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Un mes más estamos aquí con nuestro proyecto de Una galleta, un cuento. Este mes nuestra anfitriona, Vivi, del blog Hoy cocina Vivi, ha elegido para nuestro reto el cuento de El gato con botas.
El gato con botas es un cuento tradicional que fue recogido por Charles Perrault en 1697 en su libro Cuentos de mamá oca. Debido a la dudosa moralidad del cuento, no es uno de los que más se haya estudiado ya que, parece que en él se ensalza el hecho de que con engaños y mentiras se consiguen las cosas más rápidamente que con el esfuerzo y el talento. (Cosa que podríamos decir que está muy cercana a la realidad). Por supuesto, nuestro gato con botas tampoco tiene nada que ver con la versión que hace Disney en su película Shrek. Os dejo este enlace donde podréis encontrar una publiciacón del cuento de 1856 en inglés donde veréis qué diferencias hay entre ellos. (Pincha aquí).
Vasitos de galletas con leche merengada para El Gato con Botas #UnaGalletaUnCuento
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* Este festival de Samhaim se llevaba a cabo sobre todo en Irlanda, Escocia y la Isla de Man, mientras que en otros lugares simultáneamente había otros festivales como el Calan Gaeaf (en Gales), Kalan Gwav (en Cornualles) y el Kalan Goañv (en Bretaña).
- Batimos la mantequilla con el azúcar durante unos minutos y le añadimos el huevo con la yema y la vainilla. Batimos bien.
- Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Se la añadimos a la mezcla anterior y amasamos (yo lo hice con las manos) hasta que la masa no se pegue.
- Si veis que la masa se ha quedado muy seca, podéis añadirle una cucharada de leche. A la mía no le hizo falta.
- Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos en el frigorífico durante 1 hora.
- Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Dividimos la bola en cuatro partes y cogemos una, las demás las dejamos en el frigorífico mientras no las usamos.
- Cogemos la masa y la dividimos en porciones a las que daremos forma de cilindro del tamaño de un dedo. (Procurad que sean finitas porque luego la masa aumenta con el horneado).
- Marcamos con los dedos meñiques, las hendiduras de los nudillos y rectificamos con los dedos índices para que queden bien marcadas por los lados.
- Hacemos las arrugas de los nudillos con un cuchillo.
- Con un poco de clara de huevo, pintamos la punta del dedo y le colocamos la mitad de una almendra (partida longitudinalmente). Para darle más realismo, la almendra la podemos romper un poco, quitarle un poco de piel, ya a vuestro gusto.
- Vamos poniendo los dedos en una bandeja de horno forrada de papel de horno y los metemos en el frigorífico durante unos 20 minutos. (Para evitar que pierdan la forma demasiado al hornearse).
- Repetimos los mismo con todas las porciones.
- Horneamos durante unos 15-20 minutos hasta que estén doraditas por los filos.
- Sacamos y dejamos que se enfríen unos minutos para que endurezcan, y luego, las dejamos que terminen de enfriarse en una rejilla.
- Con un poco de cacao en polvo y un pincel, pintaremos los dedos para dar la impresión de que están sucios y viejos.
- Ya están listos para asustar a cualquiera.
Por supuesto, tengo que hacer una mención especial a mi amiga Mari Ángeles de Papelísimo. El decorado de mis deditos está lleno de momias y fantasmitas. Las momias están sacadas de su vídeo al cual os invito porque es fantástico. Pincha aquí si quieres saber cómo se hacen las momias. Los fantasmas son de mi propia cosecha y más sencillos aún: sólo tienes que cubrir un rollo de papel higiénico vacío con unas hojas de papel de klinex, pegándolos en la parte de la cabeza y en la parte de los brazos, que hemos recortado como en la momia. Le ponemos los ojitos y listo. Vaya, que no hay que quebrarse mucho la cabeza ni gastar mucho para tener una decoración divertida de Halloween.
HALLOWEEN WITCH FINGER COOKIES
Ingredients:
225 gr. unsalted butter at room temperature
3/4 cup + 2 Tablespoon granulated sugar
1 medium egg + 1 egg yolk
1 Tablespoon vanilla extract
1 teaspoon salt
2 teaspoon baking powder
3 1/2 cups all-purpose flour
Almonds
Cocoa powder
1 egg white
Directions:
- In a big bowl, whisk butter and sugar for some minutes and add the egg, the egg yolk and the vanilla extract. Mix well.
- Sieve the flour, the baking powder and the salt. Add to the previous mixture and knead with your own hands until the dough is not sticky.
- If the dough is a bit dry, pour a spoonful of milk and mix.
- Make a ball, wrap into plastic wrap and put into de the fridge for one hour.
- Preheat the oven to 180°C, heat up and down, no fan.
- Split the ball into four parts, take one out of them and keep the rest into the fridge.
- Take one piece of dough and divide into different portions. Form thin cilinders similar to a finger. Use your little fingers and your index fingers to give the shape of a bony finger.
- Make wrinkles with the help of a knife.
- With some egg white, brush the tip of the fingers and place half of an almond (cut lenghtwise) in it. You can break the almond in order to be more realistic.
- Place the witch fingers in a baking tray lined with baking paper sheet and fridge for 20 minutes.
- Repeat the same with the rest of the dough portions.
- Bake for 15-20 minutes until the edges turn golden brown.
- Take out of the oven and let them rest until harder. Cool in a wire rack.
- Take some cocoa powder and brush the fingers with it.
- Ready to frighten anyone.
- Enjoy!!!
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