Fougasse a la provenzal #Asaltablogs

abril 30, 2017

PROVENÇAL HERBS FOUGASSE
(Scroll down for the English recipe)



Si hay una mezcla de hierbas que me gusta son las hierbas provenzales. Y no porque hay ido a Provenza pero,... ese aroma me transporta hasta allí, esos campos llenos de lavanda,.... ¡ainnsss....! ¡Algún día los visitaré!







Mientras, me conformo con olerlas del bote: lavanda, hinojo, tomillo, albahaca, ajedrea,... Os lo digo por si no podéis comprarla hecha, podéis hacerla vosotros mismos. ¡¡¡...Cómo nos gusta lo hecho en casa...!

A lo mejor encontráis otras hierbas metidas, no importa, seguro que también están deliciosas.





Sabéis que últimamente me ha dado por el pan. Además, tengo una colección ¡SOY PANARRA! en la que cada día hay más panes y todos ricos y fáciles. Apúntate y síguela. Si te gusta el pan, te gustará.






Pues a lo que iba, que este mes en el Asaltablogs nos tocaba asaltar a la cocina de Pilar de Per sucar-hi pa. No sabía yo que iba a entrar y a encontrarme con tan buenas recetas y unos panes de miedo. Cuando vi su fougasse provenzal los ojos me hicieron chiribitas. ¡¡¡....PAAAANNNNN....!!! Y así, elegí mi receta, sencilla, no muy complicada y con una pinta deliciosa.






Eso sí, para hacerla tenéis que tener tiempo, cosa que a mí me faltó para que las fotos de la preparación salieran iguales ¡jeje! Lo siento.


Bueno, ¡vamos a ello!


FOUGASSE

Ingredientes:

500 gr. de harina
3 cucharadas de hierbas provenzales
8 gr. de sal
300 ml. de agua
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
15 gr. de miel
10 gr. de levadura fresca de panadería

Preparación:

  • En el bol de la amasadora, ponemos la harina, la sal y las hierbas provenzales y mezclamos.
  • En una jarra, mezclamos el agua, el aceite y la miel. Lo añadimos a la harina y mezclamos unos segundos.


  • Añadimos la levadura desmenuzada y empezamos a amasar a velocidad media-baja durante unos 8 minutos.


  • Ponemos en una encimera enharinada y acabamos el amasado a mano durante unos 5-10 minutos. Si veis que se pega mucho, echar un poco de aceite en las manos y terminar el amasado. 


  • Hacer la prueba de velo para ver si la masa está en su punto.
  • Ponemos la masa en un bol engrasado con un poco de aceite y tapar con un paño húmedo hasta que doble su volumen (1-1 1/2 h.).
  • Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la dividimos en tres partes más o menos iguales.
  • Formamos bolas con cada una de ellas y las ponemos en una bandeja de horno con papel antiadherente. Las tapamos con un trapo húmedo y dejamos que reposen 1 hora.


  • Cogemos una de las bolas, y sobre una encimera enharinada, la estiramos dándole forma ovalada, como de hoja. 
  • Repetimos con el resto. Las ponemos cada una sobre una bandeja forrada con papel de horno. Las tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.


  • Calentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Metemos una fuente de cristal resistente en la parte de abajo del horno.
  • Antes de meterlas, hacemos unos cortes con un cuchillo afilado o cortador de pizza con la forma que veis en la foto. Con los dedos, hacemos los cortes más grandes, separándolos hasta darle la forma que vemos.
  • Pintamos con un poco de aceite la superficie y espolvoreamos con un poco de tomillo u otras hierbas.
  • Pulverizamos las paredes con agua y echamos agua en la bandeja que habíamos metido antes de meter las fougasses.
  • Horneamos durante unos 25-30 minutos hasta que tengan un tono dorado.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y comer en breve.
  • ¡A disfrutar!





 Con un poco de mantequilla me la comí y estaba deliciosa. Seguramente tú también encontrarás con qué tomarla. Un poco de paté de foie, dip de alcachofas, paté de pimientos del piquillo,... o sola con unas aceitunitas verdes. ¡Deliciosa!






Espero que te guste y que la pruebes en breve y me lo cuentes.

¡Hasta pronto!








FOUGASSE

Ingredients:

4 cups all-purpose flour
3 Tablespoon provençal herbs
1 1/2 teaspoon salt
1 1/3 cup water
1/4 cup extra virgin olive oil
1 Tablespoon raw honey
3 1/4 teaspoon fresh yeast

Directions:

  • In your KA bowl, place flour, salt and provençal herbs and mix.
  • In a jar, mix water, honey, and oil. Pour into flour mixture and mix for some seconds.


  • Sprinkle fresh yeast on top and knead at medium-low speed for 8 minutes.
  • Place dough on a floured surface and knead using your hands for 5-10 minutes. If the dough is too sticky, you can also use some oil instead of flour.


  • Place the dough into a greased bowl, cover with a damp cloth until double-sized (1-1 1/2 h.).
  • Place the dough in a floured surface and split into 3 equal parts.


  • Form balls and place in a baking tray with some parchment paper. Cover with a damp cloth and let stay for 1 hour.
  • Take one ball and stretch in an oval form, like a leaf. Repeat with the remaining two.
  • Place the fougasse in a baking tray with some parchment paper, cover, and let stay for 30 minutes.


  • Heat the oven to 400 ºF, heat up and down, no fan.
  • Place a pyrex dish inside the oven.
  • Make some cuts with a knife to the dough such as you can see on the picture. Separate the cuts with your fingers making them larger.


  • Brush the surface with some oil and sprinkle some herbs on top.
  • Spray the sides of your oven with some water and pour water on the pyrex dish before you put your fougasse into the oven.
  • Bake for 25-30 minutes until golden brown.
  • Let cool in a wire rack.
  • Eat warm.
  • Enjoy!!!



See you soon!!


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Comentarios

  1. Hola Patricia,
    Mira que me gusta esta receta, te ha quedado de maravilla. Yo todavía no la he preparado, pero me dan ganas de ir corriendo a la cocina. Siempre tengo harina y levadura por si las moscas. Adoro el pan y las masas caseras, yo también soy panarra.
    Besos y abrazos

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  2. Me encanta este tipo de pan, las fotos son preciosas. Un asalto de lujo y más con el paso a paso. Besos

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  3. Patricia, pues si llegas a tener más tiempo, no se que fotos hubieras hecho, estas te han quedado preciosas. Y la fougasse tiene toda la pinta de estar de vicio.
    Un buen asalto.

    Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar

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