Almond Amaretto Bundt Cake #BundtBakers

enero 17, 2019

BUNDT CAKE DE ALMENDRAS Y AMARETTO {UN ITALIANO MUY ARDIENTE}
(Scroll down for the English recipe)



Decir "amaretto" es decir "amarguito", "un poco amargo". 
Y yo me pregunto, 
¿cómo puede algo un poco amargo 
hacer el bizcocho de sabor más delicado que haya probado?





Poco a poco voy cogiendo el ritmo de los retos. Este año no va a ser fácil, demasiados cambios, pero intentaré traerte las mejores recetas que pueda encontrar y hacer. 




Hace unos días te presentaba mi primera receta del año. Una receta de aprovechamiento, para el reto de la Cocina Typical Spanish, que nos va a venir muy bien para aprovechar cualquier resto de carne, verduras, pescado, que nos quede dando vueltas por el frigo, una empanada de pavo con una masa sencilla y deliciosa. Mi peque casi se la come entera. 



Hoy te traigo un recetón de bizcocho increíble. A mí me ha hecho trasladarme a la Navidad de nuevo porque el sabor a almendras es más que delicioso. No te voy a engañar. No soy una amante del mazapán, sobre todo si lo mezclan con chocolate, pero este bizcocho tiene el sabor justo que a mí me gusta. Tiene ese punto amargo que lo hace interesante y el increíble sabor a amaretto, que no había probado antes y que en esta preparación es una delicia. Los reacios a la almendra, por favor, dadle una oportunidad. Es realmente exquisito.



¿Sabías que el amaretto es considerado uno de los licores más afrodisíacos que existen?




Como te decía, esta es mi segunda receta de reto, que hoy corresponde a BundtBakers. Llevo muchos años participando y este mes es especial porque cumple 5 años y eso es un logro en los tiempos que corren donde todo el mundo va a lo suyo, y cada vez hay menos interacción entre las personas, incluso en el mundo blogueril.


Amarás esta crema cuando la pruebes


Este mes, la jefa de BundtBakers, Stacy, del blog Food Lust People Love, ha sido la encargada de elegir tema y su idea ha sido fantástica porque ha querido celebrar los 5 años del reto eligiendo el mismo tema que se eligió entonces. Y el tema fue..... "Nutty Bundts", es decir, bundt cakes hechos con nueces y otros frutos secos. ¿Cuál es tu fruto seco favorito?


Yo no puedo decir que me guste uno solo porque me gustan todos. ¡Qué perdición! Cuando llegan algunos amigos a casa, siempre tengo un bol relleno de una mezcla de nueces, almendras, avellanas, cacahuetes, anacardos,... (Estoy escribiendo y relamiéndome). Fue difícil decidirme por hacer un bundt con frutos secos pero en cuanto vi éste en el blog de Live, love, and sugar, supe que era el elegido. He hecho algunos cambios en las cantidades e ingredientes pero ha quedado igualmente delicioso.






Si quieres otros bizcochitos deliciosos y especiales para San Valentín, prueba estos mini bizcochos de nueces y manzana con salsa toffee. ¡Impresionantes!


Y después de tanta charla, ¡vamos a por la receta!


BUNDT CAKE DE ALMENDRA Y AMARETTO

Ingredientes:

Para el bizcocho:

170 gr. de mantequilla sin sal en pomada
275 gr. de azúcar
180 gr. de yogur griego natural sin azúcar*
1 cucharadita de extracto de almendra**
5 huevos M
40 gr. de almendra molida
325 gr. de harina
1 1/4 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1/4 cucharadita de sal
180 gr. de leche
60 gr. de licor amaretto


*Puedes sustituirlo por sour cream (crema agria) como en el original.
**En el original pone 2 cucharaditas. Echad 1 ó 2 dependiendo de vuestro gusto "almendrictivo".

Para el glaseado:

30 gr. de mantequilla con sal
60 gr. de azúcar
120 gr. de nata para montar (crema de leche)
1/4 cucharadita de extracto de almendra*
2 cucharaditas de miel
80 gr. de azúcar glas


*Si os gusta mucho la almendra ponerle 1/2 cucharadita.

Para la decoración:

30 gr. de almendras laminadas


Preparación:

Del bizcocho:

  • Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En el bol de la Kitchen Aid, pon la mantequilla y el azúcar y bate con el globo hasta que tengas una crema blanquecina y esponjosa (unos 3-4 minutos, velocidad 4).
  • Baja la velocidad y añade el yogur y el extracto de almendra y bate hasta mezclar bien.
  • Añade los huevos de uno en uno, ligeramente batidos, y bate hasta incorporar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado.
  • En un bol, mezcla la harina con la sal, la almendra molida y la levadura.
  • En una jarrita, mezcla la leche con el licor de amaretto. 
  • Añade la mitad de la harina a la mezcla y bate hasta incorporar.
  • Añade toda la leche poco a poco mientras bate.
  • Termina por añadir la harina restante y bate hasta incorporar.
  • Engrasamos un molde bundt con spray y harina, y echamos cuidadosamente la mezcla.
  • Metemos en el horno y cocemos durante unos 42-45 minutos o hasta que al meter un palillo, éste salga limpio.
  • Sacamos del horno y dejamos que se enfríe 10 minutos sobre una rejilla.
  • Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente. 
  • Mientras, hacemos el glaseado.

Del glaseado:

  • En un cazo, calentamos todos los ingredientes menos el azúcar las, hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Subimos el fuego y dejamos que hierva unos minutos.
  • Añadimos la mezcla al bol de la Kitchen Aid y echamos el azúcar glas.  Batimos a velocidad media hasta que la mezcla se vaya enfriando y coja espesor (unos 5-10 minutos). 
  • Cuidado, no dejes que se enfríe demasiado o no se deslizará por las paredes del bizcocho y no quedará bonito. Si eso ocurre, caliéntalo un poquito más.

De la decoración:

  • En una sartén sin nada de aceite, dora un poco las almendras laminadas.
  • Reparte la crema por encima del bundt, y espolvorea con las almendras.
  • ¡A disfrutar!

Bueno, seguro que estás deseando ver cómo quedó por dentro. Para mí es una de las cosas más interesantes de un bizcocho. No solo lo bonito que queda por fuera, no solo el sabor que tiene, sino especialmente la textura que tiene por dentro. Te puedo decir que es un bizcocho blandito, húmedo parcialmente, esponjoso pero no demasiado porque es de mantequilla y almendra, que siempre aportan dureza, sobre todo si hace frío como ahora, y con un sabor perfecto. Yo lo veo como el bizcocho ideal para una boda o para la Navidad. Se me antoja muy fino, elegante y suave. 





¿Cuál es tu bizcocho preferido? Dímelo en los comentarios para que pueda saberlo y así si no lo tengo hacerlo porque también me gustaría probarlo.

¡Nos vemos en breve!

¡Hasta pronto!



Y si quieres ver qué han hecho mis compis de reto, aquí tienes cada uno de los enlaces. ¡No te los pierdas!

BundtBakers


#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.




Hello, BundtBakers!

How are you after Christmas season? I'm eating a lot of lettuce and veggies, hahaha! But I couldn't resist to bake a cake for this month in our challenge. Stacy from the blog Food Lust People Love is our hostess in January, and since it's BundtBakers' Birthday, she decided to choose the same idea as it was in the first challenge: Nutty Bundt Cakes.

I love nuts. I can decide which is my favorite. Which is your favorite one?

However, when I met this cake from Live, love, and sugar I had to bake it. I have changed some quantities and some ingredients but, the results is still perfect. I think it is a very elegant cake, soft, tender, smooth, and the almond flavor is just perfect for my taste. It is the ideal cake for a wedding or Christmas. Do you want the recipe?

Let's have a look to i!!!


ALMOND AMARETTO BUNDT CAKE

Ingredients:

For the cake:

3/4 cup unsalted butter, room temperature
1 1/3 cup granulated sugar
3/4 cup plain Greek yogurt*
1 teaspoon almond extract**
5 medium eggs
1/2 cup almond meal
2 1/2 cup all-purpose flour
1 1/4 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
3/4 cup milk
1/4 cup amaretto


*You can use sour cream instead.
**You can use 2 teaspoons if you like almond extract a lot.

For the glazed:

2 Tablespoons salted butter
1/3 cup granulated sugar
1/2 cup heavy whipping cream
1/4 teaspoon almond extract*
2 teaspoon honey
3/4 cup icing sugar


*If you like almond extract a lot, you can add 1/2 teaspoon instead.

For garnishing:

1/4 cup sliced almonds


Directions:

For the cake:

  • Preheat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
  • Crema butter and sugar in the Kitchen Aid bowl with the whisker attachment for 3-4 minutes , 4 speed, until you get a light and fluffy cream.
  • Reduce speed, add yogurt and almond extract, and whisk well.
  • Add eggs one at a time and do not incorporate the following until the previous one is well incorporated.
  • In a bowl, mix flour, salt, almond meal, and baking powder.
  • In a jar, mix milk and amaretto.
  • Add half of the flour mixture and mix well.
  • Gradually, add the milk mixture completely and mix until incorporated.
  • Add the remaining flour mixture and mix until incorporated.
  • Grease and flour a bundt mold and gradually, pour the batter.
  • Place the pan into the mold and bake for 42-45 minutes or until a toothpick inserted comes out clean.
  • Remove from the oven and let cook inside the mold on a wire rack for 10 minutes.
  • Turn the mold upside down and let the bundt cake cool completely.
  • Meanwhile, prepare the glazed.

For the glazed:

  • In a sauce pan, heat all the ingredientes except for the icing sugar, until the sugar is melted.
  • Then, increase the heat and bring to boil. Keep boiling for some minutes.
  • Remove from the heat and add the icing sugar. Stir well.
  • Place the mixture in the Kitchen Aid bowl and whisk to medium speed for 5-10 minutes until thicken (the glazed will turn thicker as cooler is becoming).
  • Do not let cool much or it will turn too thick and you won't be able to pour on top of the cake. If so, heat the mixture a bit.

For garnishing:

  • In a pan, without oil, heat sliced almonds until slightly golden.
  • Pour the glande over the bundt cake and sprinkle almonds on top.
  • ¡Enjoy!

I hope you like it!

See you soon!


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Comentarios

  1. De nuevo me dejas embobada y con la boca abierta!!
    Encima está tan bien explicado que me entran ganas de hacerlo ya jeje
    Es todo un espectáculo!!

    Besos

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  2. This is such a beautiful cake! I love the bundt pan you used here and I love how you photographed the cake, the styling is wonderful. Thanks for sharing, Patricia! :)

    ResponderEliminar
  3. Soy más de nueces y avellanas, el toque amargo de la almendra...me tira un poco para atrás, pero si tú me dices que le de una oportunidad...se la voy a dar "home ya"...jjj...porque se que todo lo que tú preparas está rico de verdad. Besines!!!

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