Hamburguesa con Mozzarella y Melocotón Caramelizado | Reto #InternationalDay
mayo 28, 2025CUANDO EL VERANO NO ESPERA AL 21 DE JUNIO
Estamos en esa época del año en la que, aunque todavía no es verano, los días ya se notan más largos y el calor está detrás de tu puerta esperando que salgas para darte una buena bofetada, ¡ja, ja, ja! Y es que, aunque dicen el refrán que "hasta el cuarenta de mayo, no te quites el sayo", el verano parece que este año no espera al 21 de junio y ha venido con fuerza. Por estos lares hoy hemos llegado a los 32ºC, a la sombra. ¡Casi ná! Y por eso mismo, se me ocurrió hacer una hamburguesa con mozzarella y melocotón caramelizado. Una hamburguesa bastante ligera y que queda muy refrescante con la albahaca y el melocotón. ¡Vamos a verla!
Aunque hoy todavía se discute quién fue el creador de la hamburguesa, si Alemania o Estados Unidos, lo que está claro es que su nombre viene de la ciudad alemana de Hamburgo. De todas formas, que no se enfaden ni uno ni otro porque eso de meter carne entre panes es muy antiguo. Según parece, los chinos ya habían inventado con pan plano y carne picada una especie de hamburguesa allá por los años 221-206 a.C. En la Antigua Roma también preparaban un plato muy popular en el que se picaba carne condimentada y se comía entre rebanadas de pan. Y las tribus mongolas y turcas, ya en el siglo XIV, también hacían lo suyo con la carne de peor calidad. Pero, en realidad, no fue hasta el siglo XIX que nació la hamburguesa tal y como la conocemos hoy en día.
¿Sabías que la cadena de hamburguesas McDonald's fue fundada en 1940 en principio como un restaurante BBQ y no fue hasta 1948 que se centraron en las hamburguesas porque era lo que más se vendía?
Como ya te había comentado en mi anterior post de hamburguesa cheeseburger con pan casero, yo no vi las hamburguesas en un local hasta 1995. Lo más que conocía de platos con carne picada eran las albóndigas y los filetes rusos de mi abuela, ¡ja, ja, ja! ¡Me encantaban! Parece increíble como la comunicación mundial ha dado un salto de gigante y ahora, pruebo recetas de países que ni me había imaginado que existían. Globalización creo que se llama. Yo me apunto a ella pero solo para las cosas buenas. Las malas, no gracias. ¿Y tú?
Bueno, mucho hablar de hamburguesas pero no te he dicho aún a qué viene tanto hablar de ellas y es que hoy se celebra el "Día de la Hamburguesa" y, por supuesto, como ya sabes, en el Reto #InternationalDay, hay que celebrarlo. Nuestra jefa, Andrea de Andreíta come de todo, esta vez se ha portado muy bien y nos ha dejado hacer hamburguesas de todo tipo. Y es que el #HamburgerInternationalDay no es para menos (si pinchas en el hashtag verás todas las recetas de mis compis de reto).
Hablando de la receta que te traigo, solo tengo que decir que está buenísima. A mis niños les encanto, aunque hubo uno, el que más lata me da con la comida, que le quitó el melocotón, ¡ja, ja, ja!, pero por lo demás, disfrutaron de lo lindo. El pan lo hice casero. Ya te dejo la receta más abajo. Lo bueno de las hamburguesas es que se hacen bastante rápido. Hasta esta que lleva algunas preparaciones, la hice en un momento.
Para mí, este tipo de hamburguesas caseras en las que tú misma preparas la carne, los ingredientes que lleva y el pan, no puede llamarse "comida basura". No, no. Las mías por lo menos, no lo son. O si no, mira bien esta receta y dime qué tiene de "basura". Coge el delantal y ¡vamos a prepararla ya!
HAMBURGUESA CON MOZZARELLA Y MELOCOTÓN CARAMELIZADO
Ingredientes
(para 2 personas)
Para la crema de vinagre balsámico:
60 gr. de vinagre balsámico
1 cucharadita de azúcar moreno
Para la carne:
250 gr. de carne de ternera picada
1 cucharada de vinagre balsámico
Sal y pimienta
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la mozzarella:
4 rodajas de mozzarella fresca*
1 cucharada de harina
50 gr. de pan rallado panko**
30 gr. de queso parmesano rallado
1 huevo M
1/8 cucharadita de pimienta cayena molida
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para los melocotones:
1 melocotón
1/1 cucharada de azúcar moreno
Para la decoración:
Albahaca
Crema de vinagre balsámico
*Yo compré una bola y la hice rodajas.
**El pan rallado panko es el que tiene los trocitos más gruesos.
Preparación
De la crema de vinagre balsamico:
- En un cachito pequeño, calienta el vinagre con el azúcar y cocina a fuego medio durante unos 10-15 minutos hasta que reduzca a la mitad. Retirar del fuego y dejar enfriar.
De la carne:
- Aliñamos la carne con el vinagre, la sal y la pimienta. La dividimos en dos y le damos forma de hamburguesa.
- Calentamos una sartén, añadimos el aceite y hacemos las hamburguesas. A mí no me gusta muy hecha. Puedes hacerla a tu gusto. Las sacas y las dejas en un plato cubierta con papel de aluminio para que no se enfríen.
De los melocotones:
- Cortamos en rodajas los melocotones, los espolvoreamos con azúcar moreno y los ponemos al grill hasta que estén un poco hechos y marcados. No hacerlos demasiado para que queden un poco crujientes. (Los míos se me pasaron un poco. Lo siento). Ponemos en un plato y tapamos para que no se enfríen demasiado).
De la mozzarella:
- En un bol, mezclamos la harina con el panko, la sal, la pimienta el queso parmesano y la pimienta cayena.
- En un plato hondo, batimos el huevo.
- Cortamos la mozzarella en rodajas y la pasamos primero por el huevo y luego por la mezcla que hemos hecho de panko.
- Las freímos en el aceite hasta que estén doradas por ambos lados. Sacamos y ponemos en un papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.
Montaje y decoración:
- Inmediatamente que hagamos la mozzarella, tenemos que montar la hamburguesa para que el queso no se nos quede demasiado duro.
- Partimos los panecillos a la mitad, cogemos la parte de abajo y le ponemos encima la carne, dos has grandes de albahaca, dos rodajas de mozzarella, dos trozos de melocotón, rociamos con la crema de vinagre balsámico y tapamos con la parte de arriba del pan.
- ¡A disfrutar!
Si te apetecen otro tipo de recetas con carne, esta receta de costillas a la barbacoa está increíble. Quedan deliciosas y tiernas, tiernas. Y si pruebas este lomo de cerdo al horno con miel y mostaza, te aseguro que lo vas a añadir a tu recetario de siempre. Está buenísimo.
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