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Magdalenas Caseras de Nata y Chocolate #Asaltablogs {Trasteamos en mi cocina}

febrero 28, 2021

 SPANISH-STYLE WHIPPING CREAM & CHOCOLATE MUFFINS (MAGDALENAS)

(Scroll down for the English recipe)


Uno de mis grandes retos es hacer unas magdalenas con un gran copete. He hecho varias pero no hay manera. Salen altitas pero nada comparadas con algunas que veo que son inmensas. Las Ăşltimas que hice fueron estas magdalenas de pueblo caseras y aunque las tuve mucho tiempo en el frigorĂ­fico, no crecieron en demasĂ­a. Tengo varias teorĂ­as que te voy a contar a ver tĂş quĂŠ opinas sobre cĂłmo hacer que las magdalenas salgan con un gran copete pero mientras tanto, te dejo que te regodees con estas magdalenas caseras de nata y chocolate que estĂĄn de rechupete. ÂżMe acompaĂąas?





Este final de mes toca reto #Asaltablogs que hace nuestra querida Marga de Azafranes y Canelas. Ha dado la casualidad que nos ha tocado asaltar a Montse de Trasteamos en mi cocina? a quien yo ya habĂ­a asaltado anteriormente en el asaltablogs invisible y que me dejĂł que probara unos muffins de chocolate,  plĂĄtano y yogur que estaban de miedo y que salieron bien hermosos. La verdad es que no tenĂ­a claro quĂŠ receta iba a escoger ahora para este segundo asalto pero, cuando vi las magdalenas con nata y chocolate  me las apuntĂŠ rĂĄpidamente, y han sido todo un acierto. Montse tiene maravillosas recetas en su blog y todas quedan deliciosas. 






Cada vez que hago magdalenas me acuerdo de mi abuela. Se llamaba Magdalena, Magdalena Blanco LeĂłn, naciĂł el 25 de mayo de 1914, era cordobesa y le encantaban los dulces aunque nunca la vi hacer uno. Cocinar sĂ­, y mucho. Cocina de andar por casa, sacĂĄndole punta a todo lo que habĂ­a. Recuerdo sus patatas con carne, ÂĄummm! Nos mojaba un trozo de pan en el caldo mientras se hacĂ­an. No he vuelto a comerlas asĂ­. Las que yo hago no son de la misma manera. TendrĂŠ que investigar. QuĂŠ recuerdos mĂĄs entraĂąables trae la comida, Âżverdad?




La verdad es que muchos de los momentos que más recuerdo de mi infancia giran en torno a una mesa con comida. De mi abuelo recuerdo las migas, que hacía en un perol gigante para ocasiones especiales, o los arroces que comíamos en el campo cuando íbamos a Écija. De él y de mi madre, claro, he heredado la porra antequerana. Una delicia de crema contundente con ingredientes básicos y que seguro que conoces. De mi abuela materna, los pestiños son su herencia. Tienen una forma especial, la que se hace en Écija, y son la excusa perfecta para reunir a toda la familia en las Navidades. Y de mi abuela paterna, este bacalao con tomate que, aunque de pequeña no me gustaba demasiado, creo que es una gran receta.






Bueno, creo que con tantos recuerdos de comida y tantas recetas ricas, va siendo hora de descubriros cĂłmo se hace nuestra receta de hoy. Estas magdalenas caseras de nata y chocolate marcarĂĄn un antes y un despuĂŠs en tu casa. En la mĂ­a, volaron. Me rĂ­o yo de La Bella Easo, ÂĄjeje! De verdad que hice unas 16 magdalenas y no quedaron ninguna. SĂŠ de uno que se comiĂł mĂĄs de seis.  ÂżTe vienes a verla?

Magdalenas Caseras de Nata y Chocolate

Ingredientes


250 gr. de azĂşcar normal + extra para espolvorear
4 huevos M
200 gr. de aceite de girasol*
100 gr. de nata para montar  +35%M.G.
350 gr. de harina floja o de reposterĂ­a
16 gr. de levadura quĂ­mica (polvos de hornear)
Una pizca de sal
80 gr. de chips de chocolate**


*Si te gusta, puedes usar aceite de oliva suave
**Puedes poner tambiĂŠn chocolate blanco y negro mezclados, o solo blanco, lo que mĂĄs te guste a ti y a los tuyos.

PreparaciĂłn

  • En un bol grande, yo usĂŠ el de la Kitchen Aid, ponemos el azĂşcar y los huevos y los batimos a velocidad media-alta hasta que tengamos una mezcla esponjosa y blanquecina, a punto de letra. (Yo tardĂŠ unos 10 minutos en conseguirlo).
  • Bajamos la velocidad y aĂąadimos el aceite en forma de hilo.
  • A continuaciĂłn, aĂąadimos la nata en forma de hilo y seguimos batiendo hasta integrar.
  • En un bol, tamizamos la harina con la levadura y la sal. Se la vamos aĂąadiendo poco a poco a la masa y batimos hasta que no queden grumos. Tapamos con papel de film y lo metemos en el frigorĂ­fico durante 20 minutos.
  • Preparamos una bandeja de cupcakes con las cĂĄpsulas y rellenamos con la masa cuando haya pasado el tiempo. Echamos en el fondo de las cĂĄpsulas las chips de chocolate y luego, las rellenamos 3/4 partes de su capacidad con la masa. Las volvemos a meter en el frigorĂ­fico durante otros 20 minutos mĂĄs.
  • Encendemos el horno a 210ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Echamos por encima de las magdalenas un poco de azĂşcar y las metemos en el horno. Dejamos cocerse a esa temperatura durante 7 minutos. Entonces, bajamos el horno a 180ÂşC, y dejamos que terminen de cocerse durante unos 15 minutos mĂĄs. Pinchamos con un palillo para verificar que estĂĄn bien cocidas.
  • Sacamos y dejamos que se enfrĂ­en 5 minutos en el molde. Luego, sacar del molde y dejar que se enfrĂ­en.
  • ÂĄA disfrutar!





Bueno, ahora te voy a contar unos cuantos trucos que creo van muy bien para que las magdalenas salgan con un buen copete. Estos son los que me han funcionado hasta ahora pero, claro, seguirĂŠ investigando hasta que me salga la magdalena perfecta. ÂżTĂş ya lo has conseguido? CuĂŠntame en los comentarios tus secretos para que me salgan tambiĂŠn, ÂżsĂ­? Los espero. Gracias.



TIPS PARA QUE LAS MAGDALENAS SALGAN CON UN GRAN COPETE

  1. Utilizar moldes altos y rĂ­gidos.
  • He descubierto que en mi bandeja de cupcakes, las magdalenas tienden a expandirse hacia los lados y no terminan de coger altura. Cuando las hornee en moldes individuales como de flan, que son mĂĄs altos, la magdalena subiĂł bastante mĂĄs. AdemĂĄs, el que fueran moldes rĂ­gidos ayudĂł a que mantuvieran la forma y no se desparramaran en el papel.
    2. Usar harina floja.
  • Creo que al utilizar harina con menos cantidad de proteĂ­na y ayudĂĄndonos a la vez de que tenemos una masa aireada y esponjosa, batida a punto de hebra, la magdalena consigue mayor altura.
    3. Temperatura del horno alta.
  • La temperatura del horno debe ser bastante alta al principio para que la masa de la magdalena suba rĂĄpidamente por el calor y alcance mayor altura. Por eso, el horno se calienta a 210ÂşC. AdemĂĄs de eso, yo he mantenido la cocciĂłn a esta temperatura durante unos minutos para que la masa empiece a subir pronto y llegue mĂĄs alto. Luego, se baja a 180ÂşC, y se termina de cocer.
    4. Enfriamiento de la masa.
  • Para que la masa en el punto anterior con la temperatura muy alta suba bien, tiene que haber un buen contraste de temperatura entre ella y el honor. Por eso, meter en el frigorĂ­fico la masa durante un tiempo antes es esencial para que la magdalena suba mĂĄs. No es que haga falta mucho tiempo pero sĂ­ que estĂŠ lo suficientemente frĂ­a como para que el contraste sea grande.



ÂżQuĂŠ te han parecido mis trucos? ÂżLos conocĂ­as? Pues espero que te sirvan y que me cuentes cĂłmo te han ido. Ya sabes que puedes mandarme las fotos que haces de mis recetas y etiquetarme en las redes tanto en Facebook como en Instagram.


ÂĄHasta pronto!








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Comentarios

  1. Patricia unas magdalenas maravillosas

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  2. Madre mĂ­a que espectĂĄculo de merienda, te las puedes comer con los ojos. Unas fotos preciosas. Besitos itos!

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  3. QuĂŠ pintaza. Si es que no te podĂ­an salir mejor. Un par de ellas con el cafĂŠ se pondrĂ­an de maravilla. En casa tambiĂŠn vuelan que da gusto. Mil gracias por dar este nivelazo a mi cocina. Un besazo

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, guapa! La verdad es que ha sido un placer asaltarte de nuevo. Besitos.

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