Vasitos de galletas con leche merengada para El Gato con Botas #UnaGalletaUnCuento
octubre 25, 2015
VASITOS DE GALLETAS CON LECHE MERENGADA PARA EL GATO CON BOTAS
Un mes más estamos aquí con nuestro proyecto de Una galleta, un cuento. Este mes nuestra anfitriona, Vivi, del blog Hoy cocina Vivi, ha elegido para nuestro reto el cuento de El gato con botas.
El gato con botas es un cuento tradicional que fue recogido por Charles Perrault en 1697 en su libro Cuentos de mamá oca. Debido a la dudosa moralidad del cuento, no es uno de los que más se haya estudiado ya que, parece que en él se ensalza el hecho de que con engaños y mentiras se consiguen las cosas más rápidamente que con el esfuerzo y el talento. (Cosa que podríamos decir que está muy cercana a la realidad). Por supuesto, nuestro gato con botas tampoco tiene nada que ver con la versión que hace Disney en su película Shrek. Os dejo este enlace donde podréis encontrar una publiciacón del cuento de 1856 en inglés donde veréis qué diferencias hay entre ellos. (Pincha aquí).
Pero bueno, vamos ya con nuestra fiesta y mirad que tremendos vasitos de galletas con leche merengada se van a tomar nuestros gatitos. ¡Vamos a ello!
VASITOS DE GALLETA CON MOUSSE DE LECHE
Ingredientes:
De los vasitos de galleta: (Adaptada del blog Dulcemente Nadia)
250 gr. de harina
60 gr. de azúcar blanquilla
60 gr. de azúcar rubia o morena
1/4 cucharadita de sal
180 gr. de mantequilla fría
1 yema de huevo M
1 cucharadita de extracto de vainilla (mejor si tenéis pasta de vainilla)
100 gr. de chocolate negro en trocitos (mejor pepitas de chocolate)
De la leche merengada: (Adaptada del blog Charhadas)
200 ml. de leche
2 cucharadas de nata
1 clara de huevo M
1 cucharada de azúcar
1 pizca de canela
Preparación:
De los vasitos de galleta:
- En un bol, mezclamos la harina con los azúcares y la sal.
- Le añadimos la yema de huevo y la vainilla y mezclamos bien con la espátula.
- Añadimos la mantequilla muy fría y con los dedos, vamos mezclando hasta que tengamos una mezcla con textura de migas de pan.
- Añadimos el chocolate y mezclamos bien.
- Forramos el molde (yo usé uno de cupcakes metálico) con la mezcla, haciendo un buen agujero en el medio para luego poder rellenarlo, y lo metemos en el frigorífico durante 1-2 horas, o más si os tenéis que ir como yo, o lo dejáis hasta el día siguiente.
- Precalentamos el horno a 180°C, y metemos los vasitos unos 20-30 minutos hasta que estén doraditos por los filos.
- Cuando los saquemos, con el mango de un cuchillo o un cucharón, volvemos a marcar el hueco que habrá subido un poco al hornearse.
- Dejamos en una rejilla hasta que esté completamente frío.
De la leche merengada:
- Batimos a punto de nieve fuerte la clara de huevo y le incorporamos el azúcar poco a poco sin dejar de batir.
- Mezclamos la leche y la nata y se la añadimos al merengue que hemos hecho, poco a poco y con movimientos envolventes.
- Enfriamos en el frigorífico durante unos 30-45 minutos.
- Rellenamos los vasitos con la preparación y espolvoreamos con canela.
- Servimos inmediatamente.
Bueno, ¿qué os ha parecido? Estupenda, ¿verdad? Los vasitos de galleta los podéis rellenar con una capa de chocolate y dejarlos enfriar. Así es como venían en la receta original, pero he preferido no ponerlo porque como mis cuencos eran demasiado pequeños, no me iba a caber demasiada leche.
Aquí tenéis a mi probador oficial |
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