Pastel de amor persa - Las mil y una noches
enero 25, 2017
PERSIAN LOVE CAKE - ONE THOUSAND AND ONE NIGHTS
(Scroll down for the English recipe)
" Lo abrazo y no consigo que se
calmen mis ansias;
mĂĄs cerca quiero estar que en un
sencillo abrazo.
Busco en sus frescos labios agua
para este fuego,
pero con cada beso noto que mĂĄs
me abraso.
Hasta que no se fundan en una
las dos almas,
nadie podrĂĄ decir que me ha visto
curado."
Poema de la noche 963 de Las mil y una noches, traducido por el profesor de ĂĄrabe Salvador PeĂąa, de la Escuela de Traductores de Toledo, ganador del Premio internacional Sheikh Hamad que se otorga anualmente en Noma, Catar, a los que difunden y desarrollan la cultura ĂĄrabe.
Fuente: Cadena Ser
No podĂamos empezar este reto de Una galleta, un cuento, dedicado este mes a Las mil y una noches, sin mencionar alguna parte de su texto. Y es que, esta recopilaciĂłn de cuentos tradicionales de Oriente medio en lengua ĂĄrabe sigue siendo una de las obras mĂĄs estudiadas de la literatura.
Cuando Lidia de Nunca es demasiado dulce, anfitriona de este mes lo eligiĂł, supe inmediatamente quĂŠ querĂa hacer. Un pastel de amor persa (Persian Love Cake). Creo que viene perfecto para nuestra temĂĄtica porque, no Ăbamos a basarnos en cualquiera de las historias que se cuentan dentro de Las mil y una noches sino que Ăbamos a centrarnos en la historia de Scheherezade y el sultĂĄn Shahriar.
Aunque hay varias versiones de este pastel de amor persa, hemos cogido la mĂĄs compleja en sus ingredientes. Una mezcla tan exĂłtica que sĂłlo al nombrarlos ya nos estĂĄ transportando a lugares lejanos: almendra, pistachos, sĂŠmola, agua de rosas, granada, menta, cĂtricos, cardamomo,... Puro exotismo y pura pasiĂłn para nuestra fiesta temĂĄtica.
El bizcocho es de almendras y sĂŠmola de trigo. Es un bizcocho denso pero suave y con el sirope de cĂtricos queda extraordinario, jugoso y rico. La receta la he adaptado del blog Twigg Studios, el cual os recomiendo. Yo he hecho dos capas de bizcocho para poder rellenarlo con una crema insuperable de mascarpone y pasta de rosas. Ha quedado extremadamente buena y me la quedo para prĂłximas preparaciones.
ÂżQuieres saber la receta? Pues, ÂĄvamos a verla!
PASTEL DE AMOR PERSA
Ingredientes:
Para el bizcocho:
7 huevos M
220 gr. de azĂşcar caster*
250 gr. de yogur griego natural azucarado
150 gr. de almendra molida
150 gr. de sĂŠmola fina de trigo
1 cucharadita de levadura quĂmica (polvos de hornear)
6 vainas de cardamomo**
100 ml. de leche
Unas cuantas hebras de azafrĂĄn
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limĂłn
2 cucharadas de agua de rosas
6 cucharadas de pistachos pelados y machacados***
*PodĂŠis hacerla vosotros mismos moliendo azĂşcar con la batidora o la Thermomix u otro aparato similar.
**Si lo tenĂŠis molido, 1/2 cucharadita.
***Unos 150 gr. de pistachos con cĂĄscaras
Para el sirope:
Zumo de 1 naranja
Zumo de 1/2 limĂłn
125 ml. agua
150 gr. de azĂşcar
2 cucharadas de agua de rosas
Para la crema:
150 gr. de queso mascarpone
75 gr. de queso en crema tipo Philadelphia
200 gr. de nata para montar (la mĂa era vegetal)
2 cucharaditas de pasta de rosas Home Chef
50 gr. de azĂşcar glas
Para la decoraciĂłn:
1 cucharada de pistachos pelados y machacados
Media granada
PĂŠtalos de rosas desecados (he usado los de tĂŠ)
PreparaciĂłn:
Del bizcocho:
- Quitamos la cĂĄscara del cardamomo y lo molemos. Reservamos.
- Quitamos la cĂĄscara a los pistachos y los machacamos, que queden algunos trozos grandecitos, no necesitamos polvo. Reservamos.
- Calentar la leche con las hebras de azafrĂĄn hasta que estĂŠ templada en el microondas.
- Mezclamos la almendra molida con la sĂŠmola y la levadura. Reservamos.
- Encendemos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol grande, ponemos el azĂşcar y vamos aĂąadiendo los huevos de dos en dos (el Ăşltimo serĂĄ 1) y batiendo bien hasta tener una crema espesa y blanquecina.
- AĂąadimos el yogur y mezclamos bien.
- Echamos la mezcla de sĂŠmola y batimos hasta incorporar.
- AĂąadimos las ralladuras de naranja y de limĂłn, el cardamomo, los pistachos y la leche.
- Le aĂąadimos el agua de rosas y mezclamos con una espĂĄtula. QuedarĂĄ muy lĂquida pero es asĂ.
- Engrasamos dos moldes de 20 cm. de diĂĄmetro y repartimos la masa.
- Horneamos durante 45 minutos.
- Comprobamos con un palillo que estĂĄ hecho y sacamos.
- Dejamos que se vaya enfriando en una rejilla mientras preparamos el sirope.
Del sirope:
- Ponemos todos los ingredientes en un cazo, excepto el agua de rosas, y hervimos durante 5 minutos hasta que espese.
- Retiramos del fuego y aĂąadimos el agua de rosas.
- Removemos y lo repartimos por encima de los bizcochos para que se empapen.
De la crema:
- En un bol mediano, ponemos las dos clases de queso, la nata y el azĂşcar y montamos hasta obtener una crema suave.
- AĂąadimos la pasta de rosas y terminamos de montar. Reservamos.
Montaje y decoraciĂłn:
- Quitamos el sirope que no hayan empapado los bizcochos.
- Desmoldamos uno de los bizcochos sobre el stand donde lo vayamos a servir.
- Rellenamos con la mitad de la crema de rosas con ayuda de una espĂĄtula.
- Desmoldamos el otro bizcocho y lo ponemos encima de la crema.
- Cubrimos el bizcocho con el resto de la crema.
- Decoramos con la granada, los pistachos y los pĂŠtalos de rosas.
- ÂĄA disfrutar!
ÂżQuĂŠ os ha parecido? Queda precioso y estĂĄ muy, muy rico. No me digĂĄis que el sultĂĄn con uno de estos no hubiera perdonado antes a Scheherezade, ÂĄjajaja! y no la pobre ahĂ, inventando mil historias para que no le cortaran la cabeza. (La verdad es que la historia tiene tela, pero no nos vamos a meter con eso ahora).
Como habrĂŠis visto, este bizcocho no lleva ni aceite ni mantequilla. Me resultĂł un poco raro al principio pero, creo que no le hace falta. El sirope lo pone todo en su sitio y queda muy jugoso y rico. ÂżTe atreves a hacerlo? ÂżPara San ValentĂn, quizĂĄs? Venga, que espero tus comentarios.
Y si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo. Te encantarĂĄ.
ÂĄHasta pronto!
AdemĂĄs, en los Sunday's Time de Kids&Chic, esta semana estĂĄn de granadas. Hemos apuntado nuestra receta. Hay muchas mĂĄs. Te encantarĂĄn!!!
PERSIAN LOVE CAKE
Ingredients:
For the cake:
7 medium eggs
1 cup caster sugar*
1 cup Greek yogurt, sugared
1 1/4 cup ground almonds
1 cup semolina
1 teaspoon baking powder
6 cardamom pods**
1 cup - 1 Tablespoon milk
Pinch of saffron strands
Zest from an orange
Zest from a lemon
2 Tablespoon rose water
6 Tablespoon chopped pistachios***
*You can do it by yourself, grinding granulated sugar in a grinder.
**You can use 1/2 ground cardamom, instead.
*** 1 1/2 shelled pistachios
For the syrup:
1 fresh orange juice
1/2 fresh lemon juice
1/2 cup water
1/2 + 1 Tablespoon granulated sugar
2 Tablespoon rose water
For the filling cream:
2/3 cup mascarpone cheese
1/3 cup cream cheese
1 cup - 2 Tablespoon whipping cream
2 teaspoon rose paste
1/4 cup icing sugar
For garnishing:
1 Tablespoon peeled, chopped pistachios
1/2 fresh pomegranate
Some rose petals for tea
Directions:
For the cake:
- Peel and crush cardamom pods in a pestle and mortar. Set aside.
- Peel and crush pistachios. Set aside.
- Mix semolina, baking powder, and ground almonds. Set aside.
- Warm milk and saffron strands in a microwave.
- Heat the oven to 350ÂşF, heat up and down, no fan.
- In a large bowl, beat sugar and eggs, two at one time, until thick and creamy. (The last one will be alone).
- Add Greek yogurt and mix.
- Add orange and lemon zest, cardadom, pistachios, and milk and stir into. Batter will be very liquid but int is ok.
- Add rose water and mix.
- Grease 2 20cm-diameter-molds and split batter into two.
- Bake for 45 minutes.
- Test with a toothpick if the cake is done.
- Let cool in a wire rack.
For the syrup:
- Simmer all the ingredients, except for the rose water, in a saucepan until thickened, for 5 minutes or so.
- Remove from heat, add rose water, and stir.
- Brush the cakes with the syrup and soak them.
For the filling cream:
- In a medium bowl, whip mascarpone cheese, cream cheese, whipping cream, and icing sugar, until soft peaks.
- Add rose paste and finish whipping. Set aside.
Assembling and garnishing:
- Remove the syrup the cakes have not soaked up.
- Remove one layer cake from its mold and place it in the stand you are going to serve it.
- Fill with half of the filling cream, using a spatula.
- Remove the other layer cake from its mold and place on top.
- Cover the cake with the remaining cream.
- Garnish with pomegranate, pistachios and rose petals.
- Enjoy!
See you soon!
Comentarios
Madre mia Patricia que delicia!! Que mezcla de sabores, el toque de las rosas me encanta!! Me he enamorado!!
ResponderEliminarWow, vaya mezcla de sabores tan, tan, apetitosa. Las fotos tambien son espectaculares
ResponderEliminarÂĄÂĄÂĄMe ha gustado mucho la receta, tiene que estar delicioso đ habrĂĄ que probar a hacerlo alguna vez. Las fotos preciosas đđ!!!
ResponderEliminarLa elecciĂłn me parece un super acierto. AdemĂĄs debe estar delicioso.
ResponderEliminarMe encanta!Llevo un tiempo mirando y mirando la receta,intentando imaginar la mezcla de sabores y maĂąana es el gran dia!Me pondre las manos a la obra!Tengo una duda....podria hacer la panetela en un molde y partirla por la mitad?
ResponderEliminarFelicidades por la fotografia! Un saludo!
Daniela
Que pintaza!!! se me hace la boca agua, tiene que ser una delicia, espero este fin de semana poder hacerlo!! Gracias!!!
ResponderEliminarSĂ que lo es!!! Sobre todo la crema es una maravilla!! Ya me cuentas. Saludos y gracias a ti!
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