Pastelitos de ciruela, romero y brandy

febrero 25, 2015

PLUM, ROSEMARY AND BRANDY MINI CAKES
(English recipe at the end of the page)

     Llegamos casi al final del mes de febrero, que es cortito, por suerte o por desgracia, y llega el reto Alfabeto Dulce. Nuestra amiga Magdalena, de Dulces Postres Magdalena ha sido la encargada de elegir el ingrediente para este mes que tenía que empezar con la letra "B". Y ha elegido "Brandy". ¡Ufff! ¡Vaya ingrediente! No es que sea más malo o menos que otro pero es que en casa no bebemos, únicamente tengo algunas botellas de manzanilla y whiskey que aprovecho para las comidas y que he de reconocer que quedan genial. Sin embargo, no suelo utilizar alcohol para las recetas dulces. Así que esta vez, tenía que ponerme las pilas y no sólo buscar una receta que llevara brandy sino también buscarlo.





     Después de asegurarme de que no tenía ninguna botella en mi casa ni en casa de mis padres, me tocó mandar por whatsapp (¡qué enganche...!) a mis amigas para ver si alguna tenía un poquito de brandy. Menos mal que mi amiga Ana tenía y me lo trajo, pero claro, me lo trajo en un botecito de Nescafé, bien limpio, pero un botecito, por eso no tengo botella ni tengo ni idea de qué marca es. Bueno, como lo importante es la receta y el resultado, pues nos hemos apañado y primer paso conseguido.




     Ahora a por la receta que, sin dudarlo, me tiré derechita a Pinterest y busqué a ver qué había por ahí. Elegí tres recetas que se veían de escándalo, pero al final me decidí por ésta. Me resultó muy original la combinación en el bizcocho del romero (¡que me encanta!), de las ciruelas y del brandy. La receta la he adaptado del blog Desserts for Breakfast, en cantidades y forma de preparación. Segundo paso conseguido. Al principio pensé que eran demasiados huevos para pastelitos tan pequeños, pero que va, son la cantidad justa. Ya lo veréis que si lo hacéis os quedarán unos pastelitos muy jugosos y esponjosos, con un leve y aromático sabor a romero y acompañado por el sabor de las ciruelas al brandy. También el almíbar ayuda a que sean muy húmedos y deliciosos. ¡Os aseguro que merece la pena! ¡Éxito total!



PASTELITOS DE CIRUELA, ROMERO Y BRANDY
     
Ingredientes:

Para los bizcochitos:
3 ciruelas pequeñas
1 taza de brandy
2 cucharadas de azúcar demerara
200 gr. harina
2 1/2 cucharaditas levadura química
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 cucharadas de hojas de romero frescas, cortadas finamente
130 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar
3 huevos M
2 cucharadas de yogur griego
2 cucharadas de leche entera

Para el almíbar:
75 ml. agua
40 gr. azúcar demerara
25 ml. brandy sobrante de la maceración

Para la decoración:
Azúcar glas

Preparación:

De los bizcochitos:
  • Partir las ciruelas en ocho trozos iguales* , quitarles el hueso y ponerlas en un bol junto con el brandy y el azúcar demerara durante una hora.
  • Encendemos el horno a 175ºC y preparamos tres moldes desmontables de entre 9-11 cm de diámetro.
  • En un bol, tamizamos la harina, la levadura, la sal y el romero.
  • En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa y esponjosa.
  • Añadimos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos, y los mezclamos bien con la masa antes de echar el siguiente.
  • Echamos la mitad de la mezcla de harina y batimos bien.
  • Añadimos la leche y el yogur y volvemos a batir. 
  • Terminamos con la harina y mezclamos bien hasta que resulte una masa homogénea.
  • Repartimos la masa entre los tres moldes debidamente engrasados (yo he usado spray antiadherente), alisamos la superficie, y ponemos los gajos de ciruela (escurridos) formando un círculo.
  • Horneamos durante 50 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
  • Sacamos del horno y los dejamos en el molde encima de una rejilla de enfriamiento.

Del almíbar:
  • En un cazo, ponemos a hervir todos los ingredientes y dejamos 4 minutos hirviendo. Retirar del fuego y templar mientras se terminan de hacer los bizcochos.
  • Con los bizcochitos aún calientes, les echamos el almíbar por encima con un pincel para que queden bien empapados. Dejamos unos minutos y luego los desmoldamos y dejamos que se terminen de enfriar.
Decoración: 
  • Cuando estén totalmente fríos, le espolvoreamos el azúcar glas por encima y servimos.



*Para partir las ciruelas y quitarles el hueso, las cortamos a lo largo por la mitad, damos un giro con la mano y separamos las partes. Una quedará con hueso y la otra sin hueso. A la que tiene hueso, volvemos a cortar a la mitad a lo largo y volvemos a separar una parte del hueso y otra, se quedará con él. Ahora, con un cuchillo, es más fácil separar el hueso de la ciruela sin destrozarla.












PLUM, ROSEMARY AND BRANDY MINI CAKES

Ingredients:

For the mini cakes:
3 small plums 
1 cup brandy
2 Tablespoon demerara sugar
200 gr. all-purpose flour
2 1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon salt
1 1/2 Tablespoon fresh rosemary leaves, finely chopped
130 gr. unsalted butter at room temperature
125 gr. granulated sugar
3 Medium eggs
2 Tablespoon Greek yogurt
2 Tablespoon milk

For the syrup:
75 ml. water
40 gr. demerara sugar
25 ml. rest of the brandy mixture

For garnishing:
Icing sugar



Directions:

For the mini cakes:
  • Pit the plums and cut each one in 8 parts. Place in a bowl with the brandy and the demerara sugar, and set aside for one hour.
  • In a medium bowl, sieve the flour, the baking powder, the salt and the rosemary leaves. Set aside.
  • In a big bowl, place the butter and the sugar and beat until creamy and fluffy.
  • Add the eggs, one at a time, mixing well before the next addition.
  • Add half of the flour mixture and beat well. Then, pour the yogurt and the milk and mix well.
  • Add the rest of the flour mix and beat well until you get a homogeneous batter.
  • Fill in the three molds (already greased, I used non-stick spray) with the same quantity of batter. Smooth the surface and place the plums (already drained) making a circle.
  • Bake for 50 minutes or until a toothpick inserted in the centre of the cakes comes out clean.
  • Remove from the oven and place in a wire rack inside the molds.
For the syrup:
  • Place all the ingredients in a saucepan and bring to boil for 4 minutes. Then set aside while the cakes are baking.
  • Spoon the syrup on top of the cake before they are cool. Set aside for some minutes and take out from the molds.
  • Let them cool.
For garnishing:
  • When totally cool, sprinkle some icing sugar on top of the cakes and serve.
  • Enjoy!!!

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Comentarios

  1. Tienes una pinta buenisima, pero tengo alguna duda
    Que clase de azucar es el DEMERAR??
    No tengo moldes de ese tamaño, pero para hacerlo en uno individual que medida aproximada necesitaria???

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    Respuestas
    1. Hola! Puedes hacerlo en un molde más grande de unos 20-25 cm de diámetro. El azúcar demerara es azúcar de caña sin refinar. Puedes usar azúcar moreno si no tienes. Saludos.

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