Borscht, una sopa de remolacha con mucho sabor

marzo 28, 2016

BORSCHT, A BEET SOUP, FULL OF FLAVOR
(Scroll down for the English recipe)


La comida nos une....

Puede parecer el lema de un restaurante y,... tal vez lo sea y yo no lo sepa..., pero... muchas de las recetas que hago estĂĄn unidas a personas, sentimientos, lugares,...





Por eso, mi blog no es sĂłlo un sitio en toda la maraĂąa de blogs de recetas que hay en la red, donde encuentras recetas, cĂłmo se hacen, alguna referencia y listo...


Mi blog quiero que estĂŠ lleno de sentimientos... (los mĂ­os y tambiĂŠn los vuestros, que me harĂ­an inmensamente feliz conocerlos...) de experiencias, de sueĂąos,... y que a travĂŠs de mis recetas podĂĄis conocerme un poquito mejor.







La sopa borscht es una sopa muy conocida en Polonia. La primera vez que la probĂŠ fue cuando estuve de estudiante Erasmus en Irlanda. Mis amigos polacos solĂ­an tomarla (aunque era de sobre), pero estaba deliciosa. Me atrajo su sabor ligeramente ĂĄcido y refrescante, su reconfortante aroma,... ¡¡Buenos recuerdos...!!


Cuenco artesano de tribu del Amazonas. Lleva un barniz antiporoso hecho con savia de vegetales.

Esta sopa de remolacha es originaria de Ucrania y es muy tĂ­pica de todos los paĂ­ses del este de Europa (Polonia, Rusia, Ucrania, Bielorrusia,...). En Polonia y Ucrania se toma en la cena de Nochebuena y tambiĂŠn es comĂşn durante la Cuaresma, aunque para esa ocasiĂłn se toma sin carne (lo que se llama "clear borscht", que vendrĂ­a a traducirse como "borscht aguado"). Era un plato de la gente mĂĄs humilde aunque mĂĄs tarde se ha convertido en un plato que toma todo el mundo, desde el mĂĄs humilde campesino hasta el astronauta. ¡¡SĂ­, sĂ­, como lo oyes!! Los astronautas rusos llevan borscht en su comida espacial. Interesante, ¿verdad?
Fuente: Wikipedia




Bueno, pues os cuento cĂłmo he hecho esta sopa y a ir preparando el carrito de las verduras porque estĂĄ llena de ellas.


BORSCHT

Ingredientes: (Para 4 personas)

1 litro de caldo de carne
250 gr. de carne de ternera (si podĂŠis con hueso, como codillo, si no, un trozo de ternera de guiso)
1 cebolla, pelada y cortada en cuartos
4 remolachas frescas, peladas y cortadas en trozos pequeĂąos
2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en trozos pequeĂąos
1 patata de piel roja, pelada y cortada en cubos medianos
150 gr. de col en juliana
50 gr. de eneldo fresco picado
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
Sal
Pimienta negra reciĂŠn molida
Crema agria (opcional para adornar)

PreparaciĂłn:

  • En una olla, ponemos la mitad del caldo con la cebolla y la ternera y dejamos que cueza a fuego lento durante una hora y media o hasta que la carne estĂŠ tan blanda que se suelte del hueso o casi se deshaga al probarla.
  • Colamos el caldo, dejamos que se enfrĂ­e y lo guardamos en el frigorĂ­fico para desgrasarlo cuando se haya formado la pelĂ­cula de grasa en la superficie, la cual retiraremos con una cuchara. Reservamos la carne.
  • En una olla, calentamos el caldo completo (el que tenĂ­amos en el frigorĂ­fico y el resto). AĂąadimos la remolacha, la zanahoria y la patata y las ponemos a hervir. Cuando hiervan, bajamos el fuego y dejamos que se cuezan durante unos 30 minutos.
  • AĂąadimos la carne (en trocitos), la col y el eneldo y cocemos durante 15 minutos mĂĄs. 
  • Echamos el vinagre y salpimentamos al gusto.
  • Dejamos cocer un poco mĂĄs y listo. 
  • Una sopita calentita para los dĂ­as de frĂ­o. ¡¡A disfrutar!!



¿QuĂŠ os ha parecido? Una sopita caliente y bien sana para los dĂ­as de mĂĄs frĂ­o. Si no querĂŠis hacerla con carne, obviar los 2 primeros pasos y utilizar caldo vegetal. Os aseguro que os saldrĂĄ igual de rica.

Os dejo una receta que hice de caldo de pollo casero que os va a encantar. Ya se acabaron comprar de brick, el de casa estĂĄ muuuucho mejor.


Bueno, espero veros mĂĄs por aquĂ­ y que me dejĂŠis vuestros comentarios. Me encanta contestarlos. Y si os gusta nuestro trabajo, no olvidĂŠis pasaros por nuestra pĂĄgina de Facebook. Siempre serĂŠis bienvenidos.






Con esta receta participamos en los Encuentros de Domingo de Kids&Chic.







BORSCHT

Ingredients: (For 4 persons)

4 cups beef broth
1/2 pound bone-in beef
1 onion, peeled and quartered
4 fresh beets, peeled and chopped
2 medium carrots, peeled and chopped
1 russet potato, peeled and cut into cubes
1 1/2 cup cabbage cut into julienne
1/3 cup fresh dill, chopped
2 Tablespoon red wine vinegar
Salt
Black pepper, freshly ground
Sour cream (optional, for garnishing)

Directions:

  • In a pot, place half of the beef broth, the onion and the beef. Bring to boil and let simmer for 1 1/2 hour until the meat is tender and you can easily remove it from the bone.
  • Strain the broth, let cool and keep it into the fridge for some hours until the grease is on top. Take the grease out with a spoon. Set aside the meat.
  • In a pot, place the cool broth and the remaining one. Add the beets, the carrots and the potato and bring to boil. Then low heat and let simmer for 30 minutes. 
  • Add the beef meat (cut into dice), the cabbage, the fresh dill and cook for 15 minutes more.
  • Add the vinegar and salt and pepper to taste.
  • Let cook for some minutes more.
  • Ready to eat, a delicious and hot beet soup for cold days.
  • Enjoy!!
If you want to try another delicious recipe, this homemade chicken stock is fantastic!!!


Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

Archivo del blog

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas