Rainbow cake o mi tarta gigante arcoiris de cumpleaños #Asaltablogs

noviembre 27, 2016

RAINBOW CAKE OR THE HIGHEST CAKE IN THE WORLD
(Scroll down for the English recipe)


Esta vez he apurado todo lo que he podido por una buena causa y es que hoy es...MI CUMPLEAÑOS!!!!

¡¡¡¡Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz,
me deseo a mí,
cumpleaños felices,
me deseo a mííííií....!!!! ¡¡¡Bieeeennnnn!!!







Este mes en el #Asaltablogs, nos ha tocado colarnos, así, tal cual, con todas las letras COLARNOS, porque ella ni se ha dado cuenta...., en la cocina de Amalia del blog Cuadernos de cocina. Nada más verla me dije: "Hay que publicar el domingo que es mi cumple así que esta tarta será para mí". Y dicho y hecho. La tarta arcoiris o rainbow cake (ese es el enlace de la receta de Amalia) queda preciosa y quería hacer algo que no fuera de chocolate, para variar.






Sin embargo, he de decir que me ha salido para 2 tartas, ¡¡jajaja!! No me preguntes por qué porque no lo sé. Creo que esta tarta quedaría perfecta para un molde de 20 cm. de diámetro, pero como no tenía, la hice en uno de 16 y ¡¡¡¡madre mía!!!! Voy a tener tarta hasta el próximo cumpleaños.





Ahora, eso sí, bonita y buena a más no poder, pero alta como ella sola. Quedaría preciosa en una tarta de esas de boda, con la segunda planta súper alta y la primera más bajita. Aunque con base por el medio o si no, difícil que se mantenga y difícil de cortar.




La verdad es que es una tarta muy sencilla y vistosa. A mis peques les ha encantado. La hemos tenido que probar antes de mi cumple, pero no pasa nada. Todo sea porque la tuviérais vosotros ya aquí, en vivo y en directo, para poder disfrutarla como yo.


Id comprando huevos porque vais a necesitar... y... ¡¡¡muuuucchhoooooosssss!!! Vamos a ver la receta.


RAINBOW CAKE

Ingredientes:

Para el bizcocho:
(Repetir los mismos ingredientes variando el color del colorante alimentario en gel, para cada una de las capas. En este caso, serían 6 capas, aunque podéis hacer las que queráis).

3 huevos M a temperatura ambiente
90 gr. de harina
90 gr. de azúcar
1-2 cucharaditas de colorantes (rojo, naranja, amarillo, azul, morado y verde)

Para el relleno:

Mermelada de melocotón o albaricoque
Agua

Para la crema de queso:*

200 gr. de queso en crema a temperatura ambiente
175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glas


Algodón de azúcar para decorar

*En la receta original se añade también chocolate blanco pero es que en casa no gusta mucho, por eso se quedó en crema de queso.


Preparación:

Del bizcocho:

  • Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Separamos las claras de las yemas.
  • Montamos las claras a punto de nieve. Dejamos aparte.
  • Mezclamos las yemas con el azúcar en un bol grande y batimos hasta que tengamos una masa esponjosa y blanquecina.
  • Añadimos a las yemas el colorante y una cucharada de las claras montadas.
  • Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.


  • Añadimos el resto de las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Añadimos la harina tamizada y mezclamos con la espátula también con movimientos envolventes.
  • Preparamos un molde con papel de horno en el fondo y spray antiadherente por los lados. Lo rellenamos con la masa.
  • Horneamos durante unos 15 minutos si usamos un molde de 20, si lo hacéis como yo en uno de 16 lo tendréis que tener durante 30 minutos.
  • Sacamos y dejamos reposar en una rejilla hasta que el bizcocho se haya separado de los bordes.
  • Damos la vuelta y dejamos que se enfríe completamente.


  • Repetimos otras 5 veces con el resto de los colores para tener 6 capas.

Del relleno:

  • Si nuestra mermelada está demasiado espesa, la mezclaremos con un poco de agua y la calentaremos unos segundos en el microondas para que quede más líquida. Reservamos.

De la crema de queso:

  • En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar tamizada hasta obtener una crema esponjosa y blanquecina.
  • Añadimos el queso en crema poco a poco y seguimos batiendo hasta obtener una crema lisa y suave. Reservar.

Montaje:

  • En la base de tarta, ponemos la primera capa de bizcocho (yo, color morado), untamos una capa fina de mermelada por encima y ponemos la siguiente capa (yo, color azul). Repetimos hasta la capa roja, a la que no pondremos mermelada por encima. 
  • El orden que yo seguí fue: morado, azul, verde, amarillo, naranja y rojo.
  • Con la crema de queso, cubrimos toda la tarta a groso modo. No quería que fuera perfecta.
  • Terminamos de decorar con la manga y ponemos el algodón de azúcar como si fueran nubes. OJO: Ponerlo justo cuando vayáis a sacar la tarta o con la humedad se os chuchurrirá (estropeará) como a mí.
  • Lista para poner la vela y cantar "cumpleaños feliz". ¡¡Vivaaaa!!
  • ¡A disfrutar!


¿No os parece preciosa? A mí me ha encantado. Creo que queda genial para cualquier cumpleaños infantil. Una tarta sin mucha crema, el bizcocho no lleva nada de grasa y así aligeramos el pastel, aunque como digo, huevos lleva la tira.

¿Te atreves con ella? Pues, venga y cuéntame para quién la harías en los comentarios.

¡Hasta pronto!








RAINBOW CAKE

Ingredients:

For the cake:
(Repeat the ingredients for layer. There were 6 layers)

3 medium eggs, at room temperature
3/4 cup flour
1/2 cup -1 Tablespoon granulated sugar
1-2 teaspoon food coloring (red, green, yellow, blue, purple, orange)

For the filling:

Peach or apricot jam
Some water

For the frosting:

1 cup - 1 Tablespoon cream cheese at room temperature
1 1/2 stick butter at room temperature
2 cups icing sugar

Sweet candy for garnishing

Directions:

For the cake:

  • Preheat the oven to 360ºF, heat up and down, no fan.
  • Separate egg yolks from whites.
  • Whisk the egg whites until stiff peaks. Set aside.
  • Beat egg yolks and sugar in a large bowl until light and fluffy.
  • Add food coloring and one tablespoonful of meringue. 


  • Mix with the help of a spatula in evolving movements.
  • Add the rest of the meringue and going on mixing gently.
  • Add the flour and mix gently in evolving movements.
  • Prepare a 20cm-mold, fold with parchment paper or non-stick spray. Fill in with the batter.
  • Bake for 15 minutes.
  • Take out from the oven and let cool in the mold until sides are separated. Then, demold and let cool completely in a wire rack.


  • Repeat 5 times, one for layer and color.

For the filling:

  • If jam is too thick, place it in a bowl, add some water, and heat for some seconds in a microwave until more liquid. Set aside.


For the frosting:

  • In a large bowl, beat butter and icing sugar until light and fluffy.
  • Add gradually cream cheese and beat until the cream is light and smoot. Set aside.
Assembling:


  • Place the first layer in a cake stand (I placed purple layer), spread on top a thin layer of peach jam and place the following layer on top (I placed the blue one). Repeat until the last layer which you don't have to cover with jam.
  • Cover the whole cake with the cheese cream.
  • Garnish with some pastry bag decorations and some blue cottom candy as clouds. WATCH OUT! Place the cottom candy just when you are going to serve the cake because humidity will ruin it.
  • Ready for blowing the candle and sing "happy birthday"? Hurrraaay!!!
  • Enjoy!!!



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