Tarta Mousse de Cava y Melocotón | Bellini Inspiration

agosto 08, 2024

 PARA GRANDES CELEBRACIONES Y SIN PONER EL HORNO


¡Hola, hola! ¿Se puede...? Llevo un mes de descanso reposteril y se nota. A estas alturas ya tenía un poco mono de escribir posts. De cocinar, no tanto porque con los peques de vacaciones y sus peticiones para que les haga comiditas ricas, me paso el día entre fogones. El horno no es que lo esté encendiendo mucho, salvo para alguna empanada o algún bizcocho de zanahoria para mi suegra, que le encanta y se lo hago con gusto. Así que, cuando nuestros amigos de Cavas Marevia me invitaron a hacer alguna receta con su cava, no pude resistirme, ¡jeje! Por supuesto, una receta bien fresquita, suave y con todo el aroma del cava y de la fruta de temporada. Una tarta mousse de cava y melocotón con la que vas a poder celebrar lo que quieras este verano, porque celebrar, lo que es celebrar, hay que celebrar siempre y si es con tarta, mejor que mejor. Así que,... ¡vamos a verla!


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Seguro que sabes que uno de los cócteles más conocidos que podemos hacer con cava es el mimosa, a base de zumo de naranja. Está muy rico y es perfecto para el brunch. Cuando se vayan estas calores, te pondré la receta. Pero... 

¿sabías que hay un cóctel que se puede preparar 
con cava y zumo de melocotón?



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Es el famoso cóctel Bellini, un cóctel de origen italiano, inventado por el barman del Harry's Bar en Venecia, Giuseppe Cipriani, en 1948. El color de este cóctel, rosado, le recordó a las pinturas del pintor veneciano Giovanni Bellini y de ahí su nombre. Luego, se hizo popular en Nueva York y, finalmente, es conocido internacionalmente como uno de los cócteles más populares italianos.



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Cuando vi este cóctel en la página de Cavas Marevia en Instagram (@cavasmarevia), pensé que hacer una versión de él en una tarta fresquita iba a quedar genial, no solo por el cava sino también por la fruta que hace falta, el melocotón, que está en plena temporada y que, junto con otras frutas de hueso, ocupa el TOP10 de las frutas del verano. Lo mejor de esta tarta es que tienes un dos por uno. Y te preguntarás: ¿Qué quiere decir con eso de dos por uno? Pues, simplemente, que he hecho una tarta con dos preparaciones que puedes servir juntas, como yo lo he hecho, o puedes servir por separado. Si quieres solo la mousse de cava, pues la haces y ya terminaste la receta ahí. Que quieres la de melocotón nada más, pues empiezas por esa y ¡sanseacabó! Como ves, es muy versátil porque, además, me atrevo a decir que puedes hacer la mousse de melocotón con cualquier fruta de hueso como nectarinas, paraguayos, ciruelas e incluso, con otras frutas como fresas, arándanos, frambuesas,... No te digo más porque las frutas con mucha agua como la sandía, el melón o la piña, necesitarían de otras cantidades de gelatina y demás. 


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Para hacer esta receta, he utilizado el cava Chardonnay & Pinot Noir 2019 Reserva Brut de agricultura ecológica de Cavas Marevia. Este cava, según nos cuentan desde Marevia, nace de una compleja selección de las mejores uvas ecológicas de viñas en las zonas altas de Requena (Valencia). Ha permanecido más de 15 meses a 15ºC en máxima clama y sin cambios bruscos de temperatura ni de luz, ganando día a día en complejidad, redondez en boca y finura en su burbuja. Es perfecto para postres suaves como nuestra tarta mousse de cava y melocotón o como la tarta helada de cava que hice el año pasado y con la que te vas a chupar los dedos también si la haces. 

Bueno, va siendo hora de comenzar con la receta, ¿verdad? ¡Vamos allá!


TARTA MOUSSE DE CAVA Y MELOCOTÓN


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Ingredientes


Para la mousse de cava:

150 gr. de galletas tipo Digestive
60 gr. de mantequilla sin sal, derretida
8 gr. de gelatina en polvo
45 gr. de agua fría
200 gr. de queso crema tipo Philadelphia
80 gr. de azúcar glas
160 gr. de cava Marevia Pinot Noir & Chardonnay 2019 Reserva Brut
240 gr. de nata para montar +35%M.G. (crema de leche)

Para la mousse de melocotón:

500 gr. de melocotón, pelado y en trocitos
60 gr. de cava Marevia Pinot Noir & Chardonnay 2019 Reserva Brut
100 gr. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
8 gr. de gelatina en polvo
45 gr. de agua fría
125 gr. de yogur griego sin azúcar
240 gr. de nata para montar +35%M.G. (crema de leche)

Para la decoración:

Melocotón
Frambuesas
Hojas de menta o hierbabuena

Preparación


De la mousse de cava:
  • Machaca con un rodillo las galletas hasta que estén hechas polvo. Mézclalas con la mantequilla derretida y échalo todo en un molde desmontable de unos 18-20 cm. de diámetro, forrado con papel de horno abajo y con acetato por las paredes. Aplasta con ayuda de una cuchara hasta cubrir todo el fondo y que queden las galletas apretaditas. Mételo en el frigorífico hasta que lo vayamos a utilizar.
  • En un bol pequeño, apto para microondas, echa el agua y la gelatina en polvo. Remueve con una cucharita y deja que repose unos 5-10 minutos.
  • Mientras, mezcla en un bol el queso en crema y el azúcar hasta que no queden grumos. Luego, echa el cava y remueve hasta que esté bien mezclado.
  • Monta la nata hasta que tenga picos firmes. Reserva.
  • Calienta la gelatina en el microondas durante unos 10-15 segundos a 800W hasta que esté derretida. Luego, échala en la mezcla del cava y remueve bien.
  • Por último, añade la nata poco a poco y removiendo con unas varillas suavemente para que no pierda volumen.
  • Saca el molde con las galletas y vierte la mezcla anterior, suavemente, y alisa la superficie si hace falta.
  • Mete en el frigorífico durante unas 4-6 horas o toda la noche.
Hasta aquí iría la parte del primer mousse de cava. Luego puedes decorarlo como quieras. Si quieres hacer la mousse de melocotón sola. Haz la base como la mousse de cava y luego, sigue las indicaciones que te voy a dar a continuación. Pero, te aviso: lo suyo es hacer también la segunda mousse de melocotón. ¡Je,je! ¡Vamos a verla!

De la mousse de melocotón:
  • En una sartén grande, pon el melocotón con el cava, el zumo de limón y el azúcar, remueve y cocina a fuego medio-bajo hasta que esté blandito (unos 10 minutos). Échalo en un vaso de batidora y bate hasta obtener un puré suave. Reserva.
  • En un bol pequeño, apto para microondas, pon el agua y la gelatina. Remueve con una cucharita y deja reposar unos 5-10 minutos. Reserva.
  • En un bol grande, echa el puré de melocotón y el yogur y mezcla bien. 
  • Derrite la gelatina en el microondas durante unos 10-15 segundo a 800W y échala a la mezcla anterior. Remueve bien.
  • Monta la nata hasta que tenga picos firmes y añádela poco a poco a la mezcla con el puré de melocotón, con movimientos suaves y envolventes.
  • Una vez que hayan pasado unas 3 horas de que tengas la mousse de cava en el frigorífico, y si al tocar la superficie notas que está dura, añade la mousse de melocotón encima, suavemente y que caiga por toda la superficie. Yo la eché al día siguiente.
  • Alisa la superficie si hace falta. Cúbrela con una papel de plástico y métela en el frigorífico unas 4-6 horas o toda la noche. 
  • Al día siguiente, desmóldala y decórala con trocitos de melocotón, frambuesas y unas hojitas de hierbabuena.
  • ¡A disfrutar brindando con una copita de cava Marevia!



Como ves, la tarta la he hecho en varias tandas. Yo la he hecho en varios días pero puedes hacerla de una vez. Lo que te recomiendo es que la dejes pasar la noche en el frigorífico para que se termine de cuajar bien todo. Con lo cual, la comerías al día siguiente. Es decir, necesitas un día para prepararla y ya te la comes al día siguiente. Eso, si haces la tarta completa. Si solo haces una de las partes, con que pase 4-6 horas en el frigorífico está bien.


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Después de probarla puedo decirte que es una maravilla. Los sabores quedan muy bien juntos. Me ha encantado el mousse de cava. Queda muy suave. Y el de melocotón lo encuentro muy refrescante. Una tarta ideal para cualquier celebración, una cena con amigos,... Te vas a lucir pero sin ninguna complicación. 


Bueno, aquí te voy dejando un trocito y otro para mí. Espero que te guste.


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Recuerda que si haces alguna de mis recetas, puedes etiquetarme para que la vea en mis redes sociales Instagram y Facebook  como @pattyscakebakery. Me harás muy, muy feliz.

¡Hasta pronto!




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