Marbled Samoa Bundt Cake #BundtBakers

marzo 19, 2015

BUNDT CAKE MARMOLADO SAMOA- #BUNDTBAKERS

     Seguro que os preguntaréis, ¿y qué es eso de galleta samoa? ¿Samoa no es un país de Oceanía? ¿Y qué tiene que ver una galleta con un país? ¿Serán de allí? Pues, chicos, sólo os digo que vengo queriendo hacer este bundt cake desde hace siglos y como este mes he tenido la oportunidad, no me lo he pensado dos veces. Así que, os cuento enseguida de qué va.




     Como sabéis, sobre mitad de mes participo en el reto de #BundtBakers. Cada mes el anfitrión elige el tema sobre el que tenemos que hacer un bundt cake. Este mes le ha tocado a nuestra amiga Kelly del blog Passion Kneaded y ha elegido las galletas de las chicas Scouts (Girl Scout Cookies). Seguro que estáis hartitos de verlas en las películas americanas y en las series vendiendo de casa en casa sus galletitas. Hay todo un mundo detrás de estas galletitas, miles de sabores diferentes y seguro que están buenísimas. (Pinchad aquí por si queréis ver qué gran variedad hay). ¿Sabíais que las Girl Scouts de Estados Unidos venden galletas desde 1917? Recaudan fondos con la venta de galletas desde entonces y llegan a vender hasta 200 millones de cajas de galletas al año. Las de menta (Thin Mints) son las más vendidas y luego las Samoas.
Fuente: Wikipedia.





     En esta ocasión, como creo que estas galletitas no cruzan el charco, pensé en hacer un bundt cake que se pareciese a una galleta de las chicas scout, en sabores y forma aunque a lo grande, lo vi en Pinterest y pensé que era genial. La que más me gustó fue la samoa, con ese caramelo, el coco tostado y el chocolate. ¡Madre mía! Seguro que está buenísima, pensé. Pues nada, a por mi coco, mi dulce de leche (en vez de caramelo) y a bizcochear un poco. ¡¡¡Si es que un horno, me pierde...!!!
     La receta la he adaptado de la que aparece en el blog Betsylife y espero que os guste tanto como a mí.




BUNDT CAKE MARMOLADO SAMOA

Ingredientes:

Para la masa de vainilla:
115 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 gr. azúcar demerara
2 huevos M
1 cucharadita de pasta de vainilla Home Chef
120 gr. harina
3/4 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cdta. sal
1/2 taza de leche entera (120 ml.)

Para la masa de chocolate:
200 gr. azúcar 
1/4 taza de aceite de girasol (60 ml.)
1 huevo M
1/2 taza de leche entera (120 ml.)
140 ml. harina
75 gr. cacao en polvo sin azúcar tipo Barry
3/4 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza de agua hirviendo (120 ml.)

Para el frosting:
100 gr. mantequilla sin sal en pomada
175 gr. azúcar glas
100 gr. dulce de leche
100 gr. queso en crema Philadelphia
1-2 cucharadas de agua de coco

Para el topping:
1/2 coco pelado y rallado
75 gr. de chocolate negro Nestlé Postres



Preparación:

De la masa de vainilla:
  • Precalentamos el horno a 175ºC.
  • En un bol grande, mezclamos el azúcar demerara y la mantequilla en pomada hasta que tengamos una masa cremosa y esponjosa.
  • Añadimos los huevos de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el otro.
  • Echamos la cucharada de pasta de vainilla y mezclamos bien.
  • Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Añadimos la mitad de la mezcla de harina, batimos bien y echamos la mitad de la leche. Repetimos la operación con el resto.
  • Dejamos aparte.
De la masa de chocolate:
  • En otro bol grande, mezclamos el azúcar y el aceite. 
  • En una taza, mezclamos la leche y el huevo batiéndolos.
  • Tamizamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Ponemos el agua a hervir.
  • Echamos la mezcla de leche y huevo en el bol con el azúcar y batimos bien hasta que obtengamos una masa aireada.
  • Echamos poco a poco la mezcla de harina y mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.
  • Añadimos poco a poco el agua hirviendo y batimos bien.
  • En un molde de bundt cake engrasado (yo utilizo spray antiadherente) vamos echando capas alternadas de masa de vainilla y masa de chocolate. (Yo eché dos cazos de cada una de las masa por capa).
  • Metemos en el horno y horneamos durante 55-60 minutos o hasta que pinchemos un palillo y salga limpio.
  • Dejamos en una rejilla el molde durante unos 15-20 minutos y luego desmoldamos. Dejaremos el bundt cake sobre la rejilla para que se enfríe.
Del frosting:
  • Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema aireada y esponjosa. Añadir un poco de agua de coco.
  • Añadir el dulce de leche y mezclar bien.
  • Echar el queso y batir hasta obtener la consistencia adecuada. No batir demasiado o se licuará. Dejamos aparte.
Del topping:
  • Ponemos el coco rallado en una bandeja de horno con papel de horno y lo metemos a 165 ºC hasta que esté doradito (aunque no se nos dorará por todas partes igual, no importa). Tardará unos 15 minutos.
  • Derretimos el chocolate al baño María.
Montaje:
  • Untamos el frosting encima del bundt cake, yo utilicé una manga pastelera. Cubrimos con el coco tostado y luego, hacemos rayas con el chocolate ayudándonos con una cuchara.
  • Listo para comer y disfrutar!!









    Ya sabéis que si queréis participar en el reto no tenéis más que mandar un e-mail con la URL de vuestro blog a foodlustpeoplelove@gmail.com o visitar su página donde os lo explican todo. (Pinchad aquí).
     Si queréis ver lo que han hecho nuestros compis de reto, aquí os dejo la relación para que os paséis por toda una delicia de bundt cakes.


    Con esta receta también estamos participando en el Reto Dis-Fruta de Nunca es demasiado dulce. Pincha en el logo si quieres saber más sobre él.





     Hello, #BundtBakers!!! One month again, we are here with a new bundt cake. This time, our mate Kelly from Passion Kneaded has chosen "Girl Scout Cookies" as the theme for baking our bundt cakes. I have chosen Samoas Cookies because I like their ingredients and how they look like although I have never try them. It's a pity these cookies never fly to Europe.
      As you already know, #BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme.  Follow our Pinterest board right here. Links are also updated each month on the BundtBakers home page.
     We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.
     If you are a food blogger and would like to join us, just send Stacy an email with your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.

BundtBakers





MARBLED SAMOA BUNDT CAKE

Ingredients:

For the vanilla batter:
115 gr. unsalted butter at room temperature
200 gr. demerara sugar
2 medium eggs
1 teaspoon vanille paste Home Chef
120 gr. all-purpose flour
3/4 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1/2 cup whole milk (120 ml.)

For the chocolate batter:
200 gr. granulated sugar
1/4 cup sunflower oil or any other seed oil (60 ml.)
1 medium egg
1/2 cup whole milk (120 ml.)
140 ml. all-purpose flour
75 gr.  unsweetened cocoa powder (Barrys)
3/4 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1 teaspoon vanilla extract
1/2 cup boiling water (120 ml.)

For the frosting:
100 gr. unsalted butter at room temperature
175 gr. icing sugar
100 gr. dulce de leche
100 gr. cream cheese
1-2 Tablespoon coconut milk

For the topping:
1/2 coconut, peeled and grated
75 gr. dark chocolate




Directions:

For the vanilla batter:
  • Preheat the oven to 175ºC.
  • In a big bowl, beat demerara sugar and butter until creamy and fluffy.
  • Add the eggs one at a time, mix well after each addition.
  • Add the vanilla paste and mix well.
  • Sift the flour, the baking powder, the baking soda and the salt.
  • Add half of the flour mixture to the batter, mix well and add half of the milk. Repeat until finish.
  • Set aside.
For the chocolate batter:
  • In another big bowl, mix the sugar and the oil.
  • In a cup, pour the milk and the egg and beat.
  • Sift the flour, the cocoa powder, the baking powder, the baking soda and the salt.
  • Bring water to boil.
  • Pour the milk mixture into the sugar bowl and beat until creamy.
  • Add slowly the flour into the batter and mix well until you get a homogeneous cream.
  • Pour the bowling water slightly and beat.
  • In a bundt cake mold (already greased) pour one layer of vanilla batter, then a layer of chocolate batter, and so on and so forth until finished.
  • Bake for 55-60 minutes or until a stick is inserted and comes out clean.
  • Leave the mold to cool in a wire rack for 15-20 minutes.
  • Take out the bundt cake from the mold and let it cool in the wire rack.
For the frosting:

  • Place the butter and the icing sugarin a big bowl and whisk until creamy and fluffy. Add the coconut milk.
  • Add the dulce de leche and beat.
  • Add the cream cheese and beat until soft consistency.  Do not overmix. Set aside.

For the topping:

  • Sprinkle the grated coconut in the baking tray, covered with baking parchment paper and bake for 15 minutes to 165ºC (preheated oven) until golden brown.
  • Melt chocolate into a double boiler.
Assembling:
  • Spread the frosting on top of the bundt cake (I used a piping bag). Cover with the toasted coconut and make some lines with the melted chocolate with the help of a spoon.
  • Enjoy!!


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