Coca de cristal o coca de vidre, una merienda deliciosa

octubre 15, 2016

CRYSTAL FLATBREAD, A DELICIOUS SWEET 
(Scroll down for the English recipe)


Parece mentira que algo tan sencillo pueda estar tan rico.




Hoy nos toca día de reto. En este caso nos hemos ido hasta Andorra con las chicas de Reposteras por Europa para buscar entre las panaderías y pastelerías andorranas cuáles son sus mayores secretos dulceros. Este mes, Encarnita de El paraíso de los golosos es la anfitriona y la verdad, ha sido bastante difícil encontrar algo o más bien decidirme.





En Andorra encontrarás una mezcla de dulces catalanes y franceses, por aquello que están entre medio. Se utiliza en su cocina mucho los orejones de melocotón, las cocas, torrijas y macedonias. Yo he optado por una coca muy sencilla como es la coca de cristal o coca de vidre.





¿Quieres saber cómo se hace? Pues, sígueme.


COCA DE CRISTAL
(Adaptada de Mi gran diversión)

Ingredientes:

200 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen extra + extra para pincelar las cocas (AOVE)
20 gr. de levadura fresca de panadería
350 gr. de harina normal
100 gr. de semolina
1 cucharadita de sal
Azúcar
Piñones (opcional)
Licor de anís

Preparación:
  • Calentamos el agua hasta que esté templada y le añadimos la levadura fresca. La dejamos reposar unos 5 minutos.
  • En un bol grande, echamos la harina junto con la semolina y la sal y mezclamos. 
  • Hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con el agua y la levadura y el aceite. Mezclamos bien hasta que esté todo integrado.


  • Tapamos con un papel film y luego con un paño y lo dejamos reposar hasta que la masa haya doblado el volumen (unos 45 minutos).
  • Calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Quitamos el aire de la masa con la punta de los dedos.
  • Cortamos la masa en tantas partes como cocas queramos hacer. Yo hice una más grande y las demás pequeñitas.


  • Estiramos la masa* lo más fina que podamos, hasta que casi esté transparente.
  • Pincelamos con un poco de AOVE, añadimos los piñones y espolvoreamos con azúcar generosamente.
  • Metemos al horno unos 10-15 minutos, depende del tamaño de nuestras cocas y dejamos hasta que los bordes empiecen a dorarse.


  • Cuando estén hechas, sacamos e inmediatamente les echamos un chorreón de anís dulce. (En la receta original utilizan un pulverizador, y me parece una gran idea, pero yo no tenía, así que con una cucharita les he ido echando un poco de anís. Sin pasarse).
  • Dejamos que se terminen de enfriar y listas.
  • ¡A disfrutar!
* Es conveniente que no amasemos más la masa porque se nos endurecerá y costará más trabajo estirarla. Corta el trozo, estíralo y listo. 

¿A que es sencilla? Pues más deliciosa está. Para el desayuno o la merienda con tu bebida favorita. Dulces de ahora y de siempre. ¡No te la pierdas!


Deliciosa y muy finita
Bueno, espero que os haya gustado nuestra aportación al reto de Reposteras por Europa. Si queréis participar y ver qué han hecho nuestras compis, haz click en el logo. Te encantará.





Os espero por aquí. ¡Hasta pronto!





Cinta Handmade with Love en E'Cakes


CRYSTAL FLATBREAD

Ingredients:

2/3 cup water
1/4 cup extra virgin olive oil
0.7 oz. yeast
1 1/2 cup +2 Tablespoon flour
2/3 cup semolina
1 teaspoon salt
Sugar
Pine nuts (optional)
Aniseed Liqueur

Directions:
  • Warm water and dissolve yeast in it. Let rest for 5 minutes.
  • In a large bowl, place flour, semolina, and salt, and mix.
  • Make a well in the center and fill in with water mixture and oil. Mix until homogeneous.
  • Cover with plastic wrap, a cloth and let rise for 45 minutes until double-sized.


  • Take out the air from the dough by using your finger tips.
  • Heat the oven to 375ºF, heat up and down, no fan.
  • Cut the dough into the parts you want to make. I made one big flatbread and some smaller.
  • Roll the dough into a very fine sheet.


  • Brush the dough with some oil, add pine nuts and sprinkle with enough amount of sugar.
  • Bake for 10-15 minutes, depending on the size of our flatbreads and let bake until golden brown edges.


  • As soon as they are baked, take them out from the oven and sprinkle with the aniseed liqueur. (If you have a spray bottle, it will be perfect, if not, I used a teaspoon).
  • Let cool in a wire rack.
  • Enjoy!!!
I hope you like it. See you soon!!



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Comentarios

  1. No sabes como babeo de ver esta maravilla, ten por seguro que la pienso hacer porque tiene una pinta que se sale, me chiflaaa. Besos

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  2. Me encanta, de pequeña las comía mucho, mi madre me las compraba en la pastelería de la esquina cuando las tenían. Besos!!

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  3. Hola me puedes decir que es la semolina ( o es simiente blaca ) me interesa hacerlas , se ven muy ricas. Gracias

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  4. Este tipo de cocas me encantan, antes se veían mucho más en las panaderías. Una buena y dulce elección Patricia!!
    Un bst.

    ResponderEliminar

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