Pan Naan Integral con Ajo, la base de un gran desayuno turco
octubre 11, 2018
WHOLE WHEAT, GARLIC NAAN BREAD, BASIC FOR AN AMAZING TURKISH BREAKFAST
(Scroll down for the English recipe)
Pan,
con harina,
agua
y fuego
te levantas.
Espeso y leve,
recostado y redondo,
repites el vientre
de la madre,
equinoccial
germinaciĂłn
terrestre.
Pan,
quĂŠ fĂĄcil
y quĂŠ profundo eres: [...]
Oda al pan, Pablo Neruda (1954)
Y es que se hace tanto con tan poco...
Uno de mis olores preferidos, el del pan reciĂŠn hecho.
Un sabor inigualable,
el del pan caliente aĂşn con un poco de aceite de oliva.
A veces nos exigimos tanto y luego, quĂŠ fĂĄcil es contentarnos, ¿verdad?
No hace mucho te enseĂąaba cĂłmo hacer pan naan. Era una receta bĂĄsica y sencilla al igual que ĂŠsta, pero en esta ocasiĂłn he aĂąadido ajo a la masa y tambiĂŠn hemos combinado harina integral con harina normal. AdemĂĄs, tambiĂŠn he cambiado el yogur por leche y agua, haciendo un pan mĂĄs ligero pero igual de rico y esponjoso.
DespuĂŠs de nuestro pan chapata, en el reto de #elpanperfecto de @Zafranelas, Marga nos ha invitado a hacer un pan naan. Yo y muchos ya habĂamos hecho pan naan pero, no me ha importado repetir la experiencia porque es una absoluta maravilla. Mis amigas de desayunos quedaron entusiasmadas con ĂŠl y es que, ademĂĄs de fĂĄcil, se hace en la sartĂŠn en un momento, puedes congelar la masa hecha o sin hacer, y queda tan blandito y rico que no puedes decir que no.
Esta receta con ajo me ha encantado y ademĂĄs, te voy a dejar un desayuno turco de 10. Es otro de mis ĂŠxitos en los brunchs que preparo. Resulta tan delicioso que se va a convertir en un fijo.
Luego a travĂŠs de las conquistas de los diferentes territorios y el surgimiento del Imperio Mogol, se asentĂł en la India y hoy en dĂa es uno de sus panes mĂĄs conocidos.
En un principio, el pan naan era alimento solo de la realeza y la nobleza.
¿Has probado alguna vez este pan? ¿CuĂĄl es tu tipo de pan favorito: de los de miga dura o de los de miga blanda? CuĂŠntamelo en los comentarios y charlamos un poquito. Mientras, te dejo esta autĂŠntica receta de campeonato.
La receta del pan es del blog Chef de Home. La receta del desayuno turco, cogĂ ideas de este pin.
Bueno, ¡vamos allĂĄ!
PAN NAAN INTEGRAL CON AJO
Ingredientes:
Para la masa:
2 cucharaditas de levadura seca de panaderĂa
240 gr. de agua templada
1/2 cucharada de azĂşcar
350 gr. de harina panadera
160 gr. de harina integral de trigo
2 1/2 cucharadas de aceite de girasol
120 gr. de leche
1 cucharadita de sal
2 dientes de ajo rallados o machacados
Para el desayuno turco:
150 gr. de queso en crema
200 gr de yogur natural griego
2 dientes de ajo
Un poco de cebollino fresco
RĂşcula o espinacas baby
Pesto rojo (yo lo comprĂŠ pero si tienes casero, mucho mejor)
SĂŠsamo negro
Huevos
PreparaciĂłn:
De la masa:
- En un bol pequeĂąo, aĂąade el azĂşcar, la levadura y el agua. Remueve, tapa y deja reposar durante 10 minutos hasta que tenga burbujas.
- En un bol grande, echa todo el resto de los ingredientes, dejando reservados 100 gr. de harina.
- Mezcla bien y aĂąade la mezcla de levadura.
- Ve amasando y aĂąade poco a poco la harina que habĂamos separado hasta obtener una masa blanda y un poco pegajosa.
- Engrasamos un bol y ponemos la masa dentro. La untamos por encima con un poco de aceite. Cubrimos con film y un trapo, y dejamos que leve 1-2 horas o hasta que doble el volumen.
- Desgasificamos la masa con los nudillos y la ponemos en una superficie enharinada.
- La dividimos en unas 8-10 partes iguales.
- Extendemos con un rodillo hasta que estĂŠ mĂĄs o menos fina.
- Calentamos una sartĂŠn sin nada, y vamos cociendo el pan. (Sabremos que le tenemos que dar la vuelta cuando la superficie estĂŠ llena de burbujas).
- Sacamos y mantenemos caliente.
Del desayuno turco:
Bueno, ¿te atreves con este desayuno? O, ¿te parece demasiado para empezar el dĂa? CuĂŠntame lo que desayunas y en nuestro prĂłximo post te cuento un poco sobre los desayunos. Te espero.
¡Hasta pronto!
Naan bread is one of the most famous bread in India but, did you know that naan bread was eaten just by royal family in the ancient times?
Naan bread is one of my favorite kinds of bread. And yours?
Here you are another naan bread recipe if you want to try the basic recipe.
- Mezclamos el queso y el yogur.
- Picamos los ajos muy finos y los mezclamos con el queso y el yogur.
- Cortamos las hojas de espinacas y los cebollinos.
- Hacemos los huevos a la plancha, sin apenas aceite.
- Cogemos un pan naan, le ponemos la mezcla de queso, aĂąadimos un poco de pesto, espinacas, cebollino y el huevo encima.
- Listo para desayunar.
- ¡A disfrutar!
Esa yema.... ¡Me encanta! |
Bueno, ¿te atreves con este desayuno? O, ¿te parece demasiado para empezar el dĂa? CuĂŠntame lo que desayunas y en nuestro prĂłximo post te cuento un poco sobre los desayunos. Te espero.
¡Hasta pronto!
Naan bread is one of the most famous bread in India but, did you know that naan bread was eaten just by royal family in the ancient times?
Naan bread is one of my favorite kinds of bread. And yours?
Here you are another naan bread recipe if you want to try the basic recipe.
WHOLE WHEAT GARLIC NAAN BREAD
Ingredients:
For the dough:
2 teaspoons active dry yeast
2 cups water, lukewarm
1/2 Tablespoon sugar
3 cups all-purpose flour
1 1/3 cups whole wheat flour
2 1/2 Tablespoons sunflower oil
1/2 cup milk, lukewarm
1 teaspoon salt
2 cloves of garlic, grated
For the Turkish breakfast:
6.35 oz. cream cheese
7 oz. Greek plain yogurt
2 cloves of garlic
Some fresh chive
Some arugula o baby spinach leaves
Red pesto (either bought or homemade)
Black sesame seeds
Eggs
Directions:
- In a small bowl, mix sugar, yeast and water. Stir, cover, and set for 10 minutes until foamy.
- In a large bowl, mix the remaining ingredients except for one cup of flour.
- Add yeast mixture and stir.
- Knead and add 1 Tablespoon of the remaining flour at a time until dough comes together. Dough should be soft and a bit sticky. Knead for 1-2 minutes.
- Grease a bowl with some vegetable oil and place dough inside. Coat the dough with some oil too. Cover with cling film and a cloth, and let rise for 1-2 hours or until double size.
- Punch down the dough and transfer to a floured surface.
- Divide into 8-10 parts.
- Roll out in an oval form.
- Heat a frying pan, without any grease, and place discs one or two at a time, no more. When the bread is bubbling, it's time to turn upside down.
- Cook a bit more and place in a dish with some foil to keep warm.
- Mix yogurt and cream cheese.
- Finely, chop garlic cloves and mix with cheese and yogurt.
- Chop spinach baby leaves, and chives.
- Cook eggs in a pan with very little oil.
- Place one naan bread disc in a dish, spread cheese and yogurt mixture on top, spread some red pesto on top as well, and garnish with vegetables, one egg and some sesame seeds.
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!!
See you soon!!
Comentarios
Eso sĂ que es un buen desayuno!!! QuĂŠ rico, ea yema ummmm. Enhorabuena!!
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