Pipirrana de langostinos y nos vamos de tapas #dobleS

junio 21, 2017

ANDALUSIAN PEPPER, TOMATO, SHRIMP SALAD 
(Scroll down for the English recipe)


¡¡¡Hace calorrrr!!!

¡¡¡Hace muuuuccchhhhooooo calooooorrrr!!!





El verano se ha adelantado y no está teniendo compasión.





Como lo que apetece es comer cosas fresquitas, hoy nos vamos de tapas. El cuerpo no está para mucho guiso ni cuchareteo. Algo ligerito, con verduritas, que sea rápido y sencillo de hacer y que no afecte a nuestra "operación bikini".


¡¡¡Ufff!!! Demasiado bueno para ser cierto, ¿no? Pues no, o sí. ¡Jajaja!


Lo que sí es cierto es que esta pipirrana de langostinos cumple todos los objetivos.







La pipirrana o piriñaca es una tapa bastante típica en Sevilla. Y no hay mejor tiempo para irse de tapas que el verano. Por la noche, con el fresquito, en una terraza y una pipirrana bien fresquita de langostinos, sacada de esas vitrinas expositoras tan estupendas que tienen los bares y que se pueden comprar online en tiendas especialistas en maquinaria de hostelería. ¿Te apuntas...?








Normalmente la ponen con huevas, con pulpo, o como yo la he hecho, con langostinos, aunque sola también está deliciosa. La que se hace en Sevilla no lleva pepino. Sin embargo, he visto que en las versiones del sureste de Andalucía, Murcia y Ciudad Real si lo lleva. Así que, la puedes hacer como más te guste.





En casa de mi suegra, por ejemplo, la hacen con huevas o con caballa (típica de Cádiz). Espectacular ese caldito que queda en el fondo para mojar un poco de pan. ¡Ummm! Ya me está entrando hambre. Te doy ya la receta que seguro estás deseando.


PIPIRRANA DE LANGOSTINOS

Ingredientes:

1/2 pimiento rojo pequeño
1/2 pimiento amarillo pequeño*
1/2 pimiento verde grande
1/2 cebolla morada mediana
2 tomates grandes de pera maduros pero firmes**
12-14 langostinos grandes
Sal
1 cucharada de vinagre de vino Pedro Ximenez
1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra***

*Lo puse para que la receta fuera más colorida. Normalmente solo se pone verde y a veces rojo también.
**Los tomates pueden ser de otra clase pero es mejor si son un poco dulces.
***Seguro que pensáis que ¡vaya medida que es esa!, jaja. Son unas 3-4 cucharadas.

Preparación:

  • Lavamos los pimientos y los tomates. Secamos.
  • Ponemos a hervir una olla pequeña con agua y sal. Mientras preparamos las verduras.


  • Partimos los pimientos a la mitad, guardamos una parte y la otra las partimos a cuadraditos pequeños. Los ponemos en un bol.
  • Pelamos la cebolla, la partimos a la mitad, guardamos una parte y la otra la partimos también a cuadraditos pequeños. Lo echamos en el bol junto con los pimientos.

Truco para descongelar langostinos: meterlos unos minutos en agua.

  • Cortamos los tomates también a cuadraditos pequeños. Los echamos junto al resto de verduras.
  • Removemos con una cuchara, añadimos un poco de sal, removemos de nuevo y reservamos.


  • Cuando el agua esté hirviendo, echamos los langostinos. Dejamos hasta que el agua empiece de nuevo a hervir y entonces contamos hasta 30. 
  • Con cuidado, escurrimos y pasamos por agua muy fría. (Si fueran para tomar solos les daríamos un baño de hielo).
  • Pelamos los langostinos y los partimos en unos 5 trozos cada uno. Los añadimos a las verduras y removemos.


  • Aliñamos con el vinagre y el aceite. Removemos y metemos unos 5-10 minutos en el frigorífico.
  • Servir frío.
  • ¡A disfrutar!



Y ¡qué bueno está ese caldito !





No te lo pienses más y hazla porque está deliciosa.


Nos vemos en breve.

¡Hasta pronto!




P.D. Este post está patrocinado por Pepebar, tienda online especialista en maquinaria de hostelería. Como siempre os digo, todas las opiniones que doy son en base a mi opinión y mi experiencia.




ANDALUSIAN PEPPER, TOMATO, SHRIMP SALAD

Ingredients:

1/2 small red bell pepper
1/2 small yellow bell pepper
1/2 large green bell pepper
1/2 medim red onion
2 large plum tomatoes, ripe but firm
12-14 large shrimps
Salt
1 Tablespoon Pedro Ximenez wine vinegar
3-4 Tablespoon extra virgin olive oil

Directions:

  • Wash and dry peppers and tomatoes.
  • In a medium pot, birng to boil some water and salt. Meanwhile, prepare vegetables.


  • Cut peppers into halves, keep one piece into the fridge, and cut the remaining part into small dice. Place into a bowl.
  • Peel onion, cut into half, keep one part into the fridge, and cut the remaining part into small dice. Add into the bowl.

Immerse frozen shrimps into water to defrost

  • Cut tomatoes into small dice, too. Add into the bowl.
  • Stir with a spoon, and salt. Sitr again and set aside.
  • As soon as the water is boiling, add shrimps. Count to 30 as soon as the water is boiling again.
  • Carefully, drain shrimps and bath in cold water.


  • Peel shrimps and cut into 5 pieces each. Add to vegetables and stir.


  • Add vinegar and oil. Stir and keep into the fridge for 5-10 minutes.
  • Serve cool.
  • Enjoy!

I hope you like it!!

See you soon!!


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Comentarios

  1. Tu receta me ha recordado un viaje que hice hace muchos años a Jaen y que hacia un calor de justicia, comimos pipirrana (me hizo mucha gracia el nombre) y la verdad es que estaba muy fresquita y nos sentó de maravilla. Gracias por revivir ese agradable recuerdo

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por compartirlo conmigo. La pipirrana sienta de maravilla. Gracias. Saludos.

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  2. Muy buena receta!!! me encanta! Gracias por el aporte

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, Francisco! Me alegro que te haya gustado. Saludos.

      Eliminar

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