Loubia marroquí, un potaje de alubias muy especial #Asaltablogs
enero 28, 2018LOUBIA, MOROCCAN STEWED WHITE BEANS
(Scroll down for the English recipe)
--¿Sabes qué día es hoy?
--Ultimo domingo del mes.
--¿Y qué te traigo hoy?
--Receta del #Asaltablogs.
--¡Síííí......!
Y es que ya estaba deseando enseñarte mi receta de este mes para el reto del Asaltablogs. Esta vez no he elegido nada dulce porque después del lote de mantecados, turrones, roscos de reyes que me he dado, he decidido empezar el año con pocas calorías. Bueno, de vez en cuando algo impresionante como estas magdalenas de pueblo caseras han caído, ¡jaja!
Pero, en general, estoy siendo comedida y estoy haciendo recetas que te sirvan para llevar una dieta saludable. Son recetas sencillas, como nuestro dhal de lentejas vegano, y muy saludables. Llenas de sabor y color, y que te van a descubrir sabores nuevos, explosivos que, a lo mejor, no habías probado antes. Esta receta que he escogido para el reto es una receta vegana y la verdad es que es deliciosa.
Seguro que ya te estarás preguntando quién ha sido la persona asaltada. ¿Te lo digo? ¡Vale...! Ha sido nuestra querida Montse de No sin mi taper. Le he dejado la cocina hecho unos zorros porque no encontraba nada y además, me tenía nerviosa, todo el día vigilándome. Por fin se despistó y pude robarle esta delicia que ahora te explicaré.
Una curiosidad: por supuesto hay una relación entre el nombre árabe marroquí "loubia" y nuestra palabra "alubia". Muchas palabras en español que empiezan con "a-" son productos de la aglutinación del artículo árabe más el nombre. Si te interesa conocer algo más sobre este tema, haz click aquí.
Bueno, ¡vamos a por la receta!
LOUBIA MARROQUÍ
Ingredientes:
1/4 de cebolla grande
1/4 de pimiento verde de asar
2 dientes de ajo grandes
1 zanahoria pequeña
3 cucharadas de tomate triturado o pasta de tomate
1/2 cucharadita de Ras el Hanout
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de pimienta cayena molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
400 gr. de alubias cocidas*
Agua o caldo vegetal
Cilantro o perejil para decorar
*Yo hice una loubia express con las alubias ya cocidas. Si las tenéis sin cocer, ponerlas a remojar la noche anterior y en vez de cocer en olla normal, cocer en la olla express.
Preparación:
- En una cazuela alta, ponemos un fondo de aceite a calentar a fuego medio-bajo.
- Picamos todas las verduras.
- Añadimos la cebolla y el ajo y sofreímos casa que esté un poco mochada.
- Echamos entonces el pimiento y la zanahoria y rehogamos durante unos 7 minutos hasta que estén blanditos.
- Añadimos el tomate, removemos y dejamos unos minutos más.
- Echamos las especias, removemos bien y dejamos que se mezclen bien los sabores durante unos 5-7 minutos.
- Añadimos las alubias (recordad que si vienen de bote, tenéis que enjuagarlas bien hasta que ya no salga nada de espuma), removemos y echamos el caldo hasta cubrirlas, pero que no estén nadando.
- Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 12-15 minutos a fuego suave hasta que el guiso haya cogido consistencia.
- Servir caliente con un poco de perejil picado espolvoreado por encima.
- ¡A disfrutar!
Es sensacional cómo en nada de tiempo tienes un potaje para chuparse los dedos. A mí me ha conquistado. ¿Y a ti?
Bueno, espero vuestros comentarios sobre este plato.
¡Hasta pronto!
MOROCCAN LOUBIA
Ingredients:
1/4 large onion
1/4 large green pepper
2 large cloves of garlic
1 small carrot
3 Tablespoon tomato paste
1/2 teaspoon Ras el Hanout
1/2 teaspoon cumin, ground
1/2 teaspoon turmeric, ground
1 pinch of cayenne pepper, ground
Salt
Extra virgin olive oil
1 lb. white beans, already cooked*
Water or vegetable broth
Fresh coriander or parsley for garnishing
Directions:
- In a pot, fill the bottom with some oil and heat at medium-low heat.
- Chop vegetables.
- Add onion and garlic to the pot and sauté until almost tender.
- Add green pepper and carrot, sauté for 7 minutes until vegetables are tender.
- Add tomato paste, stir and cook for some minutes.
- Add spices, stir well and cook for 5-7 minutes so flavors get mixed.
- Add white beans, stir and pour some vegetable broth until slightly cover.
- Salt and let cook for 12-15 minutes, low heat until the stew get consistency.
- Serve hot and sprinkle some chopped parsley on top.
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!
Comentarios
Patty, unas alubias o judías como se llaman por Andalucía, buenísimas. Me ha encantado la receta por sencilla y económica ya que además de platos buenos y si encima son baratitos se agradece más.
ResponderEliminarLas fotos igualmente preciosas (¡qué mala es la envidia!)
Muchos besos y feliz semana
Leyendo los ingredientes ya me imagino el aroma de esta plato, me llega hasta aquí.
ResponderEliminarAdoro los platos de legumbres árabes, me parecen lo mas.
Me apunto estas alubias especiadas uuummm
Besos
Nieves
Que buen plato de cuchara ideal para los días de invierno, me encanta, unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesitos itos
Sabes que no he hecho loubia jamás? Pues ya es hora. Me he llevado tu receta a mi tablero de Pinterest de "Recetas para hacer". ¡No hay vuelta atrás!
ResponderEliminarRiquísima, Patri.
Me encanta el robo que has hecho es una receta sencilla, económica y muy sabrosa. Un besote y feliz semana!!
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