Cozonac de chocolate, el pan dulce de la Pascua rumana {#soypanarra}

abril 19, 2019

COZONAC, EASTER ROMANIAN SWEET BREAD
(Scroll down for the English recipe)



[...]¡Oh, la saeta, el cantar
al Cristo de los gitanos,
siempre con sangre en las manos,
siempre por desenclavar!

¡Cantar del pueblo andaluz,
que todas las primaveras
anda pidiendo escaleras,
para subir a la cruz! [...]

La saeta, Campos de Castilla,
 Antonio Machado (1914)


Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua



Y es llegar Semana Santa y este poema no puede faltar. 
No soy de Semana Santa, ni de Feria, no soy de costumbres rancias porque sí,
soy del arte, de tradiciones bonitas, y lo que me gusta lo defiendo, lo que no, puedo comprender que a otras personas les guste pero no lo compartiré.



Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua  
Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua


Pero no solo (¿sabes que ya la palabra "solo" no lleva tilde en ninguna ocasión? Mi amiga Laura de @LaubeLeal me lo recordó una vez y ya no se me olvida, ¿y a ti?) en España se vive la Semana Santa. Hay muchos otros países que también la celebran entre ellos, Rumanía. 


Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua


Como en muchos sitios, la Semana Santa tiene sus dulces especiales de la época. En España es época de rosquillas fritas como estas de huevo de mi madre, o estas otras de naranja, torrijas clásicas de vino... En países como Rumanía, Bulgaria, Macedonia o Albania, es típico tomar un pan dulce, relleno o no, para la Pascua. Hace tiempo hice la receta del kozunac típico de Bulgaria y quedó muy rico, pero esta receta me ha gustado más.


Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua


Y a ti, ¿te gusta hacer dulces típico de esta época? ¿Cuáles son tus preferidos?

Mientras me lo cuentas, te cuento yo la receta que saqué del blog Pastry Workshop y que quedó así de bien. ¡Vamos a verla!


COZONAC DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Para el prefermento:

20 gr. de levadura fresca de panadería
60 gr. de leche templada
30 gr. de harina panadera

Para la masa:

2 huevos M
3 yemas de huevo M
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de ron añejo
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 cucharadita de sal
El prefermento
500 gr. de harina panadera
60 gr. de leche templada
150 gr. de mantequilla sin sal, en pomada

Para el relleno:

400 gr. de nueces de California
50 gr. de cacao en polvo 0% azúcares añadidos VALOR
200 gr. de azúcar glas
1/4 cucharadita de sal
3 huevos M
30 gr. de ron añejo (opcional)

Para el sirope:

300 gr. de agua
150 gr. de azúcar
60 gr. de ron añejo (opcional)
1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

Del prefermento:
  • Disolvemos la levadura en la leche.
  • Añadimos la harina, removemos, tapamos con un film y dejamos unos 15 minutos hasta que doble el volumen o hasta que la superficie esté llena de burbujitas.
De la masa:
  • En el bol de la Kitchen Aid con las varillas, mezclamos los huevos, las yemas, el azúcar, la vainilla, el ron, las ralladuras y la sal hasta que tengamos una masa esponjosa y blanquecina.
  • Añadimos el preferente y batimos hasta incorporar.
  • Cambiamos al gancho de amasar, añadimos la harina y la leche y batimos durante unos minutos hasta que esté todo bien incorporado. 
  • Amasamos durante unos 15 minutos a velocidad media hasta que la masa no se pegue a las paredes.
  • Añadimos entonces la mantequilla poco a poco en trocitos y amasar hasta que esté totalmente incorporada a la masa. Seguir amasando unos 10 minutos más o hasta que la masa pase la prueba de la membrana.
  • Metemos la masa en un bol engrasado con un poco de aceite, cubrimos con film y ponemos en el frigorífico durante 2 horas o hasta que haya doblado el volumen.
  • Cortar en dos piezas iguales, formar dos bolas, envolver en film y meterlas en el frigorífico de nuevo durante 3 horas.
  • Preparamos mientras tanto el relleno.
Del relleno:
  • En un procesador de comida, thermomix o similar, echamos todos los ingredientes y trituramos hasta tener una masa compacta pero untable.
  • Sacamos una de las bolas del frigorífico. La partimos en dos partes iguales.
  • Estiramos cada una de las partes en 2 rectángulos de 40x30 cm. 
  • Extendemos 1/4 de relleno en cada uno de los dos rectángulos y los enrollamos apretadamente sobre sí mismos.
  • Unimos dos de los extremos y hacemos como una trenza, pasando cada uno de los rollos por encima del otro. 
  • Metemos para dentro los extremos y lo metemos en un molde rectangular forrado con un poco de papel de horno en el fondo. Tapamos con film y lo guardamos en el frigorífico toda la noche o mínimo 8 horas. (Hacemos lo mismo con la otra bola).
  • Sacamos del frigorífico y dejamos atemperar mientras se calienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Metemos en el horno durante 45-50 minutos hasta que haya crecido bastante y esté dorado.
  • Mientras está en el horno, hacemos el almíbar.
Del almíbar:
  • En un cazo, ponemos el agua y el azúcar y calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
  • Añadimos la vainilla y el ron, removemos y dejamos aparte hasta sacar el pan del horno.
  • Cuando hayamos sacado el pan del horno, y esté todavía caliente, le vertemos por encima la mitad del sirope a cada uno y dejamos que se empape bien. También podemos pincelaron montón de veces hasta que el sirope se meta bien en el pan.
  • Dejamos enfriar completamente.
  • ¡A disfrutar!

A ver, las masas no son tan complicadas como parecen. Simplemente, hay que seguir los pasos y respetar los tiempos, pero, creo que no las horas en sí que se dicen, sino la forma en que se desarrollan las masas. Por ejemplo, si pone hasta doblar el volumen, da igual que hayan pasado 2 o 4 horas. El caso es que tiene que doblar el volumen. Hay tantos factores que hacen que el desarrollo de una masa sea diferente, que tenemos que tenerlos en cuenta.


Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua



Mira qué corte más bonito queda.
Espero que me enseñes tu cozonac o cualquier receta de Semana Santa o Pascua que hayas hecho de las mías. Estaré encantada de ponerla en mis RRSS.


Antes de irme, tengo que aclarar que lo del sirope bañando el cozonac, no forma parte de la receta tradicional, según me ha comentado mi amiga Eni del blog Eni's Kitchen. Así que, por supuesto, es opcional. La verdad es que a mí me ha encantado y queda muy, muy bien, aunque te puedo asegurar que sin él también queda espectacular. Y sin más,...

¡Nos vemos en breve!

¡Hasta pronto!



Cozonac, pan dulce relleno de chocolate y nueces para Pascua




CHOCOLATE COZONAC

Ingredients:

For the pre-ferment:

0.7 oz. fresh yeast
1/4 cup lukewarm milk
2 Tablespoons all-purpose flour

For the dough:

2 medium eggs
3 medium egg yolks
1/2 cup granulated sugar
1 teaspoon vanilla extract
1 Tablespoon dark rum
1 teaspoon lemon zest
1 teaspoon orange zest
1 teaspoon salt
Pre-ferment
4 cups all-purpose flour
1/4 lukewarm milk
5.29 oz. unsalted butter, softened

For the filling:

14.10 oz. walnuts
1/2 cup -2 Tablespoons cocoa powder
1 1/2 cups icing sugar
1/4 teaspoon salt
3 medium eggs
2 Tablespoons dark rum (optional)

For the syrup:

1 1/4 cups water
3/4 cup granulated sugar
1/4 cup dark rum (optional)
1 teaspoon vanilla extract

Directions:

For the pre-ferment:
  • Mix yeast and milk.
  • Stir in flour and mix. Cover and let rise for 15 minutes or until there are bubbles on the surface and double volume.
For the dough:
  • In the Kitchen Aid bowl with the whisker attachment, mix eggs, egg yolks, sugar, vanilla, rum, zests, and salt until fluffy and pale.
  • Add the preferment and mix well.
  • Change to the hook attachment, add flour and milk, and mix until incorporated.
  • Knead for 15 minutes medium speed or until dough doesn't stick.
  • Gradually, add butter into cubes and mix until well-incorporated.
  • Knead for 10 minutes more or until the dough is smooth and elastic (windowpane test).
  • Transfer the dough to a greased bowl, cover with film, and keep into the fridge for 2 hours or until doubled volume.
  • Remove from the fridge, cut into 2 equal pieces. Form 2 balls, wrap into film and keep into fridge for 3 hours more.
  • Meanwhile, prepare the filling.
For the filling:
  • In a food processor, mix all the ingredients until you get a thick but spreadable paste. Stay aside.
  • Remove one ball from the fridge. Cut into 2 equal parts.
  • Roll and spread each ball into a rectangle (40x30cm).
  • Spread 1/4 of the filling in each rectangle, and roll tightly.
  • Make a braid, fold down the extremes and place in a loaf pan wrapped with some parchment paper. Cover with some film and keep into the fridge overnight or at least 8 hours.
  • Repeat with the other ball of dough.
  • Remove from the fridge and let get room temperature while heating the oven to 320ºF, heat up and down, no fan.
  • Place the braided bread into the oven and bake for 45-50 minutes until golden brown and well risen.
  • Meanwhile, prepare the syrup.
For the syrup:
  • In a saucepan, heat sugar and water until sugar is dissolved. 
  • Remove from the heat and let cool some minutes.
  • Add vanilla and rum, stir, and set aside.
  • Removed the bread from the oven, and while it's still warm, dip it in the sugar syrup for 10-15 seconds until well soaked, or just brush with syrup lots of times.
  • Let cool completely.
  • Enjoy!

I hope you like it!

See you soon!!!

Comparte esta entrada

Entradas relacionadas

Comentarios

  1. Jooo Patty! Menudo corte más bonito que tiene tu Cozonac... (menudo nombrecito jajaja... ahora la pinta que tiene quita el sentío...) me guardo la receta... a mi me gusta todo lo típico sea de donde sea... y si es con toque de cacao... ya sabes que mucho más jajaa.. asi que no te voy a poner recetas... que me faltan páginas jaja... Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es una monería de pan dulce!!! Jajaja!!! Muchas gracias, guapísima! Besitos.

      Eliminar
  2. Hola Patty!
    Precioso Cozonac has preparado y el corte es, espectacular.
    Mi pan dulce de este año está relleno de crema de amapolas, y le di forma de como caracola o ensaimada Hice mi masa, extendí el rectángulo Le unte una capa generosa de crema de amapolas y enrolle. Después de un breve descanso en el congelador, unos 15 minutos, le corté en rodajas y hornee como rollos de canela.
    Al final hice un almíbar de limón y eche encima. Pero tengo que especificar, que lo del almíbar no es tradicional rumano ni húngaro.
    Los dos países prepararán Cozonac en fiestas como Pascuas Navidad y bodas o bautizos, pero no se añade almíbar.
    Yo lo hice, tu lo hiciste y queda espectacular. Pero no es tradicional.
    Un beso Patty.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me sonaba a mí raro lo del almíbar, jaja!! Pero queda delicioso. Muchas gracias por la aclaración. Lo voy a poner en el post para que se sepa. Tus rollitos quedaron de miedo!!! Besitos, preciosa!

      Eliminar
  3. It looks so good, Patty!. Well done!

    ResponderEliminar
  4. Tienes razón, queda delicioso el almíbar. Sin duda. Gracias por la mención Patty. Miro ahora atrás, cuanto tiempo ya de esta receta. ������

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa! Creo que tengo que repetirlo ya!!! Besitos.

      Eliminar

Archivo del blog

SIGUEN DE CERCA ESTE BLOG...

visitas