Tiramisu Bundt Cake #BundtBakers

octubre 15, 2015

BUNDT CAKE DE TIRAMISÚ #BUNDTBAKERS
(Scroll down for the English recipe)

     Aquí estamos un mes más con un bundt cake más. Pero no uno más, así, más y listo, ¡¡¡noooo!!! Es un bundt cake maravilloso. Tiene un sabor delicioso a café, pero no extra fuerte, sino más suave. Claro, que eso también va a depender del café que le echéis. A los más cafeteros les recomiendo más concentración. Bueno, hablando de café, se me había olvidado presentaros a nuestra anfitriona de este mes. Nuestra amiga Laura de Baking in Pyjamas nos ha organizado un evento maravilloso y el ingrediente o tema que eligió ha sido "Bebidas". Cualquier tipo de bebidas, con alcohol, sin alcohol, con gas, sin gas, tradicionales, modernas... vamos, carta libre a la imaginación.



     Tenía muchas ganas de hacer un tiramisú, y lo tengo pendiente, pero he visto la ocasión ideal para quitarme el antojo, con este bundt cake al que he añadido un montón de café para que tenga un sabor estupendo. A mí el café no es que me guste mucho, pero el saborcito en los dulces no me disgusta, sobre todo con mucha "azuquita", ¡jejeje!



     Nuestro grupo #BundtBakers se reúne virtualmente todo los meses para hornear bundt cakes en torno a un tema o ingrediente elegido por el anfitrión. Nos encanta hornear bundt. Si quieres ver nuestros bundts anteriores, podéis verlos en nuestro tablero de Pinterest y si quieres más información, puedes visitar la homepage.

       Bueno, vamos allá con la receta que estoy deseando enseñárosla. 


BUNDT CAKE DE TIRAMISÚ
(Adaptada de Baking Bites)

Ingredientes:

Para el bizcocho:
375 gr. de harina
2 cucharaditas de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química o polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
70 ml. de aceite de girasol o semillas
200 gr. azúcar
100 gr. de azúcar rubia de caña*
4 huevos M
345 ml. leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
55 ml. de café expresso fuerte
3 cucharadas de cacao en polvo

Para la crema:
150 gr. de queso mascarpone
100 ml. nata para montar o crema de leche
1 cucharada de azúcar glas

Para decorar:
Cacao en polvo

*Si no tenemos, podemos moler un poco el azúcar moreno ya que sus granos son un poco más gruesos que los del azúcar rubia de caña.



Preparación:

Del bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 175°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol grande, batimos la mantequilla, el aceite y el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.
  • Añadimos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado a la masa.
  • Añadimos el extracto de vainilla y mezclamos.
  • Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Hacemos un café bien fuerte, casi que se pueda mascar.
  • Añadimos 1/3 de la mezcla de harina a la masa. Batimos. Incorporamos la mitad de la leche a la masa. Batimos y seguimos la misma pauta hasta terminar con la harina. 
  • Cogemos una taza de masa y le añadimos el café. Removemos.
  • Cogemos otra taza de la masa blanca y le añadimos el cacao en polvo. Removemos. 
  • Engrasamos el molde que hayamos elegido, con spray, con mantequilla y harina o como yo hago últimamente, con una mezcla de mantequilla derretida y harina. 
  • Añadimos la mitad de lo que nos queda de la masa blanca al molde.
  • Echamos encima la mitad de la masa de café.
  • Incorporamos encima de la capa de café, toda la masa de chocolate.
  • Volvemos a echar el resto que nos queda de la masa de café y terminamos echando lo que nos queda de la masa blanca. NO MOVER, NI REMOVER. No hace falta. Por el propio peso de las masas, éstas se moverán y nos saldrá un bonito diseño interior. 
  • Metemos en el horno durante 50-60 minutos, hasta que pinchemos el bizcocho con un palillo y salga limpio.
  • Sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla durante 15-20 minutos.
  • Cuando el molde esté templado, le ponemos encima un paño húmedo cubriendo el bizcocho en el molde y lo dejamos así durante 5-7 minutos, hasta que el molde esté más templado.
  • Los bordes del bizcocho estarán separados del molde y será más fácil desmoldar.
  • Damos la vuelta al molde sobre la rejilla, le quitamos el molde y dejamos que el bizcocho se enfríe totalmente.
De la crema:
  • Cuando el bizcocho esté totalmente frío, hacemos un poco de crema. Podéis hacer más pero es que en casa gustan poco las cremas y no quise ponerle mucha.
  • Batimos la nata hasta tener textura de chantilly y le añadimos el queso mascarpone batido. Añadimos el azúcar, mezclamos y metemos en una manga para decorar sólo por encima el bizcocho.
  • Para terminar, espolvoreamos abundantemente con cacao en polvo.  
  • ¡¡Ummm!! Para desayunar o para merendar es una delicia. ¡A disfrutar!
     Bueno, espero que os haya gustado nuestra propuesta de este mes y que sigáis con nosotros el mes que viene para ver qué sorpresa os traemos. Si os gusta nuestro trabajo no dudéis en visitar nuestra página de Facebook. Siempre seréis bienvenidos. 







     Y si queréis ver lo que han hecho mis compis de reto, aquí tenéis todos los enlaces. ¡Todos maravillosos!

BundtBakers




TIRAMISU BUNDT CAKE

     Hi, BundtBakers!! One new month and one new bundt. As you already know, #BundtBakers is a group of Bundt loving Bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all of our lovely Bundts by following our Pinterest Board. We take turns hosting each month and choosing the theme or ingredient. Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers can be found on our homepage.

     Our hostess for October is Laura at Baking in Pyjamas. She chose "Beverages" as the common theme. I chose coffee as my beverage so I could bake a delicious tiramisu bundt cake. Here is the recipe.

TIRAMISU BUNDT CAKE
(Adapted from Baking Bites)

Ingredients:

For the bundt cake:

3 cups flour
2 teaspoon baking soda
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1/2 cup unsalted butter at room temperature
1/4 cup seeds oil or sunflower oil
1 cup sugar
1/2 cup light brown sugar
4 medium eggs
1 1/2 cup milk
1/4 cup expresso coffee
3 Tablespoon cocoa powder

For the frosting:
150 gr. mascarpone cheese
1 Tablespoon icing sugar
100 ml. whipped cream



Directions:

For the bundt cake:
  • Preheat the oven to 175°C - 350°F, heat up and down, no fan.
  • In a big bowl, whisk the butter, the oil and the sugar until light and fluffy.
  • Add eggs, slightly beaten, once at a time. Do not add the following egg until the previous one is already mixed.
  • Add the vanilla extract and stir.
  • Sieve the flour, the baking soda, the baking powder and the salt.
  • Add 1/3 of the flour mix to the batter. Whisk. Add half of the milk and whisk. Follow the same steps until the flour is finished.
  • Take one cup of batter out in a different bowl and add the coffee. Stir.
  • Take another cup of batter out in a different bowl and add the cocoa powder. Stir.
  • Grease the mold, and add half of the white batter.
  • Add half of the coffee batter on top of the white batter.
  • Add the chocolate batter on top of the coffee batter. 
  • Add the rest of the coffee batter on top of the chocolate batter.
  • And finally, add the rest of the white batter on top of the coffee batter. DO NOT STIR NOR SWIRL.
  • Bake for 50-60 minutes until we test it using a toothpick. If it is clean, it is done.
  • Place the mold in a wire rack and let aside for 15-20 minutes.
  • Cover the bundt cake and the mold with a wet cloth. Let for 5-7 minutes.
  • Turn the mold upside down onto the wire rack and let cool.

For the frosting:
  • Whisk the cheese and add the whipped cream to it. Add some sugar, stir and fill a pastry bag for garnishing the bundt cake.
  • Sprinkle with the cocoa powder. 
  • Serve and enjoy!!







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