Solterito arequipeño, una ensalada de habas y choclo muy peruana #AiresdePerú
mayo 01, 2018SOLTERITO AREQUIPEÑO, A PERUVIAN FAVA BEAN & CORN SALAD
(Scroll down for the English recipe)
Soberbio, lleno de altivez, ufano
de su bella apostura y gallardía,
cuando amanece, el Misti con humano
sentimiento bendice el nuevo día.
Los gallos le saludan desde el llano
con una orquestación de algarabía,
que él contesta, arrogante, con un vano
gesto de nieve de su testa fría. [...]
Dos primeras estrofas del poema "El Misti"
del poeta peruano Alberto Hidalgo (1897-1968)
¡Hola, hola....! ¡Que hemos comenzado mayo....!
Increíble como pasa el tiempo, en un abrir y cerrar de ojos ya tendremos medio año liquidado.
Comenzamos el mes con una receta muy especial. Desde hace varios meses, todos los días 1, participamos en el reto de Miss Pimienta, Alfabeto Salado. Este mes es un poco particular porque hace un año que comenzó esta cruzada y Elena ha querido celebrarlo, dejándonos elegir los ingredientes que queramos, eso sí, con dos letras del alfabeto específicas: la H y la C.
Al momento, nada más saber las letras, pensé en esta receta peruana: el solterito arequipeño. Ya la había hecho otras veces y estaba tras ella para ponerla en el blog porque me gusto mucho, muchísimo. Casualmente, entre los ingredientes principales encontramos las letras que nos tocaban este mes. La "h" de "habas" y la "c" de "choclo". Pensé que si "choclo" no valía por ser una palabra específica de aquí de Perú (es el nombre con el que designan al "maíz"), pues nos valdría "cebolla", que también forma parte de esta deliciosa ensalada.
El solterito arequipeño es un plato frío. Una ensalada que tiene entre sus ingredientes principales el queso, por eso también se le llama solterito (o soltero) de queso. Es típico de Arequipa, la también llamada "ciudad blanca", situada a los pies del volcán Misti, al sur del país. Esta ensalada es considerada patrimonio gastronómico de Arequipa y todos los años, el segundo domingo de febrero, se celebra el "Día del Solterito de Queso".
Se cuenta que los solteros y solteras arequipeños comían esta ensalada para no subir de peso y así casarse pronto, de ahí su nombre.
Como todas las recetas, en cada casa se hace de una forma. Yo lo he preparado sin patatas, aunque en muchos sitios te lo pondrán con ellas. Mi receta la he adaptado del blog Pizca d sal. Es una ensalada muy rica y muy sencilla, con muchas verduritas y con un sabor que sé que te va a gustar.
Si te apetece ver recetas de otras regiones de Perú, no dejes de visitar nuestro Pan chapla de Ayacucho. ¡Te encantará!
Ahora, vamos a por la receta. Atención. Antes que nada. Si quieres la versión vegana, solo tienes que sustituir el queso por tofu u otro queso vegano. ¡Ahora sí! ¡Vamos a verla!
SOLTERITO AREQUIPEÑO
Ingredientes: (Para 2 personas)
1 choclo grande
1/2 cucharadita de anís en grano
1/2 cucharadita de azúcar
El zumo de medio limón
250 gr. de habas tiernas peladas
1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en daditos
1/2 ají amarillo*
1/2 cebolla roja pequeña, pelada y picada en juliana
1 tomate mediano cortado en daditos
80 gr. de queso fresco peruano**
10-15 aceitunas negras***
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada de vinagre de vino de Jerez
Un poco de perejil o cilantro
Sal y pimienta al gusto
*Puedes usar rocoto u otro pimiento picante.
**El queso fresco peruano es más duro que el que conocemos. Si no lo encuentras, puedes ponerle queso fresco normal.
***En la receta original ponía picadas pero he preferido ponerlas enteras.
Preparación:
- En una olla, ponemos la mazorca de choclo (maíz) cubierta de agua con el azúcar, el anís y el limón. Dejamos que hierva hasta que estén blanditos los granos. Escurrimos y desgranamos.
- En otra olla, ponemos agua a hervir, y añadimos las habas y las zanahorias. Dejamos que hiervan unos 9 minutos o hasta que estén blandas. No despistarse porque las habas se cuecen muy rápido porque no tienen nada de piel. Escurrimos y dejamos aparte.
- En un bol, ponemos el ají y la cebolla y mezclamos.
- Añadimos el tomate con el choclo, la zanahoria y las habas. Mezclamos con cuidado para que las habas no se deshagan.
- Añadimos el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Removemos bien.
- Metemos en el frigorífico unos minutos para que se enfríe.
- Servimos frío.
- ¡A disfrutar!
Os aseguro que es una ensalada deliciosa y su sabor es poco común. La combinación de las habas con el maíz y el resto de las verduras lo hacen un plato muy saludable.
¿Estás acostumbrada a comer ensaladas? Cuéntamelo en los comentarios que ya sabes que me encanta leer y contestar cuando me dejan.
¡Hasta pronto!
Y si quieres ver lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.
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SOLTERITO AREQUIPEÑO
"Solterito arequipeño" is the name of a salad typical from the Peruvian city of Arequipa. This salad is given this name because it was the meal singles used to eat to stay in shape, so they get married easily.
Ingredients: (For 2 people)
1 large cob corn
1/2 teaspoon aniseed
1/2 teaspoon sugar
Juice of half lemon, freshly squeezed
1/2 lb. fava beans, peeled
1 small carrot, peeled and diced
1/2 yellow ají*
1/2 small red onion, peeled and cut in julienne
1 tregular tomato, cut into dice
10-15 black olives**
1 Tablespoon extra virgin olive oil
1/2 Tablespoon sherry vinegar
Some fresh parsley or coriander
Salt and pepper to taste
*You can use any other chili pepper.
**You can dice them, if you prefer.
Directions:
- In a pot, place corncob, sugar, lemon juice and aniseed, and bring to boil. Let cook until tender. Drain and shell the corn.
- In another pot, cook fava beans and carrots until tender. (9 minutes). Drain and set aside.
- In a bowl, mix aji pepper and red onion.
- Add tomato, corn, carrot and fava beans. Mix.
- Add oil, vinegar, salt and pepper to taste. Mix well.
- Keep into the fridge for some minutes.
- Serve cold.
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!
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