Crumble de manzanas, lichis y moras, tras los pasos de Ching-He Huang

marzo 05, 2016

APPLE, LYCHEE AND BLACKBERRY CRUMBLE, FOLLOWING IN THE FOOTSTEPS OF CHING-HE HUANG
(Scroll down for the English recipe)







Por su nombre no la conocĂ­a, pero la habĂ­a visto unas cuantas veces en un programa de la tele. Ella, ahĂ­, con su wok portĂĄtil y cocinando en la calle maravillas para el mundo. Se la veĂ­a tan feliz, simpĂĄtica y dicharachera que te contagiaba y te entraban ganas de cocinar en el momento.




AhĂ­ estaba yo, buscando una receta entre sus recetas, que no fuera muy difĂ­cil y que me atrajera. Y entonces la vi. "Apple, lychee and blackberry crumble" o lo que es lo mismo "crumble de manzanas, lichis y moras". Sonaba estupendo y ademĂĄs, me recordĂł a tiempos de mi infancia donde sĂłlo habĂ­a dos o tres restaurantes chinos en mi ciudad e Ă­bamos casi todos los domingos a comer allĂ­. De postre por supuesto, el tĂ­pico helado, algunas veces frito, nata con almendras caramelizadas, flan y lichis. ¡QuĂŠ ricos!





AsĂ­ que, para el reto del mes de febrero de Cooking the Chef, nada mejor que un postre con lichis.


¡¡¡Liiiiccchhhiiii, quĂŠĂŠĂŠĂŠĂŠ........!!! SĂ­, lichi o litchi. Es un fruto tĂ­pico de China. Tiene un sabor dulce y suave y su textura tambiĂŠn es muy agradable, parecida a la de la uva. Es difĂ­cil encontrarlo en los mercados en su forma natural, menos en los de China, supongo. Yo siempre lo he visto en almĂ­bar. ¿SabĂŠis que dicen que el lichi se cultiva en China desde el 2000 a.C.?



Bueno, vamos con la receta que nos liamos y no acabamos.

CRUMBLE DE MANZANAS, LICHIS Y MORAS

Ingredientes:

Del relleno:

30 gr. de mantequilla sin sal
3 manzanas grandes dulces (las mĂ­as Royal Gala)
150 gr. azĂşcar caster
1/2 cucharada de canela molida
80 gr. de lichis escurridos sin son en lata
80 gr. de moras (zarzamoras) + unas cuĂĄntas mĂĄs para decorar

Del crumble:

80 gr. de mantequilla sin sal frĂ­a
100 gr. de harina
80 gr. de azĂşcar caster


PreparaciĂłn:

Del relleno:

  • En una sartĂŠn o wok, calentamos la mantequilla hasta que se deshaga y salteamos las manzanas, peladas, descorazonadas y cortadas en trocitos pequeĂąos. Unos cinco minutos a fuego medio bajo, sin dejar de remover para que se hagan bien.
  • Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • AĂąadimos el azĂşcar caster y la canela a las manzanas y seguimos removiendo hasta que el azĂşcar haya caramelizado y tengamos una salsa de caramelo fantĂĄstica, junto con las manzanas que estarĂĄn ya hechas. (5 minutos mĂĄs).
  • Echamos los lichis y las moras y removemos ahora con mucho cuidado para que no se deshagan.(2 minutos).
  • Ponemos las frutas en los moldes que vayamos a utilizar que sirvan para el horno y reservamos.

Del crumble:.
  • En un bol mediano, ponemos la mantequilla frĂ­a cortada en cubitos, el azĂşcar y la harina. 
  • Con las manos, vamos mezclando poco a poco hasta que obtengamos una mezcla granulosa, con trocitos grandes redonditos. 

  • Ponemos la mezcla encima de las frutas y lo metemos al horno durante unos 20-25 minutos.
  • Si veis que no se ha puesto el crumble doradito, podĂŠis gratinarlo un poco, con cuidado de que no se os queme (unos 2 minutos).
  • Para servirlo, podemos ponerle azĂşcar glas, mĂĄs moras o lichis y tambiĂŠn quedarĂĄ perfecto con una bola de helado de vainilla encima. 
  • ¡¡A disfrutar!!


Este postre estĂĄ muy bueno, aunque he de decir que para mĂ­ demasiado dulce. Le pondrĂ­a menos azĂşcar. Menos mal que el sabor ĂĄcido de la mora (zarzamora) lo contrarresta y le da un toque muy rico y fresco.

Si os gustan los postres con fruta, mirad este pastel sencillo de arĂĄndanos tĂ­pico de Finlandia.



Y si querĂŠis ver todas las recetas del reto, pincha en el logo. Seguro que te encantan.




Espero que os haya gustado esta receta y me encantarĂ­a leer vuestros comentarios. Si querĂŠis tambiĂŠn podĂŠis pasaros por nuestra pĂĄgina de Facebook. AllĂ­ tenemos siempre muchas recetas y lo ponemos siempre al dĂ­a. Siempre serĂŠis bienvenidos.





Con esta receta tambiĂŠn participamos en los Sunday's Time de Kids&Chic.



APPLE, LYCHEE AND BLACKBERRY CRUMBLE

Ingredients:

For the filling:

2 Tablespoon unsalted butter
3 large dessert apple (mine: Royal Gala)
2/3 cup caster sugar
1/2 Tablespoon ground cinnamon
3/4 cup fresh or canned, drained lychee (mine: canned)
3/4 cup fresh blackberries + some more for garnishing

For the crumble:

Half stick + 2 Tablespoon unsalted butter, cold
3/4 cup + 1 Tablespoon flour
1/3 cup + 1 teaspoon caster sugar

Directions:

For the filling:
  • Heat a pan or a wok pan and melt butter.
  • Saute the apples (peeled, cored and diced) for 5 minutes, medium-low heat, stir continously.
  • Preheat the oven to 350°F, heat up and down, no fan.

  • Add caster sugar and ground cinnamon and go on stirring until caramelized. (5 minutes more).
  • Add lychee and blackberries, and stir carefully. (2 minutes more).
  • Place the fruits in some baking molds and set aside.

For the crumble:

  • In a medium bowl, place butter, caster sugar and flour and mix until crumbly.

  • Place the crumble mixture on top of the fruits and bake for 20-25 minutes until golden brown.
  • If it is not, you can grill for 2 minutes.
  • For serving, sprinkle with some icing sugar, some more blackberries or lychee or even with a big vanilla ice cream ball. 
  • Enjoy!!


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