SEMLOR
(English recipe at the end of the page)
Es cierto que al día siguiente están un poco más duros, pero siguen estando igual de buenos.
(English recipe at the end of the page)
Ya estamos un mes más aquí con el reto #reposteraspoeuropa. En nuestro viaje anterior a Polonia lo tuve más sencillo porque era un país que conocía, sabía cosillas de su repostería y quiera que no, eso es una ventaja. Sin embargo, en este viaje a Suecia, lo he tenido un poco más complicado. Lo único que conozco de Suecia es IKEA. Sí..., ya sé que es triste pero es así. IKEA me lo conozco como la palma de mi mano... los atajos para no tener que dar mil vueltas..., los lápices supersocorridos que no vienen nada mal para el bolso..., esas albóndigas que sufrieron lo suyo..., vamos... muchos, muchos kilómetros que he hecho yo en Suecia-IKEA. Así que, para este viaje he tenido que informarme y, como tampoco tenía mucho tiempo, he decidido hacer algo muy típico de Suecia: los semlor.
Estos bollitos, llamados en singular "semla" o "fastlagsbulle" son típicos de Suecia, pero también de Finlandia y otros países nórdicos. En su origen, los semlor eran unos bollitos de pan normal, que se metían en un bol lleno de leche caliente. Hoy en día, todavía hay quien come sus semlor de esta manera.
El semla se comía el martes de Carnaval, antes del miércoles de ceniza y de que empezara la Cuaresma. Con la llegada del protestantismo esto cambió y empezaron a comerse con más frecuencia. Hoy en día, se ven en las pastelería desde después de Navidad hasta la Pascua.
(Fuente: Wikipedia)
Bueno, no os he dicho toda la verdad, hay algo más que conocía de Suecia y que es mi referente en cuanto a fotografía gastronómica, y es: Linda Lomelino. Su blog Call me cupcake, que seguro conoceréis, está lleno de estupendas recetas y mejores fotos. Me encantan todas y en esta receta mía de los semlor, aparte de estar adaptada de la suya, he intentado hacer que mis fotos tengan cierto aire a las suyas. Vamos..., un aire nada más, no os creáis..., que yo no sé tanto de fotografía.
Así que, para no seguiros dando la lata, os dejo la receta con la que estas Navidades vais a dejar alucinados a vuestros invitados.
SEMLOR
Ingredientes:
Para los bollitos: (8-9 unidades)
25 gr. levadura fresca de panadería
1/2 taza de leche fría
325 gr. harina normal
1 huevo M
50 gr. azúcar
1/2 cda. levadura química
2 cdtas. de semillas de cardamomo
1/2 cdta. sal
100 gr. mantequilla en pomada en cubitos
Para barnizar:
1 huevo M
1 cda. agua
Para el relleno:
100 gr. almendra molida
100 gr. azúcar
3-4 cdas. agua
1/2 cdta. semillas de cardamomo
1/4 cdta. vainilla en polvo (Yo no tenía y le eché 3 gotas de extracto de vainilla incoloro)
Un chorrito de nata sin montar
200 ml. nata vegetal montada
1 cda. azúcar glas
1/2 cdta. extracto de vainilla incoloro
Extra de azúcar glas para decorar
Preparación:
De los bollitos:
- Moler las semilas de cardamomo en un mortero.
- En un bol grande, deshacer la levadura. Añadir la leche fría y remover hasta que esté disuelta.
- Añadir el resto de los ingredientes excepto la mantequilla y batir con el gancho de amasar hasta que esté todo bien incorporado, unos 5 minutos.
- Ir añadiendo la mantequilla en pequeños trozos, poco a poco mientras seguimos batiendo.
- Trabajar la masa durante unos 10-15 minutes hasta que esté suave y elástica. (Este paso lo hice a mano porque mi batidora no daba para más).
- En este punto, la masa no debe quedarse pegada en el bol.
- Dejar la masa que repose en el bol, tapada con un paño, durante 10-20 minutos.
- Formar bolas de unos 70-80 gramos (la próxima vez las haré un poco más pequeñas, tamaño mini porque salen unos semla muy grandes para mi gusto).
- Usando la palma de la mano, apoyo la bola en la encimera y presiona con la mano en forma de cuchara para darle la forma más redondeada y perfecta.
- Pon las bolas en una bandeja de horno forrada con papel de horno, separándolas un poco entre ellas para que tengan espacio para levar. Cúbrelas con un paño y déjalas levar sobre una hora y media.
- Calentar el horno a 225ºC. Mezclar en un bol el huevo y el agua.
- Pincelar los bollitos suavemente.
- Hornear durante 10-13 minutos. Dejar que se enfríen sobre una rejilla. (Si se os ponen dorados demasiado rápido, cubridlos con papel de plata).
Del relleno:
- En un bol grande, mezclar la almendra molida y el azúcar. Añadir el agua hasta que forme una pasta.
- Moler las semillas de cardamomo con el mortero.
- Añadir las semillas, y la vainilla a la mezcla de almendras.
- Echar el chorrito de nata para que quede una pasta con una consistencia de crema pastelera.
- Cortar los semlor un poco por encima de la mitad. Hacer un agujerito y mezclar la miga con la crema de almendras.
- Rellenar los semlor con la crema.
- Montar la nata con el azúcar glas y la vainilla y decorar los bollitos. Poner la tapadera y espolvorear con azúcar glas. Servir en el momento.
Es cierto que al día siguiente están un poco más duros, pero siguen estando igual de buenos.
SEMLOR
Ingredients:
For the buns: (8-9 units)
25 gr. fresh yeast
1/2 cup cold milk
325 gr. all-purpose flour
1 medium egg
50 gr. granulated sugar
1/2 Tbsp. baking powder
2 tsp. cardamom seeds
1/2 tsp. salt
100 gr. soft unsalted butter, cut in pieces
For the egg wash:
1 medium egg
1 Tbsp. water
For the filling:
100 gr. almond flour
100 gr. granulated sugar
3-4 Tbsp. water
1/2 tsp. cardamom seeds
1/4 tsp. vanilla podwer
splash of unwhipped cream
200 gr. vegetable whipping cream
1 Tbsp. icing sugar
1/2 tsp. vanilla extract
Extra icing sugar for garnishing
Directions:
For the buns:
- Grind cardamom seeds sing a pestle and mortar.
- Crumble yeast into the bowl of a stand mixer. Add cold milk and stir until the yeast is completely dissolved.
- Add all other ingredients for dough except for the butter. Work the dough using the dough hook for about 5 minutes. Then, add the butter a few pieces at a time.
- Work the dough for another 10-15 minutes until it is very soft and elastic. (I made it by hand).
- The dough should not stick to the bowl at this point.
- Let the dough rest for 10-20 minutes in the bowl, wrapped with a cloth.
- Form balls of dough, about 70-80 grams for each bun. (Next time I'll do them smaller because I think they become too big).
- Cup your hand around the bun without too much pressure and swirl it around in a circling motion to shape it into a round ball.
- Carefully, transfer balls to a baking tray with parchment paper and cover with a cloth. Remerber to leave some space between buns.
- Leave to rise for 1 1/2 hour.
- Heat the oven to 225ºC. Stir together the egg and water in a small bowl. Lightly brush buns with egg wash.
- Bake buns for 10-13 minutes. Let cool on a wire rack. (If they turn golden too fast, cover with aluminum paper).
For the almond filling:
- Mix almond flour with granulated sugar. Add as much water as neededto form a paste.
- Grind cardamom seeds with a pestle and mortar and add ground seeds to the almond paste.
- Add vanilla extract.
- Cut the "lids" of the buns and make a small well in the middle. Save the crumb and add it to the almond paste. Add a splash of unwhipped cream to desired consistency.
- Fill the holes in the buns with the almond filling.
- Whip the cream with some icing sugar and vanilla extract.
- Pipe on top of the buns, then put the "lid" on top. Sprinke with icing sugar. Serve immediately.
- Enjoy!
SEMLOR (English recipe at the end of the page) Ya estamos un mes más aquí con el reto #reposteraspoeuropa. En nuestro viaje anterior...