Grissini o mis aperitivos unidos a un palito de pan

enero 12, 2016

GRISSINI O ITALIAN BREADSTICKS
(Scroll down for the English recipe)

     Volvemos a la carga con otra receta que teníamos pendiente desde hace tiempo y que teníamos muchas ganas de hacer. Y es que, desde la última vez que fui a un restaurante italiano, hace siglos por cierto, estoy antojada de estos palitos crujientes y con forma rústica. Los grissini, sin menospreciar a mis queridos picos (colines que les llaman en otros sitios) y que hecho de menos un montón cuando viajo a Lima, son la crême de la crême a la hora de tomar un aperitivo.


     Los grissini son originarios de la provincia de Turín, en el Piamonte italiano. Según parece, el futuro rey Víctor Amadeo II de Saboya tenía una salud delicada y no podía comer bien el pan. Su médico de palacio: Teobaldo Pecchio le dio indicaciones al panadero de palacio, Antonio Brunero, para que hiciese un alimento que pudiese nutrir al rey. Y salieron los grissini. Un auténtico devorador de grissini fue Napoleón Bonaparte que a principios del siglo XIX, creó un servicio de correos directo París-Turín, desde donde le enviaban los deliciosos picos alargados.




¡Qué bien sienta hacer de jardinera de vez en cuando!
     Si la coca de trampó fue una masa sencilla, estos grissini lo son aún más. Toda su elaboración es manual, así que fuera cacharros y más brazos y rodillo. Lo único más complicado es que te quepan en el horno porque los originales tiene que medir entre 40-80 cm. Los míos se quedaron en 40cm y algunos un poco menos. La receta, como no, de un libro excelente que me ha regalado mi querido Papá Noel este año: Postres y otras dulcerías de Pamela Rodríguez. Un libro muy asequible y recomendable que os sugiero, con recetas muy sencillas y muy vistosas. 


     ¿Os apetece ver ya la receta? Pues vamos al lío. Atentos que empezamos.

GRISSINI

Ingredientes: (Para unos 35-40 grissini)

250 gr. de harina de fuerza
7 gr. de levadura fresca de panadería
125 ml. de agua
25 ml. de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
Aceite para pincelar
Semillas*

*Yo usé semillas de sésamo blanco y negro, hierbas provenzales y copos de sal.

Preparación:
  • En un bol, echamos el agua y la levadura y mezclamos  hasta que esté totalmente diluida. 
  • Añadimos el aceite de oliva y removemos hasta que esté bien mezclado.
  • Añadimos ahora la harina y la sal y mezclamos bien.
  • Pasamos la masa a una superficie de trabajo enharinada y comenzamos a amasar hasta que tengamos una masa lisa y suave. (Unos 15 minutos).
  • Formamos una bola y la metemos un bol engrasado con un poco de aceite. Le ponemos papel de plástico, un paño por encima y dejamos que doble su volumen durante 1- 1 1/2 hora. 

  • Calentamos el horno a 200ºC.
  • Sacamos la masa y la ponemos sobre una superficie enharinada. 
  • La aplastamos con los dedos para sacarle el aire.
  • Extendemos la masa con un rodillo y le damos forma rectangular.
  • Cortamos la masa en tiras de un dedo meñique de grosor y hacemos que rueden en las manos formando cilindros muy finos. 

  • Ponemos los grissini en una bandeja de horno forrada con papel de horno. 
  • Cuando estén todos, los pincelamos con aceite y le echamos por encima el sésamo, las hierbas y los copos de sal, dependiendo de los sabores que los queráis.
  • Horneamos durante unos 15 minutos hasta que empiecen a dorarse un poco.
  • Dejamos que se enfríen un poco en la bandeja y luego los pasamos a una rejilla.
  • ¡¡A disfrutar!!
     Se conservan como los picos de siempre. En un lugar fresco y seco para que no cojan humedad. Pero a mí no me duraron tanto. O si no, mirad la mano del pícaro que me estaba quitando mis aperitivos en la foto de abajo. Casi no me deja para hacer la foto.


     Bueno, espero que os haya gustado la receta y que os toméis el jamón y el queso como yo, con los grissini. Si queréis pasaros por nuestra página de Facebook, allí veréis todas las publicaciones y las recetas que hacemos. Siempre al día y siempre seréis bienvenidos.






GRISSINI O ITALIAN BREADSTICKS

Ingredients:

250 gr. bread flour
7 gr. yeast
125 ml. water
25 ml. olive oil
1/2 teaspoon salt
Oil for brushing
Seeds*

*I used white and black sesame seeds, provenzal herbs and some salt flakes.

Directions:
  • In a bowl, place water and yeast and stir until dissolved.
  • Add the olive oil and stir until mixed.
  • Add the bread flour and the salt and mix. 
  • Place the dough in a floured working surface and knead until it gets soft and smooth. (15 minutes or so).
  • Make a ball and place in a greased bowl. Cover with some plastic paper and a cloth and let double its size for 1-11/2 hour.

  • Preheat the oven to 200ºC.
  • Take the dough out of the bowl and place it in a floured working surface.
  • Knead with the tips of your fingers to take the air out.
  • Spread the dough with a rolling pin and form a rectangle.
  • Cut the dough into 1 centimeter stripes and make them roll in your own hands to form very thin cylinders.

  • Place the grissini in a baking tray with some parchment paper sheet.
  • When you have all the grissini formed, brush them with the oil and sprinkle with the sesame seeds, the herbs and the salt, depending on the flavors you want.
  • Bake for 15 minutos or until lightly golden brown.
  • Let cool in the baking tray and later, let cool completely in a wire rack.
  • Enjoy!!
      Store in a cool, dry place.



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