Varskes Spurgos, el donut de Lituania por excelencia

febrero 15, 2017

VARSKES SPURGOS, TOP LITHUANIAN DOUGHNUT 
(Scroll down for the English recipe)


Es decir el nombre y,.... mira, como que no me suena bien. Eso de "spurgos" parece que viene de "espurgar" una mezcla de "expurgar" y "espulgar" y que se dice mucho en mi casa. "Espurgar" es escudriñar la comida, echarla para un lado y para otro, repartiéndola por todo el plato para que parezca que te queda menos y tu madre te diga "Vale, ya puedes dejarlo". Pero, nooooo. Eso está muy mal.






Así que, me quedo con los donuts lituanos que, aparte de que me suenan mejor, están de ricossss... A éstos no hace falta "espurgarlos", ¡jajaja!





Pues bueno, después de esta pequeña reflexión sobre estos donuts, os digo que hemos viajado hasta Lituania con nuestras chicas de Reposteras por Europa para ver qué cosas ricas y dulces tenían por allí. Elisa de Especialmente dulce es este mes la repostera jefe y la encargada de llevarnos a este país que tampoco es muy conocido. Digo tampoco porque el mes pasado estuvimos en Letonia y preparé unos pancakes de manzana que me encantaron.







La verdad es que la receta que he elegido, a primeras, parecía sencilla pero la masa no se quedó como esperaba. Estaba demasiado líquida. Creo que ha sido porque los huevos eran demasiado grandes. Aquí en Lima, los de talla M son como los de allí de talla L, casi. El queso también ha podido influir, que no estaba demasiado seco. Pero, con todo y con eso, he podido arreglarlo y ha quedado genial.






Los donuts quedaron blanditos y deliciosos, con un ligero sabor a queso que me ha encantado. Eso sí, hay que tomárselos al poco tiempo de hacerlos porque luego pierden su gracia. Le pasa como a los churros o a todo lo frito, que luego no vale para nada.





Cuando vayamos a freírlos hay que mojarse las manos para darles forma. No digo que estén chorreando, pero tienen que estar mojadas. Así, la masa toma forma de bola y cuando la echamos en la sartén, queda redonda. Bueno, los míos quedaron más con forma de huevo, pero creo que es aceptable, ¡jeje!






Bueno, voy a daros ya la receta que sé que os gustará. La original, de My Food Odyssey, la dividí en dos porque me parecía demasiada cantidad, aunque luego le añadí un poco más de harina para que quedara la masa más manejable. ¡Vamos a ello!



VARSKES SPURGOS

Ingredientes:

200 gr. de requesón (cottage cheese o Lithuanian curd cheese)
25 gr. de azúcar
2 huevos M
125 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
Aceite vegetal para freír
Azúcar glas para espolvorear

Preparación:
  • Con ayuda de un tenedor, machacamos un poco el queso. 


  • En un bol, echamos el azúcar y los huevos y batimos un poco.


  • Añadimos el queso y batimos hasta mezclar.
  • Mezclamos la harina con la levadura y la vamos añadiendo poco a poco mientras removemos con una cuchara de metal.


  • En una sartén honda pequeña o en un cazo, echamos abundante aceite y ponemos a calentar hasta que alcance los 170ºC.
  • Cogemos una cucharada rasa de masa y le damos forma de bola con las manos mojadas.


  • La echamos en el aceite y freímos hasta que estén doradas y bien fritas. (Unos 7 minutos. Las mías fueron menos minutos porque las hice más pequeñas).
  • Intentad no echar muchas bolas porque tienen que nadar libremente por el aceite para que se hagan bien.


  • Sacamos y ponemos en un papel de cocina. 

Haz la prueba para que estén bien hechos por dentro.

  • Dejamos que se enfríen unos 10 minutos y rebozamos con un poco de azúcar glas.
  • Servir inmediatamente.
  • ¡A disfrutar!



Bueno, ¿os apetecen entonces unos spurgos? Yo creo que quedan fantásticos y con una buena taza de chocolate especiado, vienen ideales para las tardes de manta y un buen libro.


Es una pasada cómo quedan por dentro

Espero que os hayan gustado. Aquí os dejo las recetas de mis compis de reto para que os deis un paseo por la repostería de Lituania. Os encantará. (Haced click en el logo)





¡Hasta pronto!








VARSKES SPURGOS

Ingredients:

8 oz. curd cheese (cottage cheese)
1/8 cup sugar
2 medium eggs
1 cup all-purpose flour
1/2 teaspoon baking powder
Vegetable oil for frying
Icing sugar for sprinkling

Directions:
  • In a bowl, mash curd cheese with the help of a fork so it is a bit creamy.


  • In a medium bowl, beat eggs and sugar until smooth. 
  • Add curd cheese and whisk until pale and creamy.


  • Mix flour and baking powder, and add gently to egg mixture. Stir with a metal spoon.


  • In a deep frying pan or sauce pan, pour oil and heat to 350ºF.
  • Take 1 Tablespoon of dough and make a ball with your damp hands.


  • Fry in hot oil until golden brown (5-7 minutes, depending on the size of the ball).
  • Try not to add too much balls while frying. They need space to swim in the frying pan.


  • Take out and place in a kitchen towel.


  • Let cool for 10 minutes and sprinkle with some icing sugar.
  • Serve immediately.
  • Enjoy!!


See you soon!!!




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