Empanada fácil de pavo {aprovechando sobras Navideñas} #aquínosetiranadaTS

enero 10, 2019

CHRISTMAS LEFTOVER TURKEY PIE
(Scroll down for the English recipe)


¡Feliz Año Nuevo!
Quiero desearte en este año que se cumplan tus sueños
y que tengas mucha salud para disfrutarlos.





Ya sé que voy un poco tarde, cosa que no sería muy rara en mí, pero este año tengo motivos y es que mi vida ha estado centrada en reencontrarme con mi familia, disfrutar de mis hijos y recordar lo bueno que es volver a casa por Navidad


No te creas que ha sido fácil porque por mi mente fluían montones de recetas que quería hacer, una, otra, y otra más,... pero las he apuntado todas para los meses que vienen. No te preocupes que no te las perderás. De momento, aquí te dejo la primera de muchas, que sé que te va a gustar, ya lo verás.




Este año comenzamos con uno de mis retos preferidos y uno en los que llevo más tiempo. La Cocina Typical Spanish me conquistó desde un principio porque se trataba de hacer recetas típicas de la cocina española, auténticas recetas que hacían nuestros abuelos, padres, bisabuelos,... cuidando nuestro legado para que no se pierdan entre tanto "buddha bowl" y demás.


Este mes y siendo enero como es, el reto está dedicado al aprovechamiento.



¿Sabías que España es el séptimo país de Europa donde más comida se desperdicia?



Para que esto no ocurra, tenemos que echar manos de recetas de aprovechamiento, recetas de siempre que nuestras abuelas hacían para no desaprovechar nada, ni siquiera las cáscaras. Por eso, el tema de este mes en la Cocina Typical Spanish es #aquinosetiranada. Todas las sobras de estas Navidades han sido bien aprovechadas. Yo me decidí por una empanada de pavo. En casa, mi madre es muy exagerada poniendo entremeses y cuando llega el pavo, ya nadie puede más. Ella siempre hace un montón de croquetas, pero yo quería hacer una empanada. Así que le pedí un poco de carne, lo junté con unas pocas de verduras, hice una masa fácil que no se tarda nada, y ya estaba lista para comer. Bueno, a mí me gusta fría, ¿y a ti?


Las empanadas en su origen era una forma de conservación de la carne, normalmente, ya que al cocerse en la masa permitía que se mantuviera durante más días. Durante la Edad Media en España, ya se consumían empanadas con sobras de guisos con lo cual, casi desde un principio, las empanadas han sido una receta de aprovechamiento también.


La masa de empanada que he usado no lleva huevo y también puede emplearse en masas dulces. A mí me gusta mucho porque es muy manejable y rápida de hacer. Espero que a ti te guste también. Aunque si quieres ver otra empanada rica, rica, no te pierdas la empanada gallega de carne, del libro Postres y otras dulcerías (que puedes comprar aquí en Amazon si te apetece).

                                                                

Bueno, vamos a ver la receta que seguro estás deseando. Yo la hice en un molde de unos 30 cm de diámetro redondo, aunque también la he hecho en uno más pequeño, solo que sobra un poquito más de masa pero que puedes utilizar para hacer empanadillas porque... ¡¡AQUÍ NO SE TIRA NADA!!


¡Vamos a verla!


EMPANADA FÁCIL DE PAVO

Ingredientes:

Para la masa:

520 gr. de harina
125 gr. de manteca de cerdo
125 gr. de mantequilla sin sal
45 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de sal
150 gr. de leche

Para el relleno:

1 cebolla mediana
1/2 puerro
1/4 de pimiento rojo
1/4 ramita de apio
1 tomate grande maduro
2 cucharadas de salsa de tomate frito
2 cucharadas de vino blanco
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
1 cucharadita de ají amarillo en pasta (opcional)
500-600 gr. de pavo asado deshilachado o cortado en trocitos pequeños
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 huevo para pincelar

Preparación:

De la masa: 
  • En el bol de nuestra KA o amasadora, ponemos todos los ingredientes menos la leche y amasamos con la pala unos minutos a velocidad media hasta que tengamos una textura arenosa. No pasarse o se nos quedará blanda.

  • Vamos añadiendo poco a poco la leche hasta que tengamos la masa amalgamada. La sacamos, le damos forma de bola aplastada y la envolvemos en film, dejándola reposar unos 30 minutos.


  • Mientras, vamos haciendo el relleno. Si queremos, podemos hacer el relleno el día de antes y así será más rápido.


Del relleno:
  • Picamos todas las verduras en trocitos muy pequeños.
  • En una sartén, ponemos un fondo de aceite de oliva y calentamos a fuego medio.
  • Echamos la cebolla y el puerro y salteamos hasta que estén blandos.
  • Añadimos el apio y el pimiento y seguimos cociendo hasta que esté todo bien blandito.
  • Añadimos el tomate y rehogamos hasta que esté bien hecho.
  • Echamos el vino, aumentamos el fuego y dejamos cocer hasta que se haya evaporado el alcohol.
  • Echamos la pasta de ají (si queremos) y dejamos que se fría bien en la sartén. 
  • Añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y añadimos la de soja y la Worcerstershire.
  • Salpimentamos al gusto.
  • Echamos el pavo y mezclamos bien todo. Dejamos unos 5 minutos que se cocine todo junto y se aúnen los sabores.
  • Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

Montaje y decoración:
  • Precalentamos el horno a 180ªC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Cortamos la masa a la mitad.
  • Extendemos una de las partes unos 5 mm de grosor y cubrimos el molde metálico.
  • Ponemos el relleno ya frío y aplastamos bien para que no nos queden huecos.
  • Estiramos la otra parte de masa y cubrimos el relleno.
Diferentes formas de decoración

  • Retiramos la masa que sobra y con ella hacemos la decoración. 
  • Para que quede doradita, la pincelamos con huevo batido.
  • Metemos en el horno unos 45 minutos o hasta que esté bien dorada. (El tiempo de cocción dependerá del horno, del grosor que le demos a la masa y también del tamaño del molde que hayamos usado).
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla en el mismo molde.
  • Comer tibia o fría.
Como ya os comenté, me gusta comerla fría y si es de un día para otro mucho mejor. Los sabores están más mezclados y resulta una delicia. A mis hijos les encanta y el más pequeño es capaz de comerse la mitad él solo. ¿Y tú? ¿Cuál es tu empanada preferida?



Bueno, espero que te haya gustado y que la hagas. Te sorprenderá lo rica que está. A estas alturas a lo mejor ya no tienes restos de pavo, pero puedes hacerla con restos de cualquier carne o incluso con carne que no sea de resto, ¡jeje!


¡Hasta pronto!




Si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo y disfruta. Luego, cuéntame si sabes tú alguna más que se nos haya pasado. Estaré encantada de hacerla y disfrutar aprovechándolo todo. ¿Te animas?




Did you know that baking pies was a way to preserve meat in ancient times?



I love pies. Meat pies are my favorite meal (this beef meat pie typical from Galicia is delicious). Making a pie, nowadays, is a good way to use your leftovers. In this recipe, I used Christmas turkey leftovers and some vegetables to bake a delicious pie, easy to eat for my kids, and easy to prepare. Moreover, it is better if you eat it the day after baking it.

Which is your favorite pie? Tell me and I can try to do it!!

Now, let's have a look to the recipe!

LEFTOVER TURKEY PIE

Ingredients:

For the dough:

4 cups + 2 Tablespoon al purpose flour
1/2 cup + 1 Tablespoon spreadable pork lard
1/2 cup + 1 Tablespoon unsalted butter
1/3 cup icing sugar
1 teaspoon salt
2/3 cup milk

For the filling:

1 medium onion
1/2 leek
1/4 red bell pepper
1/4 stalk of celery
1 large tomato, ripe
2 Tablespoons tomato paste
2 Tablespoons white wine
1 teaspoon soy sauce
1 teaspoon Worcestershire sauce
1 teaspoon yellow ají pepper paste (optional)
1.1-1.3 lb. roasted turkey, threaded or cut into mall pieces
Salt
Pepper

Directions:

For the dough:
  • In the KA bowl, place all the ingredients except for the milk. Mix with the paddle attachment for some minutes until you get a sandy texture dough. Do not overmix.
  • Reduce speed and gradually, pour milk until you get a consistent dough.
  • Make a ball, press a bit to make a thick disc, wrap with some cling film, and let rest for 30 minutes.
  • Meanwhile, prepare the filling.
For the filling:
  • Cut all the vegetables into small pieces.
  • Heat a large pan and pour some olive oil to cover the bottom part.
  • Add onion and leek and let cook until tender.
  • Add celery and pepper and cook until tender, too.
  • Add tomato and let cook until it's well done.
  • Pour wine, increase heat and let cook until alcohol is evaporated.
  • Add aji paste (optional) and let cook for 1 minute.
  • Add tomato paste, mix well, and add soy and Worcestershire sauce.
  • Salt and pepper to taste.
  • Add turkey leftovers and mix well. Let cook for 5 minutes.
  • Remove from the heat and let cool completely.

Montaje y decoración:
  • Preheat the oven to 360 ºF, heat up and down, no fan.
  • Cut dough into two parts.
  • In a lightly floured working surface, spread one piece of the dough with a rolling pin until you get a 5 mm width.
  • Cover a pie mold with the dough.
  • Fill with the turkey and vegetable filling and press well to cover all the surface.
  • Spread the other piece of dough and cover the filling. Remove the leftover dough and make decorations.
  • Brush with some beaten egg.
  • Bake in the oven for 45 minutes or until golden brown. (Time depends on the oven, the width of the dough, and the size of the mold).
  • Remove from the oven and let cool inside the mold.
  • Eat warm or cool.
  • Enjoy!

I hope you like it!!

See you soon!!


Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

Archivo del blog

Google+ Followers

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas