Bizcocho de Alubias con Merengue y Mermelada de Cerezas | #ElRetoDeLaAlubia

junio 26, 2025

¡LOCO, LOQUÍSIMO, SÍ! ¡RICO, RIQUÍSIMO,... TAMBIÉN!


Terminando junio, con el verano y el calor a tope y yo aquí preparando una locura. ¿Te habías imaginado alguna vez un bizcocho de alubias? ¡Yo no! He visto bizcochos raros con calabacín, berenjena, chirivía, espinacas pero con alubias, no lo había visto nunca. Así que cuando he probado este Bizcocho de alubias con merengue y mermelada de cerezas, me he quedado muda. ¡¡Qué bueno, madre mía!! Jamás hubiera pensado que un bizcocho con alubias quedara así. ¿Quieres saber cómo lo hice? 
¡Pues no te pierdas la receta!


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Solo hay dos recetas que conocía que llevaban alubias en dulce, los dorayaki y el potaje de Utrera, un dulce típico de este pueblo sevillano que parece un potaje pero que está hecho con mazapán. Si no lo has probado nunca, tienes que hacerlo. El mejor trampantojo que habrás visto jamás. A los dorayaki les tengo ganas pero todavía no me he atrevido con ellos. Están en mis pendientes. Así que, con tan poca sapiencia sobre usar judías en dulce, me lié a buscar y buscar hasta que di con un bizcocho de alubias blancas y me tiré a la piscina de lleno. Nunca hubiera pensado que estaría tan bueno.


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Seguramente te estás preguntando: "¿Y cómo es que te ha dado por hacer un bizcocho de alubias?". Pues, la cosa es que nuestros amigos de la Alubia de la Bañeza-León nos invitaron a participar en su reto #ElRetoDeLaAlubia con el que intentan fomentar el consumo de la alubia para cualquier tipo de plato, no solo en guisos o ensaladas como se hace normalmente, sino también en postres, desayunos, entrantes, etc. La idea me encantó y, aunque mi cabecita loca se confundió y pensó que la publicación era en julio y no ahora en junio, aquí está la primera de mis propuestas para este reto, que no podía ser otra que algo dulce, ¡y vaya dulce!





¿Sabías que en Sevilla a las judías secas se las llama "chícharos"?


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Para hacer este bizcocho he utilizado la variedad de alubia blanca plancheta. Esta alubia es muy cremosa y al hacerla puré quedó muy fino y sedoso. Se me está ocurriendo que podría servir para hacer una receta japonesa que vi con puré de alubia blanca en dulce. Al cocinarla en el bizcocho, hace que este tenga una humedad perfecta y que quede muy jugoso a la vez que denso. Yo lo llamaría el perfecto bizcocho de desayuno, cargado de proteínas e ideal para comenzar el día para los más dulceros de la casa.


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Para decorar el bizcocho, me he lanzado por una fruta de temporada antes de que se acaben: las cerezas. Y, he hecho una mermelada que está deliciosa. Queda muy bien con el bizcocho y perfecta con el merengue que le he puesto encima. El toque final de este postre: el tostadito del merengue. ¡Qué rico!


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Como sé que estás deseando ver la receta, coge el delantal y ¡vamos a verla!


BIZCOCHO DE ALUBIAS CON MERENGUE 

Y MERMELADA DE CEREZAS

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Ingredientes

Para el bizcocho:
375 gr. de harina
1 cucharada de levadura química (polvos de hornear)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
450 gr. de alubias blancas plancheta de Alubia de la Bañeza-León cocidas*
60 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
350 gr. de azúcar
2 huevos L
2 claras de huevo L
150 gr. de sour cream
70 gr. de buttermilk**
1 cucharada de extracto de vainilla

Para el almíbar:
100 gr. de azúcar
75 gr. de agua
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la mermelada de cerezas:
250 gr. de cerezas, pesadas sin hueso
100 gr. de azúcar
2 cucharadas de agua
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de zumo de limón
1/2 cucharadita de gelificante Dr. Oetker
Una pizca de sal

Para el merengue:
120 gr. de claras de huevo
200 gr. de azúcar
80 gr. de azúcar glas
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal


*He utilizado 250 gr. de alubias secas.
**Puedes usar 70 gr. de leche + 1 cucharadita de zumo de limón como sustituto.

Preparación

Del bizcocho:
  • Mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol y lo dejamos aparte.
  • En un procesador de alimentos, trituramos las alubias hasta obtener un puré fino.
  • En el bol de la KA, con las varillas, mezclamos el puré de alubias con el azúcar y la mantequilla durante unos 5 minutos hasta que esté todo bien mezclado.
  • Añadimos los huevos y las claras de uno en uno, ligeramente batidos, y no echamos el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado.
  • Echamos la vainilla y mezclamos un poco.
  • Añadimos 1/3 de la mezcla de harina y batimos hasta que esté homogéneo.
  • Echamos la mitad de la mezcla de sour cream y buttermilk y batimos un poco.
  • Repetimos con la harina y la sour cream hasta que terminemos con la harina.
  • Rellenamos un molde redondo de 20cm de diametro y horneamos en el horno precalentado a 170ºC, con ventilador, durante 60-70 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro, salga limpio. (Si a los 45-50 minutos veis que se está dorando demasiado, tapar con papel de aluminio y seguir la cocción hasta que esté hecho).
  • Sacar y dejar enfriar en el molde durante unos 20 minutos.
  • Desmoldar y poner en una rejilla para que se enfríe completamente. 

Del almíbar*:
  • En un cazo, ponemos todos los ingredientes y dejamos que cuezan unos 4 minutos. 
De la mermelada de cerezas*:
  • En un cazo, poner todos los ingredientes y remover. Dejar que cueza a fuego fuerte hasta que coja calor y luego bajar hasta que las cerezas estén blanditas y la mermelada tenga la textura deseada. (Yo la dejé demasiado tiempo y luego tuve que echarle un poco de agua caliente para que estuviera menos espesa). Dejar aparte que se enfríe.
Del merengue:
  • En un cazo, ponemos las claras y el azúcar y lo calentamos al baño maría hasta que, si lo tocamos con los dedos (no temas que no te quemas) no haya restos de granillos de azúcar.
  • Entonces, lo pasamos al bol de la KA, añadimos una pizca de sal y batimos con las varillas a alta velocidad hasta tener un merengue muy firme y brillante. 
  • Añadimos entonces la vainilla y el azúcar glaseado y volvemos a batir hasta recuperar la textura.

*El almíbar y la mermelada puedes hacerlos el día antes y luego solo tienes que calentar un poco el almíbar para que empape bien el bizcocho.

Montaje y decoración

  • Para decorar el bizcocho, igualaremos la superficie, si hace falta. Al mío le había salido un copete muy grande.
  • Empapamos con el almíbar la superficie del bizcocho.
  • Rellenamos con la mermelada de cerezas y luego, ponemos encima el merengue.
  • Quemamos el merengue y terminamos de decorar con algunas cerezas. 
  • ¡A disfrutar!


Te aseguro que nadie se va a dar cuenta de que el bizcocho lleva alubias si no se lo dices. Es una maravilla. Al principio pensé que a mis hijos no les gustaría pero... ¡¡errrooorrrr!! Les ha encantado y al padre de las criaturas también. 


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En el corte puedes ver lo jugoso que queda. No está nada apelmazado pero sí es un bizcocho denso. Con este bizcocho tienes para un regimiento, ¡ja, ja, ja!

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Si te gustan las alubias, pero quieres probar algo saladito, no te pierdas estas recetas: Sopa de alubias blancas con kale y romero, ideal para el frío y esta ensalada de judías tricolor para ahora el calorcito.

Pero si lo tuyo son los bizcochos, prueba este bizcocho de peras y almendra, rico no, lo siguiente. Y, si tienes unos plátanos rodando por el frutero, no te pierdas este bizcocho de plátano y mantequilla tostada. Mira que no me gusta mucho el bizcocho de plátano (famoso banana bread) pero este queda riquísimo. 

Bueno, espero que te haya gustado la receta y que la hagas. Te va a sorprender lo fácil y rica que queda.

Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantará verlas.

¡Hasta pronto!


XOXO

Patricia


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