Cómo hacer pasta choux: Religieuses de frambuesa #unagalletauncuento

octubre 25, 2017

RASPBERRY FILLED RELIGIEUSES 
(Scroll down for the English recipe)


Y ahí estaba yo haciendo mis fotos a mis religieuses, tan deprisa para que me diera tiempo a ponerlas cuanto antes, cuando...... ring,ring!!!!


--¡Sí, digame...!
--Señora, Patricia, le llamo del colegio tal, tal, tal,... su hijo se ha caído y se ha dado un golpe en la nuca (que luego era la coronilla, que no es lo mismo). Dice que le duele mucho aunque no tiene nada, ¿puede pasarse a por él?
--¡Ahora mismo voy!
(A la porra las religieuses...) Menos mal que no era nada grave. Ha pasado bien la tarde y solo tiene un chichoncito. Este niño y sus ímpetus... Allá que se tiró de un salto por las escaleras y claro, cayó mal y se golpeó en la cabeza.





Y ya que llevaba mal lo de esta receta porque cuando terminé mis profiteroles me di cuenta que la crema de dentro tenía que dejarla 6 horas en la nevera, pues más me atrasé. Esta noche estoy corriendo para dejarla lista. Espero que por lo menos os guste. La glasa quedó demasiado líquida, la próxima mejor con chocolate, pero es ver la crema y las frambuesas y hacérseme la boca agua. ¿Y a ti?





Bueno, pues esta es mi propuesta para este mes en nuestro reto de Una galleta, un cuento. Nuestra amiga María Luisa del blog Mi dulce Valentina, fue la ganadora del mes pasado y eligió el cuento Piel de asno, de Charles Perrault para hacer una fiesta espectacular.







Este cuento, es un poco complicado en el sentido de que la pobre princesa "Piel de asno", no solo tiene que llevar el pesar de su madre muerta sino que además, tiene que luchar con la locura de su padre que quiere casarse con ella a toda costa. Encima, tiene que ponerse una piel de asno por encima (que no tenía que oler muy bien) y escapar de sus comodidades para ser una porqueriza y vivir en una choza. Por supuesto, allá que viene el príncipe a rescatarla (porque ella sola no podía, claro,...) y después de hacerle un pastel con un anillo escondido, se casan y viven felices para siempre. ¿Lo conocías?





Para este cuento me decidí por una receta de la repostería francesa. Sus delicadas creaciones vienen perfectas para los cuentos de hadas, como los canellés que hice para La bella y la bestia. Así que para Piel de asno, unas religieuses de frambuesa, receta de un libro magnífico que recomiendo 100%: Pasteles de Alta Costura de Patricia Arribálzaga.


Las religieuses son unos dulces franceses a base de pasta choux, rellenos de crema pastelera normalmente. Están formados por dos "profiteroles" (en nuestro caso pusimos 3) y según parece, tienen la apariencia de la mira papal, de ahí lo de religieuses.


Bueno, sin más os dejo la receta para que disfrutéis de ella. Es una delicia, os lo aseguro.


RELIGIEUSES DE FRAMBUESA

Ingredientes:

Para la pasta choux:

150 ml. de agua
75 gr. de mantequilla
1 cdta. de azúcar
1 pizca de sal
100 gr. de harina
4 huevos M

Para la crema de frambuesa:

3 hojas de gelatina del Mercadona
250 gr. de nata para montar +32% M.G.
40 gr. de azúcar glas
200 gr. de frambuesas
24 frambuesas

Para la decoración:

Glasa real (o chocolate derretido) con un poco de colorante o jugo de frambuesa
Sprinkles dorados

Preparación:

De la pasta choux:

  • Tamizamos la harina, el azúcar y la sal y reservamos.


  • En un cazo, calentamos el agua y la mantequilla y llevamos a ebullición.



  • Añadimos la harina de golpe y removemos con una cuchara hasta que la pasta se despegue bien.


  • Quitamos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
  • Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.


  • La volvemos a poner en el fuego y la secamos. Para hacerlo más fácil, con la cuchara extenderemos la masa por el fondo del cazo como si estuviésemos pintando. Lo haremos durante unos 5 minutos.


  • Quitamos del fuego.


  • En una jarra, batimos los huevos y los vamos incorporando a la masa. Removemos con una cuchara hasta que se haya mezclado el huevo bien. Volvemos a añadir otro poco y removemos. Así hasta que tengamos una masa de consistencia parecida a una crema pastelera espesita. (No pasa nada si os sobra huevo).



  • Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda. 
  • Sobre una bandeja forrada con papel de horno, vamos haciendo montoncitos de 6 cm, 4 cm y 2 cm de diámetro. Hay que ponerlos separados porque crecen un poco. Yo horneé los mayores durante 40 minutos. Los otros durante 25 minutos.

  • Pasado el tiempo, dejamos entreabierta la puerta del horno durante unos 10 minutos, para que no se bajen.


  • Sacamos del horno y los dejamos reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.
  • Si no los vamos a rellenar en el día, los metemos en una bolsa con cierre y listo.

De la crema de frambuesa:
  • La crema la debemos hacer el día antes.
  • Remojamos la gelatina en agua durante unos 20-25 minutos.
  • Hacemos un puré con las frambuesas y las colamos para quitar la semillas.
  • En un cazo, calentamos el puré y le añadimos la gelatina escurrida. Removemos y dejamos enfriar.
  • Montamos la nata y cuando esté como crema suave, añadimos el azúcar y terminamos de montar.
  • Integramos el puré a la nata, con movimientos envolventes.
  • Metemos en recipiente hermético y reservamos, mínimo 6 horas, yo la dejé toda la noche.

Montaje y decoración:
  • Ponemos la crema de frambuesa en una manga pastelera.
  • Hacemos unos agujeros en la base de los profiteroles y los rellenamos con la crema.
  • Le metemos dos frambuesas a los grandes y una frambuesa a los pequeños. Terminamos de rellenar con la crema.
  • Los bañamos con un poco de glasa y montamos uno encima de otro.
  • Decoramos con los sprinkles dorados y listo.
  • ¡A disfrutar!




¿A que dan ganas de comérselas todas?




Espero que os haya gustado. 

Os dejo todas las ideas que han tenido mis compis de reto. Todas fantásticas.



¡Hasta pronto!






PINEA NUESTRA RECETA AQUÍ!!

PIN IT!!





RASPBERRY FILLED RELIGIEUSES

Ingredients:

For the choux pastry:

2/3 cup water
1 teaspoon granulated sugar
A pinch of salt
1/4 cup + 1 Tablespoon + 1 teaspoon unsalted butter
3/4 cup + 1 teaspoon all-purpose flour
4 medium eggs

For the raspberry filling:

3 gelatin sheets (24 gr. in total)
1 cup heavy cream
1/2 icing sugar
7 oz. fresh raspberries + 24 raspberries for garnishing

Garnishing:

Royal icing in pink
Golden sprinkles

Directions:

For the choux pastry:
  • Sift flour, salt, and sugar. Set aside.
  • In a saucepan, heat water and butter and bring to boil.
  • Add flour at once and stir with a spoon until the pastry doesn't stick to the saucepan.
  • Remove from heat and let cool for 10 minutes.
  • Preheat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
  • Return saucepan to heat and dry the pastry for 5 minutes. Try to spread the pastry on the bottom of the saucepan.
  • Remove from heat.
  • Beat the eggs in a jar.
  • Gradually add beaten eggs to the pastry. Stir to mix completely. Add some more beaten eggs, and stir. Repeat until the pastry is like a cream pastry in texture, smooth.
  • Fill a pastry bag with the choux pastry.
  • Wrap a baking tray with some parchment paper.
  • Pipe some round shapes (6cm/4cm/2cm-diameter), flatten the apex with a damp finger.
  • Bake 6cm-diameter shells for 40 minutes, the rest for 25 minutes.
  • Let the door ajar for 10 minutes.
  • Then, place choux shells in a wire rack and let cool completely. While not using, keep into a zip bag.
For the raspberry filling:

  • Raspberry filling should be done the day beafore.
  • Place gelatin sheets in cold water for 20 minutes.
  • Whip cream with sugar.
  • Make raspberries pureé and strain to remove seeds.
  • Heat purée and dissolve gelatin (without water) in it. Stir and let cool.
  • Mix raspberry purée and whipped cream with soft movements.
  • Place cream in a hermetic container and keep into the fridge for 6 hours at least.
Garnishing:
  • Fill raspberry filling in a pastry bag.
  • Make a hole in the basis of the shells and fill with the cream.
  • Put one or two raspberries inside, depending on the size of the shell. Finish filling the shell.
  • Dip in some royal icing.
  • Place one on top of the other making a tower.
  • Sprinkle with some golden sprinkles.
  • Ready to eat!
  • Enjoy!!

Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

Archivo del blog

Google+ Followers

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas