Madeleines de cacao y sidra con mascarpone de arándanos, sabor en cada bocado

enero 31, 2017


COCOA CIDER PETITES MADELEINES FILLED WITH BLUEBERRY MASCARPONE CHEESE CREAM
(Scroll down for the English recipe)


Esos pequeños bizcochitos con forma de concha es a lo que nuestros amigos del país galo llaman madeleines o "petites madeleines". Una delicia para tomar en el desayuno o la merienda con una buena taza de café o té.







En principio, parece que ese fue el origen de nuestras famosas magdalenas. Lo que ocurre que las nuestras derivaron a unos bizcochitos con más forma de muffin que de concha.





Las primeras madeleines que hice eran de frambuesas de Patricia Arribálzaga. Las segundas madeleines que hice fueron de la famosa Julia Child, de mantequilla de avellana y miel. Estaban exquisitas. Esta vez me he atrevido a adaptar una receta de Mi dulce tentación.





Me ha gustado mucho esta nueva forma de presentar las madeleines. Son como si tomaras pequeños trocitos de pastel. Bizcocho, crema,... La verdad es que volaron en nuestra reunión.





Nuestros amigos de Chocolate VALOR nos habían invitado a participar en su concurso Chocolate Challenge y ésta es nuestra propuesta. Unas sencillas madeleines pero con un sabor excepcional en cada bocado. ¿Quieres probarlas? Pues, venga, ¡vamos a verlas!


MADELEINES DE CACAO Y SIDRA CON MASCARPONE DE ARÁNDANOS

Ingredientes: (Para unas 24 madeleines simples)

Para las madeleines:

100 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
120 gr. de azúcar blanquilla
2 huevos M
130 ml. de sidra de manzana
140 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
15 gr. de cacao puro en polvo desgrasado sin azúcares añadidos VALOR
Una pizca de sal

Para la crema de mascarpone con arándanos:

100 gr. de queso mascarpone a temperatura ambiente
50 gr. de queso en crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
30 gr. de azúcar glas
3 cucharaditas de arándanos en polvo*
3 cucharadas de nata para montar

*Podéis sustituirlo por pasta de arándanos o mermelada de arándanos.

Decoración:

50 gr. de chocolate puro postres VALOR
Cacao puro en polvo desgrasado sin azúcares añadidos VALOR
Arándanos frescos

Preparación:

De las madeleines:
  • Calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol, mezclamos la harina, la levadura, el cacao y la sal. Reservamos.




  • En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que obtengamos una crema esponjosa y blanquecina.


  • Añadimos los huevos de uno en uno siempre batiendo bien hasta que esté incorporado antes de echar el siguiente.


  • Vertemos poco a poco la sidra y seguimos batiendo hasta que esté mezclado.
  • Tamizamos la harina, la levadura, el cacao y la sal.


  • Añadimos la mezcla de harina poco a poco y batimos solo hasta que estén todos los ingredientes incorporados. No batir en exceso.
  • Engrasar los moldes de madeleines con spray desmoldante o mantequilla y harina.
  • Llenamos los moldes 2/3 de su capacidad. Yo usé una cucharada rasa para cada hueco. Luego aumentan de tamaño y quedan feas si se salen mucho.


  • Horneamos durante 12-15 minutos. Comprobamos que están echas pinchando con un palillo. Si sale limpio, están listas.
  • Dejamos en el molde sobre una rejilla durante 5 minutos.


  • Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobra la rejilla.


  • Mientras tanto, preparamos la crema.
De la crema de mascarpone y arándanos:
  • En un bol, ponemos los quesos, y el azúcar. Batimos hasta que esté cremoso.
  • Añadimos los arándanos en polvo y la nata y volvemos a batir sólo un poco hasta integrar.
  • Metemos la crema en una manga con boquilla de estrella. Reservamos. 
Montaje y decoración:
  • Con un cuchillo, cortamos la pequeña barriguita que le haya podido salir a las madeleines por abajo, para dejarla plana del todo.
  • Lavad y secad los arándanos.
  • Cogemos la mitad de las madeleines y las rellenamos con la crema, dejando un hueco en el centro para ponerle dos arándanos.


  • Fundimos el chocolate al baño maría.
  • Cubrimos la otra mitad de las madeleines con el chocolate y dejamos que se endurezca.


  • Montamos la madeleine con chocolate encima de la que pusimos el relleno. Repetimos con todas. 
  • Espolvoreamos con un poco de cacao.
  • Lista para disfrutar.
Estos bizcochitos están mucho mejores el día en que se hacen, aunque al día siguiente tampoco están mal.


Espero que os haya gustado nuestra receta y que tengáis ganas de darles un mordisquito. Nos vemos pronto con muchas más recetas.








COCOA CIDER PETITES MADELEINES FILLED WITH BLUEBERRY MASCARPONE CHEESE CREAM

Ingredients: (For 24 madeleines pieces)

For the madeleines:

1 stick -1 Tablespoon unsalted butter at room temperature
1/2 cup + 1 Tablespoon + 1 teaspoon granulated sugar
2 medium eggs
1/2 cup + 1 Tablespoon apple cider
1 cup + 2 Tablespoon all-purpose flour
1/2 baking powder
1 Tablespoon pure cocoa powder VALOR
A pinch of salt


For the blueberry mascarpone cheese cream:

1/2 cup mascaporne cheese
1/4 cup cream cheese
1/4 cup icing sugar
3 teaspoon blueberry powder*
3 Tablespoon whipping cream

*You can substitute blueberry powder by blueberry paste or blueberry jam.

Garnishing:

2 oz. fondant chocolate
Some pure cocoa powder
Fresh blueberries


Directions:

For the madeleines:
  • Heat the oven to 350ºF, het up and down, no fan.
  • In a bowl, mix flour, baking powder, cocoa powder, and salt.


  • In a large bowl, whisk sugar and butter until light and fluffy.

  • Add eggs one at a time, beating well before adding the next one.

  • Gently, pour apple cider and whisk until mix well.
  • Sift flour, baking powder, cocoa powder, and salt.

  • Gradually, add flour mixture to the batter and mix just until incorporate. Do not overmix.
  • Grease madeleine molds using spray or butter and flour.
  • Fill 2/3 of the each hole capacity. I used one tablespoon. 

  • Bake for 12-15 minutes. Test if they're baked, using a toothpick. If it is clean, they're done.
  • Place the madeleine mold in a wire rack and let cool for 5 minutes.

  • Take out from the mold and let cool completely.

  • Meanwhile, prepare the cream.
For the blueberry mascarpone cheese cream:
  • In a medium bowl, mix cheeses and sugar until creamy.
  • Add blueberry powder and whipping cream and whisk until incorporated.
  • Pour the cream into a pastry bag using a star nozzle. Set aside.
Assembling and garnishing:
  • Using a knife, remove the little mountain madeleines may have in their bottom part.
  • Wash and dry blueberries.
  • Take half of the madeleines and fill with blueberry cream. Leave a blank in the middle to put 2 blueberries inside.

  • Melt chocolate in a double-boiler.
  • Cover the rest of the madeleines with some chocolate and let cool to hard.

  • Place chocolate covered madeleines on top of the cream filled madeleines.
  • Sprinkle with some cocoa powder.
  • Ready to eat.
  • Enjoy!!



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