DULCE DE LECHE COOKIES: A WALK AROUND ARGENTINA
(English version at the end of the page)
La jacaranda: especie endémica de Argentina y que se ha introducido en casi todas nuestras ciudades.
El Aconcagua: uno de los picos más altos del mundo, 6960,8 msnm. y el más alto fuera de la cordillera del Himalaya.
Las cataratas de Iguazú: frontera natural con Brasil y una de las Siete Maravillas del Mundo.
Y por supuesto, el glaciar de Perito Moreno: uno de los glaciares más visitados, una de las mayores reservas mundiales de agua dulce y declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1981.
Fuente: Wikipedia
Ingredientes:
250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar normal
125 gr. azúcar moreno
550 gr. harina normal
2 huevos M a temperatura ambiente
2 cdas. dulce de leche
1 cdta. extracto de vainilla
1 cdta. cardamomo molido
Preparación:
(English version at the end of the page)
Después de un mes de septiembre muy movido, volvemos a retomar nuestros viajes de Diseños por el mundo. En este mes nos hemos marchado hasta Argentina, un país de contrastes y precioso que vamos a conocer un poco a través de uno de sus principales productos que son los "alfajores" y el "dulce de leche".
Los gauchos, la pampa, la Patagonia, el fútbol con Maradona y Messi, Río de la Plata, las cataratas de Iguazú (frontera con Brasil), el tango, los alfajores, el dulce de leche, ... Seguramente podría seguir nombrando un montón de cosas más características de este país que no nos es desconocido para ninguno. Argentina es reconocida internacionalmente y tiene mucho que contar.
Argentina, del latin "argentum" (plata), debe su nombre a la leyenda de la Sierra de la Plata, en la que se decía que había un monte lleno de este metal, leyenda que fue corroborada por los expedicionarios españoles. Después de conquistas españolas, invasiones inglesas y demás, Argentina se ha consolidado como una República, independiente, federal y constitucional.
Unas cuantas fotos de este maravilloso país nos acercará más a su belleza natural:
El cóndor: ave emblemática de la cordillera andina
La jacaranda: especie endémica de Argentina y que se ha introducido en casi todas nuestras ciudades.
El Aconcagua: uno de los picos más altos del mundo, 6960,8 msnm. y el más alto fuera de la cordillera del Himalaya.
Las cataratas de Iguazú: frontera natural con Brasil y una de las Siete Maravillas del Mundo.
Y por supuesto, el glaciar de Perito Moreno: uno de los glaciares más visitados, una de las mayores reservas mundiales de agua dulce y declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1981.
Fuente: Wikipedia
Pero como a mí me interesa mucho la gastronomía, os dejo con algo típico de allí: unos alfajores rellenos de dulce de leche.
Y unas galletas para decorar de dulce de leche, receta de mi querida Aixa de Dolce Sentire a la cual sigo incondicionalmente porque me encanta todo lo que hace. Estas galletas las utilicé de decoración para mi proyecto Una galleta, un cuento que en este mes tenía como protagonista a Caperucita (foto inicial) y para decorarlas con fondant con el motivo de Superheroes como veis en esta foto.
Os dejo la receta para que la probéis porque está deliciosa.
GALLETAS PARA DECORAR DE DULCE DE LECHE
GALLETAS PARA DECORAR DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar normal
125 gr. azúcar moreno
550 gr. harina normal
2 huevos M a temperatura ambiente
2 cdas. dulce de leche
1 cdta. extracto de vainilla
1 cdta. cardamomo molido
Preparación:
- Batir la mantequilla hasta que esté en punto pomada. Añadir los azúcares (yo molí un poco el azúcar moreno antes porque tenía el grano demasiado grueso) y batir a velocidad media hasta que tengamos una masa blanquecina y esponjosa.
- Añadimos los huevos que habremos batido ligeramente primero, en forma de hilo mientras seguimos batiendo hasta integrarlos completamente.
- Añadimos los aromas, la vainilla, el dulce de leche y el cardamomo y mezclamos un poco.
- Vamos echando poco a poco la harina tamizada y vamos mezclando ahora con las varillas amasadoras y velocidad al mínimo. No hay que batir demasiado.
- Dividimos la masa en 3-4 partes, la estiramos sobre papel de horno y la ponemos en el frigorífico durante al menos 1 hora.
- Recordar que cuando vayamos a hacer galletas para decorar, es conveniente después de cortarlas dejarlas dentro del congelador unos 10 minutos. Esto evitará que la galleta se deforme en el horneado.
- Precalentamos el horno a 180ºC mientras cortamos las galletas y las metemos en el congelador.
- Metemos la bandeja en el horno durante unos 10-12 minutos.
- Aún calientes, las despegamos con extremo cuidado, del papel, les damos la vuelta, y las dejamos en reposo sobre la rejilla hasta que se enfríen totalmente.
- Una vez completamente frías, ya están listas para decorar.
Espero que os haya gustado la receta. Aquí os dejo el enlace para que os deis una vueltecita por Argentina y veáis los trabajos de mis compis de viaje. Pinchad aquí.
DULCE DE LECHE COOKIES FOR DECORATING
Ingredientes:
250 gr. unsalted butter at room temperature
125 gr. white sugar
125 gr. brown sugar
550 gr. all-purpose flour
2 medium eggs M at room temperature
2 Tbsp. dulce de leche
1 tsp. vanilla extract
1 tsp. ground cardamom
Directions:
- Place butter in a big bowl and beat until very soft.
- Add both sugars and whisk until creamy and fluffy.
- Place eggs in a jar, beat and incorporate them slowlyt o the mixture while beating.
- Add vanilla extract, dulce de leche and cardamom and mix well.
- Add slowly sift flour and beat at low speed.
- Make a ball with dough and divide into 3-4 parts.
- Roll out each part of the dough between two parchment paper sheets and let them into the fridge for one hour or more.
- Preheat the oven 180ºC.
- Form cookies with a cookie cutter and place them into the freezer for 10 minutes.
- Bake them for 10-12 minutes.
- Being still warm, turn the cookies upside down and leave them in a cooling rack.
- After being completely cool, decorate.
- Enjoy!!
DULCE DE LECHE COOKIES: A WALK AROUND ARGENTINA (English version at the end of the page) Después de un mes de septiembre muy movido...