Perrunillas caseras cordobesas, recuerdos de infancia {#DíadelDulceTS}

noviembre 05, 2018

HOMEMADE TYPICAL CORDOVAN SHORTBREAD COOKIES FROM MY CHILDHOOD MEMORIES
(Scroll down for the English recipe)


Y aquí, entre lágrimas, estoy escribiendo este post.
Hace muchos años que se fue pero siempre estará en mi corazón.
No era joven pero su espíritu no acompañaba a su edad.
Se desvivía por sus nietos y siempre tenía para ellos algo que darles, 
ya sea un juguete, un cuento o unos deliciosos dulces 
que compraba en la tienda del pueblo o del barrio,
depende de donde estuviese.

Te echo de menos, abuela.




Mi abuela Magdalena, la madre de mi padre, era cordobesa, y cuando volvía de sus viajes al pueblo (Villaviciosa de Córdoba), siempre nos traía algo a mis hermanos y a mí. Recuerdo muy bien las bolsas de perrunillas porque me encantaban. Ese sabor a canela era delicioso. Claro que, después de tanto viaje, y metidas en una bolsa, ya te puedes imaginar cómo estaban las perrunillas, hechas papilla. ¡Jajaja! Por eso, yo me inventé la canción "Natillas de perrunillas, listas para comer..." (imitando al famoso anuncio de natillas Danone de aquella época).




Me hubiese gustado llegar a tiempo para poder poner esta receta en el #elDíadelDulceTypicalSpanish del reto La cocina Typical Spanish que este mes ha cambiado y ahora se publicaba en Instagram. Pero me ha pillado el toro porque no me acordaba que era el día 4 y no el 10 como siempre se publican el resto de recetas.




Pero claro, no podía dejar de publicar esta deliciosa receta que me trae tantísimos recuerdos y todos tan bonitos. He de reconocer que mi infancia ha sido uno de los momentos más felices de mi vida porque estaba rodeada de cariño por todas partes y el valor de la familia se me enseñó desde siempre.  




¿Sabías que el nombre de "perrunillas" viene por su gran semejanza a unas tortas que hacían los pastores para sus perros durante la transhumancia?



Los perros antiguamente se alimentaban de las sobras de los amos que les tiraban al suelo  y ellos recogían de buen grado. Sin embargo, cuando los pastores se iban durante la transhumancia, las sobras eran escasas, los pastores llevaban la comida justa, y por eso, les hacían a sus perros unas tortas de harina sin cernir, integral, incluso a veces con salvado, que mezclaban con agua. Debido al parecido les llamaron tortas perrunas o perrunillas. 

Si te apetece saber un poco más, aquí está la fuente de donde saqué la información: www.axrodigital.com




Las perrunillas se solían hacer para fiestas importantes como la Navidad o las fiestas de cada pueblo. Son dulces que poco a poco van desapareciendo porque además, en las ciudades no los ves. Menos mal que mi amiga Pilar, que es de un pueblo de Salamanca, me las trae de vez en cuando y están deliciosas. ¡Gracias, Pili!





La receta la he cogido del blog Mi gran diversión porque ponía que eran perrunillas cordobesas, y las que traía mi abuela seguro que lo eran porque no se iba a Extremadura ni a Salamanca (otros lugares donde son típicas las perrunillas) a por ellas, te lo aseguro, ¡jeje! Lo que sí es que las que traía mi abuela no eran muy ovaladas, claro que poca forma tenían después de tanto trajín, sino más bien redonditas. Sean como fueren, aquí te dejo la receta para que las hagas y disfrutes de un auténtico dulce tradicional.

¡Vamos a verlo!


PERRUNILLAS CORDOBESAS

Ingredientes: (Para unas 20-24 unidades)

200 gr. de manteca de cerdo
120 gr. de azúcar
1 cucharadita colmada de canela molida
La ralladura de 1 limón
4 yemas de huevo L
400 gr. de harina
Una pizca de sal

Clara de huevo (para pintar)
Azúcar 

Preparación:
  • En la KA, ponemos el azúcar, la canela, la ralladura de limón y la manteca, y batimos a velocidad media hasta cremar.
  • Bajamos la velocidad y añadimos las yemas de una en una, y mezclamos bien. No añadir la siguiente hasta que la anterior esté totalmente mezclada.
  • Poco a poco vamos añadiendo la harina e integramos hasta que tenga la consistencia de una masa quebrada y no se pegue en las manos. 



  • Hacemos una bola, la envolvemos en film y la dejamos en el frigorífico unos 30 minutos.
  • Encendemos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Vamos haciendo bolitas de unos 35-40 gramos. Aplastamos con las manos y le damos forma oval o redonda con un grosor de 1 centímetro, más o menos.
  • Las colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horno.
  • Pintamos con clara de huevo por encima y espolvoreamos con azúcar.
  • Metemos en el horno y dejamos unos 20 minutos o hasta que estén un poco doradas por los bordes.
  • Sacamos y dejamos enfriar en la bandeja durante unos 5-10 minutos.
  • Colocamos en una rejilla y dejamos que se enfríen por completo.
  • ¡A disfrutar!


¡Aquí vengo ya!





Vete sirviendo que están muy ricas. ¿Has traído el café, el té o el chocolate, como se comían antiguamente?

Y tú, ¿tienes algún dulce de tu infancia al que le tengas especial cariño? Cuéntamelo en los comentarios que me encanta leerlos y responderlos.


Recuerda etiquetarme si haces mis recetas para que las pueda ver. Me hace siempre mucha ilusión.

¡Hasta pronto!

 





"Perrunillas" are a  traditional shortbread pastry from Spain. They are typical from Castilla-Leon, Extremadura and Andalucía. The word "perrunillas" comes from the word "perro", which means "dog". Ancient shepherds used to prepare a similar pastry for their doggies when they were practising transhumance (migratory herding). During this migration, shepherds have not leftovers from their food to give to their dogs, so they make cookies from whole wheat flour and water. 

"Perrunillas" are one of my favourite pastries from my childhood. My grandma, Magdalena, used to bring some bags with perrunillas when she came back form her town in Cordova (Andalucía). I loved those pastries and I love and miss her a lot.

"Perrunillas" are really simple. They used to be prepared for important holidays such as Christmas or in different town local festivities.

Here you are the recipe!
 

TYPICAL CORDOVAN SHORTBREAD COOKIES

Ingredients:

1 cup - 2 Tablespoons lard
2/3 granulated sugar
1 heaped teaspoon ground cinnamon
1 lemon zest
4 large egg yolks
3 1/5 cups all-purpose flour
A pinch of salt

Directions:
  • Combine sugar, ground cinnamon, lemon zest, and lard in the KA bowl and beat at medium speed, until creamy. 
  • Reduce speed and add egg yolks, one at a time. Do not add the following until the previous one is well incorporated.
  • Gradually, add flour and mix at low speed until you get a dough similar to short pastry and it does not sitck in your hands.
  • Form a ball, wrap into film, and place into the fridge for 30 minutes.
  • Heat the oven to 400ºF, heat up and down, no fan.
  • Remove dough from the fridge and make little balls of 35-40 grams each.
  • Smash balls pressing them in between your hands and make a kind of oval cookie, 1 cm-thick.
  • Place in a baking tray, wrapped with some parchment paper.
  • Brush with some egg white and sprinkle some sugar on top.
  • Bake for 20 minutes or until brown edges.
  • Remove from the oven and let cool in the tray for 5-10 minutes.
  • Then, transfer to a wire rack and let cool completely.
  • Enjoy!
I hope you like it!!

See you soon!



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