CHALLAH, THE DELICIOUS ISRAELI BRAIDED BREAD THAT WILL FASCINATE YOU (Scroll down for the English recipe) ¡¡¡Oooooooohhhhhh!!! ¡¡¡Woww...
SEVILLIAN SERRANITO, THE BEST SANDWICH EVER MADE
(Scroll down for the English recipe)
Así definía el serranito José Luis Cabeza, quien patentó el nombre y la tapa de este famoso bocadillo del sur.
Fuente: ABC
Y es que, estando por tierras peruanas, se me antoja comer todo lo de mi tierra y como no puedo porque los ingredientes, aunque los hay, no... son... lo... mismo..... Pues, cuando he llegado a casa, me he comprado un pan, jamón, lomo de cerdo, pimiento y tomate y al lío. Un serranito sevillano magnífico.
¡Qué bueno...!
Así disfrutaba yo de la receta que he elegido para la propuesta de este mes de La cocina typical Spanish. Había muchas posibilidades, para cerrar el ciclo de los anfitriones y, como la única vez que hubo un anfitrión y no participé fue con el #jamónTS de Julia y sus recetas, pues aquí está. Un típico serranito en la que el jamón es parte indispensable.
El serranito original se hace con carne de lomo de cerdo, pero luego salieron las versiones con pollo, que también está muy rico. A partir de ahí, la imaginación al poder y te los encuentras muy variados: con tortilla, con queso, con solomillo,... Pero como el auténtico ninguno.
Entre los años 70-90 fue la tapa que más se consumía, era nuestra comida rápida antes de que vinieran las hamburguesas y, desde luego, os aseguro que mucho más sana y casera.
¿Te atreves con uno? Pues venga que te cuento cómo hacerlo. Sencillo no, sencillísimo.
SERRANITO SEVILLANO
Ingredientes: (Para dos personas)
2 barritas de pan de viena*
4 filetes de lomo de cerdo finitos
6 lonchas finitas de jamón serrano
2 pimientos verdes de freír (los alargados)
1 tomate natural (opcional)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Patatas de acompañamiento
*Tipo baguette o chapata también valen aunque no es el original, entonces no había tantas clases de panes. Sólo era o bollo o viena y punto.
Preparación:
SEVILLIAN SERRANITO
Ingredients: (for 2 people)
2 units of vienna bread (or baguettes)
4 thin sliced pork loin slices
6 thin slices of serrano ham
2 Italian green pepper for frying
1 fresh tomato
Salt
Pepper
Olive oil
French fries
Directions:
(Scroll down for the English recipe)
"...No es sólo un bocadillo.
Es parte de la idiosincrasia de nuestra gastronomía,
es la tapa por excelencia de Sevilla
con un marcado carácter internacional."
Así definía el serranito José Luis Cabeza, quien patentó el nombre y la tapa de este famoso bocadillo del sur.
Fuente: ABC
Y es que, estando por tierras peruanas, se me antoja comer todo lo de mi tierra y como no puedo porque los ingredientes, aunque los hay, no... son... lo... mismo..... Pues, cuando he llegado a casa, me he comprado un pan, jamón, lomo de cerdo, pimiento y tomate y al lío. Un serranito sevillano magnífico.
¡Qué bueno...!
Así disfrutaba yo de la receta que he elegido para la propuesta de este mes de La cocina typical Spanish. Había muchas posibilidades, para cerrar el ciclo de los anfitriones y, como la única vez que hubo un anfitrión y no participé fue con el #jamónTS de Julia y sus recetas, pues aquí está. Un típico serranito en la que el jamón es parte indispensable.
El serranito original se hace con carne de lomo de cerdo, pero luego salieron las versiones con pollo, que también está muy rico. A partir de ahí, la imaginación al poder y te los encuentras muy variados: con tortilla, con queso, con solomillo,... Pero como el auténtico ninguno.
Entre los años 70-90 fue la tapa que más se consumía, era nuestra comida rápida antes de que vinieran las hamburguesas y, desde luego, os aseguro que mucho más sana y casera.
¿Te atreves con uno? Pues venga que te cuento cómo hacerlo. Sencillo no, sencillísimo.
SERRANITO SEVILLANO
Ingredientes: (Para dos personas)
2 barritas de pan de viena*
4 filetes de lomo de cerdo finitos
6 lonchas finitas de jamón serrano
2 pimientos verdes de freír (los alargados)
1 tomate natural (opcional)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Patatas de acompañamiento
*Tipo baguette o chapata también valen aunque no es el original, entonces no había tantas clases de panes. Sólo era o bollo o viena y punto.
Preparación:
- Salpimentamos los filetes de lomo finos.
- Hacemos los filetes en una sartén con un poco de aceite, que no estén muy hechos o se pondrán duros.
- En otra sartén, freímos las patatas en bastoncitos.
- Lavamos y secamos los pimientos y los cortamos longitudinalmente en cuatro partes, pero sin llegar al final.
- Los freímos en abundante aceite.
- Abrimos las vienas a la mitad para hacer el bocadillo.
- Le ponemos primero los filetes de lomo.
- Luego le colocamos el pimiento frito.
- Encima le ponemos el jamón serrano.
- Le ponemos unas rodajas de tomate fresco si queremos.
- Y listo.
- ¡A disfrutar de este delicioso bocadillo!
A mí me encanta el tomate y el pimiento por eso siempre van en mi serranito pero al de los peques se los puse sin nada, solo filete y jamón. Ya me están diciendo que cuando vamos a comer otra vez ese bocadillo,... ¡Jajaja!
Espero que os haya gustado y que lo hagáis porque os va a sorprender. Otra gran idea es hacer en panecillos pequeños y servirlos en cualquier cumple como aperitivo. Sea como sea vais a triunfar seguro.
Si queréis otro bocadillo que está de miedo os dejo este sanguche de chicharrón típico de Perú. Te dejará sin palabras.
Y si queréis ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haced click en el logo y coged papel y lápiz para apuntar tanta delicia.
¡Hasta pronto!
SEVILLIAN SERRANITO
Ingredients: (for 2 people)
2 units of vienna bread (or baguettes)
4 thin sliced pork loin slices
6 thin slices of serrano ham
2 Italian green pepper for frying
1 fresh tomato
Salt
Pepper
Olive oil
French fries
Directions:
- Salt and pepper pork loin slices.
- Heat some oil in a frying pan and cook pork loin slices until done. Do not overdo or they will be hard.
- Fry potatoes in another frying pan.
- Wash and dry green peppers and make 4 cuts lengthwise not until the end.
- Fry green peppers in another frying pan with a lot of oil.
- Cut one vienna bread unit lengthwise to make a sandwich.
- Place 2 pork loin slices inside.
- Place one green pepper on top.
- Place 3 slices of serrano ham.
- Cut tomato in slices and place on top (optional).
- Repeat with the other vienna bread unit.
- Enjoy!!
So easy, and so yummy!!!
See you soon!!!
Algo saladito
- febrero 10, 2017
Serranito sevillano, el mejor bocadillo que se ha inventado #jamónTS
SEVILLIAN SERRANITO, THE BEST SANDWICH EVER MADE (Scroll down for the English recipe) "...No es sólo un bocadillo. Es parte ...
HOMEMADE ALMOND CAKE, A SPARK OF COLOR IN THE TRADITIONAL RECIPE BY FERRÁN ADRIÁ
(Scroll down for the English recipe)
No podría nunca imaginarme que cuando fuera a hacer mi primera tarta de Santiago iba a hacer una receta del mismísimo Ferrán Adriá. ¡Wowww! ¡Qué nivel!
Pues sí, chicos. Hemos vuelto a la carga con uno de nuestros retos preferidos: Cooking the Chef, y para este mes teníamos a un grande de los grandes. Un chef universal: Ferrán Adriá.
Cuando estaba buscando recetas de él, me topé con esta maravilla de tarta de Santiago, simple, aromática y deliciosa. La verdad es que no pensaba hacer ninguna de sus recetas tan complicadísimas porque sabía que serían un fracaso y que iba a necesitar ingredientes muy especiales. Pero, no me imaginaba que me iba a encontrar con recetas de toda la vida, echas como las de siempre. Eso le ha dado un punto más a este gran chef. Y, a lo mejor, en un futuro, me animo con alguna de sus recetas más complicadas.
El origen de esta tarta es poco conocido. Se cree que viene de la Torta Real, una tarta con los mismos ingredientes que la de Santiago y que se hacía en Galicia desde el siglo XVI. Lo que sí se sabe es que la almendra era un artículo de lujo y sólo los más adinerados o en ocasiones especiales era cuando se consumía.
La cruz que ahora lleva, la Cruz de Santiago, fue idea de de la Pastelería de Santiago de Compostela, Casa Mora, en 1924. Desde entonces, se ha cogido como emblema de esta tarta.
Pero, ¿sabíais que la Cruz de Santiago es el emblema de la Orden de Santiago, que era una orden religiosa y militar que surgió en Cáceres? Su nombre se debe al patrón de España, Santiago el Mayor, y era la encargada de proteger a los peregrinos que iban camino de Santiago de Compostela y también de hacer retroceder a los musulmanes de la península.
Fuente: Wikipedia
La verdadera tarta de Santiago no tiene harina con lo cual, es una propuesta perfecta para todos nuestros amigos celíacos. En algunas ocasiones, le ponen masa quebrada debajo, pero yo he seguido la receta, que encontré en Bocados caseros, que adaptado un poco a mi gusto, sobre todo en la elaboración y decoración.
¿Os gusta la cruz roja? Me pareció buena idea ponerla en ese color como es la verdadera. Para ello, hice un poco de azúcar glas de color rojo y ha quedado estupenda. En la preparación te pondré el enlace para que veas cómo hacerla. Es muy rápido y sencillo, y puedes utilizarla para otras preparaciones como decorar galletas, cupcakes,...
Bueno, os dejo ya con la receta para que veáis qué fácil es. ¡Vamos a ello!
TARTA DE SANTIAGO
Ingredientes:
150 gr. de almendra molida cruda
150 gr. de azúcar
3 huevos M
Ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida
Azúcar glas para espolvorear
Azúcar de color rojo para hacer la cruz (Receta aquí)
Preparación:
HOMEMADE ALMOND CAKE
Ingredients:
1 1/2 cup ground almond
3/4 cup granulated sugar
3 medium eggs
Half lemon zest
1/2 teaspoon ground cinnamon
Confectioners' sugar for sprinkling
Red colored confectioners' sugar for the cross (Recipe here)
Directions:
(Scroll down for the English recipe)
No podría nunca imaginarme que cuando fuera a hacer mi primera tarta de Santiago iba a hacer una receta del mismísimo Ferrán Adriá. ¡Wowww! ¡Qué nivel!
Pues sí, chicos. Hemos vuelto a la carga con uno de nuestros retos preferidos: Cooking the Chef, y para este mes teníamos a un grande de los grandes. Un chef universal: Ferrán Adriá.
Cuando estaba buscando recetas de él, me topé con esta maravilla de tarta de Santiago, simple, aromática y deliciosa. La verdad es que no pensaba hacer ninguna de sus recetas tan complicadísimas porque sabía que serían un fracaso y que iba a necesitar ingredientes muy especiales. Pero, no me imaginaba que me iba a encontrar con recetas de toda la vida, echas como las de siempre. Eso le ha dado un punto más a este gran chef. Y, a lo mejor, en un futuro, me animo con alguna de sus recetas más complicadas.
El origen de esta tarta es poco conocido. Se cree que viene de la Torta Real, una tarta con los mismos ingredientes que la de Santiago y que se hacía en Galicia desde el siglo XVI. Lo que sí se sabe es que la almendra era un artículo de lujo y sólo los más adinerados o en ocasiones especiales era cuando se consumía.
La cruz que ahora lleva, la Cruz de Santiago, fue idea de de la Pastelería de Santiago de Compostela, Casa Mora, en 1924. Desde entonces, se ha cogido como emblema de esta tarta.
Pero, ¿sabíais que la Cruz de Santiago es el emblema de la Orden de Santiago, que era una orden religiosa y militar que surgió en Cáceres? Su nombre se debe al patrón de España, Santiago el Mayor, y era la encargada de proteger a los peregrinos que iban camino de Santiago de Compostela y también de hacer retroceder a los musulmanes de la península.
Fuente: Wikipedia
La verdadera tarta de Santiago no tiene harina con lo cual, es una propuesta perfecta para todos nuestros amigos celíacos. En algunas ocasiones, le ponen masa quebrada debajo, pero yo he seguido la receta, que encontré en Bocados caseros, que adaptado un poco a mi gusto, sobre todo en la elaboración y decoración.
¿Os gusta la cruz roja? Me pareció buena idea ponerla en ese color como es la verdadera. Para ello, hice un poco de azúcar glas de color rojo y ha quedado estupenda. En la preparación te pondré el enlace para que veas cómo hacerla. Es muy rápido y sencillo, y puedes utilizarla para otras preparaciones como decorar galletas, cupcakes,...
Bueno, os dejo ya con la receta para que veáis qué fácil es. ¡Vamos a ello!
TARTA DE SANTIAGO
Ingredientes:
150 gr. de almendra molida cruda
150 gr. de azúcar
3 huevos M
Ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida
Azúcar glas para espolvorear
Azúcar de color rojo para hacer la cruz (Receta aquí)
Preparación:
- Calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta doblar el volumen.
- Mezclamos la almendra con la canela y la ralladura de limón.
- Vamos añadiéndole a los huevos, la almendra y con movimientos envolventes, vamos mezclándolo todo con una espátula.
- Cubrimos un molde de 20 cm. de diametro con papel de hornear.
- Echamos la mezcla y horneamos durante unos 15-17 minutos. (Yo pinché para comprobar que estaba hecho, pero luego se queda el agujero así que, mejor no pinchar mucho).
- Dejamos templar en una rejilla durante unos 15 minutos.
- Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente en una rejilla.
- Para la decoración, utilizamos una plantilla de la Cruz de Santiago. Pero en vez de utilizar la cruz, utilizaremos el negativo, es decir, el papel que nos queda después de recortarla.
- Primero, cubrimos toda la tarta con azúcar glas.
- Ponemos la plantilla negativa y espolvoreamos en el hueco el azúcar rojo y listo.
- ¡A disfrutar!
Esta tarta se conserva muy bien en un recipiente hermético. Es muy jugosa por dentro y apta para celíacos e intolerantes a la lactosa. El postre ideal para todos porque a los niños les encanta.
Y si queréis ver lo que han hecho mis compis de reto, haced click en el logo y deleitaros con tanto arte.
Espero que os haya gustado y que disfrutéis de ella comiéndola y cocinándola.
¡Hasta pronto!
HOMEMADE ALMOND CAKE
Ingredients:
1 1/2 cup ground almond
3/4 cup granulated sugar
3 medium eggs
Half lemon zest
1/2 teaspoon ground cinnamon
Confectioners' sugar for sprinkling
Red colored confectioners' sugar for the cross (Recipe here)
Directions:
- Preheat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
- Beat eggs and sugar until double size in a large bowl.
- Mix ground almond, lemon zest, and ground cinnamon.
- Add almond mixture to egg mixture and stir gently, in evolving movements, using a spatula.
- Fold a 20cm-diameter mold with some parchment paper.
- Pour batter into the mold and bake for 15-17 minutes.
- Let cool completely in a wire rack.
- For garnishing, use a Santiago Cross stencil but, instead of using the positive part, use the negative part.
- Sprinkle white confectioners' sugar on top of the cake.
- Place the negative stencil and sprinkle with the red confectioners' sugar, forming the cross.
- Ready to eat!!
- Enjoy!!
See you soon!!
featured
- febrero 05, 2017
Tarta de Santiago, una chispa de color a la receta tradicional de Ferrán Adriá
HOMEMADE ALMOND CAKE, A SPARK OF COLOR IN THE TRADITIONAL RECIPE BY FERRÁN ADRIÁ (Scroll down for the English recipe) No podría nunca i...
HOW TO MAKE COLORED CONFECTIONERS' SUGAR
(Scroll down for the English recipe)
Hacía tiempo que venía detrás de hacer este experimento y creo que ha salido bastante bien.No sé si me servirá con el propósito para el que lo había hecho pero, lo que estoy segura es que tiene muchas utilidades. Ahora ya os digo que ha salido estupendamente y que pronto veréis para qué la he utilizado aunque, sigo diciendo que tiene muchas utilidades.
Había visto muchas veces el azúcar de colores y me encantaba. Con él puedes decorar galletas, tartas, cupcakes, el filo de los vasos de tus cócteles, hacer algodón de azúcar de colores, terrones de azúcar para tus bebidas... seguro que muchas más ideas que se te pueden ocurrir.
Además, como lo haces tú misma, resulta muy económico, aparte de lo fácil que es y de que puedes elegir los colores que más te gusten o que te vayan con lo que vayas a preparar. Yo elegí el rojo porque es el que iba con mi receta pero para gustos, colores.
He visto varios métodos para hacerlo pero he querido experimentar con éste primero y ha salido bien. Si otro día hago otro, ya os lo diré. De momento, lo que he hecho es teñir con colorante alimentario el azúcar, primero. De esta forma tenemos azúcar normal, de cristales más o menos grueso, coloreada. Este azúcar nos sirve para todas las preparaciones que he citado anteriormente también.
Luego, he pasado por la Thermomix el azúcar coloreado para hacerlo azúcar muy finita, en polvo.
Si queréis ver cómo lo he hecho, acompañadme. ¡Veréis qué sencillo!
AZÚCAR GLAS DE COLORES
Ingredientes:
100 gr. de azúcar normal
1/2 cucharadita de colorante en gel rojo Americolor (u otro color o marca)*
*La cantidad dependerá de la intensidad que queráis darle.
Preparación:
Bueno, espero que os haya gustado esta mini receta básica que desde luego vais a encontrar muy útil. En nuestra sección de Mis básicos encontraréis muchas recetas que son indispensables en cualquier recetario, desde mezcla de especias hasta cremas básicas. No te olvides de ellas.
Recuerda compartir en tus redes sociales para que luego la puedes hacer o puedas enseñársela a tus amigos. Y si quieres, puedes dejarme un comentario para saber si te ha gustado nuestra receta. Gracias.
¡Hasta pronto!
COLORED CONFECTIONERS' SUGAR
Ingredients:
1/2 cup granulated sugar
1/2 teaspoon gel food coloring in red *
* The amount of food coloring will depend on the intensity you want to get.
Directions:
(Scroll down for the English recipe)
Hacía tiempo que venía detrás de hacer este experimento y creo que ha salido bastante bien.
Había visto muchas veces el azúcar de colores y me encantaba. Con él puedes decorar galletas, tartas, cupcakes, el filo de los vasos de tus cócteles, hacer algodón de azúcar de colores, terrones de azúcar para tus bebidas... seguro que muchas más ideas que se te pueden ocurrir.
Además, como lo haces tú misma, resulta muy económico, aparte de lo fácil que es y de que puedes elegir los colores que más te gusten o que te vayan con lo que vayas a preparar. Yo elegí el rojo porque es el que iba con mi receta pero para gustos, colores.
He visto varios métodos para hacerlo pero he querido experimentar con éste primero y ha salido bien. Si otro día hago otro, ya os lo diré. De momento, lo que he hecho es teñir con colorante alimentario el azúcar, primero. De esta forma tenemos azúcar normal, de cristales más o menos grueso, coloreada. Este azúcar nos sirve para todas las preparaciones que he citado anteriormente también.
Luego, he pasado por la Thermomix el azúcar coloreado para hacerlo azúcar muy finita, en polvo.
Si queréis ver cómo lo he hecho, acompañadme. ¡Veréis qué sencillo!
AZÚCAR GLAS DE COLORES
Ingredientes:
100 gr. de azúcar normal
1/2 cucharadita de colorante en gel rojo Americolor (u otro color o marca)*
*La cantidad dependerá de la intensidad que queráis darle.
Preparación:
- En un cuenco ponemos el azúcar y le añadimos el colorante.
- Con una cucharita vamos removiendo hasta que el colorante se haya disuelto y todo el azúcar tenga un color homogéneo.
- Recordad añadir el colorante poco a poco para que el azúcar no coja mucha humedad.
- Ponemos la Thermomix u otro procesador parecido (con cuchillas para que pueda hacer el azúcar polvo) en funcionamiento.
- Vamos echando el azúcar poco a poco para que a la vez se seque bien.
- Molemos el azúcar hasta que se haga polvo.
- Para conservarlo lo metemos en una fiambrera que quede bien hermética. Cuando lo vayamos a utilizar, lo moveremos dentro de la fiambrera como si fueran unas maracas para que deje de estar apelmazado.
- Ya está listo para decorar tus mejores creaciones.
- ¡A disfrutar!
Bueno, espero que os haya gustado esta mini receta básica que desde luego vais a encontrar muy útil. En nuestra sección de Mis básicos encontraréis muchas recetas que son indispensables en cualquier recetario, desde mezcla de especias hasta cremas básicas. No te olvides de ellas.
Recuerda compartir en tus redes sociales para que luego la puedes hacer o puedas enseñársela a tus amigos. Y si quieres, puedes dejarme un comentario para saber si te ha gustado nuestra receta. Gracias.
¡Hasta pronto!
COLORED CONFECTIONERS' SUGAR
Ingredients:
1/2 cup granulated sugar
1/2 teaspoon gel food coloring in red *
* The amount of food coloring will depend on the intensity you want to get.
Directions:
- In a small bowl, place sugar and add the red food coloring.
- Stir with a teaspoon until food coloring is dissolved and sugar has a homogenous color.
- Remember to add food coloring in small amounts so sugar doesn't get too much moist.
- Turn on the food processor and gradually add colored sugar.
- Process until sugar is turned into dust.
- You can store this colored sugar in an airtight tupperware. Before using, shake the tupperware so colored sugar is not compacted.
- It's ready to use in your best creations.
- Enjoy!!
HOW TO MAKE COLORED CONFECTIONERS' SUGAR (Scroll down for the English recipe) Hacía tiempo que venía detrás de hacer este experiment...