Solomillo al whisky con nueces, una tapa de sevillanas maneras
septiembre 01, 2018
WHISKEY TENDERLOIN WITH NUTS, A TYPICAL SEVILLIAN TAPA
(Scroll down for the English recipe)
"Sevilla, tan sonriente,
yo me lleno de alegrĂa cuando hablo con su gente
Sevilla enamora al cielo,
para vestirlo de azul,
hasta el sol duerme en Triana
Y la luna en Santa Cruz.
Sevilla tiene un color especial,
Sevilla sigue teniendo, su duende
Me sigue oliendo a azahar,
me gusta estar con su gente..."
(Scroll down for the English recipe)
"Sevilla, tan sonriente,
yo me lleno de alegrĂa cuando hablo con su gente
Sevilla enamora al cielo,
para vestirlo de azul,
hasta el sol duerme en Triana
Y la luna en Santa Cruz.
Sevilla tiene un color especial,
Sevilla sigue teniendo, su duende
Me sigue oliendo a azahar,
me gusta estar con su gente..."
"Sevilla tiene un color especial"
de CĂŠsar Cadaval PĂŠrez y
Rafael Romero Sanjuan,
grabado por Los del RĂo en 1992
para la Expo de Sevilla.
Seguro que, aunque no seas de Sevilla, conoces esta canciĂłn.
Hoy la traigo a colaciĂłn porque te voy a enseĂąar a hacer
una de las tapas mĂĄs sevillanas que existen:
SOLOMILLO AL WHISKY
SegĂşn cuentan, en Sevilla, en los bares de tapas, el solomillo al whisky se hace con coĂąac (brandy). El coĂąac tiene un gusto un poco mĂĄs dulce que el whisky pero, como yo no tenĂa coĂąac, pues he hecho literalmente, solomillo al whisky.
Ir de tapas si visitas Sevilla es un "must", un deber ineludible. El tapeo, sea cual sea su origen, es una costumbre sevillana. Creo que tanto ha evolucionado la cosa que hasta cuando los sevillanos comemos en casa, nos ponemos una tapita, que si un poco de quesito partido, unas lonchitas de jamĂłn, unos piquitos,... A mĂ me encanta. Probar pequeĂąos bocados de diferentes platos y compartir. Creo que es en la palabra "compartir" donde estĂĄ el quid de la cuestiĂłn. Ir de tapas es ir a compartir, a mezclarte con la gente, a charlar,... ÂżY tĂş, vas de tapas? ÂżCĂłmo se entiende este concepto en tu ciudad?
ÂżSabes lo que significa la expresiĂłn:
"De sevillanas maneras"?
Hoy me estoy permitiendo el lujo de hablarte un poquito de mi tierra. De vez en cuando la echo de menos y esta vez, necesitaba extenderme algo mĂĄs, sobre todo haciendo una receta tan tĂpica de allĂ. Por eso, he titulado el post: ... una tapa "de sevillanas maneras". Para mĂ esta frase deja ver las costumbres mĂĄs tradicionales de la capital hispalense. Escenas pintorescas de una ciudad que fue al mismo tiempo ĂĄrabe, catĂłlica y judĂa y que, con esta expresiĂłn, imprime esencia a sus tradiciones y su modo de vida. SĂ, es cierto que algunas pueden parecernos desfasadas y rancias, pero otras son imposibles de perder como este solomillo al whisky, una tapa de postĂn que no puedes dejar de probar si vas a Sevilla que, como dice la canciĂłn, "...tiene un color especial...".
En el blog tengo varias recetas de tapas tĂpicas sevillanas que seguro te van a encantar. AquĂ te dejo el listado para que disfrutes de ellas estĂŠs donde estĂŠs.
Cuando nuestra amiga Elena de Miss Pimienta nos dijo quĂŠ ingredientes eran los elegidos para comenzar un nuevo aĂąo en el Reto Alfabeto Salado, no me pareciĂł algo tan sencillo. Mezclar el whisky y las nueces me sonaba mĂĄs a dulce que a salado. Sin embargo, luego pensĂŠ en el solomillo al whisky y en que si le aĂąadĂa unas nueces iba a quedar igualmente rico. Naturalmente, el echarle nueces a esta receta es opcional, pero os digo que queda muy, muy bien.
ÂżSabĂas que una porciĂłn de solomillo de cerdo tiene
menos calorĂas que una de pollo?
Yo tampoco lo sabĂa pero mira por donde, el otro dĂa en una reuniĂłn me decĂan: "... el cerdo engorda mucho, y tiene mucha grasa..." eso, mientras le metĂan un bocado a un trozo de panceta. "Obviamente, si te comes la panceta, ÂĄpues claro!".
TodavĂa hay lugares en los que la carne de cerdo tiene mala fama pero, te puedo asegurar que si ves cualquier estudio sobre la carne de cerdo, cambiarĂĄs de opiniĂłn. Por supuesto, hay partes del cerdo que tienen mucha grasa pero, un solomillo de cerdo apenas tiene grasa, tiene pocas calorĂas y muchas proteĂnas. Por eso, no temas a variar el menĂş y comer, de vez en cuando, carne de cerdo. Es muy nutritiva y si la cocinas asĂ, como en esta receta, puedes ponerla en cualquier reuniĂłn familiar porque estĂĄ deliciosa.
La receta la he adaptado de una de Directo al paladar. ÂżQuieres verla? ÂĄPues, vamos a ello!
SOLOMILLO AL WHISKY CON NUECES
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
12 dientes de ajo
150 gr. de whisky
200 gr. de caldo de pollo casero
30 gr. de zumo de limĂłn
30 gr. de mantequilla
1/2 cucharadita de comino
60 gr. de nueces pecanas o normales
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
PreparaciĂłn:
- Limpiamos bien de grasa el solomillo, si hace falta, y lo cortamos en medallones de un dedo de grosor.
- Salpimentamos.
- Ponemos a calentar una sartĂŠn y cuando estĂŠ caliente, aĂąadimos un poco de aceite.
- Ponemos el solomillo y lo sellamos. No hace falta ponerlo todo de una vez. Mejor hacerlo en tandas.
- Retiramos del fuego y reservamos.
- En la misma sartĂŠn, aĂąadimos 6 dientes de ajo picados muy finos y doramos ligeramente. Los otros, tambiĂŠn los aĂąadimos pero machacados con piel y todo.
- Sacamos los ajos picados y los ponemos en un mortero y majamos junto con las nueces. Reservamos.
- En la sartĂŠn con los otros ajos, aĂąadimos el whisky y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cocinamos durante unos 2-3 minutos.
- AĂąadimos ahora el caldo de pollo, el zumo de limĂłn, la mantequilla y el comino, removemos y dejamos que hierva.
- Cuando empiece a hervir, aĂąadimos el majado de ajos, removemos, y enseguida ponemos el solomillo.
- Dejamos cocer a fuego suave durante unos 5-10 minutos hasta que la salsa espese un poco y listo.
- ÂĄA disfrutar!
Lo bueno de este plato es que estĂĄ listo en un momento. En media hora lo tienes preparado y si lo acompaĂąas con unas buenas patatas fritas, ya quedarĂĄs como todo un chef.
Para mĂ, la forma mejor de comerse este solomillo es metido entre pan. Un montadito de solomillo al whisky es perfecto, y si no me crees, mira la foto y dime quĂŠ te parece.
Espero que te haya gustado la receta y me cuentes en los comentarios quĂŠ te pareciĂł. Te espero.
ÂĄHasta pronto!
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Have you ever visited Seville, city in Spain? I come from Seville and today, I'm going to prepare a typical Sevillian tapa that you can find in any restaurant in this city: Whiskey tenderloin.
Originally, whiskey tenderloin is not made with whiskey but brandy, hahaha!! However, since I haven't any brandy at home, I used whiskey so, my recipe is real whiskey tenderloin. Have you ever tried this tapa before?
Would you like to have a look to my recipe? Let's go!
WHISKEY TENDERLOIN AND NUTS
Ingredients:
1 pork tenderloin
12 cloves of garlic
2/3 cup whiskey
1 cup - 1 Tablespoon homemade chicken broth
2 Tablespoons lemon juice, freshly squeezed
2 Tablespoons unsalted butter
1/2 teaspoon ground cumin
Salt
Black pepper, ground
Extra virgin olive oil
Directions:
- Remove any rest of fat from the tenderloin, if necessary, cut into discs of one finger width.
- Salt and pepper.
- Heat a pan and then, add some oil.
- Add tenderloin and seal. It's better to cook it into batches.
- Remove from the heat and set aside.
- In the same pan, sautĂŠ 6 cloves of garlic, finely chopped. Add the rest of the cloves as well, but these one should be crashed, not chopped, and skinned on.
- Remove the chopped garlic, once they are golden brown, and pestle together with some nuts. Set aside.
- Add whiskey to the pan, increase heat, and let cook for 2-3 minutes until alcohol evaporates.
- Add chicken broth, lemon juice, butter, and cumin, stir, and let cook.
- As soon as start boiling, add garlic and nuts, stir, and place tenderloin discs.
- Let cook low heat for 5-10 minutes or until the sacue is a bit thicker.
- Ready to eat!
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!
Comentarios
Es verĂdico yo he tomado esta tapa en Sevilla, me encantĂł, al igual que tu entrada. Gracias por recordĂĄrmelo.
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