Alfajores peruanos #AiresdePerú

mayo 20, 2018

PERUVIAN DULCE DE LECHE SANDWICH COOKIES
(Scroll down for the English recipe)



No hace mucho te traía un receta peruana de ensalada, para que no digas que no cuido de tu operación bikini. Era un solterito arequipeño, una de las ensaladas más ricas que he probado, más nutritivas y más saludables. Pero hoy, hoy ya sí que no podía resistirme más y, aunque en el blog tengo muchas más recetas peruanas saladas que dulces, ya era hora de endulzarte un poco con algunas de las delicias del Perú.





¡Tachán, tachán...! Redoble de tambor...... ALFAJORES PERUANOS....



Si bien los alfajores argentinos son muy conocidos, los alfajores peruanos también deberían. La galleta del alfajor peruano es muy suave. Apenas lleva azúcar porque ya tiene suficiente con el dulce de leche (manjar blanco) del que está relleno, y el azúcar glas por encima.





En cualquier fiesta o evento encontrarás alfajores en tamaño mini, como yo los he hecho. Sin embargo, si ves por la calle a los vendedores de dulces que van en carrito-bicicleta, ofreciéndote mil y una delicias a la hora de comer (imposible resistirse), no te pierdas uno de esos alfajores. Mi hijo pequeño se lo acaba en el momento y yo, todavía no sé cómo porque, son dos galletones de unos 6 mm de grosor y unos 8 cm de diámetro, rellenas de manjar y con el azúcar por encima. ¡Madre mía! ¿Cómo cabe tanto en ese cuerpo tan chico...? ¡Jajaja!





Pues lo dicho, que nos encantan los alfajores peruanos. Por supuesto, el origen de todos los alfajores en Sudamérica, viene de la época colonial. Los españoles llevaron sus raíces gastronómicas árabes al nuevo continente y en cada zona las adaptaron a lo que tenían.





La receta no lleva ingredientes fuera de lo común y su elaboración es igual que la de una galleta. Mi receta la he cogido de uno de mis libros favoritos de cocina peruana. Su autor es el chef Martín Morales que tiene ya tres restaurantes en Londres llamados Ceviche (2) y Andina y a los cuáles pretendo visitar algún día. ¡Ainsss, que no te he dicho el nombre...! Pues es ese, Cocina peruana (bueno, así se llama en Perú), en el resto del mundo es Ceviche.


Esta receta tan deliciosa es la que he elegido para el reto de Cocinas del mundo de este mes en el que las chicas nos propusieron hacer un plato de Latinoamérica. ¡Vamos a verla!


ALFAJORES PERUANOS

Ingredientes: (Para unas 24 galletas de 5 cm o 60 galletas de 2.5 cm)

250 gr. de harina
50 gr. de maicena
175 gr. de mantequilla sin sal, suavizada, en cubos
50 gr. de azúcar glas
1 yema de huevo M
1 cucharada de extracto de vainilla
250 gr. de dulce de leche


Preparación:

  • Tamizamos la harina y la maicena y reservamos.
  • En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar, la yema de huevo y la vainilla hasta que se ponga pálida y cremosa (usar la pala de la KA, vel. 3, durante unos 3 minutos).
  • Añadir la harina y mezclar hasta obtener una masa uniforme. (Usar ahora el gancho de la KA, hasta que esté la masa homogénea).
  • Poner la masa en el frigorífico envuelta en papel de plástico y dejar durante una hora por lo menos. (Yo la tuve 2).
  • Precalentamos el horno a 160ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Estiramos la masa entre dos papeles de horno y volvemos a guardar en el frigorífico unos 15 minutos para que coja frío y no se deformen en el horno. Yo utilicé el rodillo joseph con su anillo rojo, 6 mm.
  • Cortamos las galletas con un cortador redondo de unos 2.5 cm de diámetro y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
  • Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que estén doradas por los bordes.
  • Sacamos, dejamos 5 minutos sobre la bandeja y luego dejamos que se enfríen totalmente sobre una rejilla.
  • Montamos una manga pastelera con una boquilla redonda de 1 cm y rellenamos la mitad de las galletas que nos hayan salido. Colocamos encima la otra mitad.
  • Espolvoreamos con azúcar  glas y listo.
  • ¡A disfrutar!
Si queremos conservar bien las galletas, es mejor no rellenarlas y guardarlas en una caja metálica. Rellenar el mismo día que la vayamos a tomar.




¿Te atreves a ponerlos en tu próxima celebración? Te aseguro que vas a triunfar.

Bueno, espero que te hayan gustado y que pronto me digas que los has hecho. Me encanta recibir tus comentarios y contestarlos.

¡Hasta pronto!


Y si queréis ver lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.





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PERUVIAN ALFAJORES (DULCE DE LECHE SANDWICH COOKIES)

Ingredients:

2 cups flour
1/3 cup cornstarch
1 1/2 stick unsalted butter, softened and diced
2/5 cup icing sugar
1 medium egg yolk
1 Tablespoon vanilla extract
8.8 oz. dulce de leche

Directions:
  • Sift flour and cornstarch. Set aside.
  • In a bowl, beat butter, icing sugar, egg yolk and vanilla extract until light and creamy.
  • Add flour mixture and mix until you get a homogeneous dough.
  • Form a ball, wrapped in clinging film and keep into the fridge for one hour at least.
  • Pre-heat the oven to 325ºF, heat up and down, no fan.
  • Roll the dough between two sheets of parchment paper and keep into the fridge for 15 minutes. (use a rolling pin with a ring of 6 mm width).
  • Cut dough into discs of 2.5 cm of diameter and place into a baking tray wrapped with parchment paper.
  • Bake for 20 minutes or until edges are golden brown.
  • Remove from the oven and let the cookies in the baking tray for 5 minutes.
  • Let cool in a wire rack.
  • Fill a pastry bag with a 1cm-nozzle with dulce de leche and fill half of the cookies. Place the other half on top.
  • Sprinkle with some icing sugar.
  • Enjoy!

If you are not going to eat them the same day you have them, it is better not to fill them. Keep cookies inside a tin with lid and fill the day you are going to eat them.

I hope you like it.

See you soon!


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