Raita de tomate, más que una salsa
abril 28, 2016TOMATO RAITA, MORE THAN A SIMPLE YOGURT SAUCE
(Scroll down for the English recipe)
¡¡Que levante la mano al que le gusta probar nuevos sabores en su cocinaaaaa.....!!
Si eres de l@s mí@s y te gusta experimentar hoy te traigo una salsa, que es más que una salsa, es toda una delicia que viene directamente de la India y que te va a sorprender.
Raita es una salsa típica de la cocina de la India que se emplea como acompañamiento a los platos de esta cocina que suelen ser bastante picantes. La raita, al llevar como base yogur, resulta muy refrescante con lo cual, mitiga un poco ese acaloramiento que te puede producir algunas comidas indias, si no todas, y sobre todo cuando no estás acostumbrado.
Hay muchas clases de raita en las que se combina el yogur con especias, sobre todo con mostaza (no en balde la palabra hindi "rai" significa "mostaza") y con vegetales como pepino, tomate, cebolla,... En esta ocasión, hemos hecho un raita de tomate.
La receta la saqué de uno de esos libritos pequeños de cocina internacional que esconden grandes tesoros dentro como por ejemplo el sandwich club indio que hice hace tiempo y que es una cena o un aperitivo estupendo y muy saludable. ¡Vamos a verla!
RAITA DE TOMATE
Ingredientes:
1 tomate
1 trozo de ají limo rojo (o chili)
1/2 cucharadita de semillas de mostaza
2-3 ramitas de cilantro*
150 gr. de yogur natural griego (si está muy espeso podemos aligerar con un poco de leche)
Sal y pimienta
*En la receta original son 10 hojas de curry seco pero no lo encontré así que utilicé cilantro fresco.
Preparación:
- Lavamos el tomate, quitamos el rabillo y lo cortamos en cuadraditos pequeños.
- Lavamos el ají y lo cortamos en láminas muy finitas.
- Calentamos el aceite en una sartén y doramos el ají y las semillas de mostaza hasta que empiecen a crujir.
- Añadimos el tomate y removemos un poco.
- Echamos el yogur, removemos, salpimentamos y guardamos en el frigorífico hasta que usemos.
- ¡A disfrutar!
Esta salsa seguro que también está deliciosa cambiando el tomate por pepino y añadiendo cebolla picada y ajo molido. Es la próxima que probaré y ya os contaré.
Y si vosotros queréis contarme, espero vuestros comentarios aquí en el blog o en nuestra página de Facebook que siempre mantenemos actualizada día a día. Os esperamos.
TOMATO RAITA
Ingredients:
1 tomato
1 piece of red limo aji (or chili)
1/2 teaspoon mustard seeds
2-3 sprigs of fresh coriander*
150 gr. plain Greek yogurt (if it is too thick add some milk)
Salt and pepper
*The original recipes uses curry dry leaves but I couldn't find them.
Directions:
- Wash and dry the tomato. Take out the green part of the tomato and cut into small dice.
- Wash and dry the aji or chili and cut into fine slices.
- Heat oil in a saucepan and sautée the aji and the mustard seeds until they are crunchy.
- Add the tomato and stir.
- Add the plain yogurt, stir, add some salt and pepper and keep into the fridge until use.
- Enjoy!!
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