Cómo hacer panecillos de leche fáciles y muy esponjosos {la merienda perfecta para los peques}

noviembre 11, 2018

HOW TO MAKE EASY AND FLUFFY MILK BREAD ROLLS {THE PERFECT SNACK FOR KIDDOS}
(Scroll down for the English recipe)



FELICITACIÓN

Soy un servidor modesto
que, con intenso placer
cuando algo tengo que hacer
a ello estoy bien dispuesto.

El pan voy destribuyendo*
por la casa interesada,
con mano tan acertada,
que elogios me van haciendo.

Pues ni el más ligero encargo
falta en ninguna ocasión
y es que, con mucha atención, 
de todo yo me hago cargo.

De la forma que les gusta
les llevo el pan, y por eso,
y por lo exacto del peso
nadie con mí se disputa.

Como la PASCUA ha llegado,
con placer les felicito,
cumpliendo este requisito
que es por todos acatado.

Y que desde el mes de enero
hasta la otra NAVIDAD
gocen de felicidad
les desea 

                                 EL PANADERO.


Felicitación Navideña de principios del siglo XX.
Felicitaciones de los gremios. Fuente: 20 minutos
Si quieres saber más consulta la fuente.
*Así viene escrito en el original.


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Como ya sabes, mi vena panarra sale todos los meses por lo menos una vez, para dejaros una receta, casi siempre sencilla, de pan. El mes pasado estuvimos haciendo pan chapata, para el reto #elpanperfecto de Zafranelas. Este mes nos ha tocado un rico pan de leche.


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El pan de leche es un panecillo dulce del tipo brioche que queda genial para las meriendas o los aperitivos (ahora que se acercan las Navidades, vienen genial para rellenarlos como hice con estos mini bagels o estos crostini de salmón y revuelto de ricotta). Como su propio nombre indica lleva leche entre sus ingredientes y también mantequilla, lo que le da una suavidad y sabor especial.


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El amasado que hice de este pan fue el comúnmente llamado de "estirado y plegado" que aconseja Eva de Bake-Street, de donde saqué la receta y que no puedes dejar de ver porque es una maravilla de blog. Dejé que pasara un minuto cada dos estirados y plegados para que fuera más fácil, siguiendo las enseñanzas de Iván Yarza y que yo resumo en "el pan se amasa con el tiempo". Y el resultado no pudo ser mejor. Un pan suave, esponjoso, tierno y con una forma estable y perfecta para mi gusto.


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Este pan de leche junto con el pan de viena de Mey Hofmann, creo que son los panes perfectos para tomar en la merienda y si cabe, el pan de leche con una buena onza de chocolate es el culmen de lo delicioso.



¿Sabías que durante la época del emperador Trajano, sobre  el año 100 d.C., se constituye la primera asociación de panaderos?



Se funda el Colegio Oficial de Panaderos que era de carácter privilegiado (exención de impuestos y de obligaciones sociales ) y se reglamenta estrictamente la profesión: era heredada obligatoriamente de padres a hijos.


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Como ya sabes, tenemos una colección llamada SOY PANARRA, donde encontrarás todas las recetas de panes y masas que tenemos en el blog. En ella, se publican todas las recetas más panarras que hacemos, y está totalmente actualizada para que no te pierdas ninguna de las recetas. Apúntate y disfruta tanto como yo de hacer pan.


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Y ahora, ¡vamos a por la receta! La he descrito lo mejor posible con fotos también para que no pierdas detalle y te sea superfácil hacer estos panecillos. ¡Venga!


PAN DE LECHE

Ingredientes: (para 10 unidades)

125 gr. de leche entera
4 gr. de levadura seca instantánea de panadería
290 gr. de harina panadera*
1 huevo L
38 gr. de azúcar
4 gr. de sal
63 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 huevo + 1 cucharadita de agua para pintar


*En la receta original Eva utiliza 230 gr. de harina de trigo normal + 60 gr. de harina de fuerza. 

Preparación:
  • En un recipiente templar la leche y añadir la levadura. Dejar reposar tapado durante unos 5-10 minutos.
  • En el bol de la KA, con el gancho, mezclar la harina, el huevo, el azúcar y la sal a velocidad baja (2) hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Añadir la leche con la levadura poco a poco y seguir mezclando hasta que todo se haya incorporado bien.
  • Colocamos la masa sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina y comenzamos a masar con la técnica del estirado y plegado.

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  • Te dejo un vídeo para que veas mejor la técnica.


  • Trabajamos hasta que tengamos una masa suave y que no se pegue. En la receta original ponía 3-4 minutos. Yo utilicé unos 15 minutos porque después de cada dos estirados y plegados, descansaba 2 minutos. Me resultó más sencillo porque la masa estaba un poco dura.
  • Cuando la masa esté suave, le añadimos la mantequilla en 3 veces. Es decir, cogemos 1/3 de la mantequilla y de la untamos por encima a la masa. Hacemos dobleces y amasamos hasta que se haya incorporado toda la mantequilla. Repetimos hasta terminar con toda la mantequilla. Ahora nuestra masa quedará muy, muy suave y esponjosa.

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  • Seguimos trabajando la técnica de estirado y plegado durante unos 10 minutos y, como no me fiaba mucho de mi amasado manual, la puse en la KA con el gancho y terminé de amasarla allí. (5-10 minutos vel.3). Quedó perfecta, muy suave, flexible, y muy blandita.
  • Ponemos en un bol y cubrimos con film. Dejamos reposar en un lugar cálido durante unos 30-45 minutos.

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  • Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo y la desgasificamos.
  • Cortamos en 10 piezas de unos 35-40 gramos y hacemos bolitas.
  • Dejamos reposar unos 15 minutos sin tapar pero en un lugar sin corrientes.
  • Preparamos 2 bandejas de horno forradas con 2 papeles de horno o un silpat y un papel de horno.
  • Con un rodillo, estiramos las bolitas y las enrollamos sobre sí mismas haciendo una especie de cilindro.
  • Metemos hacia dentro los extremos, dándoles forma redondeada, y colocamos en las bandejas, bien separados unos de otros.
  • Cubrimos las bandejas con film y dejamos que doblen el volumen. (Entre 45-60 minutos, dependiendo de la temperatura que tengamos).

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  • Encendemos el horno a 210ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Pintamos con la mezcla de huevo y agua.
  • Hacemos unos cortes con unas tijeras bien afiladas.
  • Metemos en el horno unos 13-15 minutos hasta que estén doraditos.
  • Sacamos y dejamos 5 minutos en la bandeja.
  • Ponemos sobre una rejilla y los dejamos enfriar por completo antes de tomarlos.
  • ¡A disfrutar!

Recomiendo hacer el doble de la receta porque los 10 se van en un suspiro, ¡jeje!


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Una miga excepcional

Bueno, después de ver esta receta, ¿crees que hacer pan es difícil?

Yo creo que todo se aprende y, solo viéndolo y haciéndolo es como puedes conseguirlo. Así que, anímate. No es broma el refrán que dice que "la práctica hace al maestro". Yo lo creo. ¿Y tú?

Ya sabes que si haces alguna de mis recetas puedes etiquetarme en mis redes sociales para que todos las veamos. Me encantan. Y también me encantan tus comentarios.

Nos vemos el mes que viene con otra receta de pan, si no antes, ¡jeje!

¡Hasta pronto!

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I love baking bread. It's really amazing that you can get so delicious food with just a few and simple ingredients. Today, I show you how to make milk bread rolls. They are perfect for your breakfast time or snack, and they're perfect for any celebration filled with some salmon or ham.


Do you know that the first Baker's Association was founded during the rule of Trajan, the first Roman emperor of Spanish origin?


In the previous photos you can see the different steps to make this recipe. I hope they are useful for you. Now, let's have a look to the recipe.


MILK BREAD ROLLS


Ingredients: (for 10 units)

1/2 cup whole milk, lukewarm
4 gr. instant dry yeast
2 1/3 cups all-purpose flour*
1 large egg
1/4 cup - 1 Tablespoon granulated sugar
1/2 teaspoon salt
1/4 cup + 2 teaspoon unsalted butter at room temperature

1egg + 1 teaspoon water for egg wash

*In the original recipe, it is used: 2 cups - 2 Tablespoon all-purpose flour + 1/2 cup bread flour. 

Directions:
  • Mix milk and yeast, cover and let rest for 5-10 minutes.
  • In the KA bowl, with the hook attachment, mix flour, egg, sugar, and salt slow speed (sp.2) until homogeneous.
  • Gradually, add milk mixture and go on stirring until well-incorporated.
  • Transfer the dough to a slightly floured working surface, and knead with the stretch and fold technique. (You can see it in the video I show you before).
  • Knead until you have a soft non-sticky dough. I spent 15 minutes. I made 1 stretch and fold, another stretch and fold, and rest for 2 minutes. It was easier. 
  • Whe the dough is smooth, add butter in 3 times. That is, spread 1/3 of the butter on top of the dough and stretch and fold until the butter is well combined. Repeat until butter is finished.
  • Then, go on kneading with the stretch and fold technique for 10 minutes more. Finally, place the dough into the KA bowl and knead for 5-10 minutes, speed 3.
  • The dough will be very, very smooth, soft, and flexible.
  • Place in a bowl and cover with clingfilm. Let rest for 30-45 minutes in a warm place.
  • Place the dough on the working surface and degass it with your fingertips.
  • Cut into 10 pieces (35-40 grams each more or less) and form balls.
  • Let rest for 15 minutes without covering in a place protected from draft.
  • Wrap 2 baking trays with 2 parchment paper sheets each. 
  • Spread balls with a rolling pin and roll them up into a cylinder.
  • Bend extremes towards the bottom part, and make round extremes.
  • Transfer rolls into the baking trays and cover with clingfilm. Let rest until double size (45-60 minutes).
  • Heat the oven to 420ºF, heat up and down, no fan.
  • Brush rolls with the egg and water mixture.
  • Make soem slashes with some sharp scissors.
  • Bake for 13-15 minutes or until golden brown.
  • Remove from the oven and let rest in the tray for 5 minutes.
  • transfer to a wire rack and let cool completely before eating.
  • Enjoy!
I hope you like it!

See you soon!!


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