PAN DE FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

febrero 20, 2020

NUT & SEED BREAD
(Scroll down for the English recipe)


Una de mis grandes pasiones, aparte de hacer bundts y tartas que me encantan, es hacer PAN. Siempre me asombra que de ingredientes tan bĂĄsicos y sencillos salga un alimento tan rico y completo. Como ya sabes, tenemos en nuestro Ă­ndice una secciĂłn de panes que yo llamo "salados" porque son mĂĄs para comer en desayunos, brunch, almuerzo, bocadillos,... y otra secciĂłn que llamo "dulces", en el que aparte de la bollerĂ­a, incluyo panes mĂĄs dulces y finos tipo brioche, bollitos y demĂĄs. EncontrarĂĄs mĂĄs de 50 recetas para hacer pan en casa de forma fĂĄcil y sencilla como es la receta que te traigo hoy, un pan de frutos secos y semillas, con un sabor intenso y que estoy segura de que te va a encantar. ¿Quieres verlo?



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Mi segunda receta hecha con la KA hace ya seis aĂąos y sigue estando igual de buena que entonces. No la he vuelto a repetir hasta ahora y la verdad es que es una pena porque realmente es un pan con frutos secos y semillas mĂĄs que delicioso. Hace seis aĂąos, le tenĂ­a mucho respeto a la Kitchen Aid,  porque no sabĂ­a si me irĂ­a bien con ella. Ahora tengo dos y no puedo separarme de ninguna sin echarlas de menos. Cuando estuve en PerĂş tuve que aprovechar una buena oferta y me comprĂŠ otra porque no podĂ­a estar sin ella. Seguro que estĂĄs diciendo, ¡vaya tonterĂ­a! pero es que, cuando el tiempo apremia, la inseguridad te juega malas pasadas y al principio siempre tiraba de mi humilde batidora de dobles varillas que era una santa porque aguantaba un trote tremendo.



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La Kitchen Aid es el robot perfecto para amasar y, aunque a mi me encanta amasar a mano siempre, reconozco que este robot es sensacional. ¿TĂş la tienes? ¿Tienes otro parecido? ¿QuĂŠ te parecen los robots amasadores? ¿Y las panificadoras? CuĂŠntamelo en los comentarios para ver si me decido a comprarme una aunque, con tantos cacharros, voy a tener que salirme de la cocina.



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El caso es que esta receta la saquĂŠ del blog de mi amiga Cris El placer de cocinar y la adaptĂŠ un poco. Con Cris la verdad es que es un placer porque todo lo hace tan sencillo y tan bonito que desde luego Master Chef se queda corto al lado de ella. AdemĂĄs, es un encanto de persona y da gusto preguntarle porque tiene respuestas para todo, y si no, las busca. 



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Me apetecĂ­a hacer un pan diferente, denso, con cuerpo y carĂĄcter, y con muchos frutos secos y semillas a porrillos. HacĂ­a tiempo que no amasaba y me lo pedĂ­a el cuerpo. Cuando estuve en Alemania, en la Selva Negra, probĂŠ panes deliciosos con semillas, panes negros con harina de centeno, un poco dulces y muy aromĂĄticos. La verdad es que me encantaron y a mi madre mĂĄs. Ella los sigue comprando y me pareciĂł buena idea hacerle este pan de frutos secos y semillas para que lo probara. Ni que decir tiene que le ha encantado y que quiere mĂĄs, ¡jaja!



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Los frutos secos son parte importante en nuestra dieta. No aportan mucha energĂ­a y son especialmente ricos en ĂĄcidos grasos, es decir, grasa "de la buena". TambiĂŠn nos aportan mucha fibra, por ejemplo la almendra, las avellanas o el pistacho son de los que mĂĄs fibra tienen y asĂ­ nos ayudan a regular el trĂĄnsito intestinal. 


¿SabĂ­as que para que un fruto sea considerado fruto seco por la CAE (CĂłdigo Alimentario EspaĂąol), debe tener en su composiciĂłn menos del 50 por 100 de agua?



Las pipas de calabaza son ricas en proteĂ­nas, y las almendras, los anacardos y las avellanas nos aportan una cantidad importante de magnesio que nos ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, y al buena stado de nuestros huesos y dientes. Las nueces y las pipas de girasol presentan un alto contenido en potasio que regulan la tensiĂłn arterial y contribuyen al buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso. PodrĂ­amos seguir y seguir hablando de las virtudes de los frutos secos y no parar. Eso sĂ­, hay que limitar un poco su consumo porque quiera que no, tienen muchas calorĂ­as y si no las gastas ya sabes lo que pasa. Por eso, una raciĂłn de unos 25 gr. al dĂ­a o cada 2 dĂ­as, te vendrĂĄ genial. ¿Sueles tomar frutos secos en tu dĂ­a a dĂ­a?




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En casa, los frutos secos estĂĄn siempre presentes. Cuando preparo alguna reuniĂłn con los amigos, siempre hay un bol en la mesa con una mezcla de frutos secos en las que las nueces, arĂĄndanos rojos, pipas de calabaza y de girasol, no pueden faltar. TambiĂŠn en el desayuno, me gusta ponerle a mi pudding de chĂ­a o de avena, un toque con almendras crudas o nueces y si no, me las tomo a media maĂąana. A mis hijos tambiĂŠn les gustan mucho aunque son un poco mĂĄs selectos, ¡jeje! no les vale cualquier fruto seco, solo anacardos, cacahuetes y pistachos. Los demĂĄs no son para ellos, por eso, me los encuentro de vez en cuando escarbando en el cuenco de frutos secos en busca de sus preferidos. Un caso, ¡vamos!


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Seguro que estĂĄs deseando ya saber cĂłmo se hace esta deliciosa receta de pan de frutos secos y semillas que nos hemos marcado con el espectacular regalito que nos han mandando nuestros amigos de Aperitivos Medina y que puedes ver por completo aquĂ­. ¡Venga que te enseĂąo cĂłmo se hace!




PAN DE FRUTOS SECOS Y SEMILLAS


Ingredientes


350 gr. de harina de trigo integral
150 gr. de harina de centeno integral
5 gr. de sal
5 gr. de levadura seca de panaderĂ­a instantĂĄnea*
100 gr. de mix de frutos secos crudos con pipas de girasol de Aperitivos Medina (picados)
25 gr. de pipas de calabaza crudas Eco de Aperitivos Medina
25 gr. de semillas de amapola
75 gr. de miel
320 gr. de agua


*Si usas levadura fresca de panaderĂ­a, serĂ­an 15 gr.



PreparaciĂłn

  • En el bol de Kitchen Aid, u otro donde vayas a amasar, ponemos todos los ingredientes en el orden de la receta y vamos mezclando a medida que vamos incorporando.
  • Cuando estĂŠ todo bien mezclado, amasamos con el gancho amasador durante unos 8-10 minutos a velocidad media.
  • Sacamos y amasamos a mano sobre una superficie de trabajo enharinada durante unos 10 minutos mĂĄs. 
  • Damos forma de bola y dejamos reposar en un banneton espolvoreado con harina de centeno, cubierto con un film y con un paĂąo hĂşmedo, durante unas 3-4 horas (depende de la temperatura exterior) o hasta que la masa haya doblado su volumen.
  • Desgasificamos, volvemos a dar forma redonda, y ponemos de nuevo en el banneton con las grietas que hayan podido quedar al hacer de nuevo la bola, hacia arriba. Volvemos a cubrir y dejamos unas 2 horas o hasta que vuelva  doblar su volumen.
  • 20 minutos antes de que termine el tiempo de levado, encendemos el horno a 200 ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador, y ponemos en la rejilla inferior, una bandeja de pirex con agua.
  • Forramos una bandeja con papel de horno y damos la vuelta a banetĂłn, poniendo el pan en la bandeja. Hacemos unos cortes encima del pan.
  • Metemos en el horno durante unos 30-40 minutos o hasta que el pan estĂŠ hecho. Para saberlo, si le damos unos golpecitos en la base del pan, tiene que sonar un poco hueco.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Este paso es importante porque el ser un pan denso, queremos que tenga la menor humedad posible.
  • Dejamos enfriar y ¡listo para comer!
  • ¡A disfrutar!

Paso a paso con fotos



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Haz click aquĂ­ para ver el vĂ­deo de cĂłmo preparar este pan de frutos secos y semillas en IGTV.


Como ves, es una receta muy sencilla, que te da para un pan delicioso para el desayuno. Puedes cortarlo a rebanadas finas y congelarlo sin problemas. Vas sacando las rebanadas y tostĂĄndolas, y alucinas con el sabor y el olor que desprenden. Un poco de mantequilla y una cucharadita de mermelada casera de fresas y vino rosĂŠ, y creerĂĄs que estĂĄn en un hotel.



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Los frutos secos que he utilizado para esta receta de Aperitivos Medina puedes encontrarlos en los Supermercados Carrefour y Leclec en toda EspaĂąa, Dinosol en Canarias, Alcampo y Sabeco en Madrid y Gadisa y Eroski en Galicia. AdemĂĄs, son totalmente libre de gluten.


Bueno, espero que te haya gustado y que te atrevas a hacerlo. Te aseguro que es un pan delicioso, aunque si esperas que sea esponjoso no lo hagas porque no es asĂ­. Si prefieres un pan esponjoso para el desayuno, te recomiendo este pan de leche japonĂŠs hokkaido o unos molletes de Antequera que son espectaculares.


¡Hasta pronto!



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Esta es la foto de la primera vez que hice este pan de semillas (21/06/2014). La miga queda mĂĄs clara porque no utilicĂŠ harina de centeno integral sino harina de trigo.



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Some, well maybe many years ago, I visited a small town in the Black Forest, Germany. I was surprised with the lots of varieties of bread they had. The one I preferred was a black bread with some nuts. It was delicious. My mum also liked it and she goes on buying some breads like the one we tried there. I wanted her to try my new bread, very similar to the ones we tried in Germany. She was delighted with this bread. It's really moist, with lots of nuts, very crunchy because of poppy seeds as well, and perfect for your breakfast. You can slice it, and freeze. Then, remove from the freeze, toast it, and serve with butter and homemade rosĂŠ wine and strawberry jam.


Let's have a look to the recipe!!!



NUT & SEED BREAD

Ingredients:

3 cups - 1 Tablespoon whole wheat flour
1 1/2 cups whole rye flour
1 teaspoon salt
2 teaspoons instant dry yeast
2/3 cup nut mixture (almond, walnut, sunflower & pumpkin seeds, cranberry, etc.)
1/4 cup pumpkin seeds
2 Tablespoons poppy seeds
3 1/2 Tablespoons honey
1 1/3 cups water

Directions:

  • In the Kitchen Aid bowl, add dry ingredients in the order above and mix while adding.
  • With the hook attachment knead for 8-10 minutes, medium speed.
  • Remove the dough from the bowl, transfer to a floured surface and knead using your hands for 10 minutes more.
  • Form a ball and keep into a floured banneton, cover with clinging film and a wet cloth, for 3-4 hours or until double-sized. 
  • Press with your fingetips until gas is removed, form a ball again, a keep into the banneton for 2 hours more or until double-sized.
  • 20 minutes before the raising time ends, heat the oven to 400 ÂşF, heat up and down, no fan. Place a baking dish at the bottom part, with some water inside.
  • Prepare a baking tray with some parchment paper and turn the bread upside down onto the baking tray.
  • Bake for 30-40 minutes or until the bread is completely done. You can notice it's done when you tap the bottom part of the bread and it sounds hollow.
  • Remove from the oven and place into a cooling rack.
  • Ready to eat.
  • Enjoy!



     

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Comentarios

  1. Patriiiii como el pan casero ninguno , cuando te acostumbras a hacerlo , el que te venden en algunos sitios parece " chicle " . Y encima con arĂĄndanos ..Me encantaaaaaaaa :) Un beso grande

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    1. MuchĂ­simas gracias, guapa! Voy a poner una panaderĂ­a!! Me encanta! Besotes

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  2. Que envidia me dan estos panes caseros, si no fuera porque no tengo panificadora los harĂ­a mas a menudo!! Te ha quedado estupendo!. Bs.
    Julia.

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    1. Jajaja! Yo tampoco tengo pero uno a la semana normalmente cae. Es que estĂĄn tan buenos. Muchas gracias por pasarte por aquĂ­. Bss.

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  3. Nunca me he atrevido a preparar pan con la KA pero ahora que tengo esta receta tan bien explicada... me la voy a apuntar y lo voy a probar!! Tiene una pinta deliciosa, el pan casero y reciĂŠn hecho es de lo que mĂĄs me gusta. Enhorabuena guapa! Besitosss

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Hola, guapa! Yo lo que no me atrevo es a preparar ningĂşn pastel. Este te va a encantar. Ya me contarĂĄs. Besitos.

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  4. Linda, que rico se ve, y que colorcito, seguro que con los arĂĄndanos estaba delicioso !!!

    Como me alegro de que te hayas animado a hacerlo y sobre todo de que os haya gustado !!!

    Muchas gracias por tus preciosas palabras hacia mi persona !!!

    Besotes

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  5. Que pasada de pan. Pero yo he desestido porq m salen ricos pero al poco se ponen sĂşper duros

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    1. Al poco es al rato o al pasar un dĂ­a. Lo mejor es congelarlos y luego sacarlos y quedan como el primer dĂ­a. Este es un pan denso de por sĂ­ asĂ­ que no vas a tener ese problema porque serĂĄ duro desde el principio, ¡jeje! Pero para mantenerlo mejor, o lo metes en bolsa de plĂĄstico, o lo congelas en rebanadas y vas sacĂĄndolo segĂşn necesites. Gracias, guapa!

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  6. Absolutamente maravilloso, con mucho sabor y sano.
    Besazos.

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  7. Una pinta estupenda. Yo tambiĂŠn suelo congelarlo y lo voy sacando para no desperdiciar ni una miguita jejeje

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  8. No hay nada mejor que un buen pan casero. Un post muy interesante. Felicidades Patricia!

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  9. Una delicia de pan! 😍 Eres una artista!! ❤️

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  10. Hay una diferencia abismal entre comer un pan industrial a uno hecho en casa con mimo y dedicación. La textura de la miga y el sabor de un pan casero es extraordinaria, al igual que tu pan que se me antoja un montón! Me tomo nota. Gracias guapetona! 😍😘😘

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