Crumble de manzanas, lichis y moras, tras los pasos de Ching-He Huang
marzo 05, 2016APPLE, LYCHEE AND BLACKBERRY CRUMBLE, FOLLOWING IN THE FOOTSTEPS OF CHING-HE HUANG
(Scroll down for the English recipe)
Por su nombre no la conocĂa, pero la habĂa visto unas cuantas veces en un programa de la tele. Ella, ahĂ, con su wok portĂĄtil y cocinando en la calle maravillas para el mundo. Se la veĂa tan feliz, simpĂĄtica y dicharachera que te contagiaba y te entraban ganas de cocinar en el momento.
AhĂ estaba yo, buscando una receta entre sus recetas, que no fuera muy difĂcil y que me atrajera. Y entonces la vi. "Apple, lychee and blackberry crumble" o lo que es lo mismo "crumble de manzanas, lichis y moras". Sonaba estupendo y ademĂĄs, me recordĂł a tiempos de mi infancia donde sĂłlo habĂa dos o tres restaurantes chinos en mi ciudad e Ăbamos casi todos los domingos a comer allĂ. De postre por supuesto, el tĂpico helado, algunas veces frito, nata con almendras caramelizadas, flan y lichis. ¡QuĂŠ ricos!
AsĂ que, para el reto del mes de febrero de Cooking the Chef, nada mejor que un postre con lichis.
¡¡¡Liiiiccchhhiiii, quĂŠĂŠĂŠĂŠĂŠ........!!! SĂ, lichi o litchi. Es un fruto tĂpico de China. Tiene un sabor dulce y suave y su textura tambiĂŠn es muy agradable, parecida a la de la uva. Es difĂcil encontrarlo en los mercados en su forma natural, menos en los de China, supongo. Yo siempre lo he visto en almĂbar. ¿SabĂŠis que dicen que el lichi se cultiva en China desde el 2000 a.C.?
Bueno, vamos con la receta que nos liamos y no acabamos.
CRUMBLE DE MANZANAS, LICHIS Y MORAS
Ingredientes:
Del relleno:
30 gr. de mantequilla sin sal
3 manzanas grandes dulces (las mĂas Royal Gala)
150 gr. azĂşcar caster
1/2 cucharada de canela molida
80 gr. de lichis escurridos sin son en lata
80 gr. de moras (zarzamoras) + unas cuĂĄntas mĂĄs para decorar
Del crumble:
80 gr. de mantequilla sin sal frĂa
100 gr. de harina
80 gr. de azĂşcar caster
PreparaciĂłn:
Del relleno:
- En una sartĂŠn o wok, calentamos la mantequilla hasta que se deshaga y salteamos las manzanas, peladas, descorazonadas y cortadas en trocitos pequeĂąos. Unos cinco minutos a fuego medio bajo, sin dejar de remover para que se hagan bien.
- Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- AĂąadimos el azĂşcar caster y la canela a las manzanas y seguimos removiendo hasta que el azĂşcar haya caramelizado y tengamos una salsa de caramelo fantĂĄstica, junto con las manzanas que estarĂĄn ya hechas. (5 minutos mĂĄs).
- Echamos los lichis y las moras y removemos ahora con mucho cuidado para que no se deshagan.(2 minutos).
- Ponemos las frutas en los moldes que vayamos a utilizar que sirvan para el horno y reservamos.
- En un bol mediano, ponemos la mantequilla frĂa cortada en cubitos, el azĂşcar y la harina.
- Con las manos, vamos mezclando poco a poco hasta que obtengamos una mezcla granulosa, con trocitos grandes redonditos.
- Ponemos la mezcla encima de las frutas y lo metemos al horno durante unos 20-25 minutos.
- Si veis que no se ha puesto el crumble doradito, podĂŠis gratinarlo un poco, con cuidado de que no se os queme (unos 2 minutos).
- Para servirlo, podemos ponerle azĂşcar glas, mĂĄs moras o lichis y tambiĂŠn quedarĂĄ perfecto con una bola de helado de vainilla encima.
- ¡¡A disfrutar!!
Este postre estĂĄ muy bueno, aunque he de decir que para mĂ demasiado dulce. Le pondrĂa menos azĂşcar. Menos mal que el sabor ĂĄcido de la mora (zarzamora) lo contrarresta y le da un toque muy rico y fresco.
Si os gustan los postres con fruta, mirad este pastel sencillo de arĂĄndanos tĂpico de Finlandia.
Y si querĂŠis ver todas las recetas del reto, pincha en el logo. Seguro que te encantan.
Espero que os haya gustado esta receta y me encantarĂa leer vuestros comentarios. Si querĂŠis tambiĂŠn podĂŠis pasaros por nuestra pĂĄgina de Facebook. AllĂ tenemos siempre muchas recetas y lo ponemos siempre al dĂa. Siempre serĂŠis bienvenidos.
Con esta receta tambiĂŠn participamos en los Sunday's Time de Kids&Chic.
APPLE, LYCHEE AND BLACKBERRY CRUMBLE
Ingredients:
For the filling:
2 Tablespoon unsalted butter
3 large dessert apple (mine: Royal Gala)
2/3 cup caster sugar
1/2 Tablespoon ground cinnamon
3/4 cup fresh or canned, drained lychee (mine: canned)
3/4 cup fresh blackberries + some more for garnishing
For the crumble:
Half stick + 2 Tablespoon unsalted butter, cold
3/4 cup + 1 Tablespoon flour
1/3 cup + 1 teaspoon caster sugar
Directions:
For the filling:
- Heat a pan or a wok pan and melt butter.
- Saute the apples (peeled, cored and diced) for 5 minutes, medium-low heat, stir continously.
- Preheat the oven to 350°F, heat up and down, no fan.
- Add caster sugar and ground cinnamon and go on stirring until caramelized. (5 minutes more).
- Add lychee and blackberries, and stir carefully. (2 minutes more).
- Place the fruits in some baking molds and set aside.
For the crumble:
- In a medium bowl, place butter, caster sugar and flour and mix until crumbly.
- Place the crumble mixture on top of the fruits and bake for 20-25 minutes until golden brown.
- If it is not, you can grill for 2 minutes.
- For serving, sprinkle with some icing sugar, some more blackberries or lychee or even with a big vanilla ice cream ball.
- Enjoy!!
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