Curry de pollo o kuku paka {sabores africanos del Congo}

noviembre 18, 2018

KUKU PAKA , CURRY CHICKEN IN COCONUT SAUCE {AFRICAN FLAVORS FROM CONGO}
(Scroll down for the English recipe)


[...] Había dejado de ser un
espacio en blanco con un delicioso misterio, una zona vacía en la que
podía soñar gloriosamente un muchacho. Se había convertido en un
lugar de tinieblas. Había en él especialmente un río,
un caudaloso gran río, que uno podía ver en el mapa, 
como una inmensa serpiente enroscada con la cabeza en el mar,
 el cuerpo ondulante a lo largo de
una amplia región y la cola perdida en las profundidades del territorio.
Su mapa, expuesto en el escaparate de una tienda, me fascinaba como
una serpiente hubiera podido fascinar a un pájaro, a un pajarillo tonto. [...]


El corazón de las tinieblas 
(Heart of Darkness), 
Joseph Conrad (1899)


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Y así, adentrándonos en ese río, aparecemos justo en el corazón de África, para hacer un viaje gastronómico por uno de sus países de la mano de Cocinas del Mundo
Hoy viajamos hasta el Congo.



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Seguramente te podrás preguntar de qué Congo estoy hablando, si de la República del Congo o de la República Democrática del Congo. Bueno, pues en este caso ambos países nos vendrían bien porque esta receta de curry de pollo se hace en todo el África Central, pero exactamente nos hemos ido a la República Democrática del Congo. 


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No ha sido fácil encontrar recetas típicas de este país. Se ve que de Marruecos para abajo, África sigue siendo una gran desconocida. Demasiados problemas e intereses puestos en estos países para detenerse a ver sus costumbres y su historia. Me alegro mucho de haber hecho esta receta y de conocer un poco más sobre el Congo. Creo que en el blog solo tenía dos recetas africanas, una de Sudáfrica, el pastel de cordero típico de la región del Karoo, y el pollo piri-piri que aunque es portuguesa, es una receta que trajeron los portugueses de sus colonias de Angola y Mozambique.


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¿Conoces muchas recetas africanas?
Dime cuáles son tus preferidas y así puedo probarlas.



Como ya sabes, las especias me encantan tanto en dulces como en salados. Por eso, este pollo es sumamente rico para mí. La combinación de sus ingredientes es fantástica y el sabor que le da la marinada con jalapeños, ajo y jengibre es deliciosa. Lo único que cambiaría es que en vez de untarle la marinada por encima de la piel, le pondría también por dentro de la piel, para que el sabor fuera más intenso. Así, si quieres un sabor intenso, utiliza el doble de ingredientes de la marinada e introdúcela por dentro también. Seguro que queda estupenda. 


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También lo dejaría marinando toda la noche. Aunque una hora pueda ser suficiente, me parece muy poco tiempo para que todos los sabores se unan al pollo. 


Y después de estos consejitos, ¿te vienes conmigo a preparar esta deliciosa receta?

¡Vamos a ello!

CURRY DE POLLO - KUKU PAKA

Ingredientes:

Para la marinada:

1 cucharadita de pimientos jalapeños picados finitos
1 cucharadita de ajo, picado finito
1 cucharadita de jengibre fresco, picado finito
1/4 cucharadita de sal

Para el pollo:

2 muslos y contramuslos de pollo, con piel
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla roja mediana, picada brunoise
3 dientes de ajo, picado fino
1 1/2 cucharaditas de jengibre fresco, picado fino
 1 tomate mediano, picado fino
1/4 cucharadita de comino molido
3/4 cucharadita de cilantro molido*
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de pimentón picante
1/4 cucharadita de sal
250 ml. de leche de coco
1 lima, en cuartos**
Hojas frescas de cilantro para decorar


*Si no conseguís cilantro molido, recordad que en los tarritos que venden de especias de caracoles en el Mercadona, hay mucho cilantro en semillas (las bolitas). Solo hay que molerlo y listo.

**No tenía y no la puse, pero es solo para decorar.


Preparación:

De la marinada:
  • En un bol, mezclamos todos los ingredientes y se los frotamos por toda la superficie del pollo. Recomiendo hacer el doble y untarle por debajo de la piel también para un sabor más intenso.
  • Poner en una bandeja, cubrir con film y dejar en el frigorífico durante toda la noche (o al menos 1 hora).

Del pollo:
  • Calentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Cogemos el pollo y lo pincelamos con aceite. Lo ponemos en una fuente de horno y lo horneamos durante unos 30-40 minutos hasta que esté bien hecho. Sacamos y dejamos reposar 5 minutos.
  • Mientras el pollo está en el horno, hacemos la salsa.
  • En una sartén, calentamos el aceite y cocinamos la cebolla unos 5 minutos hasta que esté blandita.
  • Añadimos el pimiento jalapeño y el jengibre, removemos y dejamos que se cuezan 1 minuto más. 
  • Añadimos el tomate y seguimos salteando hasta que esté tierno, unos 3-5 minutos. A mí me gustan los sofritos bien sofritos, así tienen mejor sabor, más intenso.
  • Añadimos ahora todas las especias y la sal, removemos y cocinamos 1 minuto para que se unan los sabores.
  • Echamos la leche de coco, removemos y llevamos a ebullición hasta que espese un poco.
  • Añadimos el pollo, ya horneado, y vamos echando la salsa por encima del pollo de vez en cuando para que tome bien los sabores. Cocinamos durante unos 5 minutos más o hasta que la leche de coco haya espesado un poco más.
  • Quitamos del fuego, ponemos el pollo en un plato, y echamos la salsa por encima.
  • Adornamos con la lima y el cilantro.
  • ¡A disfrutar!
La receta no puede ser más rica y sencilla. La saqué del blog de Scrumpdillyicious y como ya sabes, le he hecho algunos cambios.

La verdad es que en casa gusta mucho el pollo y en el blog tengo bastantes recetas que te van a gustar también. Te dejo aquí para que le eches un vistazo si quieres cambiar tu menú y hacer una receta de pollo diferente. 


Espero que te haya gustado nuestro kuku paka y si lo haces, recuerda etiquetarme para que lo vean todos.

¡Hasta pronto!


Y si quieres ver qué otras deliciosas recetas han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.






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"Kuku" is the Swahili word for "chicken". This African dish is a delicious, hot and spicy plate you have to try if you like spicy food. It's not too hot but green chili peppers, and ginger give it a special flavor you are going to adore.



Which other African dishes do you know?



Tell me and I'll try to do some of them. I love cooking food from other countries and I have only one African food in my blog, a lamb pie typical from South Africa.

Meanwhile, let's have a look to the recipe.



CURRY CHICKEN IN COCONUT SAUCE

Ingredients:

For the marinade:

1 teaspoon hot green chili peppers, finely chopped
1 teaspoon garlic, finely chopped
1 teaspoon ginger root, finely chopped
1/4 teaspoon salt

For the chicken:

2 whole chicken legs, skinned
3 Tablespoons olive oil
1 medium red onion, finely chopped
3 cloves of garlic, finely chopped
1 1/2 teaspoons ginger root, finely chopped
1 medium tomato, finely chopped
1/4 teaspoon ground cumin
3/4 teaspoon ground coriander
1/2 teaspoon turmeric
1/4 teaspoon chili powder
1/4 teaspoon salt
1 cup coconut milk
1 lime, quartered for garnishing
Fresh coriander leaves for garnishing

Directions:

For the marinade:
  • In a cup, combine all the ingredients and rub well over and down the skin of the chicken parts.
  • Place in a baking pan, cover with clingfilm, and refrigerate overnight or at least 1 hour.

For the chicken:
  • Preheat the oven to 400ºF, heat up and down, no fan.
  • Brush the chicken with some oil and cook for 30-40 minutes until well done. Remove from the oven and let rest 5 minutes.
  • While the chicken is in the oven, prepare the sauce.
  • In a pan, heat oil and add onion. Cook for 5 minutes or until tender.
  • Add green chili pepper and ginger, stir, and cook for 1 minute more.
  • Add tomato, stir and cook for 3-5 minutes or until tender. 
  • Add spices and salt, stir ,and cook for 1 minute.
  • Pour coconut milk, stir and bring to boil. Stir until thicken.
  • Place chicken in the sauce and heat, spooning sauce over the chicken. Cook for 5 minutes or until sauce is thicker.
  • Remove form the heat, transfer chicken to a serving palte, and pour sauce over the chicken.
  • Serve with lime wedges and fresh coriander leaves.
  • Enjoy!

I hope you like it!

See you soon!




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Comentarios

  1. Qué rico Patricia!!
    Me llevo la receta.
    Quiero viajar al Congo y descubrir estos sabores :)

    Besos

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