que le echaran mantequilla y ha resultado delicioso. Eso sĂ, las siete vueltas al bloque no me las quita nadie...
Y asĂ, comencĂŠ este bundt del que me esperaba mucho y que ha salido mucho mejor aĂşn. La receta la he adaptado del blog Valerie's Kitchen. He reducido un poco el azĂşcar y como no tenĂa especias de pastel de calabaza pues he puesto las que me han parecido. Un poquito de allĂ, un poquito de allĂĄ y ha quedado para rebaĂąar el plato.
¡Vamos a ver la receta!
BUNDT CAKE DE BATATA Y BOURBON
Ingredientes:
Para el bundt cake:
75 gr. de mantequilla sin sal en pomada
250 gr. de azĂşcar morena
3 huevos M
200 gr. de batata cocida* (hecha purĂŠ)
75 gr. de bourbon**
1 cucharadita de extracto de vainilla
350 gr. de harina
1 cucharada de levadura quĂmica (polvos de hornear)
1 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de jengibre molido
1/8 cucharadita de clavo molido
1/4 cucharadita de nuez moscada
3/4 cucharadita de sal
185 gr. de leche
* Yo horneĂŠ una batata grande a 200ÂşC, durante 1 hora.
**PodĂŠis ponerle otro licor que tengĂĄis como whisky o ron.
Para el sirope:
200 gr. de azĂşcar
120 gr. de agua
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de bourbon
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
3 cucharadas de nueces pecanas picadas
PreparaciĂłn:
Del bundt cake:
- Precalentamos el horno a 160 ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol grande, batimos la mantequilla y el azĂşcar hasta que estĂŠ cremoso.
- AĂąadimos los huevos ligeramente batidos de uno en uno y batimos bien despuĂŠs de cada adiciĂłn. La masa quedarĂĄ suave y esponjosa.
- Echamos el purĂŠ de batata, batimos un poco y aĂąadimos el bourbon y la vainilla. Batimos hasta que estĂŠ bien mezclado. Si la masa se ve cortada no pasa nada. Lo arreglaremos cuando le echemos la harina.
- AĂąadimos 1/3 de la harina mezclada con la levadura, las especias y la sal. Mezclamos bien.
- AĂąadimos 1/2 de la leche. Mezclamos bien.
- Repetimos hasta acabar con la harina.
- Engrasamos y enharinamos un molde de bundt.
- Echamos la masa.
- Horneamos durante 55-60 minutos o hasta que pinchemos el bizcocho con un palillo y ĂŠste salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos reposar en el molde durante 10-15 minutos.
- Desmoldamos y dejamos que se enfrĂe totalmente. Preparamos ahora el sirope.
Del sirope:
- En un cazo, echamos el azĂşcar y el agua y llevamos a ebulliciĂłn.
- Bajamos el fuego y dejamos que cueza unos 5 minutos.
- AĂąadimos la mantequilla, el bourbon y la vainilla y dejamos cocer a fuego lento durante unos 5 minutos mĂĄs, hasta que tenga la consistencia de un sirope.
- Quitamos del fuego y aĂąadimos las pecanas.
- Dejamos que se enfrĂe un poco.
- Rociamos el bizcocho con el sirope.
- ¡A disfrutar!
Este sirope es algo de otro mundo. Os lo recomiendo 100%. Y si se lo echas a unas tortitas americanas, vas a triunfar seguro.
¿CuĂĄl es tu postre americano preferido? CuĂŠntamelo en los comentarios para que pueda leerte y contestarte.
¡Hasta pronto!
¿CuĂĄl es tu postre americano preferido? CuĂŠntamelo en los comentarios para que pueda leerte y contestarte.
¡Hasta pronto!
Y recuerda que #BundtBakers es un grupo de amantes de los bundts que nos reunimos todos los meses para cocinar uno de estos pasteles en torno a un tema o ingrediente elegido por nuestra anfitriona de turno.
Si quieres ver lo que ha preparado mis compis de grupo aquĂ tienes los enlaces.
- Bourbon Praline Bundt Cake from The Sweet Sensations
- Bundt Cake Hummingbird from Merce`s Cake
- Buttermilk Bundt Cake with Caramel Icing from Sneha's Recipe
- Coconut Bundt Cake from Palatable Pastime
- Cream of Coconut Bundt Cake with Chocolate-Coconut Glaze from katin ĹĄpajz
- Hot Milk Cake from Cookaholic Wife
- Kentucky Butter Bundt Cake from All That's Left are The Crumbs
- Key Lime Bundt Cake from I Love Bundt Cakes
- Lemon Drizzle Pound Cake from Food Lust People Love
- Peach Bundt with Cardamom Whipped Cream from A Day in the Life on the Farm
- Peanut Butter Bundt Cake from Tartacadabra
- Sweet Potato Bourbon Bundt Cake from Patty's Cake
PINEA NUESTRA RECETA AQUĂ
PIN IT HERE!!!
Bundt Bakers
Southern Bundt Cakes
Come see what we have baked up for you this month!
Hello, BundtBakers! Once month again we are preparing a lot of delicious bundts for you. This time, Sue at Palatable Pastime has been the hostess. She decided we should travel to the South of the USA and make our bundts taking Southern ingredients or typical cakes as references.
Surely, it was a beautiful trip, looking for recipes I didn't know they existed. I decided to bake a Sweet Potato Bourbon Bundt Cake, soaked in a bourbon pecan syrup. I had to stop myself because I was eating the syrup with a spoon and it seemed it had no end.
I hope you like it.
SWEET POTATO BOURBON BUNDT CAKE
Ingredients:
For the bundt cake:
1 1/4 cups borwn sugar
3 medium eggs
1 cup cooked sweet potato*(puree)
1/3 cup bourbon**
1 teaspoon vanilla extract
2 3/4 cups flour
1 Tablespoon baking powder
1 teaspoon cinnamon, ground
1/4 teaspoon ginger, ground
1/8 teaspoon clove, ground
1/4 teaspoon nutmeg, ground
3/4 teaspoon salt
3/4 cup milk
* I bake a large sweet potato to 400ÂşF, for 1 hour.
**You can use any other alcoholic drink such as whisky or rum.
For the syrup:
1 cup sugar
1/2 cup water
1 Tablespoon unsalted butter
1 Tablespoon bourbon
1/2 teaspoon vanilla extract
3 Tablespoons pecan nuts, chopped
Directions:
- Preheat the oven to 325ÂşF, heat up and down, no fan.
- In a large bowl, cream butter and sugar together.
- Add eggs one at a time, and beat well after each addition until fluffy.
- Add sweet potato puree, mix and add bourbon and vanilla extract. Mix well. If batter looks like curd, it's ok.
- Add 1/3 of the flour, mixed with baking powder, spices, and salt. Mix well.
- Add 1/2 of the milk. Mix well.
- Repeat until finish with the flour.
- Grease a bundt pan and fill with the batter.
- Bake for 55-60 minutes or until a toothpick inserted in the middle of the cake, comes out clean.
- Remve from the oven and let cool for 10-15 minutes in a rack.
- Remove from the pan and let cool completely. Meanwhile, prepare the syrup.
For the syrup:
Comentarios
Precioso. Nada que no sepas. Y enhorabuena por las fresas!!! Ya he visto que te vas a Huelva!
ResponderEliminarI like the cake, and the pictures are fantastic.
ResponderEliminarWoooow, Patricia, IMPRESIONANTE!! QuĂŠ pinta tan, tan bonita y buena! Y enhorabuena con el primer premio para tu Naked cake!! Genial, me alegro muchĂsimo, te lo mereces, chica! Un besito!!
ResponderEliminar