Kulibiak o pastel ruso de salmón, una forma diferente de pescado al horno

septiembre 24, 2016

RUSSIAN SALMON PIE, KULEBYAKA, A BAKED FISH IN A DIFFERENT WAY
(Scroll down for the English recipe)



¿Os he dicho que en casa nos encanta el salmón? Es uno de los pescados que más consumimos y a los peques les encanta. El otro día el más pequeño me dijo: "Mamá, ¿por qué no me pones ese pescadito dzosa?" Así, con su media lengua y todo.


Por supuesto, al otro día ya estaba su madre comprando pescadito rosa. ¡Jajaja!




El salmón necesita de poco para que esté bueno. Hace unos días publiqué esta deliciosa receta de Salmón con naranja y romero que estaba para llorar de buena.

Hace tiempo que vi esta receta en el blog de Leire de Cocina con gusto. Me llamó mucho la atención el relleno que le puso y cómo quedaba. No había oído hablar nunca de este pastel ruso de salmón y me dije: "Éste cae". Luego, la vi también en el blog de Aisha de La cocina de Aisha y terminó de convencerme.




Por supuesto, os cuento un poco de la historia de esta receta deliciosa receta rusa.


Resulta que en Rusia, los pasteles de carne o de pescado son muy populares, sobre todo en fiestas, celebraciones y en lo que sería la semana antes de la Cuaresma de los cristianos ortodoxos, la "Maslenitsa". Se hacen grandes pasteles con un sinfín de ingredientes y cada familia o restaurante le da su toque especial. Hay algunos que son con rellenos muy sencillos y otros tremendamente complicados.





Hasta el siglo XVII no se empezó a llamar a estos pasteles "kulebyaka", palabra que viene del ruso antiguo "kulebyachit" y que significa dar formar con la mano, amasar, doblar,... Lo que diferencia este pastel de otros es que el relleno tiene que duplicar o triplicar la cantidad de la masa que lo envuelve. Los rellenos, hasta de 5 capas, iban separados por una especie de crepes y el relleno más popular entonces era de vejiga de esturión, ahora no. ¡¡Ufff!!






En el siglo XIX, los chefs franceses descubrieron este fabuloso pastel y el maestro Escoffier lo incluyó en su "Biblia" de 1903 con el nombre más afrancesado de "coulibiac". A partir de entonces, el pastel ruso se paseó por toda Europa. Hoy en día, no sólo se hace con masa de pan, sino también con hojaldre, como el que yo he hecho, y con rellenos diversos, aunque los básicos son un pescado (salmón, bacalao,...), arroz, huevos duros y champiñones.

Fuente: Milk and bun.





En la receta que os traigo, no he puesto los crepes, y además la he hecho con hojaldre. Mucho más rápida y también muy rica. Lo que sí es que he marcado el pescado antes en la sartén pero creo que no hubiera hecho falta porque con el tiempo que se lleva en el horno, hubiera sido suficiente.


¡Vamos a ver esta deliciosa receta ya!


KULIBIAK

Ingredientes:

500 gr. de salmón, en un filete
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 puerro
250 gr. de champiñones Portobello
Pimienta cayena
Ají panca molido (o guindilla en copos)
Sal
Pimienta negra recién molida
4 huevos M
200 gr. de arroz
1 huevo (para pincelar)
2 planchas de hojaldre

Preparación:
  • Hacer el arroz en blanco cocido sin más. Reservar.
  • Cocer los huevos unos 8 minutos a partir de que empiecen a hervir. Reservar.
  • En una sartén grande, echar un fondo de aceite y echar la cebolla, el ajo y el puerro todos picados finos. Pochar todo hasta que estén un poco doraditos.
  • Añadimos los champiñones picados finitos y salteamos durante unos minutos. Salpimentar y añadir un poco de pimienta cayena y de ají panca molido.


  • Echamos el arroz, mezclamos bien todo y dejamos que se mezclen un poco todos los sabores. Apartamos y dejamos que se enfríe.
  • Encendemos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En una sartén con unas gotas de aceite marcamos el salmón salpimentado por ambos lados, sólo hasta que la primera capa coja color.
  • Extendemos la primera masa de hojaldre sobre una bandeja con papel de horno. Pinchamos con un tenedor toda la superficie.


  • Ponemos la mitad del arroz extendido pero presionando para que quede bien apretado.
  • Ponemos los huevos cocidos, pelados y partidos en trozos. Presionamos un poco también.
  • Ponemos el salmón y encima volvemos a poner una capa de arroz y luego otra de huevo.
  • Extendemos la segunda lámina de hojaldre y la pinchamos también con un tenedor. La colocamos encima de las capas que hemos preparados, recortamos los bordes que nos sobren, y cerramos bien con un doblez como se hace con las empanadas.


  • Con los restos, podemos hacer círculos y ponerlos como si fueran escamas.
  • Hacemos un hueco en el hojaldre para que respire por ahí el pastel.
  • Pincelamos toda la superficie con huevo batido.
  • Metemos en el horno durante 10 minutos.
  • Bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos hasta que el hojaldre esté hecho y dorado, unos 40-45 minutos.
  • Servir caliente.
  • ¡A disfrutar!
¿No os parece espléndida? Además, creo que serviría muy bien como receta para estas Navidades. Sencilla y rica. Una comida muy completa para los días en que recibes a la familia.

Para los más salseros, podéis acompañarla con una salsa holandesa u otra salsa que vaya bien con el pescado o que os guste.

¡Nos vemos pronto!





Con esta receta participamos en el Reto Recetas Sanas: Pescado al horno de Facilísimo.








KULEBYAKA

Ingredients:

1 pound fillet salmon
1 large onion
2 cloves of garlic
1 leek
1/2 pound Portobello mushrooms
Cayenne pepper
Aji panca pepper, ground (or chili flakes)
Salt
Black pepper, freshly ground
4 medium eggs
1 cup rice
1 egg (for brushing)
2 sheets of puff pastry

Directions:
  • Cook rice. Set aside.
  • Boil eggs for 8 minutes. Set aside.
  • In a large pan, pour oil covering the bottom and place onion, leek and garlic finely chopped. Saute until golden brown.
  • Add chopped mushrooms and saute for some minutes. Salt and pepper and add caynne pepper and aji panca. Stir.


  • Add rice, stir well and let flavours mix for some minutes. Remove from heat and let cool.
  • Heat the oven to 400ºF, heat up and down, no fan.
  • In another large pan, cook the salmon one minute for each side, just until it turns light salmon color the first layer of the fillet.
  • Spread the first sheet of puff pastry in a baking tray with some parchment paper sheet. Prick the whole pastry.


  • Place and press the rice mixture in the center.
  • Place the chopped boiled eggs on top of the rice.
  • Place the salmon on top of the eggs.
  • Place more rice on top of the salmon.
  • Finally, place some more chopped boiled eggs on top of the rice. Always pressing the ingredients.
  • Spread the second puff pastry sheet and prick it with a fork. Cover the layers with it. Cut the edges and bend so it is well sealed.


  • With the remaining puff pastry you can make some decorations.
  • Make a hole on top of the covering puff pastry.
  • Brush with beaten egg.
  • Bake for 10 minutes.
  • Turn down the heat to 360ºF and let bake for 40-45 minutes or until golden brown.
  • Serve hot.
  • Enjoy!!
See you soon!!




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Comentarios

  1. Hola, muchas gracias por tu receta. Acabo de meterla en el horno aunque no le he podido dar la forma tan bonita con que tú lo has hecho. He tenido que hacer la masa del tipo empanada y sin gluten, ya que no puedo tomarlo. Te ha quedado muy bonito y a mi, mucho menos, pero espero que esté rico.
    Gracias de nuevo!!!

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